【美談】 「疲れた」と訴え、他の児童から遅れる小1男児に、担任の20代女性教員が「がんばろうね」と励ましながら公園へ [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
十七日正午ごろ、愛知県豊田市の市立梅坪小学校の教室で、小学一年生の男子児童(6つ)が意識不明で倒れ、
病院に運ばれたが約一時間後に死亡した。
死因は熱中症の中でも重症な「熱射病」とみられる。
男児は、学校近くの公園で午前中にあった校外活動で疲れを訴え、教室に戻った後に容体が悪化した。
市教委学校教育課の鈴木直樹課長は「学校の教育活動の中で、児童の命がなくなるという
重大な事態が発生した。亡くなられた男児と保護者に深くおわびする」と陳謝した。
県警も、学校関係者から事情を聴くなどして、死亡に至った経緯を調べる。
市教委や学校によると、一年生四クラスの計百十二人は担任教員四人と午前十時ごろ、
学校から約一キロ離れた和合公園に向けて歩いて出発した。約二十分かけて到着したが、
男児は途中で「疲れた」と話し、他の児童から遅れることもあり担任の女性教員が励ましたという。
公園で児童たちは虫捕りやすべり台などの遊具で三十分ほど遊び、徒歩で学校に戻った。
帰り道でも男児は「疲れた」と訴えた。午前十一時半ごろに学校に戻ってからは、
教室で担任教員が付き添って様子を見ていたが、唇が紫色に変色し、次第に意識が遠のいたため一一九番した。
亡くなった男児を含め、児童たちは熱中症対策のため帽子をかぶり、水筒を持参していた。
担任らも小まめに水分補給するよう指示していたという。
男児のほかに女児三人が学校に戻ってから「頭が痛い」などと体調不良を訴え、
うち一人は嘔吐(おうと)し保護者が学校に迎えに来た。
この日早朝、気象庁は県内全域に「高温注意情報」を発表していた。名古屋地方気象台によると、
豊田市の気温は午前九時には三〇・四度を記録。午後二時すぎには三七・三度まで上がった。
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2018071802000071.html >>162
「他の生徒は問題ないんだし体調悪いなら親が休ませて欲しかったわ。自分は行事スケジュールに則って行っただけだし、文句は校長に言って欲しい」 >男児のほかに女児三人が学校に戻ってから「頭が痛い」などと体調不良を訴え、うち一人は嘔吐(おうと)し保護者が学校に迎えに来た。
こんな記録的な暑さの中外で遊ぶのは控えた方がいいわな
>>233
この学校は教室にエアコンないいうてたで 男子→死亡
女子→3人が体調不良(そのうち1人が嘔吐)
怖いよ。。。
>>223
そんな事をしても、子供を死なせた事実は消えない(´・ω・`) >>200
教師は看護師じゃないからなあ
教育のコスト上げてでも看護師随伴とかにして血圧やSpO2定期的に計るようにするとかしないとdなあ ここで逃がすと逃げ癖が付くんだよ
そんなこんなで高校中退のクズが完成してしまうからな
熱中症は頻脈になるからすぐに誰でもわかるんだがな
熱、寒気、ふらつき、頻脈、血色、
体温と脈だけで判断できる
>>235
物事はそう単純じゃない
殺人と過失致死は全然違うだろ
過失があったとは思わんけど 行きから具合悪かった子供を無理矢理集団にフルコースで付き合わせて無事死亡
旧軍の伝統はしっかり受け継がれてるな
疲れた、だけから類推するのは難しい
普通他の症状でてから対処するもんだし
死ななかっただけで四人熱中症になってんじゃねーか
1人だけとか言ってた奴www
>>37
40代から60代の教師は脳筋だからヤバイ うわ最悪4人死んでたまであるのかヤベェな
ただ予定だからと脳死で実行しようとするジャップ教師のアホっぷりよ
なんて無能な民族なんや
休ませたら休ませたで集団行動をさせられないのかとか批判が来るんだよ
>>239
ワイの世代は熱射病
熱中症なんて最近だわ 行事途中で帰らせるのが正解なんだろうけど
その場合、子供だけ先に行かせるとか親が迎えにくるまでみんなで待つのか?
この国はもう一億総インパール作戦状態なのかもしれんな
これ学校側も責任重大だろ
このクソ暑いのに校外活動とか許可してんだから
つかこんな雑魚ガキは淘汰されるべき存在
もっと死ね
>>11
ネタでもそんなこと書き込むなよ
人が死んでんだ >>214
何かあったら親会社のせいなんだからほっておけよ。 >>214
コーヒーとカフェインの入ったお茶は水分補給にならないらしいよ
とくにコーヒーはおしっこが出やすくなるらしく
茶ならミネラル豊富な麦茶がいいらしいよ
スポーツドリンクは完璧
経験値がないから臨機応変に対応できないんだろうな😱 本来ならこういう事態を防ぐための「夏休み」なんだよな
猛暑で通常学業が困難だから休ませて宿題出して家で学習させるわけ
ただ夏休みの開始日や期間は地域で差はあっても臨機応変に調整はしないから暑さがズレこんで起きた悲劇
小学校ってなんだかんだで相当緩いからな
雑魚なんだし中学の地獄で死んでただろ
高温注意報が出て37度になってる状況で
100人以上を公園で遊ばせる
そこで体調不良が何人か出る環境だとわかるだろう
そもそも公園で遊ぶとかいう温度状況ではない
アホなのか
>>224
教師「でもそのあと虫捕りで走り回ってた」
行く前シンドイ→遊びまわってる→帰りに疲れた
これ許せる日本人存在するの? こういう活動の中止とかは文科省が管理すべきやわ
上からの圧力なら物事は簡単に通るからな
学校単位で活動の中止とかは色々難しいだろ
ほらな社会経験のないゴミが人の上に立つ投稿なる
俺なら中止して図書室で本読ましてたか熱中症に対して学習させてた
>>32
救急車呼んで結果的に大したことなかったら各方面にお騒がせしましたと頭さげなくちゃならなくなるから
何事も無ければ「ああよかったね」で済まさないのが隠蔽体質の根付いた日本だからな
震災以降少しずつ傾向が変わりつつあるけどな 遊んで疲れたというのなら見逃しても仕方ないけど
遊ぶ前から訴えていたのにスルーとは
子供なんだから暑さぐらい文句言わず我慢しなさいが文科省の方針なんだろ
なんか教師はワルないみたいな風潮あるけど
体調悪そうなら相当バカでもないかぎり医者につれていこうとするからな
>>248
いやそうだけど同調圧力に問題があるのは事実
PTAにしろ町内会にしろこれにしろ慣習をやめるの難しいこと
難しいこと… >>272
世の中に対して嫌な事ばかりなんだね。
恐らく親の育て方の問題かな。
そうやって世の中を恨んでも何も変わらないよ。
早くハローワークへ行きな。 >>11
不謹慎ネタで滑るとこんなに恥ずかしいのか >>242
つか、学校医か保健のおばさん教師も何もいないのかなこの学校・・・?
亡くなった子だけでなく他も体調不良症状出てんのに やっぱりまんさんだったか・・・
融通利かないんだよな
臨機応変に主体的に行動できない
殺されたようなもんだ
担任一人の責任じゃないだろ
学校行事なんだから学校で状況把握注意促すべきだった
小1にいろいろ求めるのは無理あり過ぎやろ。
水分取れって言っても飲んでるか怪しいもんだぞ。
一人一人飲んでるの確認するぐらいじゃないと。
>>206
別に歩けない状態じゃないし放置してもいない
お前だったら的確な判断が出来て助けられたんだろうなあ凄いなあ 「疲れた」という時点で、100人中99人が「ヤバい」と気付く
行きの道中から体調不良訴えてんのに疲れたじゃ分からんとかほざいてるアホ共は何なの?
状況から考えて普通真っ先に熱中症を疑うやろ
それを教室戻っても様子見で放置とか業務上過失致死やんけ
ガキ「疲れた」
↓
30分遊び回る
↓
ガキ「疲れた」
↓
死亡
こんなん判断できねーだろ
ここの校長謝罪会見の後半辺りで笑ってて気持ち悪かった
子供の不調を見逃す云々のまえに
公園で遊ぶ気象状況じゃないっってこと
これだけ大人が居てわからないのか
過程を消化することしか考えてないのだろう
>>291
厳重注意
↓
数日後「あのときはゴメンね〜」でおわり このクソ暑いのに遠足中止しないとか
俺なんか部屋でクーラーつけて涼んで寝てたぞ
苦痛や異変を感じてるのならその時点で水を与えて帰させるべきだったね
我慢させるほうが馬鹿。人生はエンジョイするためにあるんだからな
>>285
医療の素人に判断は無理
というか教育を担当する教師に医療的ケアまでは課しすぎ
防ぐなら医者とか看護師随伴させて補助役置くべき案件 >>239
ゆとりじゃないくせに頭逝ってんな
ゆとりより馬鹿なんじゃない? >>313
遊んでもせいぜい10分やろ 30分も遊ぶてアホか 移動時間が40分のところで30分滞在も大概だなこれ
そもそも保険医を同伴させない時点でおかしい
その前にやっぱりこんな時に外歩き
>>286
雨も降ってたら現場で中止を判断するわけだから暑いから中止の判断をしても良さそうだけど
雨の方も確実な雨から小雨ぐらいで判断の幅はあるわけだし 「疲れた」って・・・
それってすでに熱疲労の段階だろ
すぐ救急車呼ばんといけないレベル
>>285
教師「でもそのあと虫捕りで走り回ってた」
まんさん先生のことだからどうせ嘘だよ でも帽子かぶって水筒で水分補給ありなのに20分歩いただけで死ぬとか
もうこれ半分自然淘汰だろ
夏休み伸ばして冬休み短くしろよ
この暑さは子供は耐えられんだろ
疲れたと発信したならどんなことがあっても「遊ぶな」
これが日本で生き残る秘訣
うちの小学校も歩き遠足やってたけど秋だったぞ
夏にやらせるとかキチガイだな
やっぱクラスは担任一人で見るものじゃないわ
副担いれば相談もできただろうに
男の教師は生徒に校舎80周走れって命じて倒れさせたけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています