【悲報】一流落語家・桂春蝶さん、嘘松発覚か ★3 [875949894]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
img.5ch.net/ico/nagato.gif
貧困問題発言の桂春蝶「未熟だった」反省も問題提起
3/1(木) 16:13配信 日刊スポーツ
落語家の桂春蝶(43)が、貧困問題に関する発言で炎上した騒動について、自身の考えをあらためて主張した。
春蝶は2月20日にツイッターで
「世界中が憧れるこの日本で『貧困問題』などを曰(のたま)う方々はよほど強欲か、世の中にウケたいだけ。
この国では、どうしたって生きていける。働けないなら生活保護もある。
わが貧困を政府のせいにしてる暇があるなら、どうかまともな一歩を踏み出して欲しい。
この国での貧困は絶対的に『自分のせい』なのだ」と発言し、物議をかもした。
春蝶は1日放送のフジテレビ系「バイキング」に出演。
ツイッターでの発言について「もし私が『自分“だけ”のせい』なのだというふうに言っていたとしたら、
すぐに撤回して謝罪していると思います」と前置きした上で、
「この国では『100%、社会のせい』という貧困と、
『100%、政治の責任』という貧困というのは、ないと思っている」との考えを述べた。
自身は貧困の定義を「飢え」と「寒さ」だとし、
「だけどこの国では生活保護がある以上、絶対にその飢えと寒さを感じさせないようなシステムがある」と説明。
否定派による「生活保護を受けられない人も多いから、国の責任を問うのは当然なのでは」という反論については、
「不正受給の問題というのがとても多い」とした。
一方、国際弁護士の清原博氏は、先進国における日本の福祉制度について
「セーフティーネットとしては日本は充実していない方だと言われている」とし、
春蝶の主張には「誤解があるんじゃないか」と指摘。
「日本の貧困の問題は格差の問題なんですよ」と、非正規などの雇用形態や男女による収入の格差について説明した。
これに対し、春蝶は生活保護制度による支給金額などを詳細に説明し、
貧困に苦しむ人に対する十分なサポートがあると主張。
そうしたことをツイッターでは説明不足だったとして「未熟だった」と反省したが、
「その人たちにもこの国にはきちんと制度がある。そういう方々にすぐ働けとは言わないですが、まずはその貧しさは自分のせいでもある
っていうことを思っていただくところからスタートを切りませんかっていうことを言いたかった」と、あらためて問題提起した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180301-00138692-nksports-ent
※前スレ
【悲報】一流落語家・桂春蝶さん、嘘松発覚か ★2
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519985093/ >>707
やばいの多いっていうより、師匠も弟子もみんなぬくぬくしたところで育った社会経験無いやつしか居ない世界だから
まともな奴がいるわけない >>702
嘘蝶の落語なんぞ観る価値無しと思われたんだろw >>702
師匠のお寒い話芸に思わずスマホの客
師匠のお寒い話芸に退屈していた他の客のそれを見て思わず爆笑
眼を瞑ってる師匠は笑われているのを笑いが取れたと勝手に思い込む
こういう図式とも取れる 二代目春蝶の凄さは
司馬遼太郎と松元人志が絶賛した噺家ぐらいしか
今の落語興味ない人間には伝わらないのかもな
>>693
致命的なのは、噺家なのに話術も例え話も絶望的に下手ってところ
頭の回転が遅い人なんだろうね >>713
まぁ、それは俺も思った。そこまで書かなかったけど。 >>702
それをうまくあしらうのが腕だろう
毎日のように高座に上がってるんだからそんな客珍しくないと思うが >>720
まあ、コイツに限らず伝統芸能(笑)の奴はプライド高くて勘違いしたの多いから ニッポンホルホルほど気持ち悪いモノはないなあ
無能の現実逃避、自己満足
ホラッチョ桂春蝶の日本の生活保護制度を誇れ!というアホ過ぎるアベ擁護なんか知恵遅れのジジイのようだ
国際基準でみてワースト3の福祉還元率、国民負担率なのにホルホルできる筈がない
しかも生活保護をカットしたアベを擁護したくて堪らない魂胆がミエミエ
>>709
私は小学校の頃は関西にいたのですが、ヤングOH!OH!のメンバーと三枝・仁鶴・米朝さんぐらいですね…(ほとんどTVで知った)。
春蝶さんは言われてみれば…って感じです…。 こいつは芸人なんだから、心が揺り動かされるような出来事があったらネタにして高座で昇華させるべきなのに、一般人どころかそれ以下のネトウヨ並みにツイッター全力発散とかもう落語家名乗る資格を自分から放棄してるようなもんだ
三浦といいこいつといい最近はおもちゃがよく出てくるなぁ
壊さないようにしなきゃね
>>716
子供ながらに2代目春蝶さんと枝雀さんの芸には狂気すら感じた記憶がある >>269
実名で嘘つけるって凄いよね
匿名でも勇気いるのに まぁ、10年貧乏暮らしやってのが盛ってるだけで、落語始めて4,5年は貧乏やったのは事実なんでしょう。
完全に嘘として論破した気になるのはちと厳しい。
それに貧乏度合いで争うのも不毛なので意味がない。
こいつの問題は、生活保護の不正受給者に向けた言葉やったということにして誤魔化そうとしてるところやろ?
>>588
そうだね
そして途中で坂上にカンペ取り上げられてたね >>726
次から次で遊びきんない
遊び壊してけばいいよ >>601
完全にアベ信者やんけww
贅沢三昧のバカボン同士ウマが合うのかもな 煽りやネタぬきで
こいつの芸は笑えるの?
見た人オナシャス
>>726
よく出てくるなら遠慮なく壊せよ
不快でしかないわ >>726
まあ、一流落語家と三浦どっちがクズかと言えば
間違いなく三浦だけどな
一流落語家はまだ二世のアホで済まされる >>2
どっちかというと貧困が本当で多趣味買い物自慢が嘘松な気がする >>2
仮にも言葉や喋りを生業としている人間がら抜き言葉ってどうなのよ >>57
趣味の料理にイタリアンにこだわりありって書いてあるけど
チキンラーメンとコーンフレークって言ってなかったっけ?w >>735
すごい目をパチパチするんだよね
なんか嘘ついてるんだろうね >>718
全く視聴者のハートを掴むような話術がなかったな
これでプロとか >「もし私が『自分“だけ”のせい』なのだというふうに言っていたとしたら、
>すぐに撤回して謝罪していると思います」
>否定派による「生活保護を受けられない人も多いから、国の責任を問うのは当然なのでは」という反論については、
>「不正受給の問題というのがとても多い」とした。
この辺意味不明なんだけど
特に不正受給者がいるせいで生活保護を受けれないとしても、それはそいつの責任じゃないだろ
春蝶はこれから国民のオモチャにされるターンが始まるわけですねw
ってもう始まってるか。
週刊文春とか新潮とかのスタッフが近くで監視してたりしない?
>>742
カンペ読んで誰も期待してなかった生活保護の話をするもんだから
2分も経たないうちに坂上にまだ続けます?って遮られてたしね
上西や村本みたいにプロレス要員として呼ばれたのに
お昼の雑談番組でひめゆりだの不正受給だの二度と呼ばれないだろう 洋服を買いまくったりスキーや釣りをしてお金がなくなったから家賃と食費を切り詰めていただけだし…(震え声)
>>718 まぁ世襲ですからw
野球の日本代表チームをオール世襲制にしたら世界最弱のチームになるわな。
噺家はどうだい?
素人が入り込みにくい世界だから少しは優位性保てるだろうけど、それでも上手くないって世襲噺家は才能ないわな。 春蝶無双
スキーイントラは冬場のバイトでずっと雪山こもってた。
イタリアンはパスタでやりようによってはチキンラーメンより安いで。
映画は業界やから格安チケット貰える。
釣りは高校の時の趣味をそのまま載せてただけ、ほとんど行ってない。
優雅な生活?アホやな。若手の落語家にそんなんありますかいな。
今日もボロクソに言われて、その度に強がったセリフやブロック繰り返してるけど
こんなの毎日やるつもりなのかね
最終的に生活保護の伝道師になったのには笑った
お前らどんどん生活保護受けろよ?w
>>729
貧乏って言う暇があるなら、働こうよ…ぐらいだったらよかったものの、
貧困・自己責任・福音・なんて大層な言葉を使うから大事になる。
んで、生活保護の話しを持ち込んで弁解するが、炎上の本質を知らないから、更に言い訳にしか聴こえないんだよね…。
しかも、無知さ加減を露呈してしまったんだよね…。 ピットブルなんJ民が食らいついたら離れんからなあもう終わったわコイツwww
春蝶無双
https://twitter.com/shunchoukatsura/status/969608608487948288
スキーイントラは冬場のバイトでずっと雪山こもってた。
イタリアンはパスタでやりようによってはチキンラーメンより安いで。
映画は業界やから格安チケット貰える。
釣りは高校の時の趣味をそのまま載せてただけ、ほとんど行ってない。
優雅な生活?アホやな。若手の落語家にそんなんありますかいな。 春蝶が話してるときに坂上が見せる憐れみの目がたまらんなw
「もしここが学校だったら、うっせぇボケって蹴り入れてるところですわ〜」みたいな虐めっ子顔w
本業の落語に響くのが一番効くので狂犬たちの目標はいずれそっちに向かうだろうな楽しみw
40も過ぎて右翼思想と距離もとらず、かぶれちゃう人って・・・
春蝶さんがケンモジサンを完全論破しててクソワロタwww
>>766
言うて坂上も春蝶マインドの人間なんやけどな
クッソ弱い雑魚見つけたからイジメが捗っただけって話 春團治に入門に当たり、春團治から「わしの弟子として入門するのか、(二代目)春蝶の
息子として弟子入りするのか」と聴かれ、「春團治の弟子として」と大助が答えたことから、
「春蝶を継ぐ」ということはないものと当初はされていた。
しかし、3代目の兄弟子(小春団治とされるが、明確にはされていない)が、「これまでの活躍
から判断しても、春蝶を継がせてもいいのではないか」と春團治に進言したところ、春團治は
「2代目春蝶の(健在である)3人の弟子がよければ」という答えを出し、2代目の直弟子3人も
快諾したこともあり、親の名跡を襲名することになったとされている。
ネットで金のかかる生活を自己紹介しまくった後で貧困話するアホ
自分の設定すら忘れてるとか落語家失格よ
知能が相当足りないわ
いまさら不正受給バッシングって何十周も遅れているよな
全スレで、弁当を2回に分けて食べるってあったけど、あれホント辛いよな
大学時代とは言え心折れそうになったわ
このバカ、大阪出身なんだろ?
土人発言の糞ポリも大阪府警だし、維新も松井もそこまで言って委員会(笑)も大阪だし、
大阪って一体どうなってんだ? >>777
satuki katayamaの時代まで遡るわな >>783
そうなるとそもそもこの落語家が純粋な日本人じゃない可能性もあるなwwwww >>787
在日認定できない目の大きさだよ
しかもググったら父親譲りらしい >>561
>>570
「ワテらの番組は東京では見れへんのやで!!どや!!」が決まり文句のウヨ番組は見ないのか?sokoまでして必死なミンコックw
てめえが大陸と血が近いからって近親憎悪でファビョってるだけじゃんお前ら。フーバーがホモを取り締まったようにな。
あげく看板スターの遺産にハゲタカのように群がって裁判にも負け悪党っぷりを日本中に晒したわけだが。
村上春樹より、百田尚樹のほうが面白い!とか必死に番組でヨイショしてたけど遺産泥棒の悪党を総括できないのは関東コンプがあるからだろ?
「わてらが中韓を叩くからサヨクは関西を憎んでるんやで〜」とか、笑かすなよボケw 土人が >>761
こうもツッコミどころの多いのをやられると、なんというか、もう…w 嫌儲のおもちゃのままだったら閉じたコンテンツで済んだのに
さすが一流さん全国ネットデビューおめでとう
ネットのフリーおもちゃになったんだね
なんで嫁の存在まで明かしたんだ初めて知って既婚者だったのに驚いたわ
>>792
ID消しの改行とsokoは宮城だろ
それに私も大阪ではありません >>761
めんどくさいから誰か全部反論してツイートして 春蝶の言い訳大会が何日も続くんだろうことを考えると笑えて来たわw
スキーイントラは冬場のバイトでずっと雪山こもってた
イタリアンはパスタでやりようによってはチキンラーメンより安いで
映画は業界やから格安チケット貰える
釣りは高校の時の趣味をそのまま載せてただけほとんど行ってない
優雅な生活?アホやな。若手の落語家にそんなんありますかいな
最早役所に突っ込まれる生活保護受給者の妄言レベルになって来たなこの人www
>>151
案の定、ネトウヨ史観振り撒いてる産経ネトウヨファミリーだったわ
臭すぎ
つーか記事の秀吉の話とか、全くなんの論理にもなってないし、どういう脳みそしてんだ?
http://blog-imgs-44.fc2.com/r/o/c/rocky96/2010062820141111b.jpg ケンモジサン、語学留学について突っ込みお願い致します
高校は18で卒業
高校三年の時、父親死去で落語家になる事を決意
⬇このブランクかな?
19歳の春春団治に入門
>>801
本当の貧困者は格安チケットは転売するから映画なんか見に行かん >>804
結局は地域対立ですか
右左以前の問題でそれが無くとも大嫌いなんですね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています