モスバーガーさん、死ぬ 創業以来2度目の致命的絶不調へ [867732698]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
モスバーガーが「創業以来2度目の絶不調」に苦しむ致命的な原因
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180108-00054076-gendaibiz-bus_all&p=5
昨年2017年は、ファストフード業界を激変が見舞った年だった。明暗の「明」となったのは、
鮮やかな回復劇を見せたマクドナルドだ。周知の通り、日本マクドナルドは2014年秋、
中国における食材供給業者の「賞味期限切れ食材」問題、中国政府による不衛生な
工場の摘発というダブルパンチに見舞われた。
それにより不振に陥ったところへ、2015年正月の異物混入事件がダメ押しとなって、年間
349億円もの最終赤字を計上。3期連続の最終赤字となり、その間で実に全店舗数の3割に
当たる1000店舗近い閉店を余儀なくされた。
しかし2017年度は、過去最高益となる営業利益を叩き出す見通しで、どん底から見事に
這い上がった。その理由をかいつまんで言うと、徹底したリストラと直営店のフランチャイズ化、
そしてメニュー開発とマーケティングの刷新である。あまりの好調ぶりに、2017年12月
21日にはテレビ東京の「カンブリア宮殿」で取り上げられたほどである。
2017年11月9日の日本経済新聞朝刊では、マクドナルドの「2017年1〜9月期の連結決算は
純利益が154億円と前年同期の4.8倍に膨らんだ」と伝えられている。逆に言うと、マクド
ナルドは2014〜2016年は絶不調だったということだ。では、競合他社は業界トップ企業の
不振の隙をついて、その間に店舗数や売り上げを大きく伸ばしたのではないか、
と思われるかもしれない。
ところが、マクドナルドと入れ替わるようにして、ハンバーガー業界2位のモスバーガーが、
いま創業以来2度目の絶不調に陥っている。2017年11月11日の日本経済新聞朝刊では、
「モスバーガーが苦戦している。
10日発表した2017年4〜9月期決算は純利益が前年同期比17%減の15億円だった。最高益を
見込む日本マクドナルドとの差は歴然で、その背中はほとんど見えない。売りにしていた健康
メニューが埋没し、安くもなく高くもない価格も客離れにつながった。3位以下の突き上げも
激しいバーガー戦国時代を生き抜けるのか? と厳しく書かれている。
ライバルであり先行者であるマックが不振の間、モスは一体、何をしていたのだろうか? しょせんチェーンのジャンクフード屋なのに
何を勘違いしてるんだろう
高いの分かってても買ってる(´・ω・`)
店長のおじちゃんがいつもいい笑顔で頑張ってるんで。
バーキンが近くに出来てから全く行かなくなったな
潰れたら嫌だからたまにはいってやるか
>>137
俺もマックのジャンクフード感好きだよ
これでいいんだよ感がいい モスって待たされるから嫌
選択肢から除外されている
マックと比べたら旨いかもしれんが1000円近く出す価値はいくら何でもないわ
それならハンバーガーじゃなくて他の食い物で十分間に合う
バーキンはクーポンの羽振りがいいよね
モスのクーポンは10円引とかだっけ?
>>152
その二つに加えてお値段据え置きだから自滅したいとしか思えん マック 通常時待ち時間3分くらい
モス 通常時待ち時間5分くらい
待ち時間長くて大して美味くないのは致命的
モス好きな人は注文来てから焼いてるから遅くなるのは仕方ないみたいなこと言うけどマックも注文来てから焼いてるよ
出店場所が悪い
なんであんな微妙な所ばっかりなんだよ
マックとモスが同じ値段だったらモスに行く
モスとバーガーキングが同じ値段だったらバーガーキングに行く
それだけのこと
値上げしてサイズ小さくしてブランド戦略しようとしたけど失敗した
とびきりチーズだけは認めてたけど、発売当初と今だとソースの量が半分以下だよあれ
マックよりマシなポジションだからな
マクドナルドが好業績ならそりゃ厳しいわ
高いわりには味も普通だし
満足度求めるならバーキン行くわ
英語読めないジャップは
蛾バーガーと言う店でおいちいねしてるらしい
マクド:低価格指向
モス:高級指向
あっ……(べのみくす)
ケンモメンの掌返しは異常
マックが落ち目の時はあんだけ持ち上げてたのに
待ち合わせの時間調整でコーヒー一杯だけ頼んだらなぜか10分も待たされたわ
これ以上待たされたら待ち合わせ時間過ぎてしまうんじゃないかとすごいヒヤヒヤした
コーヒーはそんなにうまくなかった
>>173
世間の空気がモス押しの中で
意固地にマック押してたのがケンモメンだろw 調子に乗って頼むと1300円くらい行くからその辺の個人営業のハンバーガー屋でいいわってなっちゃう
マックの回復劇
リストラと直営店のフランチャイズ化てブラックすぎるだろ
マック行くくらいならモス行くわ
↓
モス行くくらいならマック行くわ
↓
マック行くくらいならモス行くわ
↓
モス行くくらいならマック行くわ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
マックがV字回復してるのは驚いた
何が良かったんだ?
>>9
> 7,8年前くらいに一気にまずくなって以来利用してない
原因はこれ。
あらゆるものを小さく、これじゃなかったじゃんってなって以来俺も利用してない。これじゃなかったものじゃなくなったことなんかわざわざ確認なんか行かない。 高いくせに小さくて大してうまくない
極めつけは野菜の産地
たまに焼肉ライスバーガー食べに行くけど
とにかく出てくるのが遅い、そしてポテトは揚げたてアツアツが出てくるんだけどアツアツすぎてすぐに食べられない
1度ドリンク一杯頼んでこれはすぐ出てくるだろと思ったら5分くらい待たされた
>>191
いやいやマックなんて緑肉の連呼だったろwww フランチャイズ化というのは時代に逆行している
利益がでているというのは嘘で実質粉飾ではないのか
マックが復活して、モスは前年と売上は変わらない。
材料価格変動が営業利益に多少影響しただけじゃねーの。
>>1みたいな大げさな煽りスレタイ付けるアフィは死ねマジ死ねよ。 意識高い系さんはマック馬鹿にしてわざわざ高いモッス行ってたのにもうモッスにすら行けないほど金ないのか
https://i.imgur.com/CXdjm0c.jpg
自業自得やろ
ファーストキッチンの方がいい立地に出店してるしモスは儲ける気が無いんちゃうか >>187
マックも新作バーガーのセットなら700円するからな
場所だよ場所 モスチキンがうまいとか言ってるやつがたまにいるのが理解できない。
骨にぺらっぺらの肉がぶら下がってて貧乏臭いとしか思えなかった。
高い癖に美味くないし
国産アピールとかネトウヨ臭い
>>197
それを評価するようなこの記事
頭いかれてるよな >海外からの「黒船バーガー」は、「品質」「健康志向」を最大の売りにしてきたモスバーガーと
>真っ向からバッティングすることになる。
競合相手はやはりマックやバーキンではないわな
バーキンとフレッシュネス以外バーガーショップなんていらねーわ
だから家の近くに出してくれ
場所が中途半端なところが多いイメージ
待ち合わせに使うようなところでもなしメイン通りでもなし
わざわざモスどうしても食べたいから行く感じになる
>>78
早くてイライラすることはないがポテトが作りおきだったり待たされてるのに焦ったのか肉が冷めてたりすることばっかり
たまに出来立て食べたくて行くのにがっかりする マックはゴミ!モスサイコー!
まーたケンモが持ち上げたものが・・・
モスは高い
最近は東京で高級ハンバーガーがあるそうだが絶対行かない
ハンバーガー屋なんて牛丼以下の手軽さで食べられるから行くのに
たまに行きたくなるけどマクドナルドでいいやってなる店
100円マックは有能だからたまに利用するけどモス行くくらいならちゃんとした定食とか食べるわ
>>50
モスは創業以来駅前や繁華街などの一等地には積極的に出店しないコンセプトだよ
同業種との競合を避けるためと店舗コストを抑えるためだそうだが裏目に出てるね マクドナルドが傾いてた時に足場固めとかないといけなかったのにな〜
>>192
クアアイナの価格と変わらないじゃん(笑) >>222
クソ田舎には出来ないから安心してマック食ってろ モス美味い!マックは豚の餌!
ってレスが昔は多かったのに今のスレの風向きは随分違うな
菜摘とかライスバーガーとか半端に意識高いのがいただけない
>>212
お前がバーガーキング・ロッテリアのロッテ(チョン国)好きなのは判った >>226
中途半端な高級路線に走って迷走自爆したからな マクドが再起して喫茶店路線で被せてきたからつらそう
ただマクドは価格帯のせいで高校生客がうざいのでモスに需要が無いわけではない
>>231
なんで同じ人間が書き込んでると思うんだろう? 俺は逆にマクドナルド食うぐらいなら他のもの食べるわ
やっすいオシャレ感を出したのが失敗
下品なくらいソースがダラダラかかったバーガーに戻せよ
あとクソ不味いミート変えろ
味覚音痴がメニュー作ってんのか?
マクドナルドが緑肉事件の時にモス行った奴も多いだろ
そして食べてみんな(あれ...いうほど美味くねえなと思ったよな
マック行くならモス行くわ厨が嘘つきだらけだったのがバレたな
モスなんてコスパ最悪店誰が行くかよ
同じ値段出せば個人店でもっと大きくて美味いハンバーガー食べられるし安く食べたいならマック行くしな
バーガーはまだ許せるがポテトとドリンクの値段が高すぎるわ
あのセット買いする客からぼったくる気満々の価格設定は相当消費者のイメージ悪いと思う
嫌儲民は毎回敵憎しのあまり味方のつもりで肩入れする相手を間違えてしまう悪癖があるつってるけどこれもそうだな
>>54
チェーン店のハンバーガーしか食ってこなかったけど個人経営の本格ハンバーガー食べたら美味すぎワロタだったわ
モスなんか紛い物だったんだなって
美味いハンバーガー食いたかったらそこ行くからモスは用済みになった モスガーモスガーって上げまくってたつーちゃんねらーどこ行ったん?昔からモス行くくらいならマック行くわアホって思ってたはw
安い、早い、まずい→マクド
普通、遅い、ふつう→モス
普通、早い、ふつう→ロッテリア
普通、早い、うまい→ドムドム
高い、遅い、うまい→フレッシュネス
小さくなって、薄味になってもモスに行き続けているが
娘がリラックマのハッピーセット食べたいと言うのでマクド行くわ
>>234
ロッテリア最高じゃん
宗教上の理由で食えないネトウヨとか可哀想www
人生損してるなぁ(笑)
まあこれからも搾取されてね 今ネット注文したらモスバーガー40円引きなので3つ注文しといたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています