【速報】財務省が森友と口裏合わせをしていた NHKスクープ★4 [301619555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
財務省が森友学園側に口裏合わせ求めた疑い 国有地売却問題で
シェアする
森友学園に国有地がごみの撤去費用などとして8億円余り値引きされて売却された問題で、
去年2月、財務省が学園側に口裏合わせを求めていた疑いが出てきました。
当時、国会で財務省は野党側から「実際に大量のごみの撤去を確認したのか」などと追及されていましたが、
そのさなか財務省の職員が学園側に対し「トラックを何千台も使ってごみを撤去したと言ってほしい」などと、
うその説明をするよう求めていたことが関係者への取材でわかりました。
大阪地検特捜部はこうしたやり取りを把握していて詳しい経緯を捜査しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180404/k10011390911000.html
【速報】財務省が森友と口裏合わせをしていた NHKスクープ
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522837481/
【速報】財務省が森友と口裏合わせをしていた NHKスクープ★2
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522840719/
前スレ
【速報】財務省が森友と口裏合わせをしていた NHKスクープ★3
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522845545/ >>5
周回遅れだな
録音データや交渉記録からの考察が無いから
お前の考察はゴミ >>558
もしも気を使ってたらこんな回答にはならんぞ
この昭恵関与の唯一の証拠が昭恵無能を示してるという
【FAX】
籠池が10年から50年に貸付を変えて欲しいと依頼
財務省への昭恵経由の伝達は一切拒否されてしまった事実
これを便宜をするなら昭恵の便宜は拒否されたことになる
→昭恵には忖度どころか直接的な便宜する力がない事実 >>565
小6からなんたらはそのコテで連呼しとるの残ってるから否定できんやろ もともとの地権者って
1970年代からの騒音対策で
国が買い上げた際のことかな
【緊急】嫌儲に「小6からずっと不登校だったんだが質問あるか?」とレスしていくキチガイがいる [822935798]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508309526/
2 ◆GOD//YbClE 2017/10/18(水) 15:52:35.38ID:+yP1WqKj0
小6からずっと不登校だったんだが質問あるか?
5 ◆GOD//YbClE 2017/10/18(水) 15:53:16.18ID:+yP1WqKj0
なんでも答えるぞ >>566
まだいてワロタ www
ウンコに粘着するほどイライラしてるのはわかるで そういえば今月下旬からオスプレイが横田基地に飛来する
これは結構な影響を与えそうな気がする
どうせ墜落事故おこすだろうし
>>554
だって連帯してる中心はアキエじゃないから
関わってるだけで
財務省が連帯する理由はアキエの要望を聞くためじゃなくて
アキエ、財務省双方が忖度してる対象の目的が滞りなく達成できることが最優先で
第二に省益だから イライラするか?
ヘアプアだとわかった時点で哀れみしかないと思うでw
>>571
忖度の意味を知ってから、書き込んだほうがいいとは思うな
忖度は相手方が行う行為だからな >>568
繰り返すけど
それなら籠池の土地調査をもう一度やって
籠池の開校を遅らせればいいだけ
「重要な情報」というが「国はゴミがもっとあることを知らなかった」のなら
別にそれは仕方ないし
何億も値引きをするんだから、再調査をするのが当たり前。
それをしなかった「謎」が最大の問題。
何がミスなのか?別にミスでもない。調査不足なだけだ。
なぜ、そんなことを隠さないといけないのか。別に学校の開校を遅らせればいい。
それから繰り返すけど、詐欺と言うなら、
「ゴミが無いと籠池が知っていた」必要があるけど
籠池側はゴミがあると思っていたなら詐欺ではない。「籠池詐欺」というパワーワードを連呼したくても
きちんとものを考える人間には通用せんぞ? おおすげえなまだ昭恵関係ない言うてる奴おるんか
もはや無理やろ
ヘアプアさん大人気だな
レス付き過ぎて頭キューってなってそう
「チョンモメンバカスギワロタ」が「反論になってない」に変わっただけだからなw
>>522
いや暇なだけだぞあいつ
ただの逆張り構ってちゃん
賢者モードの時普通に暇だから安倍擁護してるって言っちゃってるし >>579
そこまで来るともう根拠すらないただの妄想だからな
昭恵がウロチョロしてるから昭恵が怪しい、これはまだ理解できる
が、それは怪しいと言えるだけの状況証拠すら存在しない >>571
谷や今井が関わってて
「安倍本人が」「アキエ本人が」なんて話は誰もしてないよ
まぁ馬鹿すぎてお前はわからんよな
こんな難しい話 >>510
ずっと前からいる池沼なんだけど、みんな以外とNGしてないのな
ヘアプアと同一人物かは知らんが同程度の池沼なんで、
みんなとっくにNGに入れてると思ってたわ 会計検査院が機能しなかった理由が分かるか?
あそこは元々天皇直隷の機関であり、国務大臣の命令を受けない「特立ノ地位」が規定された機関として設立されたからだ
>>590
改竄された箇所読んでみ
どういう固有名詞が上がってるか 8 ◆GOD//YbClE 2017/10/18(水) 15:53:32.62ID:+yP1WqKj0
そういえば学校行かなくなったのもちょうどこの時期だったなぁ
9 ◆GOD//YbClE 2017/10/18(水) 15:53:41.28ID:+yP1WqKj0
小学生の時点で不登校になる奴って100人に一人ぐらいしかおらんのちゃう?
ワイどんだけ運悪いねん
>>582
忖度させるってこどだよ
財務省は何も動かなかったという事実しか残っていない >>595
そういう具体的な話をしてもヘアプアは読まないよ >>590
今は順序をおってやってるから
昭恵の前に谷さえ子に話を聞く
松井一郎の前に大阪私学課職員を証人喚問する
昭恵、松井はその後な >>591
また論を持たない他人の褌が粘着してクソワロタ www 高菜と◆GOD//YbClEはヘアプアのサブコテだろ
ヘアプアさん東大出だと告白
32 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp9f-rho8) ▼ 2015/12/10(木) 00:36:01.97 ID:FL+nbziYp BE:?-2BP(1500) [1回目]
早稲田は滑り止めで東大行ったおれにはなんも思わなかった
>>584
籠池からは開校の遅れは損害賠償も請求するという脅しが掛かっている
そして、財務局内では、籠池に対して国に瑕疵があると認めており、争いはなく敗訴確定だから、損害賠償を避けるということを決定している
全部掘り返している予算もないし時間もない中で取れる選択肢は、籠池の話に乗る以外になかったんだよ ネ
ト
ウ
ヨ
!
担
ぐ
な
ら
も
っ
と
ま
と
も
な
奴
をかつげ
麻生 値引きの理由は「子どもたちがかわいそうだから」とウソをついていたwww
>麻生財務相「役人が子どもに配慮」 8億円値引きの国有地売却問題
2017年4月5日05時00分
学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却問題について、麻生太郎財務相は4日の衆院財務金融委員会で、
「学校ができなくなったら(子どもが)可哀想じゃないかと考えて、役人にしては配慮してやった結果、こんな話になった」と述べた。
>>595
どんな固有名詞でも関係ないからな
あくまで籠池が言ったとこされる固有名詞でしかないんだから
それ以外も固有名詞が証拠とされる部分もなし >>592
してるぞ普通は
ただ、森友関連はアホウヨを利用して
アホウヨのデマ系の話を「どんなデマを今、流そうとしてるのか」も知りたいし
今回はヘアプアの相手をしてみた
まぁ大方>>5もどっかのウヨが貼ったものをヘアプアが貼ったわけで
どんな話をしようとしてるか見たかった
ヘアプアはバカすぎて、その説明すらできなかったけどな >>546
それはわかっているよ「総理大臣夫人」ということで過大な動きを財務局がしたという説も成り立つってことだろうけど
自民が下野してる時期になぜか安倍晋三は近畿財務局に出入りしている
この状況を考えたら関与は昭恵だけじゃなく晋三も直接絡んでいると見るのが至極当然でしょ ただし卒業証書は頑なにアップしない模様
356 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/09(土) 02:04:15.70 ID:BYxsoywA0
>>349
君が東大卒業生だと証明できたら、俺が君の言う通りにレスをして音声をアップするんだぞ
順序が違う
360 :神房男 ◆pNHKyA7Srg :2014/08/09(土) 02:05:25.89 ID:33Rvzsm5i
>>356
ふざけるな
おれはコテがついてるから逃走できないけど
おまえはただの名無しだから逃走する気だろ >>599
違います、関与してないです
これで終わりだぞ
あれだけ証人喚問で追求できると思ってのにどうなった? >>557
>>業者に聞いてもあるように籠池が証言をさせていた
なんで籠池が証言をさせた事になってるのかな
財務省が業者に強要させた音声テープもあるのに
このストーリーを作ったのは財務省側なのに >>597
忖度でなければ、どなたからか脅迫でもあって公文書偽造を行いました、ということにはなるんだがな
忖度については意味を間違えているとは思うな
忖度されるほうに能力的に不可は考えなくてもよい
忖度するほうに能力的にできればいいだけだからな >>611
/ ー\ 森友どうでもいい
/ノ (@)\ 加計もどうでもいい
.| (@) ⌒)\ 森友問題くだらない
.| (__ノ ̄| | ///;ト, 森友もう飽きた
\ |_/ / ////゙l゙l; 一体いつまでやってるの
\ U _ノ l .i .! | 森友どうでもいい
/´ `\ │ | .| 加計どうでもいい
| | { .ノ.ノ どうでもいい どうでもいい
| アベサポ |../ / . どうでもいい どうでもいい >>607
冷や汗かきながら言い訳しててクソワロタ www
NGできないほど俺に夢中なくせに >>605
ほれ、またアホジジイが世迷い言を吐いたぞ。
みんなでわいわい介抱してやれやネトウヨガイジww >>603
アホやなそんな回りくどい話やなくアッキーが表に出てきてビビって応じただけやろ 普通なら安倍が清廉潔白を証明するために徹底的に調査させるべきだったのにこの1年間何もしないまでか選挙までやって信認得たからって無かったことにしようとしてる始末だからな
こんなやつさっさと辞めさせるべきだよ
>>583
バカ過ぎる奴のフォローのために
国の根幹まで揺るがさなきゃならんとは そもそも森友の土地は汚染地域とかじゃなく、ただの形質変更時要届出区域な
形質変更時要届出区域ってのは、土壌汚染の人への摂取経路がなく、健康被害が生ずるおそれがないため、汚染の除去等の措置が不要な区域のことを言うのよ。
掘削工事等を行う場合は、市長へ事前の届出が必要となるだけの話
つまり音大が買おうが籠池が買おうが掘り起こす場合に市の許可がいるってだけで、脅しに使える様な材料じゃない。この時点でギャーギャー喚いてたバカの言い分は全く通らん
>>615
当然忖度するのは財務省だが忖度させる力ってのは関係あるからな >>616
コピペしかできないのかwさるぅ
リンク先の数字上回ってみせろや、さるぅ >>583
それだな
昭恵が関与しているとは思わなかったんだろう >>611
弓月恵太(放送制度改革支持)
@ssomurice_round
早稲田大学理工学部卒。趣味は経済学、有価証券投資、仮想通貨投資、ゲームです。
仕事は経営者です。リベラルですが、反日は嫌いです。
好きな政治家:バーニー・サンダース、安倍晋三。無言フォロー歓迎です。
何いってだこのアニメアイコン な?ヘアプアだと知らない奴らが入れ食いだろ?
だから複垢使ってんだ
>>622
それと同時に籠池も財務省と結託して嘘ついてたわけだけどな >>625
そりゃあるよ
近畿財務局の書き換え前の決裁文書を見ていると、国会議員よりも、安倍氏の嫁に気を使っているのはわかった >>547
菊タブーっていうか日本会議タブーだろうな
安倍チョンが便宜はかろうとしたのは、明らかに日本会議に対してだし、
維新の松井があんまり掘られないのもこのおかげだろう
永世名誉板長陛下も快く思ってらっしゃらないと思うよ >>603
>籠池からは開校の遅れは損害賠償も請求するという脅しが掛かっている
なぜ、そんな脅しに屈する必要があるんだ?
国は法規に基づいて調査をしたんだしな。更に調査を要求するなら
それは籠池の独自の要望に過ぎないし
行政訴訟になればいいだけだ。何も怖くないぞ。
繰り返すけど、「本来、政治家の口利きがなければ、門前払いだった男」でしかない
何も怖くはない。それから籠池に関して国に瑕疵があり、敗訴確定で損害賠償を避けるというのは
どこのソースなだ?
予算が無くて、時間が無いのは籠池の話だろ
籠池は「3.6Mを全部掘るからその分安くしてくれ」て話をしてるんで
予算てのは、そのぶん安くすることで国の負担になるんだぞ?
まぁそもそも近畿理財局の検察リークの切り張りでは話にならないってこと
さらに
「なぜ、そんなに籠池を恐れたのか」が出てこない
「損害賠償」「行政訴訟」を国が避けるために、更に何億も安くするなんておかしいだろ? >>614
>>436の業者証言により、財務省よりも籠池の方が業者に強く要求していたと確定してんだよ
籠池がゴミの写真も持ってきて乗り込んできて、その時点で籠池が業者に対して偽装工作をやれと指示してんだよ 安倍と昭恵が嘘をついてるとするなら100万の寄付金だな
あれはどっちが本当のことを言ってるか分からんわ
森友さんは開校遅れたら
損害賠償ちらつかされた
というのなら値引き理由に
それ提示したら良かったんじゃないかと言ってみる
財務省側から無理な値引き理由提示して
口裏合わせしないでいいんじゃないの
森友さんは開校遅れたら
損害賠償ちらつかされた
というのなら値引き理由に
それ提示したら良かったんじゃないかと言ってみる
財務省側から無理な値引き理由提示して
口裏合わせしないでいいんじゃないの
>>606
籠池個人が言ったとされる固有名詞でしかない
ものを消す必要があったところが重要なんだよ
そもそも個人の発言なんかに改竄を要求される
重大事案なんて皆無に等しいんだからw ヘアプアは2時過ぎに寝るんだよ
こいつがヘアプアじゃないなら明け方までレスするはず
ネトサポって例外なく下痢真理教の信者ってことでいいの?
汚染地域と形質変更時要届出区域の違いは先日も指摘してる筈だけどな?
まぁクソハゲのレス乞食がそんな事で止まる訳もないか
>>635
だから、なぜ籠池の言うことを聞くんだ? >>632
籠池が言ってることってだけでしかないけどな
もしも本当に気を使って忖度するなら貸付年数を50年までいかなくても数字を増やすことは出来たはず
でも全拒否だからな >>589
あいつに賢者モードなんてあったのか
もしかしてコテ使い分けすぎて多重人格だったりするんか >>647
はい、ヘアプアを眠らせないために嘘つきましたw >>645
だが、実質の取引はどうなった?
とんでもない値引きはされたのは事実だよ つうか建設で産廃処理が発生してるならマニフェスト残ってるはずじゃね
保存期間も5年間だったはず
>>633
改竄されてた部分、ヒラヌマって華族
同様に森友寛が運営してる開成幼稚園は皇室のパレードに出てるよ >>639
それは>>5だよ
もう財務省的には自らの落ち度があったわけ
仮に俺の話>>5を否定したとしても
今回、籠池と財務省は結託して嘘を言ってるのは確定した
つまりは犯罪になりうる行為をしているわけだから
そこに昭恵の記述があれば確実に内閣に迷惑かかるからな
自らの失態で
それはなんとしても消すしかないと思われる >>634
財務局内では、籠池に対して国に瑕疵があると認めており、争いはなく敗訴確定だから、損害賠償を避けるということを決定している
と書いているだろ
訴訟になれば、籠池に情報を伝達しなかったという自分のミスが明らかになる
公務員は、自分が伝達しなかったというミスが明白であり、無駄な勝ち目のない争いは避ける
公務員は、籠池に瑕疵担保責任などの全ての責任を免除してもらうために、籠池の話に応じて値引きをした
値引きをすることによって公務員の責任はすべて免除されたわけ >>633
日本会議とかカルト連中がラスボスじゃないよ
そういうのも含め皇室権威を振りかざした連中が好き勝手やってるって話なんだよ、これは
皇室と懇意にしてる森友学園の方がいらっしゃった。それで色々便宜を図るように政治家が動く、役所も動く
この皇室権威をどうするか?そこをちゃんと問題にしなきゃいけない >>646
たまにめっちゃ素の時あるよ
ほんと稀だが
あとたまに普通に安倍叩いてるのが笑う >>645
他の国有地貸付との整合性があまりにも取れなくなるだけだ
ほんと馬鹿だな。お前
だから「ゴミ問題」とかで理由をつけたり、色々やったんだよ
何でもかんでも通ってないから「政治家の影響は無かった」なんて池沼かよ
まぁ池沼だよな
お前に関しては >>642
>>650
半日、売国ってワードを入れてる時点でただのアホよね 産業廃棄物処理なら5年届出から
マニュフェスト残ってるはずよ
>>644
財務局内では、籠池に対して国に瑕疵があると認めており、争いはなく敗訴確定だから、損害賠償を避けるということを決定している
と書いているだろ
訴訟になれば、籠池に情報を伝達しなかったという自分のミスが明らかになる
公務員は、自分が伝達しなかったというミスが明白であり、無駄な勝ち目のない争いは避ける
公務員は、籠池に瑕疵担保責任などの全ての責任を免除してもらうために、籠池の話に応じて値引きをした
値引きをすることによって公務員の責任はすべて免除されたわけ >>651
それは昭恵関与の証拠はゼロだぞ?
貸付の交渉時にのみ唯一昭恵の関与の証拠はある
そこで全拒否されてる以上昭恵に力はない証拠しかないわけな 767 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 9314-kUw7) 2018/04/04(水) 20:05:34.22 ID:zzvCidFP00404
■時系列まとめ アップデート
2017年 2月17日金曜日 決裁文書改竄のきっかけ
安倍が「私や妻が関わってたら総理辞める」発言 民進党が「8億のゴミ撤去するとダンプ4千台になる」と追及
2月20日月曜日 籠池丸め込み作戦
財務省の嶋田(佐川部下)が森友の酒井康生弁護士に「ダンプ数千台で撤去したと証言して」「籠池には身を隠してほしい」と依頼
(籠池はこの日から身を隠すもダンプ証言を断り作戦失敗)
2月22日水曜日 交渉記録破棄&決裁文書改竄の企て
菅官房長官が森友問題について財務省理財局と国交省航空局を官邸に呼び説明を受ける
出席者 菅官房長官 中江元哉総理秘書官 理財局長(佐川宣寿) 理財局総務課長(中村稔) 官房総括審議官(太田充)
2月23日木曜日 証拠隠滅完了で用済み籠池をトカゲのしっぽ切り
安倍の籠池切りが露骨に。「籠池夫妻は非常にしつこい人」と答弁
2月24日金曜日 隠蔽ストーリーの確定
佐川の答弁が非常に強気になりこの日から「交渉記録はすべて破棄した」など真っ赤な嘘を付きまくる
菅官房長官会見「決裁文書に全部書いてある」と初めて決裁文書に言及
>>635
だからそれを業者は突っぱねたの、出来ないと
しかし、財務省の方から強く要請がきたから仕方なく黙認したんだろ
買い手は安くしたいのは当たり前、業者は断るのも当たり前
しかし、売り手の方からストーリーを強要されたから業者は従ったんだよ ヘアプが邪魔で>>1の報道の本筋がわけわかんなくなってるんだけど… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています