【森友事件】 8億円値引きの根拠となったゴミ 業者「財務省に虚偽の報告書を書かされた」と大阪地検に告白★3 [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
国有地売却問題 「ごみ報告書は虚偽」 業者証言「書かされた」 大阪地検捜査
会員限定有料記事 毎日新聞2018年3月16日 東京朝刊
学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却問題で、約8億円の値引きにつながった地中ごみを試掘した業者が、
ごみは実際より深くにあると見せかけた虚偽の報告書を作成した、と大阪地検特捜部の調べに証言していることがわかった。
学園や財務省近畿財務局側から促された、という趣旨の説明もしているという。
値引きの根拠が揺らぐ可能性があり、特捜部は証言について慎重に事実確認を進めている模様だ。
学園は2015年5月、大阪府豊中市に小学校を建設するため、国と借地契約を結んだ。16年3月、深さ9…
https://mainichi.jp/articles/20180316/ddm/001/040/169000c 猿「財務省しね」
人「で、誰が指示したの」
ここが進化の別れ目なんだよね
おで、ニッポン全国に日本会議学校作るど!かっこいいど!
誰が書かせたのでしょうねー
役人が忖度して勝手に?
あのパンの少年みたいにそれじゃあバカじゃないですか!
>>721
周囲は契約外
業者が言っているだけのこと >>748
要するに自分の会社がやったことの辻褄あわせだろ ゴミ業者はどうせなら誰に書かされたから言ってくれよ
https://this.kiji.is/347220833201292385
立憲民主党の辻元清美国対委員長は16日、森友学園問題で土地売買交渉時に財務省理財局長だった迫田英典氏の証人喚問が必要との認識を示した。
「約8億円の値引きが正当との根拠がさらに揺らいだ」と国会内で記者団に述べた。正常化した国会審議を通じ安倍政権を追及する構えだ。
福山哲郎幹事長は決裁文書改ざんを受け、安倍昭恵首相夫人付の政府職員だった谷査恵子氏の国会招致の必要性に言及。
党会合で「徹底的に真相に迫る。状況によっては当時の事情を伺わなければならない」と述べた。
民進党の大塚耕平代表は党会合で「安倍政権は緩みの域を超え、腐敗、不正を行っている」と強調した。 >>709
じゃあ最初からゴミがあったなんて嘘つく必要ないやん
値引きの理由づけのために金がかかりさえすれば中身はなんでもええんやから 菅野完
@SUGANOTAMO2
·
49m
「彼らのストーリー」ってヤツやね。つまり、籠池のおっさんは、ずっと財務省を守っとたのよ。/森友学園:国有地売却問題 「ごみ報告書は虚偽」 業者証言「書かされた」 大阪地検捜査 - 毎日新聞
ほんとに謎なんだけど、田村はどうやって谷さんの存在を知ったのかがいまだにわからない
他省のノンキャリ職員で接点ないはずに、なんで田村は谷さんのことを知ってんねん
https://pbs.twimg.com/media/C7pM-wDVwAEZXae.jpg
これがわかれば全部わかるんだけど >>750
誰が指示したの?
も凡
心理を想像してどういう動きがあったか探らないと >>753
>>754
ああそういうことか保身もあるからかスカっとしないね もともとゴミの量が正しくても、過大な見積もりだって言われてたけどな
>>754
金額書き換えに加担してたら自分も詐欺の共犯になるもんな
あくまでこの件で籠池に金銭的便宜図ってないと言うためには金額はあれで合ってたと言う他ない wwwwwww
>「最近の証人喚問や参考人招致には、いい思い出がない。(私人となった)佐川氏が国会に出てきた際、どのような証言をするのか…」
>自民党関係者は14日、困惑と警戒が入り交じった様子で、夕刊フジの取材にこう語った。
>>762
谷が本省問い合わせして本省の中でおそらく内閣の側近まで上がってるんだよ
なにせ総理婦人付が問い合わせしてくるんだからね
不思議ではない 安倍とかどうでも良いけど
籠池みたいなヤクザクレーマーをこん棒に
してる野党とマスコミってゴミクズ以下だろってのが感想
>>768
それができないから困ってるのです イタリアにいるらしいので
間違って谷さんが日本にいてくれると助かるんですけどね >>187
この土地は騒音問題で立ち退き補償をしている特別会計の土地で
本来値引きはやるべきではない土地として国有財産地方審議会で議論されている >>666
ティベレ川に浮かんでたりしてなきゃいいが >>772
江田けんじの推測では谷が上げた先は首相秘書官
つまり今井秘書官 >>784
グッディにも居なかったら過労の可能性もあるな デマ流した疑いについて徹底追及するべきだわ
絶対に許されない
>>757
政治家や官僚の給料を調べると世界トップクラスだもんな
資本主義社会()
汚職がある以上こいつらの給料はゼロでいいよ
今の給料じゃ汚職し続けてるのと変わらん >>786
結局その辺の奴らが忖度リレーのスタートなんだよな
本省も動くし >>668
名前が出ただけ
今更内容でしかない
アキエの下りも籠の発言過ぎなく
証人喚問ではたんぼじゃないのかよと 既に与党が下痢を見放してるんだよね
予算成立と引き換えに辞任しかない
>>772
その「本省問い合わせ」ってところからもうおかしんじゃないの
他省庁のノンキャリの職員が個別連絡先を知ってるとは思えない
ましてや官邸なんてあきえが直接連絡でもしない限り相手しないでしょ、危険すぎるし
なんせ谷さんの仕事の管理すらまともにやってない官邸ですし
そうなると谷さんは「下痢三事務所に相談した」しか考えられないのです >>680
忖度がないとは言ってない
20%くらいはあったんじゃないの? 西田の寸劇は逆効果だよな
馬鹿な自民党はわからんのだろう
>>713,723
あれは機密漏洩と政策への介入だけど、こっちは議会制民主主義の破壊でさらに深刻だよね ゴミの報告書が嘘だったという報道を見て森友に理財局が一杯食わされただけの事件とか言ってるネトウヨおるけど都合良すぎませんかね…
https://i.imgur.com/3rt6EP8.png 西田の馬鹿はホント逆効果だったな
バイキングで思いっきり茶化されてるわ
谷さんの元上司が官邸で権勢を振るう今井首相秘書官
おそらくこの二人は親密だったろう
財務省官僚には谷さんの背後に
あきえだけでなく今井首相秘書官も見えることになる
谷さんからのファックスは財務省官僚を震え上がらせただろう
>>104
おいおいまじかこれ
これどんどん報道しろ
首相秘書官がデマ流しとかもう公民権停止だろ 森友がどんどん財務省中枢に広がり、政権中枢の影もちらついてきたな。もうただの忖度ですまないだろ
安倍も辞任しなくていいよ。だらだら地位にレンメンとしてる間に、問題ががますます大きくなってリークも出てくるだろうし
>>655
森友側は自民の鴻池を通してボーリング調査の結果軟弱地盤という事で、値下げさせようとした
しかし近畿財務局が地質業者に確認を取ったら軟弱地盤じゃなくて値引きできなかった、という経緯があるからな?
そしてその経緯を改竄して、なぜかボーリング調査の結果、価格に影響がでたと真逆の内容に改竄されてるからな?
近畿財務局は最初はストッパー役だったと思うぞ?
そこは頭に入れとけよ >>802
ウソ言うなよ
ゴミの算出やったのは国交省だ間抜けネットサポーター >>104
須田が「弱者の暴力」って煽ってたな
例によってたかじんの委員会で まあ、塚本幼稚園の時点で色々コネフルで動いてるからな籠池は
14人しか選ばれない文科省の表彰に3人も入るとかさ
コネの使い方よく知ってたんだろうねえ
>>792
名前が出ただけ?
谷の問い合わせの件は貸付だから関係ない?
いい土地だから進めてくださいは籠池が勝手に言ってただけ?
籠池に協力してた事実は認められないの?
まあここじゃお前の主張は通用しないね >>816
ネットでの同和や在日に対するバッシングも自民党が裏で糸引いてるんだろうな >>762
谷さんが問い合わせたら相談に乗ってくれたのかな官邸からだと即対応らしいし
「時間がかかってしまい申し訳ございませんが、財務省本省に問い合わせ、国有財産審理室
長から回答を得ました。大変恐縮ながら、国側の事情もあり、現状ではご希望に沿うことはで
きないようでございますが、引き続き、当方としても見守ってまいりたいと思いますので、何か
ございましたらご教示ください。なお、本件は昭恵夫人にもすでに報告させていただいており
ます 内閣総理大臣夫人付 谷査恵子」 >>636
そういう土地だったから噂で知ってた
実際に調べたら出てきた >>104
ちなみに須田がそれ言ったのは
例のたかじんの委員会 もう毎日新証拠と新たな嘘が出てきてわからなくなってきた
どんな方法で治めるのかと思ってたら嘘乱発希釈作戦に出るとは
>>794
だから上でも書いてるでしょ
総理婦人に関連するルールがない
ぽいから
結局婦人付がルールなき中やれることやっただけよ >>818
証人喚問で籠がたんぼと証言した
それだと偽証罪だろ >>821
それは田村が送ったファックスの内容でしょ
誰も谷さんが官邸や財務省に相談してるとこ見てないんです
一方的に官邸が「谷さんから問い合わせ」と言ってるだけ
にもかかわらず「財務省」の田村は谷さんの存在を知ってる
ここがおかしい、百歩譲ってあきえに言えばいいのになんで谷さんなんだ 西田議員「これは佐川事件」
どのの選挙区だよ、こんなバカに票を入れたのは
TBSでも迫田を証人喚問に呼べって言ってるけど野党は迫田を要請しろよ
>>811
それにつきる
辞任させていつか戻ってくることのないよう総理大臣のうちに豚箱突っ込めるとこまで追及すべきだわ 昭恵のいいねキタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
>>447
そーだったな
安倍唯一神政権独裁国家だったはこの国 一年間必死に証拠探しをしたが何も見つけられなかったパヨク哀れwww
こりゃ安倍ちゃん無罪だわ
>>823
須田は去年ニッポン放送の番組でもいうとったし、最近も言ってるようだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています