モスバーガーさん、死ぬ 創業以来2度目の致命的絶不調へ [867732698]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
モスバーガーが「創業以来2度目の絶不調」に苦しむ致命的な原因
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180108-00054076-gendaibiz-bus_all&p=5
昨年2017年は、ファストフード業界を激変が見舞った年だった。明暗の「明」となったのは、
鮮やかな回復劇を見せたマクドナルドだ。周知の通り、日本マクドナルドは2014年秋、
中国における食材供給業者の「賞味期限切れ食材」問題、中国政府による不衛生な
工場の摘発というダブルパンチに見舞われた。
それにより不振に陥ったところへ、2015年正月の異物混入事件がダメ押しとなって、年間
349億円もの最終赤字を計上。3期連続の最終赤字となり、その間で実に全店舗数の3割に
当たる1000店舗近い閉店を余儀なくされた。
しかし2017年度は、過去最高益となる営業利益を叩き出す見通しで、どん底から見事に
這い上がった。その理由をかいつまんで言うと、徹底したリストラと直営店のフランチャイズ化、
そしてメニュー開発とマーケティングの刷新である。あまりの好調ぶりに、2017年12月
21日にはテレビ東京の「カンブリア宮殿」で取り上げられたほどである。
2017年11月9日の日本経済新聞朝刊では、マクドナルドの「2017年1〜9月期の連結決算は
純利益が154億円と前年同期の4.8倍に膨らんだ」と伝えられている。逆に言うと、マクド
ナルドは2014〜2016年は絶不調だったということだ。では、競合他社は業界トップ企業の
不振の隙をついて、その間に店舗数や売り上げを大きく伸ばしたのではないか、
と思われるかもしれない。
ところが、マクドナルドと入れ替わるようにして、ハンバーガー業界2位のモスバーガーが、
いま創業以来2度目の絶不調に陥っている。2017年11月11日の日本経済新聞朝刊では、
「モスバーガーが苦戦している。
10日発表した2017年4〜9月期決算は純利益が前年同期比17%減の15億円だった。最高益を
見込む日本マクドナルドとの差は歴然で、その背中はほとんど見えない。売りにしていた健康
メニューが埋没し、安くもなく高くもない価格も客離れにつながった。3位以下の突き上げも
激しいバーガー戦国時代を生き抜けるのか? と厳しく書かれている。
ライバルであり先行者であるマックが不振の間、モスは一体、何をしていたのだろうか? マックのドライブスルー待ちの車が
道路にあふれて
通行止め状態になるんだよ。
全く意味不明。
パテとバンズ10年前くらいのに戻せ
話はそれからだ
>>652
日高屋、富士そばが堅調なのもそこへんだし立地はあるよな
ガストは頑張ってる方だと思うわ >>645
前に経営者がテレビで「うちはファストフードじゃねえから!」ってドヤってたぞ 小さくなって値段も据え置きじゃ客減るわ
同じボッタクリの値段ならバーガーキングのが大きくてうまい
遅いし場所が悪いから避けられてるよな
マックは早くて場所も良いから取りあえず人は来る
>>661
画面を見せずにクーポン番号だけ言うとスルーされる確率高い
特に新人アルバイトや外国人バイトは100%スルーする
黒ベストは要注意だけど行列できてるピークタイムは大抵スルーする >>588
>>598
東京とか大阪みたいなとこでも混んでるの? >>490
回復してる中身はリストラとFC化って書いてるが 今は都会だと客単価1500円くらいの高級ハンバーガー店がいっぱいあるから、昔のモスの客はそっちにとられたんだろう
>>664
ただ外食産業の客単価は上昇していて高価格帯にシフトしている。
マックにしても格安の新メニューを投入して絶好調という訳でもなく、
比較的価格が高い商品を投入して復活してきている。
モスがその辺で差別化できなくなってきている、という側面もあるとは思うけどね。 もう10年は行ってないから小さくなったとか知らんかったわ
ばーがーたんぴんで500円超えるからなあ
それでいて小さいから銀だこ買ったわ
>>530
グルメ気取りでモスとかスタバみたいな高いそれほどうまくないをありがたがってるやつの方が大変だと思うわ おまえらの一時のモス上あげマックさげは忘れてへんからのう
クリスマスの時オニオンフライとポテトの山盛り事前に頼んで時間通り取りに行ったら
ポテトしわしわでオニオンもよれてるし
いつ作ったんだこれ…みたいなブツが出てきてムカついたぞ
>>680
材料費を減らせば収益が上がるだろうっていう、びっくりするぐらい短絡的な経営判断の結果だな
ハンバーガー小さくしても材料費なんて数円しか変わらないのにね
それで客が来なくなるんだから笑えない >>677
都内はどこも混んでるし行列できてる
USENアプリでコーヒーが無料だった去年、
東京23区内の色々なマクドナルドをさんざん利用したけどどこも混み方が凄かったよ モスバーガー370円
ポテトSセット410円 計780円(税抜)税込842円
まったく食った気がしない
いっぽうのかつや
http://www.arclandservice.co.jp/katsuya/menu.html
チキンカツ定食 590円(637円)
ヒレカツ丼 690円(745円)
他にもよりどりみどりだがほとんど800円は超えない価格で腹いっぱい ジャップの不景気の煽りを食らっただけだろ。
ジャップ悲惨すぎ wwww
今の時代値段なりの商品出さないと選んでもらえないのは当たり前
そういえば昨年全然話題にもならなかったな、存在感無いよね
それなりにうまいファストフード食うならバーキンということが知れ渡ってしまったのも大きい
モスよりでかくてうまくてクーポン使えば値段もそう変わらないし
マックもモスも1年に1回行くか行かないかだしそういう人多いんだろうな
>>652
日本のマックもアメリカのマックと同じで郊外に店舗建てまくってるが?wwwwwwww 駅前にないからフラッと寄って行く層はまず行かんしな
>>682
たしかにマックは新商品の価格を高めに設定したり、
セットメニューで客単価上げようとしてる
安い単品メニューはメニュー表の目立たないところに書いたりw
むかしの嫌儲だったら姑息だと叩かれてるような手法を今でも使ってるんだよね
外食産業の客単価が上がってるのって本当かな?
平均値ではなく中央値が知りたいな
いきなり!ステーキとか、やっぱりお得感を感じるところが人気という印象を俺は持ってしまってるな 宗教上の理由でロッテのお菓子やロッテリア食べられない人かわいそ
>>698
でも前にあったワッパージュニア2つクーポンがなくなったんだよな
コスパ最高だったのに フレッシュネスのほうがよく行くようになったな
モスバーガーは値段のわりにオシャレ感が無い
>>705
マックが郊外に建てていないと言っている訳ではない。比較の問題として、
モスはマックに比べると、かなり駅前や駅構内への出店、いわゆる一等地を
避けている。一方でマックは駅前や駅構内、一等地への出店に元々意欲的なんだよ。
それはマックが郊外を避けているという意味ではない。 マクドナルドって純利益過去最高で154億しかないのかミクシィとかのソーシャゲーって糞儲かってんだなたかがデータのやり取りなのに1000億だし
尋常じゃなく高い
もう気軽には入れない
定食屋で食うほうが満足度高い
マックは100円バーガー、200円バーガーがあるのが強い
モスは割引一切ないし、モスアプリ入れてても旨味が0
マクドの方がお得感満載
ロッテリア全店バーガーキングに改装しちゃえば良いのにね
契約上ダメなのかな
株主優待があるから利用したが、確かに中途半端すぎる
高くもなく安くもない。まずくはないが旨くもない。店内は混雑していないが、
落ち着いて歓談できるような広さ・ゆとりは無い
食材の安全性は野菜で多少気を遣う程度、界面活性剤で洗浄しているようだし、
添加物も使用してる
何で勝負する気なのか分からない
>>715
10日からダブルチーズバーガーの新商品とトリプルチーズバーガー出るから明後日行けよ >>730
たしかモスとちょい似てる路線のサブウェイも不調なんだっけか マックの場合ポケgo効果がかなり大きかったよね
あれで客がかなり戻った
だいたいファストフードのくせにふざけた値段してるから悪いんだよ
大して原価かかってねぇくせによ
>>712
経産省は、「低価格帯業態のファーストフードにおいては、客足は鈍っているが、
客単価が上昇しており、高価格商品に需要がシフトしている」としている。
http://www.meti.go.jp/statistics/toppage/report/minikaisetsu/hitokoto_kako/20170616hitokoto2.html
日本フードサービス協会も、「ファストフード業態やファミリーレストラン業態を中心に
高単価商品が堅調で客単価も2.8%上昇した」としている。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL25HO5_V21C17A2000000/
マックのような低価格のファストフード業態では、客単価が上昇し、高価格帯にシフト
しているという見方が一般的だ。マックはうまい事、高価格帯シフトに便乗できたという
部分も大きいと思う。 マックは店内にWi-Fiあるけど(いろいろクソなWi-Fiだけど)、
モスはWi-Fiあったっけ?
別に言うほど美味くないし
ファーストフード食いに来てんのに野菜だらけという矛盾
別にマックもそこまで行かんけど
ハンバーガーとポテト食いたいならマックになるんだよな
美味しいけど小さいし高杉
質にこだわってるのはいいけどハンバーガーにそれ求めてない
高い
日本が貧しくなっているのだから流行らなくて当然
量少ないし遅いし高い 擁護してるやつもそんな行ってるとは思えない
俺の妹が去年辞めたけどとにかくSVあたりが全員糞だからみんな辞めていくってな
女上司はバツ1当たり前男はセクハラ目的多いしで典型的な陰湿体育会系
>>740
わざわざgo.jpドメインの信頼できるソースまで出してくれてありがとう
じっくり読ませてもらうわ FC化はコンビニでも外食でも働いてるほうは悲劇だよな
健康うたってるくせに中国産
値段の割にそこまで美味くない
値段の割に量が少ない
信者のネット工作気持ち悪い
>>731
コリアンに契約なんて概念があるのか!? マック貶したいだけの中学生しか行かないでしょこんなところ
しかもマックよりまずいし
あとセールとかイベントやったのも大きいね
怪盗ナゲッツとかコーヒー無料配布とか総選挙とか
結局客は安売りしか望んでないんだよな
マクドそんなに回復してたんか
エグチとクーポンポテトしか食わんから知らんかった
ピザもドミノが安売りで攻めて味的にはまだ上のピザーラに追いつこうとしてるもんな
つうかピザは高すぎだから案外簡単に入れ替わっちゃうかもな
値は張るが質がいいって聞くから試しに行ったら
チーズが冷たいバーガーを出されてとてもそうは思えなかった
それ以来行ったことないわ
マックもフランチャイズで売った金を重ねてるようにモスもフランチャイズばんばんしてるからな
日本人て忘れやすいのかな
マクドナルド 雪印
何かやらかした会社は絶対に使わないわ
>>706
なるほどね
だから行く場所のないこの↓連呼リアンがID真っ赤にしてるわけだ
(ワッチョイ df8a-0EJg) ID:XbRnE8+v0 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています