【森友事件】 8億円値引きの根拠となったゴミ 業者「財務省に虚偽の報告書を書かされた」と大阪地検に告白★3 [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
国有地売却問題 「ごみ報告書は虚偽」 業者証言「書かされた」 大阪地検捜査
会員限定有料記事 毎日新聞2018年3月16日 東京朝刊
学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却問題で、約8億円の値引きにつながった地中ごみを試掘した業者が、
ごみは実際より深くにあると見せかけた虚偽の報告書を作成した、と大阪地検特捜部の調べに証言していることがわかった。
学園や財務省近畿財務局側から促された、という趣旨の説明もしているという。
値引きの根拠が揺らぐ可能性があり、特捜部は証言について慎重に事実確認を進めている模様だ。
学園は2015年5月、大阪府豊中市に小学校を建設するため、国と借地契約を結んだ。16年3月、深さ9…
https://mainichi.jp/articles/20180316/ddm/001/040/169000c これといった黒幕がいない喜劇だよ多分これ
それぞれが正しいと思うことや自己保身をちょっと行った積み重ねだと思う
直接のバグは「総理婦人に関するルールがないこと」
これで谷を含む昭恵付きがブレーキ役を果たせなかった
あとは時代の特殊状況が重なったことやな
消防署の方から来ました→消化器売れる
日本会議の方から来ました→土地が安くなった
周辺状況がより踏み固めただけやろ
籠池は多分悪くないよ
悪いとすればコテコテの関西人だったことだろう
野田中央公園をマスコミは報道しないって言ってる奴は
与党も言及してない時点で何か感じないか?
辻元に送り込まれた生コンの人は何か証言したかインタビューに答えた数日後に死体で発見されたんだっけ?
>>3
内調や官邸の手先だろう
今井首相秘書官が広めていると文春で判明したし 玉川「ウォーターゲート事件に似てる」
スシロー「まあ、感想ですよね」
>>6
八木秀次www
【 こいつ 危険な日本会議の活動家】じゃねーか
そりゃ森友問題とズブズブだもんな 国会で「ゴミがあった」と言い張った国土交通省と石井国土交通大臣の責任は重大ですね
状況が籠池を仕立て上げたというのがおそらく正しい
正確には昭恵付きの谷から問い合わせ(合法)あって籠池にも回答(合法)してFAXとしてはだめという決着ついてる
問題はこの問い合わせが本省に行ってるから本省からお友達内閣の安倍の側近の耳に入って忖度の流れが加速したんじゃないかと思ってる
で状況に追い込まれた官僚はあと調べてみると
鴻池秘書からご連絡来てる(面倒くさいので投げただけ)
平沼もおそらく同じ
でも忖度する人たちを追い込む状況にはなりうる
なんじゃこのおっさんと机上エリートは思っただろう
大蔵省解体になったのって佐川だっけ?リクルートだっけ?
財務省も解体でいいよ
つってもほとんど横スライドするんだろうけどさ
安倍以前なら即倒閣レベルの不祥事だと思うんだけど
まだ有耶無耶にされそうな雰囲気があるのが終わってる
安倍がどうなろうが関係ない橋下とかは平気で手のひら返せるが安倍が失脚したら無職になる奴は必死だろうな
前スレのこれ凄い納得した
忖度システムとこれの複合バグ
始まりは想定外の昭恵
50 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW e385-dds2) 2018/03/16(金) 08:15:35.50 ID:hZ5kltIe0
これといった黒幕がいない喜劇だよ多分これ
それぞれが正しいと思うことや自己保身をちょっと行った積み重ねだと思う
ネトウヨの心の支えだった同和デマの発信源は
今井秘書官でした
◆[週刊文春 2018/03/22号]
25ページ(左のページ)右上
今井「<特殊性>は人権問題に配慮してそう書いた」との情報を流布させ事態の矮小化を図っていました。
ですが、言うまでもなく、本件の特殊性とは、首相夫人が関与し、異例の取引が行われたことに尽きます(官邸担当記者)
俺が大阪地検に知りたいのは
結局森友問題とは籠池とは近畿財務局とは何だったのかなんだよ
大阪地検
断片じゃねーんだよ
逆に何故断片を出してるのか謎み
ここで安倍がアキエと離婚したら
まじで尊敬するし一生応援する
内調こそ国家犯罪に手を染める組織と化しているな
他の官庁や検察でもアベの手先と化している悪代官どもを失脚させないと
>>28
ありがとう
リクコスだっけ。佐川は内閣人事局かな
普通に考えるとこれ、財務省が消滅する事件だよな (社説)憲法70年 まず政治と行政を正せ
https://www.asahi.com/articles/DA3S13404656.html
「改憲を論じる前にまず、目の前の憲法の危機を正さねばならない。
その真剣な政治の営みなくして、失われた国民の信頼は取り戻せまい…
憲法論議を否定はしない。だがいま拙速に、改憲に動くべき時なのか。
政治の優先順位をどこに置くのか、自民党の判断力が試されている」 ここまで来るのに、1年かかったか
みんな分かってたことなのにね
>>23
公園
辻元
生コン
の三点セット覚えといて
それにパヨクガーも挟んで 森友問題て暴力団の上の方に共犯理論ひねくりまわすだけでなく使用者責任問わざるを得なくなった経緯わかると理解しやすい
上のほうではあいまいな目配せや独り言のようなやりとりしか時にはそれすらされなくて下に行くに連れて具体化されていく中でことが起こる
>>37
官僚サイド…ロッキードよりヤバイ
政治家サイド…ロッキードほどじゃない
いまんとこはね 霞が関っていうだけあって上のほうは霞んでよく見えない
阿吽の呼吸で事が進むんだろう
>>29
そんなわけない
決裁文書の改竄は、1〜10年の懲役刑をくらう重罪。
だから、近畿財務局の1人や2人の末端の担当者が、自分の意思で、職のクビを賭けて、『しかも手錠がかかって犯罪者になることを賭けてまで』、出来ることではない。
つまり、「相当大きな力が動いていた」ということ。
◆どちらも、「1年以上10年以下の懲役」という重罪
▽公文書を作成する「権利を持つ者」…《虚偽公文書作成罪》
▽公文書を作成する「権利を持たない者」…《公文書偽造罪》
根本となる『内閣人事局』を設置して、その最高責任者だと胸を張っていたのは、安倍氏自身だったのですから。
そこをきっちり厳しく追及してほしいと思います。
◆@SUGANOTAMOTSU:
【菅野指示投稿最後】
「おそらく朝日の投げかける疑惑を官邸は『現場の官僚が勝手にやったこと』で逃げるのだろうが、
その言い訳は、内閣人事局制度出来て以降、成立せん。
局長も総理人事なんだから」
◆山崎 雅弘@mas__yamazaki:
安倍晋三議員が、内閣人事局等の権力機構を使って各省庁に手を突っ込み、内部の規律を自分への奉仕に向けた影響は、彼が首相の座を去ってもすぐには消えないだろう。
国家公務員の職業倫理を歪め、国民への奉仕という本来の役目からかけ離れた行動原理の組織に変えてしまった。 忖度するときにさ
忖度する相手がこっちみてないのに忖度するやつはいないと思うんだよねw
安倍ははっきり森友学園絡みの動きを把握してたと思う
辻元清美とか、公園とかなんの関わりあんのかわかんねぇ
「学園や財務局から促された」
パヨク脳内変換されると
「アベガー!アキエガー!財務局ガー!」
になります
>>45
しょうもない事件を隠蔽するために国家崩壊的犯罪を次々と犯したという共通点があるな 麻生財務相、忖度否定の答弁を事実上撤回
https://t.co/dv35exsXQV 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01) 鮮明に統一された官僚が悪い政治家はそれほど悪くない安倍は全然悪くないw
>>25
サカイはホントに籠池証人喚問辺りで姿消えたな >>29
黒幕がいないという言い方はなんか違う気がするな
結局さ、誰が一番権力持ってて
誰が財務局動かせるかを考えたときに
一番権力を持ってる関係者が表に出てこないんだから
そいつは黒幕と呼べるだろう >>9
仮にそうだとしても犯罪に帰結したんだから誰かが責任とらなきゃ収まらん
行政府の長で良いんじゃね? >>31
財務省、首相秘書官らと答弁内容を調整していたことを認める [267635795]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520990341/
さぁ、財務省内でも安倍派の力は急速に弱体化してきたな
検察内部、特捜部もやる気満々で
アベの犬コロ黒川弘務、中村格はヘタに動けないのではないかw ( ヽ´ん`)「ジャアアアアアアアップwwwwwww中世ジャップランドwwwwwww」
財務省「300箇所書き換えたぞ」
政府「書き換え知ってたけど黙ってたぞ。発表は3.11にぶつけたぞ」
財務省「ニセの報告書書かせたぞ」
( ;´ん`)「ジャ…えぇ…」
証人喚問決まったけど野党がトーンダウンしてる様に見えるのがアレだなぁ…
佐川がすべて認めて幕引きの可能性が高まってきてんのか?
>>31
これマジなら差別にも程があるよね
今まで出てる情報の中でこれが事実なら一番最低だと思うわ 安倍は逮捕しろよ
犯罪者なんだから
法の前には平等のはずだろ
>>26
上念「財務省消えれば万々歳!!大勝利www(何故か目は笑っていない)」 安部政権なんかどうでもいい
俺たちは日本政府を倒したいんだよ
>>62
まーね
起きちゃった責任は取らないとね
悲しいけど
冗談のような話死人まで出てるし
結局明治から使い続けて来た官僚システムの限界なのよね >>50
単純に土地を貸すとき籠池には貸さないけど籠池を保証してくれるバックがいるとかりられるんだよな
国有地なんて借金あるやつにはまず借りられない土地だし マスコミが森友ゲート事件というニューワードを使ってるからみんなで使おうぜ
スシローがすごく嫌がってるそうだ
ネトサポいい加減にしろよ
愛国者なら安倍政権なんて許されんだろ
バカ野郎が
寺田 学
認証済みアカウント
@teratamanabu
13時間13時間前
その他
まもなく「今井秘書官から話を聞くべき」となる様子。
1年にわたって国会でしてきた、安倍政権の「丁寧な説明」がすべて嘘だった責任は大きい。
結局あの時籠池と近畿財務局と大阪航空局と大阪府で何が起きてたの?
大阪地検
プロローグ言えよ
安倍終わったなw ゴミとか穴をどれくらい掘ったとか
そこでグダグダ時間潰すんじゃなくて改竄のことだけやれ
やっぱ同和ネタは内調発だったか
デマ須田が1番に言い出す時点でな
この1年で分かったのはネトウヨ系有識者たちが
「この事件は実に単純で真相は〇〇だったんだよ」と言うのが全くのデタラメだったという事だったな
ネトウヨ系有識者達の真相が毎回アップデートされて適当な事言ってるのにネトウヨはおかしいと思わなかったんだろうか
今世紀最凶の官公庁不祥事、大阪府豊中市国有地不正払い下げ事件として
歴史の教科書に記載されることは確定だな
ただし、扶桑社・育鵬社の歴史教科書では決して教えない歴史的事実w
今朝モーニングバード見れなかったんだけど今日のスシローのキレはどーだった?
結局かなり初期の段階から昭恵お気に入りの小学校の土地を
安くして差し上げろ!と官邸から指示が出てたって事だな
文春によると同和だ部落だ言ってたのは首相秘書官の今井が情報流してたデマだってこと
マジなら同和への差別意識、タブー意識を利用した恐ろしく卑劣な工作なので徹底的に検証すべき
差別の再生産してた須田も吊るし上げる必要あるわ
https://www.facebook.com/keisuke.tanaka.58/posts/1587117294699358?pnref=story
ごみ周りの件については今週の文春が、
今井総理秘書官が「『<特殊性>は人権問題に配慮してそう書いた』との情報を流布させ、
事態の矮小化を図っていました」という官邸担当記者の話を掲載しており、実際黒い金問題に詳しい須田慎一郎氏が
「同和」を匂わせて「これ以上は…」と口ごもるだけという記事がNPにもpickされるなどしている。
あれが工作なのか本当なのかはっきりさせるべきではと思う。「出会いバー」云々をはじめ、
昨年から今年にかけての官邸の工作と目される一連の動きには本当に卑劣なものだったので、
工作なのであれば誰がそれを仕込んだのか、この機会に明るみに出してほしい。 >>31
こんなタレコミがあるということは
主要メディア政治部記者の安倍離れが
起きてるということがうかがえる
昨日のNHKなんかもそうだし
アンダーコントロールが急速に解けている ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています