【悲報】一流落語家「生活保護の貧困層が、スマホ持ってツイート。それのどこが貧困なんだ?」 → 批判殺到 [785146532]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
貧困問題発言の桂春蝶「未熟だった」反省も問題提起
3/1(木) 16:13配信 日刊スポーツ
落語家の桂春蝶(43)が、貧困問題に関する発言で炎上した騒動について、自身の考えをあらためて主張した。
春蝶は2月20日にツイッターで
「世界中が憧れるこの日本で『貧困問題』などを曰(のたま)う方々はよほど強欲か、世の中にウケたいだけ。
この国では、どうしたって生きていける。働けないなら生活保護もある。
わが貧困を政府のせいにしてる暇があるなら、どうかまともな一歩を踏み出して欲しい。
この国での貧困は絶対的に『自分のせい』なのだ」と発言し、物議をかもした。
春蝶は1日放送のフジテレビ系「バイキング」に出演。
ツイッターでの発言について「もし私が『自分“だけ”のせい』なのだというふうに言っていたとしたら、
すぐに撤回して謝罪していると思います」と前置きした上で、
「この国では『100%、社会のせい』という貧困と、
『100%、政治の責任』という貧困というのは、ないと思っている」との考えを述べた。
自身は貧困の定義を「飢え」と「寒さ」だとし、
「だけどこの国では生活保護がある以上、絶対にその飢えと寒さを感じさせないようなシステムがある」と説明。
否定派による「生活保護を受けられない人も多いから、国の責任を問うのは当然なのでは」という反論については、
「不正受給の問題というのがとても多い」とした。
一方、国際弁護士の清原博氏は、先進国における日本の福祉制度について
「セーフティーネットとしては日本は充実していない方だと言われている」とし、
春蝶の主張には「誤解があるんじゃないか」と指摘。
「日本の貧困の問題は格差の問題なんですよ」と、非正規などの雇用形態や男女による収入の格差について説明した。
これに対し、春蝶は生活保護制度による支給金額などを詳細に説明し、
貧困に苦しむ人に対する十分なサポートがあると主張。
そうしたことをツイッターでは説明不足だったとして「未熟だった」と反省したが、
「その人たちにもこの国にはきちんと制度がある。そういう方々にすぐ働けとは言わないですが、まずはその貧しさは自分のせいでもある
っていうことを思っていただくところからスタートを切りませんかっていうことを言いたかった」と、あらためて問題提起した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180301-00138692-nksports-ent スマホって現代じゃ重要な生活インフラだろ
緊急時や就活でも必須だろ
今時スマホって月3000円あれば持てるだろ
格安SIMなら下手すれば1000円かからない
289 (´・ω・`)(`ハ´ )さん sage 2018/03/05(月) 11:23:35.78 ID:VLWdQaZH
桂春蝶氏について下劣なフォトショップ画像を合成したり、誹謗中傷している連中は、情報押さえてある
東京の弁護士を集団的に攻撃してる前科のある連中だ
責任は親が取るんだぞ、君ら?
ネットばかりの生活では心も汚れる、外に出てキャッチボールをして汗をかきな。
blob:https://imgur.com/6cd93599-609b-46b4-96cf-ad7f9ffc72d6 スマホなんて今時マサイ族でも持ってるくらい「必要不可欠なもの」だ
ほんとに言動の一つ一つが
周回遅れのネトウヨのテンプレで笑えるわ
>>2
そもそも生活保護受けてたら貧困じゃない、ってこいつ言ってたやんか。 この方のようにツイッターで思想、そして人生を狂わす方は多そうw
なぜ、ツイッター中毒者は、主張を先鋭化させすぎて炎上してしまうのか
完全にドツボにはまってるな
謝りたくないって意地だけで動いてさらに炎上を生んでいる
長谷川豊と同じような流れだこれ
>>8
iPhoneでも型落ち品ならワイモバイルで格安で利用できる あんまりこっち方面で目立たない方がいいのに
右巻きの講演会とか呼ばれるようになったら落語人生終わりだぞ
スマホなんてピンキリだし中古もあるし別に高級品でもなんでもないだろ
通信も今や幾らでも安く上げられる
要するにコイツは世間に疎過ぎんだよ
馬鹿過ぎる故の発言のくせに自分の馬鹿さを認められないとこうなるという例
スマホ以外の娯楽を一切持ってないと考えられない馬鹿だな
こういう狂人て貧困層がどんな生活してたらお気に召すのかねえ?
貧困のバカボンほどネトウヨが多そうだけどこの人はえらく攻撃されるね
>>28
もうすでに片足突っ込んでるけどな
夕刊フジや正論に原稿書いてる ナマポに限った話じゃないな
MVNOで月1000円
これ以上コスパの高い娯楽は存在しないんだよ
スマホが高級品だと思ってる世間知らず
情報をインフラだと知らない世間知らず
このバカ毎日どこかの番組に呼んで好きなだけ言わせてやればいいだろ
坂上の前ではtwitterの使い方が分かってなかったと若干塩らしいこと言ってたのに
なんでtwitterに投稿できる状況になると、イキりまくってるしまうのか
そういえば上級ナマポ民の皇族はスマホ持ってないよな
>>28
既に呼ばれてるよ
これからは日本会議系の講演をメインにするんじゃない? 「なぜ自己責任論が好きな世襲ボンボンが多いのか」
みたいなタイトルの新書が出そうな感じだな
一流落語家とJCとを併せて見ると
そんなに訴えたいことあるなら本書くか、落語にしろよ
こいつなんなの?
この手の貧困=持たざる者っていう固定観念はなんなんだろうな。
それでなにがどうなるわけでもないのに
こいつの言う理想の貧困層って檻の中にいるより悪い状態だろ
いけないとは言ってないだろ
それは真の貧困ではないってだけで
反論ツイしてるやつのが頭悪いぞ
最新型スマホ持ってスマホ代は本体料金入れて月2万ですとか言っちゃうのがナマポ
>>28
もう呼ばれてるから、なおさら叩かれてる。 ナマポがアホーンの最新機種+3大キャリアだったら死ねって思うが
格安SIM+中古の安い機種だったら構わん
むしろスマホは当たり前だろ
ガラケーなんて物好きが持つもんだ貧困関係ねえ
眞子さまが部屋に篭って小室とLINEしてるってスレなかったっけ?
>>55
それって結局「アフリカの子どもたちは〜」って話につながるだけだろ 貧困の代名詞日雇い派遣の出発報告もスマホがないとできんやろ
貧しさ、のイメージって更新されにくいらしい
「パンの耳でも食ってろ」「生きれるだけ有難く思え」って本気で思ってるんだろうな
健康で文化的な生活という建前があるのを知ってか知らずか
真の貧困ってなんだよ
真の貧困こそ貧困とかいう話か
良い悪いは別にして金の使い道おかしいよな
貧困ならスマホみたいな金食い虫は真っ先に処分すべきやろ
生保の人がどうお金使おうが自由だろ
なんで批判する必要があるんだ
2世のカスが何言うても説得力が無いんだよなぁ
こいつが言う苦労話は世間から言わせりゃ全く苦労でもなんでもない
単なるお遊び自堕落だよ
スマホだったら音声認識に音声ガイダンスのアプリがあって
高齢者や障害を持ってる人でも使い易いし
そのための講義なんかも行われてる
介護の仕事をしてる人の常識なんだがね
このぼっちゃんは何を言ってるんだ
うららの時もそうだが自分の趣味に金を回せるうちは貧困ではないって考える人は結構な数いそう
まあ携帯は今や必需品だが
>>32
花の蜜吸ったり木苺食べたりする生活じゃないか? ケンモメンもTwitter民もうららのときはあれのどこが貧困だ!って怒ってたくせに
頭いかれてんのか?
>>66
インドではトイレの数よりスマホの数の方が多いらしい いまやシリアやアフリカでもスマホは必須アイテムなんだけどな
この春蝶の中での日本はシリアやアフリカ以下になっているのだろうか
>>54
途上国基準で先進国の貧困層を上段からバッサリ切って喝采を浴びれれば
そんな区別なんかどうでもいいという感じなんでね >>55
真の貧困ってなんだ
難民さえスマホ持ってるぞ この手の番組はたまに発言者が炎上した方が、良い宣伝になるくらいにしか
思ってないのではないか。
そもそも生活保護ってスマホ持っていいのか
パソコンすら処分させられるって聞いたけど
もう自転車レベルで生活必需品だろ
新聞取るより安いとこもあるだろ
そらコイツはスマホを貧困を攻撃するための道具にしか使ってないからこういう発想になるんだろうけど
>>78
シリアやアフリカやからスマホが必要になるんやろ
日本みたいなインフラの整備された国ならスマホなんていらん 格安スマホよりお金のかかる2002年製ノートPC(インテリア)にインターネット回線、ホームページ所有の貧困層さん
>>69
真の貧困だからこそ、生活保護受けてて、真の貧困から脱出してスマホ持ってるってのに、
そのスマホ持ってると、真の貧困ではないから手放せ、と言われる理不尽さったら。 実名制のFacebookでは絶賛の嵐の模様
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=897143533793950&set=a.102939593214352.5349.100004949344866&type=3
桂 春蝶 3月1日 20:22 ·
バイキング、出演させていただきました。自分の伝えたい事は話せたと思います。
この国の生活保護がどれほど充実しているか。
しかし不正受給があり、本当に行き着くべきところにお金が回らない状態。
それに、警鐘を発せたと思います。
生活保護に年間3.8兆円…国民一人頭3万円以上税金を支払ってる計算。
住居費用、引っ越し費用、医療費、薬代、学用品、出産代金、葬儀代金。生活保護となれば、そこまで手厚く支払ってくれ、お守りする。
誤解なきよう。それが悪いと言ってるわけではもちろんありません。
そうではなくむしろ、これだけいい生活保護制度を実現できている、
共助・公助精神の日本が素晴らしい…そういう事を番組内で申しあげました。
僕は、それを伝えたかった。
白附 克仁
番組見ました100パーセント師匠を支持します。あのアウェイの中で立派でした。
檜川 彰人
番組の作りが春蝶さんに土下座させようという作りで不愉快でした。あの番組自体二度と見ません。
Mei Kusuda
しっかり伝わりましたよー😊ちゃんと枠もとってあり、
でも、番組的にああならないと盛り上がらないのか?イヤな突っ込み方されていてイラっとしました😀💦
そう言う影響力のある発言だったということは、影響力のある人だと言う事ですもんね!
西馬 久雄
お疲れさまでした。テレビ見てましたが、あんなに突っ込まれなアカンもんやろか?一種歯痒さを覚えました。
吉川 良江
ビデオに入れてたので、先ほど「バイキング」見ました。Twitterに上げ方が良くないとか、表現が悪いとかの問題ではないと思います。
短い文字でも、良く読んだら、春蝶さんの言いたいことがわかるはずです。
北山 悦治
自分が貧困なのは国が悪いと…他力本願思想に対する警笛だと理解しております。
訂正したり、撤回したりする必要はないと思います。勿論謝罪の必要もないと思います。
無知なコメンテーターに分かる訳もありません。応援しています。 スマホ持ってないぐらいの貧困層ってどのへんの途上国までいけば?
自称貧困時代に当時高価だったノートPC持ってたことも書いたらいいのに
>>84
スマホないと就職活動不可能だし
電話としてなら必要不可欠 >>91
チョンモメンがtwitterしてるだけか >>88
日本でも今はスマホは必須だぞ
バイトはおろか就職のエントリーにもスマホ使うからな 一理ある
けど、今の時代は職探しでもPCかスマホ必須な時代だしな
格安スマホに格安simであればそれを黒電話だと思って生活に必要で仕方なしだけど貧困といいながら課金ゲームしてたらなんだこいつと思いそう
通信インフラとはよく言ったもので社会生活の基盤やぞ
無かったら仕事も取れねぇし水を取り上げるのにも等しい
携帯電話なんてもはや生活必需品だろ
FAX機能付きの家電使ってたら叩いても良いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています