漫画家・ちばてつや「このままでは才能ある若い漫画家達が死んでいってしまう。お願いだから海賊版サイトを読まないで」 [367148405]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
人気漫画や雑誌の最新号がインターネット上に無断でアップロードされ、誰でも閲覧できる状態になっている海賊版サイトの被害が深刻化しているとして、漫画家で作る団体が、こうしたサイトを利用しないよう呼びかける緊急の声明を、13日、ホームページに公開しました。
公開された声明は、「海賊版サイトについての見解」と題され、日本漫画家協会のホームページに掲載されました。
声明では、漫画の読者と作り手を「輪」という言葉で表し、最近、作り手が輪の外に追いやられ、海賊版サイトが利益を得ている現状があると指摘しています。
そして、この状態が続くと漫画を作り続けることができなくなり、日本の漫画文化は滅びてしまうと強い危機感を訴えています。
日本の電子コミックの市場は年々拡大していて、出版科学研究所によりますと去年(平成29年)は1711億円の売り上げがありましたが、経済産業省が平成26年にまとめた報告書では、海賊版による被害は500億円と推計していて、被害の深刻化が懸念されています。
若い作家がどんどん“死んで”いってしまう
声明をまとめた日本漫画家協会の理事長で、『あしたのジョー』で知られる漫画家のちばてつやさんは、NHKの取材に対し、次のように話しています。
「漫画がいろんな形で読まれることは、とてもありがたい。だけど、海賊版サイトで読まれてしまうと単行本にならないし、雑誌が売れない。
そうすると、いろいろな取材をしたり、資料を集めたりということができなくなってしまう。
いいアイデアがあって、いいキャラクターがいて、おもしろい話が作れるのに、漫画家がそれを続けることができないということが現実に起こってきている。特に、若い漫画家たちが、かわいそうだなと思う。
いい才能を持った若い人たちが、今、一生懸命、いいものを書こうと頑張っているけれども、海賊版サイトで読まれてしまうと、若い作家が、どんどん“死んで”いってしまうことに気が付いてほしい。
漫画文化をこれからも育てていくという意味でも、どうか海賊版サイトでは読まないということを、お願いしたい」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180213/k10011327231000.html これだけは断言しておく
隠れた名作が評価されるなんて幻想っていうか反吐が出る泥棒の言い訳だ
一冊出版自費出版するだけで多大な資金と労力が必要だし
一冊だけでは「売れっ子にならない」
お前らピクシブさえやったことないだろ?
恐ろしく画力の高い人間が「一枚だけ」絵をアップしたところで閲覧数も評価もたいして上がらんぞ
毎日コツコツやる必要がある
あと自分の体験からなんだが
シェアウエア作ってそれなりに評価してもらって数万ダウンロードあったけど
寄付してくれたの1人だけ100円だけ
最近まで窓の杜に登録されてたからそれなりの出来だと自負してるが
世の中そんなもんだぞ
本当に才能があれば売れるなんて 幻 想 にすぎない
創作者はこれを身を持って知ってるから憤ってるんだよ
万引きやめろカス
さんざん中国の海賊版のゲームやら漫画やら音楽を叩いてたのにねぇ
>>819
閲覧違法化?
図書館全館閉館 漫画喫茶全滅 立ち読みで逮捕
やれるもんならやってみーやwwwww 俺以外のやつは読むなよ
漫画が衰退したらどうしてくれるんだ
何で翻訳機能付けた漫画ストリーミングやらないのかな
月200円ぐらいにすればめちゃくちゃ儲かりそうなのに
>>838
著作権法の規制強化という正攻法で責めずにコンテンツ安売りしたから市場が縮んだんだよ
フィジカルの再生環境が消えたのは業界がネットに前のめりになって失敗した結果に過ぎんわ >>849
でも潰しきれなかったからハードごと変えたじゃん >>845
政府も天下り団体作って取り締まるしwinwinになれそうだな! まあ正直日本人の財布の方が小さくなってどうしようもないんだろうな
そういう意味では客の方に作者を保護する余裕もなくなってるんだな
>>849
集英社や講談社に任天堂の役割ができるわけがない >>655
あいちゅーたっけえwwwwたった4曲wwwww まぁ音楽業界の守られっぷりに比べると漫画業界はかわいそうではある
だからウクライナでもベラルーシにでも音楽聴ける海賊サイトを作ってくれ
合法だからやっていいって馬鹿は違法になったらその言い訳使えなくなるって気付いてるのかよ
>>616
そりゃあ売り上げに影響あるかも知れないけど
この時代に対応せず旧時代的なことやって利益得てる方がまぬけ
さっさとビジネスモデルを移行させるべき >>448
いやありだろな
漫画+アイドル性がないと売れない
ってええやん
競争原理でしょこれ
そうなればブスの作家は淘汰されるwin win >>852
それなw
中北南東朝鮮とかいう四馬鹿は地球から出て行けよw アニメだってテレビで見る分には無料なのに
漫画を無料で見て欲しくないとか
製作者側の怠慢だわ
>>849
実際のとこは知らんけどそのうちswitchのマジコンも出たりするんだろ >>819
罰則付けると
ネットの自由ガー
表現の自由ガー
って割れ厨がうるさくなるからな
罰則なしで違法化でいいわ
違法と言える環境を作らなきゃいけない そんなごく少数がくたばろうがどうでもいい
それよりサラリーマンどうにかしろや安倍!
>>865
違法になったらそら違法だから黙るだろ
逆に今は合法なんだからお前が黙れってことよ >>851
なんでそんな非生産的な活動してんの?
コンビニバイトの方がまだ生産的だわ >>848
よおキチガイ
お前の認識がズレてんだよ
金を払わないなら見るな
見たければ金を払え
社会とはそういうもんだから >>814
読み返したくなるようなのこそ単行本が売れる本なんだよな
要はそういうのが無い、それだけ >>865
出版社守る為だけに警察がネット見張るのかよ
税金含めたトータルだと赤字だろ
産業として成り立ってない >>873
一番面白いのがその表現の自由がー言ってるのが出版業界って所なんだよなw >>856
まだ正攻法幻想とかおるんやな
日本のがデジタルシフト遅かったから延命できただけだと思うんだか
音楽業界が頑張ればみんなcdを再生環境こみで買うとかマジでおもってんの? 海賊版なんかなくなっても
夢を食い物にするが如く奴隷働きさせる業界らしいし
先細りだろ
しょうがない
全ては神の思し召し
無用なものは淘汰されていくのみ
>>875
まぁこの分じゃ法改正まで行くんだろうね
ネットの自由が縮小してしまうけど仕方ない 音楽はライブ、コンサートで稼げるからな
漫画家も考えなあかんよ
漫画が死んだら漫画村も消えるし、腐った出版社も消えるし、違法up問題も消えるしwinwinじゃない?
閲覧されても違法ではないってだけで
サイト自体は完全に違法でしょ 法を適用出来ないだけじゃん
解決方法は漫画村の資金を断つこと
あれだけの量をボランティアでやるバカはいない
なのでアフィリエイトの規制強化が手っ取り早く潰す方法
>>876
だれが文化を発展させるんだよ
仕事して食って寝るだけの人生を送りたいのか?
ちょっとした暇に漫画読める人生が欲しいなら
金払え
そういう人生がなくなったらお前らの「自己責任」だからな
いまから言葉を投げつけておくわ
お前らの自己責任 >>883
デジタルシフトが遅かったから市場が維持されてた、つまりネットは産業にとって害ってことだろ
良く分かってるじゃん グーグルヤフーに大金積んででも
検索結果から除外させるとか
売れないアニメ化に出す金我慢して漫画村のサイトを攻撃し続けるとか
手段を選んでる場合じゃないんだよなもう
漫画村をたたえてるバカはこういうサイトがフェアユースを脅かしてるって気づいてんのか
ちばてつや賞ってのがあるけどゴミ作品しかない
もう才能ある人なんていないし審査員も見る目ないから滅びるしかない
商売方法変えろよ
どう考えても紙で単行本売りは時代遅れ
>>851
>本当に才能があれば売れるなんて 幻 想 にすぎない
数年前の日本メーカーも「いい製品を作れば勝手に売れる」と勘違いしてたよね
最近になってようやく「売れる物こそがいい商品だ」と理解し始めてるけど手遅れ気味だしw >>889
普通に顔でえらんで作者の容姿も乗せて掲載したらいいんだよ
豚が絶対くいつく
イベントでくそもうけ
本の内容なんて並でいいし もう古いんだよ単行本出して金払うなんてしかも一冊300円
この漫画なくなったら生きていけないって思えるほど面白いマンガもないしな
文句だけいって変わろうとしない業界は潰れろ 他の代替品なんて腐るほどある
こんな海賊サイトひとつすら潰せない出版業界ってバカしかいないの?
>>896
社会のデジタルシフトからは逃れられないから適応しなきゃもっと死ぬだけっつう話もな AVとかエロ系は黙って使ってたくせに漫画だけは必死やなw
この時代にあったやり方を考えるしかないわな。お願いするのも罵るのも意味がない。
なんつーか、物にもよるけど無料にしたらみんなにとって幸せだと思うけどな
どうせこれからスラムダンク買う奴なんていないんだし、映画化してチケット買った奴は無料公開とかしたら売れると思うんだけどね
出版社が漫画村より優れたサイトを提供すりゃいいだけの話だろ
漫画村の説明で「違法じゃない」って書いてあったよ?
お爺ちゃんちゃんと読んでw
漫画村マイナーな雑誌もかなり早くアップロードされてるから
複数で漫画雑誌を買ってと役割分担して経営してるんだろうな
月数千万くらい儲かってるんじゃねあいつら
この漫画家協会とか言うのはここまで問題になってなお対策が読者にお願いするだけなのか
こんなうらみちお兄さんより無能な協会いらんから解体した方がええぞ
>>895
もう正直言うとね
一生掛けても読み切れないくらい漫画が存在してるから
いいんだよもう新しいもの作らなくても
必要とされてないんだ >>908
逃れられないというのは思い込みに過ぎないよ
事実ネットに常に後ろ向きの日本の音楽市場はアメリカに比べてGDP比で見ると破格に大きいからな >>1
あなたの弟子塩分濃いめのブループレイヤーですやん 今物置の掃除してるがホント紙はジャマだわ
懐かしいの出てきて読みふけってしまうこともあるが
漫画家だけ生き残ればいいならAmazonダイレクトパブリッシングだけあれば余裕だろ
出版社と漫画家で心中するか
出版社見捨てて漫画家だけで生き残るか選ぶ時だよ
ネットはコンテンツにとってはつらい時代だけど会わせるしかないんやで
基本無料で公開して、途中で広告ページが入るみたいな集金システムにすればいいんじゃね
あれ、それって漫画村だわ
ネットでのニュースとかでも
アクセスしてみようとしたら「この情報は有料です」
って出てきたら 金払ってまで 続き見ようと思う?
じゃ、いいです・・・ってほとんど閉じるでしょうw
漫画も同じ
>>925
Amazonなんてまさにコンテンツを安く買い叩く奴隷商人みたいな存在じゃん 法律や著作権無視して好き放題やってる方が使い勝手が良いってね
そりゃそうでしょ
ネットで無料公開したいやつがそうやってやればいいんであって
人が作ったもん勝手にタダで公開してんじゃねーよって話だろ
無料公開した方が金も稼げるんだろ?
金が稼げるなら人も才能も集まって面白いマンガが出来るんだろ?
ならそうしたいやつが好きにそうやってやればいいじゃん
なんで人が作ったものを勝手に公開してんの?
しかも古臭いビジネスモデルの老害が作ったマンガってディスってんだから
そんなもん見る必要ないだろ
>>925
でも漫画家にとっての1番の旨味は単行本だぞ
そんな軽々とシフトするとは思えないが >>922
そのデジタルに遅れがちなガラパゴスですらもう再生環境なんてどんどん消えてくからデジタルシフトじゃん >>907
バカしか居ないんだろうね
潰した所で第二の漫画村(というか漫画村自体第二のフリーブックスか)が出るだけだし、
違法にした所で音楽DLのように赤信号皆で渡れば怖くないの精神が働くだろうし、
勝つには漫画村を越える正規サイトしか無いってことを分かってない
悲しいのは本読みまくってるインテリ出版業界のはずなのにこれが分かってないって事なんだよね
活字に先を見通す知識も力も無かったのかな 今はネットで何でも無料で読めたり見れたりするから
金出して漫画買うほど重要な娯楽じゃなくなった
娯楽の少なかった時代には重宝されたけど
今の娯楽だらけの世の中で金出してまで読みたい漫画なんて一冊もない
>>926
いくら法規制しようと
見なくなる だけだからな
自然の流れで商売しないとどのみち終わるって >>182
アニメでできてるこれが何で漫画の世界だと無理なんだろうな
なんかマンが書いてる連中の一部に
自分たちがやってることはチンポ絵描き以上の芸術みたいに勘違いしてる連中がいるせいだと思う >>921
それはさすがに間違いだろ
ギリシア・ローマ時代の文芸作品だけで普通の人が一生かけても読み切れないだけの分量があるんだから、
人類の文芸創作はギリシア・ローマ時代でストップしろと言ってるようなもんだぞ 永久保存したくなるような傑作はタダで読まれても売れるわな
そういうの描いてくださいよ
>>935
意識高いIT系の馬鹿につられて配信シフトしちゃったからな
コンテンツを安く売り渡せばそら再生環境は消えて当然
だから失敗の結果と言ってるんだよ 見たいなら金払えなんて岡村みたいなこと言ってフジテレビはどうなった?
出版社の搾取がなくなれば漫画家が食っていけると思ってるやつはお花畑だね
>>940
発表したきゃしてもいいよ
ただしそれに金を出す価値観が消失したってだけ とにかく早く潰せばいい
ナップスターもwinnyも潰せたのに漫画村潰せないってアホかよ
>>932
炭鉱本で何%よ
普通にさオンリーワンの作家なわけじゃん60%くらいになるシステムになれよ 漫画を保護しないとコンテンツ産業本当に終わる
アニメやゲーム、さらに映画も漫画原作に依存しきってる
面白い漫画が生まれないとその先に何も広がらなくなる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。