【悲報】一流落語家「生活保護の貧困層が、スマホ持ってツイート。それのどこが貧困なんだ?」 → 批判殺到 [785146532]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
貧困問題発言の桂春蝶「未熟だった」反省も問題提起
3/1(木) 16:13配信 日刊スポーツ
落語家の桂春蝶(43)が、貧困問題に関する発言で炎上した騒動について、自身の考えをあらためて主張した。
春蝶は2月20日にツイッターで
「世界中が憧れるこの日本で『貧困問題』などを曰(のたま)う方々はよほど強欲か、世の中にウケたいだけ。
この国では、どうしたって生きていける。働けないなら生活保護もある。
わが貧困を政府のせいにしてる暇があるなら、どうかまともな一歩を踏み出して欲しい。
この国での貧困は絶対的に『自分のせい』なのだ」と発言し、物議をかもした。
春蝶は1日放送のフジテレビ系「バイキング」に出演。
ツイッターでの発言について「もし私が『自分“だけ”のせい』なのだというふうに言っていたとしたら、
すぐに撤回して謝罪していると思います」と前置きした上で、
「この国では『100%、社会のせい』という貧困と、
『100%、政治の責任』という貧困というのは、ないと思っている」との考えを述べた。
自身は貧困の定義を「飢え」と「寒さ」だとし、
「だけどこの国では生活保護がある以上、絶対にその飢えと寒さを感じさせないようなシステムがある」と説明。
否定派による「生活保護を受けられない人も多いから、国の責任を問うのは当然なのでは」という反論については、
「不正受給の問題というのがとても多い」とした。
一方、国際弁護士の清原博氏は、先進国における日本の福祉制度について
「セーフティーネットとしては日本は充実していない方だと言われている」とし、
春蝶の主張には「誤解があるんじゃないか」と指摘。
「日本の貧困の問題は格差の問題なんですよ」と、非正規などの雇用形態や男女による収入の格差について説明した。
これに対し、春蝶は生活保護制度による支給金額などを詳細に説明し、
貧困に苦しむ人に対する十分なサポートがあると主張。
そうしたことをツイッターでは説明不足だったとして「未熟だった」と反省したが、
「その人たちにもこの国にはきちんと制度がある。そういう方々にすぐ働けとは言わないですが、まずはその貧しさは自分のせいでもある
っていうことを思っていただくところからスタートを切りませんかっていうことを言いたかった」と、あらためて問題提起した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180301-00138692-nksports-ent >>247
でも春蝶さんのツイートは正しくないか
世界が憧れる日本で貧困なのは絶対的な自己責任だっけか >>241
一流落伍者「本当に貧困なら通信が使えることはないし、使ってはならない」 一流の脳内では、貧困が発生しないナマポ制度は素晴らしいって考えと
貧困の奴に金を配るナマポ制度はクソって考えが同居してんだよな
一体どういう頭してんだか
>自身は貧困の定義を「飢え」と「寒さ」だとし
ここを読んでない奴が多いな
この前提なら正論だと思うわ
住む家も明日食う飯もない奴は解約しろよ
落語について無知なんだが、彼の師匠筋も同じような考えを持っているのか?
桂一門の落語家を名乗っている以上は一門が同じ考えを共有しているのか?
>>255
これは確かにもっともだろ
何処にそんな貧困層がいるのだ アフリカの土人ですらスマホ持ってんだろ
というか今時スマオはライフラインだから
持ってないとほんとに生活が詰む
>>254
ナマポ弾かれたんか
条件整ってるのに弾かれたのなら議員事務所とか弁護士に相談してみろ >>256
その文章で自己責任で締めるのはムリありすぎでしょ なんの才能もないくせにほんと偉そう
お前なんて親がそのへんのおっさんなら何者にもなれずに餓死してんぞ
阿呆ぼんどもが日本を蝕んでいる
速やかに退場してもらいたい
こいつにブレーキかけられるやつが
もはや一門内だと4代目春団治くらいしかいないんだよな
スマホはインフラで生活保護世帯も所持させられるというのに
なんでネットでイキんの?
誰か周りに注意してくれる人おらんの?
長谷川さんのように炎上芸頑張って
維新から出馬でも狙ってるの?
さすがにボコボコにされて恥も晒してツイートを自重してるようだな
煽るの楽しいからもっとツイートしてほしいのに
>>264
ヘアプアはワープア叩きながらなんで自分は働かずに
朝から晩まで嫌儲でレス乞食してるの?
死にたくならないの? >>272
貧困を悪にしたいんだから絶対悪にすべきだよ ジャップの考える貧困ってのはおんぼろ長屋住まいで餓死寸前の状態の事だからなw
煽り抜きに中世から価値観が進歩していないw
>>254
割と聞くのが地元の議員に聞いてみる
国会議員じゃないぞ県会市会町会議員だ >>278
俺は叩いてないけど叩かれたのは顔がブスだったからじゃね >>280
貧困自体は悪ではないだろ
貧困が絶対的な自己責任なだけでさ >>278
叩いてねーよ
お前自分以外全部同一の人格とでも思ってるのか? ↓日雇いで思い出したけど、嫁のほうが面白いじゃねぇかいい加減にしろよw
子供が幼稚園の年長くらいとなりますと、ママ友同士の会話で「旦那の職業の探り合い」みたいなものが始まるそうです。医者や弁護士、パイロットの奥様などは、どこか得意げだとか。
ですが、うちの嫁は「落語家」と言うのが恥ずかしかったようで、「旦那様は、どんなお仕事をなさっているの?」と聞かれて、何と答えが「日雇いです」だったんです(笑)。
さらに、「どんな日雇いですか?」と聞き返されて、「伝統的な日雇いです」。もうあれには笑ってしまいましたね。
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/171229/soc1712290002-s1.html 下層叩かせて不満封じ込めるってのにまんまとはまってるアホ多すぎない?脳が死んどる
>>261
都合のよい定義されてもだからなに?なんだが >>285
自己責任だとして救わない方が良いと思うの? >>158
それ金持ちな部族
貧乏な部族は餓死してるよ 話変わるけど未だに企業が電話で採用活動してるのがなぁ
それくらいメールでやれよと言いたい
>>262
こいつの主張は日本が恵まれているって主張だ。パヨクだよ。
日本は恵まれているから、難民を受け入れろって言ってるパヨクですよ。
何で息を吐くように嘘を吐くんだ?? 生活保護の不正受給ガー→生活保護がありまぁす!
の流れは情けなかったよな。結局なんで自己責任なのか最後まで話さないし涙目になってるし
こいつ煽るの楽しいからお前らもどんどん指示してくれ
とりあえずは嫌儲のレスを引用ツイートしてる
>>289
そのアホも下層だからな
追い越されまいと必死で足引っ張ってるんだよ 産経「格下の人には傲慢な態度。自民党にはなにをされても尻尾を振る情けない人がいる。」
ネトウヨそのものやんw
>>285
世界が憧れる日本で貧困が絶対的に自己責任
世界が憧れる日本だとなぜ貧困が自己責任になるのか意味が通らないだろ
世界が憧れる日本だと貧困は絶対悪
これなら意味も分かるだろ >>290
貧困の明確な定義なんて世界的にも曖昧じゃん
だからわざわざ自分の中の定義を説明した上で語ってるのに
その前提を無視して内容だけ取り上げて叩くとかアホの骨頂だわ 新聞なんかやめて安スマホをMVNO運用する方が安上がりなくらいだからな
ボンボン落伍家が何も分かってないだけ
>>298
救わなかった結果ホームレス増える、ストリートチルドレン増えるとなるけどいいんだ
町が臭くなるから俺はやだけど どうもよくわからないな
日本での貧困は自己責任→生活保護があるのだから貧困層は生活保護を申請すれば貧困から逃れられるはず→生活保護を利用しないで貧困だと言うのは間違い
ここまでは分かる
生活保護を利用しながらスマホ持つな
こうなる理由はなんなんだ
生活保護利用者は屋根と最低限の飲み食いが出来るだけであるべきってことなら、それこそその生活は貧困だろ
貧乏暇なしって言うけど、スマホ弄ってる時間はあるんだな。
>>305
わかったわ
世界が憧れるほどの福祉がある日本では凍死したり餓死したりするのは自己責任だと言ってるんだろ 日本は恵まれているから難民を受け入れろってか。
馬鹿だろ。
福祉課公務員のパヨクも日本人を攻撃してたな。
ジャップが生活保護受けんじゃねえって。
このまま貧困を野放しにしてたら、結婚もできないし、子供も生まれない国になる
ようするに移民にたよるしかなくなるんだよ
この落語家ってのは左翼なんだよ。
>>308
法改正して施設とかに集めて飼うようにすればいい 少し前ケンモメンも女子高生に対して同じこと言ってたと言う事実
>>244
253 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdb-yoRA) :2018/03/01(木) 00:02:46.95 ID:doZakLxop
おれは日本を出てくわ
気持ち悪いクソパヨク国家 こういうマッチョ的な発言する奴は自分がその貧困層に落ちないっていう絶対的な自信があるんかな
貧困層に落ちても言い続けられるなら大したもんだが
>>310
貧困なら餓死か凍死するだろ
どうせ働きもしねえやつらにスマホとかいらん
2ちゃんねるしかしねえし >>316
それはゲットーだろ
隔離政策であって憲法違反じゃね 結果的に「移民国家」になるように誘導するような発言ばっかしてる
とてもじゃないけどこいつが愛国者きどりなのがちゃんちゃらおかしい
俺からみたらこの落語家はサヨク
古いスマホ貰って0sim刺して自販機のコンセントから充電すれば全部タダだからなあ
>>28
愛国ビジネスはそれはそれで金になるから
叩かれようとどうでもいいんじゃね >>310
いまだにスマホが贅沢品という誤った認識を持ってるから >>316
それ作る金でナマポやった方が税金かからんな
刑務所より安いんだろナマポ
お前がその施設作って管理する金出すなら支持してやるけど ○○でないと本当の××ではないって日本人はすぐ発想する
やたらいろいろ条件作って排除していく
アホか
資産もなく収入少なきゃそれで貧困だ
そして貧困の原因がなんだろうが社会としては可能な限り撲滅していく対象だ
それが社会の大きな目標のひとつだ
シンプルだ
しかしなぜかやたら条件、言い訳をこさえるのが日本人
二世のボンボンが何言ったところでなぁ
でもこんなのを支持するバカがいるんだもんな確かに世界が羨む国なのかもな
アメリカ様でさえ貧困ラインは130万円
その手先のジャップの公的扶助がそれ以上ってのは明らかにおかしい
3流ネトウヨ落語家は嫌いだがポジショントークばっかしておかしいものはおかしいと言えなくなると
安倍のやることをいつもアクロバット養護するようなネトサポみたいな人間になるぞ
貧困は自己責任と言いつつオヤジが病気で金がなかったと言ってたね
支離滅裂やんw
固定回線引くより安いし電話がなけりゃ職にも就けない
ツイートだって大して通信量もかからんだろ
>>324
日本は恵まれてるって奴腹が立つよね。
何だよ難民を受け入れろって。しばき隊が金払えってね。
慰安婦賠償金の10億円もしばき隊はまだ払ってないし。
>>321
もっとうまくやる自信あるわ
間違ってもスマホなんて持たん 以前にアメリカでは貧困層はネット環境が無く情報に疎い分更に損しているみたいな
報道みたよ貧困とは言え端末があって情報が得れて外部と繋がれるのはいいことだと
思うけどねー
そうは言うが今時住む国もない移民でさえみんなスマホ持ってんじゃんw
スマホは贅沢品とは言えないんじゃないのかね
スマホ=iPhone=10万円超とか思ってるんだろうか
こいつを支持してる人って二世の何かでも金もらってるわけでもないだろう?
なんでバカで金持っててキチガイを支持するんだろう?自分が惨めになるでしょ
>>322
つまり日本における貧困は食べるものも無く死ぬレベルであってギリ生きてけるくらいは貧困のうちに入らんと言うことか
まあ日本なんてもうその程度の国なんだろうね
世界に誇るとか言ってるやつが随分日本を低く見積もってるもんだなw
最後はここの主張と一緒じゃん >>310
この間のバイキングでも言ってたがこの落語家には「生活保護受給者はもっと申し訳なく生きろ!」って考えがある
スマホ使うなんてとんでもないってことなんでしょ >>329
それは刑務所は国がしてるし空いてるからだろ
刑務所の何倍も詰め込む施設を民間がやれば安くなる
それにその中で強制労働させるとか スマホが高いって認識は逆に貧困層っぽい
情弱丸出しだから
貧困の原因を調べるのは真の貧困とそうでない貧困をふるい分けるためじゃない
貧困の撲滅のためにどうしたらいいか知るために原因を調べるんだ
しかしナマポ出すな派っていつも隔離しろとかまとめて飼えとか言うよな
貧困層集めて隔離させるだけでも金かかるのは明らかなのに
税金の無駄とか言ってて更に無駄なこと推奨してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています