12歳の天才哲学者「物事に重さはない。ただ、その人が『重い』と感じている。ただそれだけ!」 [792523236]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
不確実性の高い現代、いい大学に行き、いい会社に入って、出世して……というこれまで理想とされてきた
キャリアのあり方が揺らいでいます。一方で、それに代わる選択肢を見つけだし、周囲に流されず決断し、
行動することが難しいのも確か……。
そんな私たちに示唆を与えてくれる、一人の「少年」がいます。
それが、現在12歳、この春から中学校に進学予定の中島芭旺(ナカシマ・バオ)さんです。
芭旺さんはわずか10歳のころに出版した、自身の考えを記した著書『見てる、知ってる、考えてる』が累計17万部を突破。
「物事に重さはない。ただ、その人が『重い』と感じている。ただそれだけ!」
「『こわい』は、やりたいということ。やりたくなかったら『やりたくない』って思う。
『こわい』ということは、やりたくないわけではない」
芭旺さんの言葉は海外の人たちの心にも響き、韓国、台湾、ノルウェーでも翻訳され、出版。
その後、ドイツ、ベトナム、ポルトガル、中国でも出版が決定するなど、
「小さなからだの哲学者」として世界で高く評価されています。
https://www.businessinsider.jp/post-165753
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/04/16/1.jpg 黒歴史生み出す人、数年後アアアアアアアアァァァってなる奴
じゃあおれやりたくねえから俺の分の税金まで払っとけよくそガキ
>>827
ご指摘の通り
いわゆる哲学ってか警句アフォリズムの類いだよね
>>820
観念的過ぎるな
てのは外見的な状況がどうあろうと、ちゅうけど刃物刺さりゃ痛いわけで
それを都合良く解釈する前に医者行けよってのが仏陀の「毒矢の例え」ね
んで>>1の重いだ重くないだにも“バイアス”がかかってる
物事に重さが無ければそもそも我々は重さを「感じない」わけだし
で“バイアス”ってのは重さが無い、あなたが重いと感じてるだけだ!って
結局
人生を辛いと感じてる人々がいる事を前提とした彼らに対する「メッセージ」
なんだよ「哲学」ではない「哲学」ならば
人生を“重い”と感じている人々のみならず“軽い”と感じてる人々に対する
アプローチも合わせて無きゃおかしいだろ?
まあ黒子がどうも母親らしいけどお母さんよ
このレベルじゃオレのようなヘソ曲がりは騙せないし息子もダメになるだけだぜ? 感じてるだけならぎっくり腰なんてならねえっつーの
そもそも金とか鉛とか、想像してるより重いものはどう説明つけるんだよ
>>10
罪そのものに重い軽いはないがその罪を重いと感じる人間がどれだけいるかで刑がきまるんだろ >>832
義務教育の大切さを痛感し公開しながら生きていってほしい >>856
例えば500mlのペットボトルを3歳の子供が持つと重いと感じるけど大人が持っても重いとは感じないだろ
質量、重量は一定だけど重いと感じる基準は人それぞれ
それはそれとして
スレタイの物事の重さは「重い話」とかの雰囲気の事だと思う ,. -─‐- 、
. / \
,,,/ _ー---‐_ニ ヽ,,、
i゙iil l _ ̄ ̄ __ / !!゙i クク……
. │n.!| '"~二` ´二~゙` :| r_、|
|i!|f.|.| ニ=。=, 、=。=ニ |:|.」|l| ゆかい ゆかい
. i |l_l.! 二ニ{ }ニ二 :!| l.l i|
/ i!!ヽ|! r‐--‐} ''' {ー--‐、 |!ン’!!ヽ 自分以外の者の破滅
-‐'¬ iii l. =ェェェゝ,__,イェェェ= :l !!i r-ゝ、.._ この世に
|il ii ヽ._ __ _,.イ| i! ii | これほどの愉悦があろうか
│l!l i! ト、::\.___,/ /:||. | !!|
. l !|.! !|. \:::::::::::: / |:| ! iリ それが前途ある若者なら
ヽ! W:| \ / |::|ル'| なお申し分ない
. |:::::::| ,rー゙ー':--:--y'::::::::!
|:::::::| / " 二'二'ニヲ:::::::! ククク……
. |:::::::|/ / / '' ─:ー:ぅヽ:::l
))ノ ,, l:::::/ './ 厂 ̄´ \ __(( r'yr
:::( (( y′ ノ;-─-r、 \))`)::ノ
↑
茂木
人によって物事を見る重さが違うのは当たり前な話で、ある社会を単位とした時に自分一人しか大切にしないものと、社会の構成員の大多数が共通項として大切にしているものの取り扱いは同じというわけにいかない。
そこから倫理学、社会学、法学に論理が発展し、
さらにそこから"神は死んだ"の共通価値観の崩壊のポストモダンを経て今があるんだろ。
Twitter芸人じゃあるまいし、上手いこと言った感で哲学者ともてはやされるのは違う。
学校できちんと勉強した方がいい
勘違いさせたらこの子のために良くない
クソみたいな観念論だな
ビンタ一発で判定勝ちしてやるよ
どうせジョジョでも読みながら考えついたんだろ_φ(・_・
>>820
俺は生物として食欲と性欲が備わってるけど、本質的に自由になるためには死ななくちゃならないのか? 17万部すげえな
大人になったら見向きもされなくなるから
いまのうちに利権に食い込まないと
>>864
既にあるから凄くないって言うんじゃなくて、自力でその答えにたどり着いたから評価される >>832
学校に通わなかったらから漢字が読めないんだね 俺は嫌な思いしてないから
それにお前らが嫌な思いしようが俺の知ったことではないわ
↑
これに似てるな
だったらチンフェは哲学者なのか?
「生まれによって高貴な人になるのではない、生まれによって賤しい人になるのではない。行為によって高貴な人になり、行為によって賤しい人になる。」
すぐ親や安倍せいにするケンモメンがバオさんに論破されてるぞ
もう12歳かよ
何もかも分かってるつもりになってるだけで実は頭悪そうだし、これからは性欲に負けて自堕落まっしぐらじゃね
実は哲学というのは人生とはあんまり関係無い。数学に近い
ググったら2、3年前にテレビ出始めた奴か
学校でいじめられて不登校
心理学かじったバツ2の母親が変な教育法にはまって哲学書読ませたとかなんとか
中学に上がった所でついていけんのか
小学校バックレてポケモンやってたガイジだろ
ガンダムのノベルとか読ませてたら
この程度はすぐ言えそう
こんな浅いこと言ってて恥ずかしくないのかな
俺の方が恥ずかしくなってきたわ
ケンモガイジでさえ言えることを垂れ流してればいいから哲学者って最強にゴミだよな
扱いも学者の最底辺なの?
いくら天才だろうが経験というのを知らないからな
あと20年歳をとってから考えなさいぼうや
最近思うところだが、最近は年下の人間を甘く見る人間が多くなってきたと思う
「知ったような口を利いている」子供をあえて特別扱いして、そうでない人間を下に見ている
そういう世代論でマウントを取る大人
親が子供を操作して哲学者なんて呼ばせてるのも子供の為になってないし、この本が17万部も売れる世の中もおかしい
ジャパンは本当狂った国だ
まだやってたのか
3年前くらいと特に言ってること変わってないな
9歳ならともかく12歳になってもこんなアスペ思考じゃ終わりだぞ
物事に重さがないとなると
人権も法律にも重さがなく気持ち次第なので
どうでもよいということになる
やりたくないこともやらなきゃいけねえから怖いんだよクソガキ
「お前は重い女だなー」と言われても、実際に重いわけではない
安心しろ
こういう奴クラスに1人はいたよな
理屈っぽい奴
お前ら
tehuには
・金持ちの親
・親のタワーマンション
・灘卒
・慶應
があるけど
こいつには毒親しかないんだよね
子供時代の気苦労はひねくれという形で現れる
哲学者の発生条件に付いて
>>905
検証する機会がないと理屈になってない
理屈かそうでないかの理屈の問題である
そして君はこれを見てイライラする >>832
ゆくゆくは無職をかのうせいと読むんだろう 人が生きる上で何に重きを置かねばならないのか、ってのまで考えるのが哲学じゃないんかね
これらだけだとそこらの安っぽい自己啓発とか使い古された心理学レベルだ
>>911
信者とか取り巻きとかファンとかそういう人かと思って読んでいったら実の母やからな こいつはバンジージャンプ飛ばさせられた経験がないんだろな
「こわい」と「やりたくない」が肩組んで襲ってくるからな
こわい=やりたくない=バンジー
だよ
こいつはるかぜとよく連んでたが今はどうしてるんだ?
本の印税はすでに親が食い潰してほとんど残ってないんだろうな
>>150
この文章の中の「それはちょっと難しいです」のくだり
僕悪者っぽくなってるんですけど。
僕はその時ママが泣いてなかったらどうするかを考えました。
それで、泣いていなくても僕は「行かないな」と思ったので、「難しいです」と答えました。
まあ、そのとき生まれそうになったのは罪悪感ですよね。
その罪悪感は消していいと思いました。
by 芭旺
https://sho.jp/sho1/10672 >>922
なんかようわからんけど説得力があるなあ
ところで、芭旺って変換すんのめんどくさい クソみたいな母親の元に生まれてしまったことは重いと言っていいぞ
哲学ではなく、ただの屁理屈
このカスガキに共感する輩も含めてアホ丸出し
十代やそこらで思いつきで書(描)いた本や漫画が当たって富と名声を得たような奴って絶対おかしな奴になりそうな気が、
やっかみかも知れないし偏見かも知れないけど、するんですな
>>930
やっかむほどのもんでもないじゃん
一生分稼いだわけでもまとまった収入が見込めてる訳ですらない
さくらの会云々ったって出世した公務員位なら叙勲で御呼ばれする
それよりも今後対価として支払わなきゃいけない有名税の方がどう考えてもキツイ
まともな学歴手に入らなかったらほぼ積みだろこの子 >>933
それで金儲けできてみんなからチヤホヤされるんやから羨ましい
若いっていいね 「スーパーヒーローになりたいな」
作詞:冬杜花代子 作曲:本間勇輔 編曲:田中公平 唄:ザ・スーパーヒーローバンド
https://www.youtube.com/watch?v=HSdGlIKibF0
(『勝手に!カミタマン』エンディングテーマソング) >>928
これを読めよ>>882
生まれなんて関係ないと言ってるぞ >>937
生まれが関係ないなら絞死刑なんて映画は作られてないんだが? >>882
「生まれによって高貴な人になるのではない、生まれによって賤しい人になるのではない。行為によって高貴な人になり、行為によって賤しい人になる。」
天皇制がバオさんに論破されてるぞ
あんまりおもしろくないかな?w >>882
「行為によって高貴な人になるのではない、行為によって賤しい人になるのではない。生まれによって高貴な人になり、生まれによって賤しい人になる。」
すぐ自己責任論にする安倍信者やネトウヨがケンモメンに論破されてるぞ
あんまりおもしろくないかな?ww そろそろ自我が芽生えてるはず
汚い大人達に金儲けの道具にされてると気づく頃だ
何を思う
>>906
親がイカれてる上学校にも行かせて貰えてないから
近い未来はTehuよりはるかにひどいものになると思うわ
与沢翼みたいになる未来しか見えない >>943
非我だと言ってアートマン否定してるじゃん >>167
なるほど首相案件だったのねw そら売れるはずだ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。