日銀「この5年間で国内のお金の量は3.5倍になった。それでも国民は消費してくれない。手の打ちようがない」 [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「デフレ心理根付いた」 黒田日銀5年 物価2%未達成に
四月に再任予定の日銀の黒田東彦(はるひこ)総裁は九日、一期目最後の金融政策決定会合後の記者会見で、目標の物価上昇率2%が達成できなかった理由を「デフレ心理が根付いてしまった」と総括した。
五年前、世の中に流すお金の量を二倍にする金融緩和策を導入したとき「今までと次元が違う」と胸を張ったのも今は昔。この「異次元」をはるかに上回る量を出しても効果は薄く、目標達成のめどがないまま二期目を迎える。 (渥美龍太)
「2%の達成に必要な措置の全てだ」。五年前、黒田総裁は初の決定会合で緩和策を導入した後に強調していた。
柱はお金の量に加えて、複数の株でつくる金融商品の上場投資信託(ETF)と長期国債の保有残高を二倍にすること。日銀は国債などを銀行から買って代金を渡すことで「量」を増やすため、保有残高も増える。
五年間でみると、お金の量は三・五倍、国債は五倍近く、ETFは十倍を超えた。それでも最新の物価は0・9%上昇にとどまる。
効果がみえないばかりか、黒田総裁は国会での所信聴取で、政府の借金に当たる国債の大量購入で財政を緩ませるなど、量の「増やし過ぎ」の弊害を批判された。
こうした状況を背景に、この日の会見では「(今の目標の)二〇一九年度ごろに2%に達すれば(緩和を縮小する)出口の検討をする」とも説明。もはや現実に向き合わざるを得ない。
ニッセイ基礎研究所の上野剛志氏は「五年で緩和策の効果が限定的だと明らかになった。弊害に目配りしながら縮小の方向に向かうべきだ」と指摘している。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201803/CK2018031002000156.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201803/images/PK2018031002100083_size0.jpg 「国民」に消費して欲しかったなら、「国民」の手元にお金が行かなきゃ意味がないだろ!
ねえ! 「企業」の懐にばっかり貯め込んでないでさあ!
じゃあなんで富裕層優遇の自民が選挙で圧勝するんですかねぇ
無能だから賃金が上がらないのを自分でも気づいてるんでしょ
この大量の金があればベーシックインカムを実現して景気も回復してインフレ目標も達成できた
しかし現実には企業のポケットに直行して生活は苦しくなったと
ケンモウのボリュームゾーンに配布すれば立ち直るんだかなあ
残念だ
俺はサイレントテロを続けるよ
何もせず自殺するようなやつは、
俺が地獄に落としてやる
社会全体ではお金の量は確かに3.5倍になったのかも知れないけど持たざる者達には一銭も入って来てない
大企業のお友達たちがほとんど持っていって
一般国民には流れてない
これならバラまきで直接金をあげた方が
よかった
老人のところに金が集まって老後のためとか言って使わないからだろ
零細の経営者は下を絞るのが仕事だろ?
いいかげんにしろよ
>>419
ポルトガルは元々1.3倍ぐらいだろ
ジャップは2.4倍な
なお債務は普通に増えてるよポルトガル
ただし人口動態がこのクソ最悪な状況では
賃金上げ特にドル賃金を大幅にあげるべき
じゃないと国内空洞化するだけだからね
奴隷商に甘くしすぎたツケだね 個人から投資を促したいならもっと優遇措置取ってもいいと思う
また税率あげようと考えてるけど、それじゃあ個人投資家なんて増えませんよ
租税回避のために食料品を現物支給してくれや月に二万ぶんくらい
量的緩和なんかするより
最低賃金を上げろアトキンソンさんのいう方が圧倒的に正しい
司法試験クソカスは丸暗記バカでしかない。
自分で考える力はゼロの差別主義者 それが司法試験クソカス
もともと何でも買える金持ちに金集めてるんだから消費なんか増えるわけねーだろ
なんでも維持費が高い それだけで気軽に消費に回せない
昔は10万円のパソコンを迷いなく買ってた。なんと裕福だったのだろう
国民が消費しないのではなく企業が賃金上げずに内部留保してるからでは?
労働力を安く買い叩こうとする企業のデフレマインド解消しないとお話しにならへんやろ
マイナス金利で民間銀行から金を取り上げてるんだろ
つまり日銀が増やした金を日銀が回収してるだけなんじゃ?
ベースマネーなのかマネーサプライなのかそれが問題だろ
安倍ぴょんがいつか言ったみたいにパートの週3×5.5時間労働で月25万稼げるように成れば消費は増えると思うよ
なんでこんな白々しいこと言うのか
上級のやつらは社会の闇を知らないふりするなら苦しんで死ね
よく分からんけど経済成長率ってその国の公定歩合(今なんて言ってるか忘れた)に依るイメージ
こんだけ低金利だとそりゃ成長しないだろと思う
普通に底辺にばらまけば全部使ってくれるのにね馬鹿じゃないの
>>454
マイナス金利っていうのはわかりやすく説明すると市場の金の1%の金利をマイナスにして短期金利全体を下げるものだから
そんな大した効果は無い
インパクト優先 3.5倍?なにいってんだよ。
俺の給与と仕事減り続けて昔は財布に片手は入ってたのに、
今じゃ千円入ってりゃいいほう。
使う金なんかねーよ。
>>489
老人というくくりは間違い
スーパーいってみな、貧乏くさい老人の一人や二人みたことあるでしょ
大半の老人は年金だけでかつかつで暮らしてる
統計的に金持ちに老人が多いというだけでしょ 、ミ川川川彡 ,ィr彡'";;;;;;;;;;;;;;;
ミ 彡 ,.ィi彡',.=从i、;;;;;;;;;;;;
三 ギ そ 三 ,ィ/イ,r'" .i!li,il i、ミ',:;;;;
三. ャ れ 三 ,. -‐==- 、, /!li/'/ l'' l', ',ヾ,ヽ;
三 グ は 三 ,,__-=ニ三三ニヾヽl!/,_ ,_i 、,,.ィ'=-、_ヾヾ
三 で 三,. ‐ニ三=,==‐ ''' `‐゛j,ェツ''''ー=5r‐ォ、, ヽ
三. 言 ひ 三 .,,__/ . ,' ン′  ̄
三 っ ょ 三 / i l,
三. て っ 三 ノ ..::.:... ,_ i ! `´' J
三 る と 三 iェァメ`'7rュ、,ー' i }エ=、
三 の し 三 ノ "'  ̄ ! '';;;;;;;
三 か て 三. iヽ,_ン J l
三 !? 三 !し=、 ヽ i ,.
彡 ミ ! "'' `'′ ヽ、,,__,,..,_ィ,..r,',",
彡川川川ミ. l _, , | ` ー、≡=,ン _,,,
ヽ、 _,,,,,ィニ三"'" ,,.'ヘ rー‐ ''''''"
`, i'''ニ'" ,. -‐'" `/
ヽ ! i´ /
ノレ'ー'! / O
>>1
お金の量は確かに増えたけど
どこかの誰かのところで全部止まってるんですよ。
まずは貯め込みやってるそいつを法的に何とかしろよな。
そいつ=企業というところですよ。 >>498
企業債務減ってるのに国債増えまくってるからな
どこからどこに金が流れたのか明白 >>486
経済政策の観点ではそのほうが遥かに正しい
でも別に国民の暮らしをよくするために緩和してるんじゃなくて
借金踏み倒したいだけなので
その点では成功してるかもな
末路は暴動内戦だろうけど 搾取・格差は合法だからな
上がおかしいと思うわけないんだよ
政治家とかの年配達は、自分たちが良ければいいで、逃げ切りしか考えてない、将来不安が半端ない
保険料も税金もバク上げして可処分所得減らしまくってどうしろと
最低賃金は3000円にしないといけない
トヨタからこきとらんとあかん
許すな
絶対に許すな
金持ってるやつが投資家ばかり
投資家は投資に使うから消費に回らない
こんな簡単なこともわからない人が経済対策してます
流動性の罠
日銀はマクロ経済学の初歩も知らんのか?
企業はコスト削減、人件費を減らすことしか考えてないからな
賃金を上げる=人件費の上昇=悪と考えるジャップ企業の体質だね
>>503
今は政策金利だあね
政策金利を上げると成長するんではなく、経済成長すると政策金利が上がる もう手遅れなんだよ
氷河期世代が普通の生活できる状態になってたら黙っててもデカい消費集団になってる頃だったのに
金持ちと庶民の間に万里の長城やベルリンの壁があるのか
もう死ねよ
安倍自民を支持してるのに
資産が3.5倍に増えてない底辺も死ね
>>498
ソースが一次ソースでなくアンチ消費税の団体ってなにこのグラフ
論外ですわ 富裕層の総資産が二倍になったとかいう話じゃないの
浪費罰税、投資罰税、貯蓄罰税、贈与罰税をあげよう
>>454
家計のぶんの利子所得が企業に行って、それで会社がラクになって、ゆくゆくは賃金が増える……はず なのに庶民の生活は苦しくなってるって…
こいつクルクルパーなんじゃね?
企業の内部留保やタックスヘイブンに回ってるだろ
あとは海外や上級にもな
ほらほら奴隷ども競争だ
無能は人一倍働かないとナマポ一直線だぞ
給料自体は上がってるところもあるけど
その上がった分ほとんどを税金や保険料に取られているだろ
なに知らないふりしてるんだよ
竹中も安倍もトヨタも経団連もユニクロ柳井もソフトバンク孫もみんな地獄行きや
それ以外ないぞ
あっという間に地獄へ行くんやで
黒田も安倍も最後までやらんよ
どっちも五輪まででさようならさ
お金の量が増えてる国がこうなってるという
1月の景気後退確率24%、日経センター
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27859780Y8A300C1EE8000/
>景気後退確率は2カ月連続で67%を超えると、景気後退入りの前兆と判断できる。 ダウが無限に最高値更新するのってこれが理由だろ
完全に日本に流れてねぇじゃん
>>547
そのナマポ貰うからええと思ってるんだよ >>480
まぁ無能な中抜き体質ホワイトカラーに無邪気なままでいてもらうためにこれだものな
あきらかに政策の失敗だ罠 自動車も不動産も異常な税率で買うの躊躇する。
特に不動産は手放すことすらままならない。
そりゃ消費できんわ。土地は国か自治体が引き取ること確約せんとダメだろうな。
何も難しいことじゃないのにわざとやってんのかな
景気悪化や信用不安で金回りが悪くなった時に金融緩和をすれば好循環を生み出す
異次元緩和する前の日本は金回りが悪かったと言えなくもないが、それは投資先が無いから
異次元緩和しなくてもゼロ金利やらで既に低金利だったし、借りにくい状況でもなかった
そこに異次元緩和で無理やり金を増やして、「借りろ、貸し出せ、投資!」なんてしても上手くいく訳ない
貸し出す先が無いからただ無駄に金が増えるだけ
生かさず殺さず
もうちょっと絞っても大丈夫やろ
ん?死んでもうたか^^
非正規増やしまくったせいだろ
ちょうど結婚子育てで一番金を使う世代が抜け落ちてる
何もせんと自殺するようなやつは俺が地獄行きにするからな
仕事せーよちゃんと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています