東京人彼氏「〜だよね」 関西まん人「え、まって、なにそのだよねって。気持ち悪い。生理的に受け付けないんで別れさせてもらいますわ」 [303493227]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
関西人は「だよね」と言われるのが苦手「生理的に受け付けない」
2018年7月14日 11時0分
ざっくり言うと
10日放送の番組では、関西人が苦手な関東人のフレーズが紹介された
街頭調査の結果「だよね」が1位で、「生理的に受け付けない」との声が多数
彼氏にこのフレーズを言われるたびに「ウゥッ」となり、別れたという女性も
記事を読む
http://news.livedoor.com/topics/detail/15011197/ 関西人の劣等感を刺激するんだろうね。
たぶんそうじゃん。
大阪人に嫌われて困る人間なんてトンキンどころかこの世にいねえだろ
大阪に生まれた時点で負け組なんだから、まだ長野とか青森みたいな糞ド田舎に生まれていた方が救われる
受け付けなくていい全然
こっちは大阪に何の興味もないから
>>166
結局、細かく気にしてて絡んだりするのはいっつも関西側なんだよな
東京はそっちの文句いったりしないのになんなの
で、こっちがちょっと慣れて関西弁をつかうと怒りだす
やっぱりこいつら面倒くせぇわ なんJでも立ってたな
やっぱり対立煽りが一番スレ伸びるわ
大阪からきた人に「〜〜したやんか」って言われて、「知らねえよ!」って切れたことがある
お願いだからこっちから関わることないんだから突っ掛かってこないで
オレは大阪人だけど、「〜だよね」は別にいいと思うけどなぁ。
ようするに「〜ですよね」のため口版?みたいなもんなんでしょ。
これを否定したら共通語で話す人はどういえばいいのか困るでしょ。
上京したやつは方言捨ててるってのも馬鹿らしい思い込みだね
ただ環境に順応してるだけだよ
地元での方言だってその結果の産物に過ぎないんだよ
いちいち言語に己のアイデンティティとか見出さないからね
どうでもいいけど愛媛の方言というかイントネーション好き
>>5
関西圏とはこれまでまったく縁がない来月で丁度50歳になるおっさんだけど
初めて知ったわ… トンキンだか、広島や九州から出てきた友人は基本的には標準語もどきを話してる
酔ってくると、方言が出て面白いし、なんか可愛い。広島弁は怖い。
が、関西人。おめーらは仕事中も関西弁を話しててダメだわ。自我が強すぎる
関東人の近畿コンプは重病やな
関東叩きスレですら近畿叩きレスが大量につくんやから
関東人は1度皆殺しにして
関東は放射性廃棄物質の保管所にするのが
日本を生き返らせる1番の道
名古屋人だけど東京の人が「◯◯だよね」と喋ってくるのに慣れるのに時間はかかった
最初は「文脈的に同意を求めてるわけではなさそうだから単なる慣用的な語尾だよな….」とか一々考えながらコミュニケーション取ってたわ
>>868
関東人になったつもりでいる上京民だぞ
地元愛のカケラもない元地方民が標準語じゃない奴を見下してるだけ 江戸弁も喋れん田舎もんの血筋が標準語でキレてたの見たんだけどオカマ言葉みたいでワロタ
東京訛りの標準語って奇形言語だよな
逆に関西弁が生理的に駄目ってのが多いだろ?
自分はずっと関西だけど
昔仕事の研修関係で
全国から来た奴らで集まって班組むみたいなことやったんだが
なるべく関西弁出ないようにしてたつもりなんだけど
自己紹介の時点で関西弁バリバリじゃねーかって突っ込まれたわ
他の地域の人らって結構上手く標準語しゃべる気がするんだけど
関西人だけそういうのできなくない?
江戸弁の「ちげぇねぇ(違いない)」が好き。
これは関西人は絶対普段使えない言葉。
ネイティブ東京人以外が使うと何かっこつけてんの?ってなるよな。
日本語気持ち悪い
こんな糞田舎欠陥言語捨てて英語にしよう
関西人が伝聞するときに標準語で話した言葉が
関西弁になって伝聞されることの方が数億倍気持ち悪い
>>877
関西弁だけイントネーションが明らかに他と違うから
東京弁でないと恥ずかしい奴が上京民には一定数いるのは仕方ないことなんだろうな 関西の方言がお笑いになるとかジャップの笑いはレベルが低いんだよ。
全国から見たら「だよね」を使う人の方が多いんじゃないか?
>>878
なるなる。
カッペが集まってるマクドナルドで注文は以上でよろしいですかって言われて、「ちげぇねぇ!」って言ったら無知なカッペどもが全員こっち見てきて笑ったわw 西の出身の人は物を片付けるという意味で「物をなおす」っていうよね
地元の言葉を出さないように気を付けてる人でもこれだけは必ず出る
西日本出身の人とはこの話題でだいぶ盛り上がれる
東京を目の敵にしている大阪出身のやつの彼女(大阪出身)を寝取ってるわ
たこ焼きで飯食う奴がしょうもない言葉尻に突っ込みやがって
>>878
それ西関東方言だよ
だから埼玉と群馬で使ってたのが最初 単語が気持ち悪いとか気持ち悪くないとかレベルが低すぎるだろ
>>71
じゃんは神奈川弁がもと
そっからテレビの影響で広がったから全国に広く分布
だよねは「である+呼びかけのよ+同意確認のね」
山手言葉の標準語 ネットだと関西弁もどきは便利
「だろ」というとキツイ感じになっちゃうけど「やろ」だとお笑いっぽくなるし
そういうときはじゃん使うでしょ
むしろなんJのせいで余計に攻撃的に聞こえるわ
トンキン発狂しててワロタ!
お前らがそんなんだからジャッポスは女々しいとバカにされてるんだぞ
いつまで経ってもアニメアニメのクソガキ脳やし
ほんま一回死んどけや!w
関西弁なんてテレビで聴いてなきゃ全然理解できないレベルの方言だよな
>>57
「うぜえ」って標準語じゃないけど
自分達もしっかり方言を使ってるくせに方言使うのは関西人だけ!ってアホか この手の関東人にとっての都合の良い
関西人の印象操作番組を未だに信じる関東人
そもそも関東人っていうのが聞き覚えなさ過ぎて笑うw
いい?とっくに人間選別は始まってるからね。
何をすべきかが求められてきてるんだよね。いいね?
>>917
なるほど関東壊滅
ゴミ共を処分して真の日本人が大手を振って道を歩けるわけか
楽しみだなぁ >>916
どのへんがキショイ?ぜんぜんわからん説明してほしい 〜ですやんはイラつくわ
ちょっと仲良い先輩に擦り寄るスタイル
あと蚊とか木みたいな1文字の語尾が上がるやつ
蚊ぁ、木ぃみたいなのもキツい
関西弁以外は方言好きなんだけどな
東京でよく使われる言葉だと
「ちがくね?」(違わない?)
が他の地方の人には最も違和感あると思う
関東の人間と喋ってるとコミュニケーション的にだいぶハンデ背負ってる感はあるな 20年近く前の記憶だけどw
初めてだよねって使う前に付き合ってるとかありえなくない?
父親(東京)と母親(大阪)の喧嘩が怖かった子供時代
母「あ?なんやコラ?いてこますぞワレ」
父「は?てめーブチ殺すぞこのヤロウ」
俺「いてこますって何だよ・・・」
大阪の北の方の一部は色んなところから人が来るから元来の大阪とノリが違うって言うけど
東京の場合は23区でそれが起こってるんだと思う東北関東出身者が多いからそっちに重みづけがあるものの
余所者ばっかりだから共同体の意識が希薄でノリが悪いのとかもルールをきっちり守るのモノを値切らないのも
同じ地域に住んでいても全員他人って意識が強いからよく言えば他人に対する甘えが無い悪く言えば冷たい
下町の言葉とも違う標準語に近い言葉になったのも赤の他人との衝突を避けつつ方言が通じない
バックボーンの違う連中とスムーズにやりとりするためだと思う
>>5
前は大阪市今は堺市住んでるけどこんな言い方聞いたことないわ死ね >>928
ブチ殺すの「ブチ」には疑問を抱かなかったのかw
ちなみに「いてこます」は「行って、かます」の変化形
「かます」は「噛ます」で他人に攻撃を与える意味の「食わす(食らわす)」と同義
東京でも「ぶちかます」と言うから「噛ます」は分かると思う
だから「いてこますぞワレ」は「これから貴方の所に行って殴りますわよオホホ」の意味 そ〜〜〜〜や〜〜〜〜ね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜www
>>922
〜ですやんは結構便利で羨ましいと思ってる
年上にもフレンドリーにいけるし
でもババアが使ってると苛つくわ >>9
関西人は絵じゃんの度に別のベクトルでムカついてたんだな オイラ横浜人だが大学から兵庫に住み始めて20年、今まで関西の女としか付き合ったことないぞ
がっちがちの首都圏方言ですが?
関東に住んでた頃は女から相手にされたことなんてなかったわ
>>18
そんなピチカートな語尾使うヤツいないだろ >>720
「あほくさ」が関西弁なんだけど
つか、わざとやってるだろ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。