【美談】 「疲れた」と訴え、他の児童から遅れる小1男児に、担任の20代女性教員が「がんばろうね」と励ましながら公園へ [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
十七日正午ごろ、愛知県豊田市の市立梅坪小学校の教室で、小学一年生の男子児童(6つ)が意識不明で倒れ、
病院に運ばれたが約一時間後に死亡した。
死因は熱中症の中でも重症な「熱射病」とみられる。
男児は、学校近くの公園で午前中にあった校外活動で疲れを訴え、教室に戻った後に容体が悪化した。
市教委学校教育課の鈴木直樹課長は「学校の教育活動の中で、児童の命がなくなるという
重大な事態が発生した。亡くなられた男児と保護者に深くおわびする」と陳謝した。
県警も、学校関係者から事情を聴くなどして、死亡に至った経緯を調べる。
市教委や学校によると、一年生四クラスの計百十二人は担任教員四人と午前十時ごろ、
学校から約一キロ離れた和合公園に向けて歩いて出発した。約二十分かけて到着したが、
男児は途中で「疲れた」と話し、他の児童から遅れることもあり担任の女性教員が励ましたという。
公園で児童たちは虫捕りやすべり台などの遊具で三十分ほど遊び、徒歩で学校に戻った。
帰り道でも男児は「疲れた」と訴えた。午前十一時半ごろに学校に戻ってからは、
教室で担任教員が付き添って様子を見ていたが、唇が紫色に変色し、次第に意識が遠のいたため一一九番した。
亡くなった男児を含め、児童たちは熱中症対策のため帽子をかぶり、水筒を持参していた。
担任らも小まめに水分補給するよう指示していたという。
男児のほかに女児三人が学校に戻ってから「頭が痛い」などと体調不良を訴え、
うち一人は嘔吐(おうと)し保護者が学校に迎えに来た。
この日早朝、気象庁は県内全域に「高温注意情報」を発表していた。名古屋地方気象台によると、
豊田市の気温は午前九時には三〇・四度を記録。午後二時すぎには三七・三度まで上がった。
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2018071802000071.html これ親はマジで悲しみに暮れるだろ
教員の資質の問題なら教員が
学校の方針や指導の問題なら学校や教育委員が徹底的に叩かれるべき
全国区レベルで二度とこんな事件起きないようにすべき
熱中症で死ぬかいじめで死ぬかだろ
淘汰からは逃げられないんだよ
>>329
国全体の暑さに対する甘い認識やろな
雨と違ってぱっとは見づらいけど温度と湿度から基準を作れば現場でもマニュアルに沿って対応できそう 命をかけてまで公園で虫取りってとんでもねーな
狂ってるよ
最初に疲れたっつうて遅れてる時点で気付けよ
もう休ませろよ
こんな気候でわざわざ外で遊ばせるのも馬鹿っぽいが
学校側も教師もここまで危機管理能力が欠落してんのか
こんなのに教育される子供達が不憫だわまじで
>>355
今は夏休み前のかわいそうネタで全国ニュースになってるけど、
この先この子の親が上級エリートトヨタマンか、ただのその辺の底辺リーマンのガキかで着地点ガラッと変わるぜ多分。
ま、後者は続報ニュースもなくなるだろうけど 自分の息子なら気が狂うぞこんなの
助けれたんだからな 俺なら…
>>5
自殺するわけないじゃん教師なんか全員糞みたいなメンタルだぞ >>409
保健室連れて行って氷嚢で動脈冷やしてたら助かったなこれ 温暖化のせい?
わしの子供の頃も無理して暑い中歩かされたけど熱中症になるやついたかな
子供の頃身体弱かったけど今の方が辛い
子供は大人より背が低いから
地面からの熱の影響を受けやすい
先生だって暑いし、沢山の子供を見ないといけないし大変だよな
学校の責任だろう
なんでこんなに無理してでも屋外用授業とかやらすんだよ
今時期危険度の方が打開策ということ知らないのかな?馬鹿なのかな?
水飲ませればいいってもんじゃないぞ
症状を自覚した時点で重症なんだよ
灼熱のアスファルトで犬を散歩させる犬馬鹿と一緒のことしてるといい加減気付けよな
疲れたと言ったから云々の前に
この温度で公園で活動するのやめろよ
これじゃアホだぞ
何のために授業するのか、過程を消化するためだけか
担任悪じゃなくて
元凶は強行提案した他教員と学年主任だろ
>>313
そう
ここで「野外で楽しく遊ぶ」を中止したら他の時間にしわ寄せがくるかもしれない
それは学校や教師の負担増になる
場合によっては「なぜカリキュラム通りに進行しなかったんだ!」とクレームがくるかもしれない
まさかと思うようなクレームを出してくる親がいるが、バーカとスルーするわけにもいかない
ならばおおごとになる寸前まで粛々と決められたことをこなした方がよい
今回私は運が悪かったのね、でおしまい 教師責めてもしょうがない
子どもたちの夏季の屋外活動を全面禁止にしろ
老害共は草むしりでもして死ねばいい
>>397
気温の観測機が条件良すぎるとこ多すぎだよ。
あんな気温目安にしかならない。
常に気温測れるもの持ち歩けよ、校外学習時は >>134
教員なんて一般的な世界と隔絶された世界の中で子供に対して権威を振い続け囲まれて生きてるから、良識や常識ズレてるのが培養されやすい。 なんで保健室連れてかなかったのこれ?
付き添って様子を見てたとか書いてあるけど実質放置してただけだろこれ
大人でも今の暑さ湿度の愛知で100人を20分歩かせたら
気分悪くなるやつ絶対出るわ
八甲田山かよ
>>424
あとはコンクリートが増えたからね
暑さが違うんだろな ちょっと機転のきく教師なら水筒の氷集めて首筋と脇を冷やせて休ませてれば外でも回復できたわ
今の時期は30分歩いただけで汗ヤバい
半分地獄ですわ
学校の責任50%
教師の責任30%
運20%
ってとこかな?
>>424
昔はどっちかっていうと
熱射病
ってワードの方が多かった >>409
最後まで暑いまま死んだんだな
様子みてたってのも嘘くせえな
普通は保健室連れてくだろ 日本の公教育(特に小中)って基本奴隷育成だから体力つけるのが第一になる
教師も体力仕事で体育会上がりとかそれに適応してる側だから体力のない小さい子どもへの配慮がおろそかになりがち
なんというかこういう過酷極まりない事をやらせて乗り越えないと満足に生きてけないような国に成り下がったんだなと感じる
教育にお金をかけず海外に負けて知的労働ができなくなったから力仕事しか残ってない
これだけ暑いと子供と散歩や公園にも行けない
イオンや児童館とか屋内しか連れていってあげれない
>>347
危険性感じて受診した結果何もなければモンペが切れるからな
本来なら安全考えて受診してくれてありがとうございますなのに何で何もないのに連れて行ったんですかって
学校の責任のわりに権限が少なすぎるわ この時期おっさんでも部屋に居たのに酷い目眩がして病院に駆け込んだわ
汗かく体できてないのにある日突然行軍させられたとかじゃないよな
あと朝食はちゃんと摂ってたのか 睡眠時間とか気になることが多い
つか天気予報でも言ってんじゃん危険だって
大人でも危ないわ
>>455
本来ありえんよな
子どもってすぐ死ぬのに 独身が多いのか?
小学生の「疲れた」「ダルい」なんて日常茶飯事だっつの
それだけで病院になんて連れて行かねえよ
教師だって1時間のところを30分に早めに切り上げたかもしれないし
死んだって結果だけ意識し過ぎだわ
ほかの子も家に帰ってから具合が悪かったってのも、改めて家族にヒアリングしたらそういえばうちの子がって親も中にはいるだろ
こんな酷暑で往復40分歩かせて公園で30分
バカかと
40度近くになってもエアコン設置するのはけしからんとか
いいだすのが糞ジャップだからな。なぜそこまでマゾなのか
教室で殺したのか
全クラスメートが見ている前でか
凄いな
こいつら
対応のいい加減さを見ると熱中症が全く頭になかったんだな死ぬまで
>>461
実際ジャップ学校システムの被害者だと思うが >>459
無理して屋外で遊ばせなくてもそれで充分だろう >>384
熱中症に詳しくない
氷河期だけにwwwwwwwwwwwww >>439
出発後からみんなから遅れてて先生が付き添うんだけどそこで疲れたと言って先生が頑張ろうねと公園までいった
ちなみに出発前にお茶を飲ませてる
公園で出発前にもお茶飲ませてる すべり台などで遊び〜ってあるけどこの炎天下じゃすべり台なんて熱した鉄板みたいなもんだろ
わけがわからなすぎる
>>471
これだね
実際 疲れたってぐったりしてたら教師の責任もあるけど
公園について遊びだしたらな大丈夫と思うだろうな >>471
他の児童3人が具合悪くなったのは帰宅後ではなく学校に戻ってからの話な 今日の気温ではこの授業は適さない
その判断力がない
ただ忠実に学校の決めたことをこなす教師たち
>>481
対応としてまともじゃん
疲れただけでわかるわけ無い 外野から教員をひたすら叩く人間しかいない口だけジャップ
問題があるとわかっているなら、お前らの高収入高学歴()のコネを使って政治家のセンセに陳情してこいよ
でもディズニーとか待ち時間で子供が疲れた言い出したらみんなどうしてんだろか?
>>314
こんなこと言ってる奴が言っても説得力皆無
安倍が自宅でずっと寝てるわけねえだろ ちゃんと学校も無謀なクソイベやらせんな、管理しろやとか言うとモンスター扱いされんだろ
親も大変だろこんなの、学校を選んだお前が悪いって理論まかり通るから
>>422
教師はドカタ以下のクズなのに自分のこと人格者と思ってるサイコパスだからな >>471
高温危険って言われまくってる最中の事故よ? うちの娘の担任もそうだけど若い教師は問題起こさないようにさらっと隠蔽するからな
わざとじゃないんだが他の生徒に水筒を壊されてその場に居たくせに吐いた言葉が「そっと持って帰りなさい」だよ
普通向こうの親に連絡して弁償させるでしょうよ
>>474
今日も普通に登校してきてんのかな
想像つかない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています