【悲報】一流落語家「生活保護の貧困層が、スマホ持ってツイート。それのどこが貧困なんだ?」 → 批判殺到 [785146532]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
貧困問題発言の桂春蝶「未熟だった」反省も問題提起
3/1(木) 16:13配信 日刊スポーツ
落語家の桂春蝶(43)が、貧困問題に関する発言で炎上した騒動について、自身の考えをあらためて主張した。
春蝶は2月20日にツイッターで
「世界中が憧れるこの日本で『貧困問題』などを曰(のたま)う方々はよほど強欲か、世の中にウケたいだけ。
この国では、どうしたって生きていける。働けないなら生活保護もある。
わが貧困を政府のせいにしてる暇があるなら、どうかまともな一歩を踏み出して欲しい。
この国での貧困は絶対的に『自分のせい』なのだ」と発言し、物議をかもした。
春蝶は1日放送のフジテレビ系「バイキング」に出演。
ツイッターでの発言について「もし私が『自分“だけ”のせい』なのだというふうに言っていたとしたら、
すぐに撤回して謝罪していると思います」と前置きした上で、
「この国では『100%、社会のせい』という貧困と、
『100%、政治の責任』という貧困というのは、ないと思っている」との考えを述べた。
自身は貧困の定義を「飢え」と「寒さ」だとし、
「だけどこの国では生活保護がある以上、絶対にその飢えと寒さを感じさせないようなシステムがある」と説明。
否定派による「生活保護を受けられない人も多いから、国の責任を問うのは当然なのでは」という反論については、
「不正受給の問題というのがとても多い」とした。
一方、国際弁護士の清原博氏は、先進国における日本の福祉制度について
「セーフティーネットとしては日本は充実していない方だと言われている」とし、
春蝶の主張には「誤解があるんじゃないか」と指摘。
「日本の貧困の問題は格差の問題なんですよ」と、非正規などの雇用形態や男女による収入の格差について説明した。
これに対し、春蝶は生活保護制度による支給金額などを詳細に説明し、
貧困に苦しむ人に対する十分なサポートがあると主張。
そうしたことをツイッターでは説明不足だったとして「未熟だった」と反省したが、
「その人たちにもこの国にはきちんと制度がある。そういう方々にすぐ働けとは言わないですが、まずはその貧しさは自分のせいでもある
っていうことを思っていただくところからスタートを切りませんかっていうことを言いたかった」と、あらためて問題提起した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180301-00138692-nksports-ent >>173
キューバも似たようなもん
固定回線網が貧弱なのでPCはねかふぇ >>158
政府や市場拡大を狙う海外の携帯会社が外資と組んで通信インフラを整備しているんでね
確かケニアは携帯の普及率が9割くらいだったような こういうアホが消える為にもそろそろ中国みたいなキャッシュレス、スマホ決済文化来ないかしら
中国の農民でさえスマホでオンラインショッピングしてる時代なのに
自分の貧困語る時に映画見てるとかアホなこと言ってて他人に厳しいんだから
日本でスマホを取り上げれる人って
外国人実習生と貧困層か
>>200
格安スマホなら1万円で買えるし通信費も千円いくかどうかだろ
安いよ 嫌儲のおもちゃ→ウヨ芸人→炎上芸人に進化した
のはどうでもいいとして
ここまで燃え上がるって、なんかアベノミクスで全然豊かにならない不満を安倍儲にぶつけてる面もあるよね
>>179
シリアの難民がスマホ持ってるの見て「こいつらは難民じゃない!」って一時期ネトウヨ界隈が騒いでたよ >>181
最後は生活保護宣伝マンになってたじゃんw >>214
ネトウヨは自分が難民になったときスマホ手放すんかな? 固定電話持ってる前提なのかな
連絡先すらない人間が貧困から抜け出せるのか
頑張って理由こねくってるけど酷いもんだ
>>192
みんなに生活保護受けさせて生活保護潰すつもりなんじゃね
破綻させて廃止にするとか アフリカの民族でも携帯持ってオンライン決済している時代なのに
ネトウヨって戦前で時代と待っているんじゃないの?
てか時代についていくことに座絶した人たちがネトウヨに成り下がるね
つーか今時携帯は生活インフラでも優先順位が高い方だろ
むしろ何持ってたら大丈夫なんだよ
満喫寝泊まりしないで普通にアパート借りろ!→保証人問題知らない
貧乏人はスマホつかうな!→障害者向けの安いプランあり。そもそもスマホは現代ではライフライン
若ければただの二世ボンボンの世間知らずで終わってるけど子持ちでこれって救いようがないよな
こいつあれだけリアルでボコられてもまだツイッターやめないんかよ
>>215
途上国でさえスマホは必需品ぽくなってるわ
地球上でスマホ持たない国なんてなくなった ろくに勉強もせず適当に生きてきて
最終的に親の威光がきく落語界へ進んだアホボンが何を言うか
こいつの脳には経済発展という言葉はないからな
何歳か知らないけど既に老害
>>216
みんなに生活保護受けさせて生活保護潰すつもりとかじゃね 昔の貧乏人は米すら食えない
今の貧乏人は米程度ならたらふく食える
貧乏の基準が変動することぐらいまともな人間なら理解できると思うんだけどなあ
この人の落語、つまんなそうだねw
>>200
中古のスマホと無線ラン買ってきて
家にネット引くだけ(マンションなら月3000円程度)で娯楽全部賄えるぞ ネトウヨもそうだけど一時的に論破しても3日くらいたつと症状がぶり返して
同じこと繰り返すので無意味
ポンコツぶりを疲労したからもうテレビ呼ばれないだろう
悲しい
こんな奴が愛国者気取りなんだから日本は先進国と自称しない方がいいぞ
公衆電話で発信
プリカの数百円の契約で受信
これでやればいいのか、甘えるな
むしろクソ高い通信費をとってる3大キャリアを叩けよ
情弱や老人を食い物にしすぎ
>>232
餓死もしないし凍死もしないようでは貧困とは言えない >>217
日本で難民が発生するとしたら自然災害由来なんだろうけど
彼らそういう時でもスマホ片手にデマ流してそうだから握り続けるんじゃないかな? スマホって電気ガス水道と変わらない重要なライフラインなんだけどな
これないと割と簡単に詰む人いると思うぞ
こんなやつを神輿しないといけない保守界隈の人手不足感が否めない
今の日本の貧困層はバイトもやらずに私立大学に行くしな。
>>244
お婆さんの身体に米添えるのが美徳になるんか 今時スマホも持たずにこの国で仕事するの無理やぞ
ほんまボンボンって苦労知らずの世間知らずなんやな
落語家ってのは、モノ知らないと上手くならないんだよ
蕎麦のすすり方一つとっても、上手いすすり方を知らないと上手く話せない
噺の中にある所作物事を一つ一つ知って初めて上手い落語家になる
つまりこの落語家は、このレベルということを物語ってる
金払って聴くレベルじゃあない
好景気の良い時代をすごしたジジババの作り上げた自己責任の風潮に便乗したけどやりすぎたね
実際こんなん許されんわ
スマホすらもてない俺が生ポ通らんのに
やっぱヤクザみたいなんと一緒にいかなあかんのか
百田のパクリ芸
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/919850325707653120
>「俺たちはワーキングプアだ。貧困だ!」と、ネットカフェに寝泊まりしている若者が言う。
>しかし、世界のどこに、スマホをいじりながら漫画を読み、ネットカフェに寝泊まりしている貧困層がいるのだ。
関西の人間はこんなバカな言説を垂れ流すやつらの声を聞いてて頭痛くならんの? >>247
でも春蝶さんのツイートは正しくないか
世界が憧れる日本で貧困なのは絶対的な自己責任だっけか >>241
一流落伍者「本当に貧困なら通信が使えることはないし、使ってはならない」 一流の脳内では、貧困が発生しないナマポ制度は素晴らしいって考えと
貧困の奴に金を配るナマポ制度はクソって考えが同居してんだよな
一体どういう頭してんだか
>自身は貧困の定義を「飢え」と「寒さ」だとし
ここを読んでない奴が多いな
この前提なら正論だと思うわ
住む家も明日食う飯もない奴は解約しろよ
落語について無知なんだが、彼の師匠筋も同じような考えを持っているのか?
桂一門の落語家を名乗っている以上は一門が同じ考えを共有しているのか?
>>255
これは確かにもっともだろ
何処にそんな貧困層がいるのだ アフリカの土人ですらスマホ持ってんだろ
というか今時スマオはライフラインだから
持ってないとほんとに生活が詰む
>>254
ナマポ弾かれたんか
条件整ってるのに弾かれたのなら議員事務所とか弁護士に相談してみろ >>256
その文章で自己責任で締めるのはムリありすぎでしょ なんの才能もないくせにほんと偉そう
お前なんて親がそのへんのおっさんなら何者にもなれずに餓死してんぞ
阿呆ぼんどもが日本を蝕んでいる
速やかに退場してもらいたい
こいつにブレーキかけられるやつが
もはや一門内だと4代目春団治くらいしかいないんだよな
スマホはインフラで生活保護世帯も所持させられるというのに
なんでネットでイキんの?
誰か周りに注意してくれる人おらんの?
長谷川さんのように炎上芸頑張って
維新から出馬でも狙ってるの?
さすがにボコボコにされて恥も晒してツイートを自重してるようだな
煽るの楽しいからもっとツイートしてほしいのに
>>264
ヘアプアはワープア叩きながらなんで自分は働かずに
朝から晩まで嫌儲でレス乞食してるの?
死にたくならないの? >>272
貧困を悪にしたいんだから絶対悪にすべきだよ ジャップの考える貧困ってのはおんぼろ長屋住まいで餓死寸前の状態の事だからなw
煽り抜きに中世から価値観が進歩していないw
>>254
割と聞くのが地元の議員に聞いてみる
国会議員じゃないぞ県会市会町会議員だ >>278
俺は叩いてないけど叩かれたのは顔がブスだったからじゃね >>280
貧困自体は悪ではないだろ
貧困が絶対的な自己責任なだけでさ >>278
叩いてねーよ
お前自分以外全部同一の人格とでも思ってるのか? ↓日雇いで思い出したけど、嫁のほうが面白いじゃねぇかいい加減にしろよw
子供が幼稚園の年長くらいとなりますと、ママ友同士の会話で「旦那の職業の探り合い」みたいなものが始まるそうです。医者や弁護士、パイロットの奥様などは、どこか得意げだとか。
ですが、うちの嫁は「落語家」と言うのが恥ずかしかったようで、「旦那様は、どんなお仕事をなさっているの?」と聞かれて、何と答えが「日雇いです」だったんです(笑)。
さらに、「どんな日雇いですか?」と聞き返されて、「伝統的な日雇いです」。もうあれには笑ってしまいましたね。
https://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/171229/soc1712290002-s1.html 下層叩かせて不満封じ込めるってのにまんまとはまってるアホ多すぎない?脳が死んどる
>>261
都合のよい定義されてもだからなに?なんだが >>285
自己責任だとして救わない方が良いと思うの? >>158
それ金持ちな部族
貧乏な部族は餓死してるよ 話変わるけど未だに企業が電話で採用活動してるのがなぁ
それくらいメールでやれよと言いたい
>>262
こいつの主張は日本が恵まれているって主張だ。パヨクだよ。
日本は恵まれているから、難民を受け入れろって言ってるパヨクですよ。
何で息を吐くように嘘を吐くんだ?? 生活保護の不正受給ガー→生活保護がありまぁす!
の流れは情けなかったよな。結局なんで自己責任なのか最後まで話さないし涙目になってるし
こいつ煽るの楽しいからお前らもどんどん指示してくれ
とりあえずは嫌儲のレスを引用ツイートしてる
>>289
そのアホも下層だからな
追い越されまいと必死で足引っ張ってるんだよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています