【速報】安倍内閣支持率39.3% 不支持40.4% 早くも不支持率が逆転 時事通信世論調査 [731544683]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
時事通信が9〜12日に実施した3月の世論調査で、安倍内閣の支持率は前月比9.4ポイント減の39.3%と急落した。不支持率は8.5ポイント増の40.4%だった。
支持が3割台だったのも、不支持が支持を上回ったのも、昨年10月以来5カ月ぶり。学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書改ざん問題が政権への打撃となったとみられる。
文書改ざんに反発する野党は、麻生太郎副総理兼財務相の辞任を迫るなど攻勢を強めており、政権は当面守勢を強いられることになる。
安倍晋三首相が目指す憲法改正の国会論議や、今秋の自民党総裁選での首相の3選戦略に影響が及ぶのは必至だ。
内閣支持率を年代別に見ると、10〜40代で支持が不支持より高い一方、50代以上では不支持が軒並み上回り、高齢層での「安倍離れ」が目立った。男女別では、男性が支持42.1%、不支持40.7%、女性は支持36.3%、不支持40.2%だった。
◇「信頼できない」急増
内閣を支持する理由(複数回答)は多い順に「他に適当な人がいない」19.4%、「首相を信頼する」8.8%、「リーダーシップがある」8.3%。
一方、支持しない理由は、「首相を信頼できない」が8.8ポイント増の25.2%と最多で、「期待が持てない」17.3%、「政策が駄目」14.1%などが続いた。
政党支持率は、自民党が3.3ポイント減の25.2%、立憲民主党は1.1ポイント増の5.3%。公明党2.9%、共産党2.6%、民進党1.2%、希望の党0.5%などとなった。支持政党なしは58.3%だった。
財務省文書の改ざん当時に理財局長だった佐川宣寿前国税庁長官を国会に招致して説明を求めるべきかを聞いたところ、「求めるべきだ」が66.3%で「必要ない」21.7%を大きく上回った。(2018/03/16-15:07)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018031600837&g=pol
※前スレ
【速報】安倍内閣支持率39.3% 不支持40.4% 時事通信世論調査
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521181060/ ほんとにあった怖い話
預言者の余波
Youtubeで見れる
解散した時票が割れないように今のうちに対抗を絞っておいた方がいいんじゃない?
政党支持率の格差が凄まじいけど外国は政党支持率ってどんな配分になってるんだろ
人が死んでるんだぜ
なんで支持率が39%もあるんだよ、日本人はおかしい
若年層まとめキッズはネットの真実しか知らねえからなあ
>>849
アカヒと野党が財務省と仕組んだ自爆テロだろ
外人は黙ってろ 「若者が安倍支持な理由は景気を良くしたから」って何の根拠もないのに語られてるけど、
だとしたら都議選で負けた時に若者の支持率が急落した説明ができないんだよなあ
簡単に説明できるもっともらしい理屈にはみんな飛びついちゃうんだなってよく分かる
あの時の支持率の動き見てると10代20代の支持はもっとフワッとしたものと捉える方が自然
逆に30代40代は支持率がほとんど下がっておらず強固な支持基盤と言える
今の自民党は30代から40代、団塊ジュニアの人口のボリュームゾーンでしっかり支持を広げようとしてるからな
野党はそもそもそんなこと考える余裕すらない状態だから負けて当然だな
金ではなくて、弱いものイジメが楽しいという純粋な快楽が支持されている理由では?
>>393
連日ネガティブキャンペーンやる前の数字ですよ >>863
だから落ちないってば
もう理屈じゃないんだよ
信者ってのは逆風で余計結束を深めるもんだ さすがに
ジャアアアップ!!!
じゃなかったな。
12日より前の調査だから今ならもう10ポイントくらい下がって30%切るだろう。
ジャップでもこの状況なら安倍支持率が下がるんだな。
>>1
まーたすぐにマスゴミに影響される
また3ヶ月もしたら支持率復活するんだろ
アホらし 国家が朝鮮系勢力によって私物化されかけてるという現状が
正しく理解されればもっと一気に減るんだろうけど、
それを期待するのは高望みしすぎか
NHKが反省したから来月からは死ぬほど落ちるぞ
あとは読売が手のひら返して終わり
いやあ佐川って人がね、まるで我々の指示があったように誤解される忖度してくれちゃってー
ってな、、
こんなんで通るんかなあ
だって、行政文書はフツー客観資料と捉えるじゃん
それがある政党の意向に沿った文書にされてたら、それこそ自民に有利な行政文書をすべて疑わなきゃならない
いろいろ見てると佐川が単独で改ざんした方向でいくことに決まったようだけど、さすがにジャップでも騙されないよな?
安倍も周りも日本会議の傀儡だし誰が総理になっても何も変わらんだろ
日本会議をまず潰せ
肝心の12日の衝撃、笑劇が浸透してないまでの調査でこれだ
この週末調査は10ポイントは確実に下がる
すごいな
これ最後は集団自殺か逆上してサリンテロかどっちになるの?
どうせ対象を選んだアンケートでコレなんだろ?実際10%あるかないかだろ
>>1
時事通信で39%って事は実際は32〜3%だぞ
朝日の残弾や自殺者クローズアップによっては一気に20%割るだろこれ
ネトウヨどうすんのコレw 安倍晋三が総理大臣やって6年くらいなんだけど、ミスが
・大人気ない答弁
・野次
・立法府の長
・森友学園に自分か妻が関わってたら議員辞職する
・答弁資料のミス
くらいしかないのすごいよね。同じように小泉もミスが少なかったけど、本人の実績は皆無に等しいし。福田・麻生は短期なので除外
この調査から見える世間一般の意見をまとめると
・安倍はさっさと止めろ
・立憲民主党より自民のほうがマシ
ってことか
素人の立憲民主党に期待しているのはアホの嫌儲ぐらいで
世間一般はいたって冷静だわ
>>883
支持率調査の数値には過去の数値と比較できる相対的な数値としての意味しかない
一定程度の知能がないと理解できないんだろうけど 【アッキード事件】加計学園/森友学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1344 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521148597/ それにしても底堅いな
安倍晋三の何に期待して支持してるんだ
内閣支持率をグ〜ンと下げていかなアカンよ(籠池風に)
ジャップ頭イカれてんなまだ支持かー
人殺してんだぞー分かってるかジャップー
現在 安倍を支持してる層は
冗談抜きで教養皆無
公文書改竄殺人内閣などを支持すれば
必ず 手痛いシッペ返しを受ける
>>892
日本人の6割くらいは割合の計算ができないしなあ >>883
時事が同時期の調査より数値が高く出たことってあったっけ?
発表が遅いから、下り局面だと取り残されて高く感じることはよくあるけど いま辞めたら次の国政選挙も自民が大勝してしまう
もっとボロボロになるまで頑張ってもらいたい
何も心配することなど無い、どうせ全て手遅れだ
>>874
一流知識人を自認している東先生がその説を唱えてる
官僚が勝手に忖度した >>898
日本人の25%ほどが掛け値なしで自民党狂信カルト信者なんだよ
「代々世襲権力に預かる自民党代議士先生たちを信じていればこの国は何とかなる!!」
まじで心の底でそう固く信じている
こいつらは梃子でも動かない真性のキチガイ
+10%ほどが「自民党が好きなわけじゃないけど他にかわりはいない、やっぱり自民党!」という自覚の薄い間抜けな自民支持者
こいつらも基本的には腰が相当重い、まず滅多なことでは動かん
併せて35%ほどの支持率が常にキープされる
だがこの馬鹿どもよりも深刻なのが「俺って政治に無関心なんだよね、賢い人間だからwww」というゴミ蟲ども
こいつらが本物の癌
本当に何もしない白票勢であり、結局のところ自民党を支持しているのと同じ 忖度ったってお茶入れてやろうってのとは違うからな
意思を確認しなきゃできないんだよ
他の人がすでに動いていたとしてもそれを自分が知ることはできないし
それでなぜ勝手に動くのか
東は考えが浅はか
反あべとかいう自分が設定した敵にのめり込みすぎのアホ
さらにいえば30%ほどが
「メディアに影響されやすいが、基本的に自民党を支持するのが無難」というボンクラ
こいつらはメディアのムードや気分で自民党叩きに回ることもあるが
本質的には世襲権力に迎合しやすい性質を持っているので、普段はぼんやりと自民党支持
頭がほとんど機能していない
自民党がなぜゴミ屑なのかと言えばその本質は世襲権力であり
自民党の存在自体を心底憎むという大事なことができないので
腐敗報道が一段落するとすぐに自民党支持に戻る
カルト信者+間抜け信者+ボンクラ信者
こいつらを合算すると好調な時は65%ほどが自民党支持になる
これ改竄(「書き換え」)認める前の調査だからな
いまはさらに下がってるだろ
何の権限もない末端職員が不正を飢えから強制され、周りはみんな異動したのにひとり取り残され、月100時間労働させられ、
メンタル壊れて休職し、無念を訴えて自殺したのに、
「不正をする職員は悪いんだ!システムやソンタクだけ叩いてもしょうがないんだ!」と安全地帯から発狂する東さん
自民カルト信者25% + 自民間抜け支持者10% + 自民寄りボンクラ30% + 野党支持10% + 無関心気取り 25%
だいたいこのくらいだな、この国の内訳は
>>907
「無関心気取り」は何があってもそもそも投票に行かないとして、「自民寄りボンクラ」がほぼ全部野党になびいて、
かつ野党が一本化できないと勝てないってわけか。2009年の政権交代はいかに奇跡的だったかだわな。 >>896
時事通信は必ず6〜7ポイント下駄履かせるから実質32〜3%だぞ
それでも高すぎるがなw 何でこの程度の事で支持率が変わるんだよ
今まで支持してて今回不支持になった奴は、アベちゃんは不正な事なんてしない
清廉潔白な真面目な政治家だとでも思ってたのか? 頭お花畑過ぎるだろ
>>908
政権をとったはいいが、もともと確定的な「非自民」の支持層が薄かったのが敗因でもある
ボンクラ勢はすぐに自民党支持に戻りたがるからね
支持基盤の弱さ、そして社民党などからくる内ゲバ体質のせいで自壊したのが民主政権 食管法が無くなってからコアな自民党支持層はゴソっと減ってる
今はコアな自民党支持はそれ程多く無い
社民党の内ゲバなんてないだろ
民主がコケたのは隠れ自民が後ろから撃ったせいだ
日本は元々自民党一党優位政党制だからなあ
>>916
官僚からも撃たれたな
今の世の中にしたのは官僚の自業自得の面も多々ある 今ならPS4を買うと、PS4を無料で遊べちまうんだ!
隠れ自民というか隠す気があったのかもわからん前ナントカさんとか
細かく挙げていけばまぁ色々あったがな
大小色々な失敗はたしかにあったし、問題もあったが
大失政と汚職と疑獄と不祥事退任の嵐を5年も続けている安倍政権を支持できる
そんな糞馬鹿国民が
同じ口で「ミンシュガー ポッポガー」と言っていたのは頭おかしいんだよ
朝三暮四の猿という言葉があるが、あれは同じ条件を提示方法だけかえたら不満が解消するという例えだが
現状はそれよりわるい朝一暮二ぐらいに悪化しているにもかかわらず喜んでいるんだから
そりゃもう猿にも劣る
まあ社民党は連立内野党みたいな感じだったしなー
民主のウヨ系もひどかった
はやりの同和デマみたいなゲスいデマもやたら蔓延してたし
それは逆か、相変わらずデマ工作してんだよなw
最近はさすがにジャップもデマ耐性がついてきたような気もするが
>>908
そして二度と無責任な野党に政権を渡さない様に自民が嫌いなら棄権しようぜ運動を始める東先生 内閣支持率信じてる人ってどのくらいいるんだろう
俺は全く信じてないんだが
投票権の意図的放棄は民主主義の放棄であり
現代民主主義が担保する人権の放棄と等しい
つまり人間やめますかレベル
今週末は低めに数字が出る日テレと朝日が世論調査やる筈だから、いくつになるか見物
3割切らなかったら、逆に日本終わりだわ
安倍がダメでもすぐ次の代わりが出てくるしいくらでも代わりはいるんだな
国民全てに愛されてるが反米政権と
国民全てに憎悪されてる親米政権があったら
後者の方が長持ちしそうなこの国に心底嫌になる
この期に及んで安倍擁護してる連中のことをアベ真理教と呼ぶんだ
放置しとくと今の十〜三十代のネトウヨ世代がこれから数十年にわたって日本の民主主義の足を引っ張り続けることになる
芽を摘むためにちゃんと名付けて排除が必要だ
洗脳を解くためにもナチス残党狩りは苛烈に行う必要があったのだと、今ならよくわかるわ
ミラクルレスを扱える嫌儲メンになりたい
とりあえず
俺は安倍を擁護することにした
安倍さん以外誰がいるの?って言っとけばええんかな
天皇陛下バンザーイとさけんで玉砕特攻していた日本人というのは
愚かすぎて自滅したんだなと過去のことのように思っているだろ
自民党政権バンザーイ!!
自民党こそがこの国の正当なる権力!自民党と一緒に滅びるなら本望ですっ!!!
これが今の日本人の大半だ
その世襲権力を崇め奉る奴隷根性が変わってねえんだよ、戦前戦中とな
天皇はお飾りになったが、政治中枢にいる糞蟲どもの世襲度合はむしろ上がった
ちなみに安倍を引きずり下ろしても
その後にスタンバイしているのは小泉家世襲四代目
あのボケが「若きえりぃと、これからの日本政治を背負う期待の大先生」扱いされてんだから
この国に未来など無い
和田政宗って北朝鮮偽装難民関係?
やっぱり北朝鮮反体制の偽装難民工作してたのか
和田政宗は狂ってる
/ __ ___l_
/| ̄| ̄| ̄| ̄ |__| __|__|__ _|_ヽ
.. ̄| ̄| ̄| ̄| ̄ |__| __ |
..  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ レ| |_| ∨
/ | \ \. | |_| ノ \l .
_____
/ ̄///""""" ̄ヽ
// / -〃‐ヽ::::::{‐- ─ヽ
| | | | |(@ ) |=| (@ )|
| .|| || `||ー'(、●^●,)ー' ヽ
| | || || uノイェェトヽu l 安倍さんは潔白〜!
| | || u{├r┤} u / < マスゴミはテレサヨ〜!
| i ゝ ヽ`ー'ノ / チョンモチョンモ、チョンモメーンーーー!!
//∧| \___。こ._--
n / ̄ ̄ ::::::::::::::::::::::::::::::ヾ ←根藤宇世太(38)
||l |iii |lll ,|||" ,;ill|::. :::i,
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。