小川榮太郎「高橋まつりが自殺した程度で大企業の社長が辞任するのはおかしい。娘の死を利用して日本の労働慣習を脅す母親も見当違いだ」 [887587656]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
精神論を振りかざし電通の過重労働を擁護、自殺した娘の母をバッシングする評論家の暴力
広告代理店・電通の社員だった高橋まつりさんが2015年に過労自殺し、
電通が労働基準法違反で書類送検された一件は、まつりさんの母親からの切なる訴えもあり、
常態化している残業を中心に労働問題の再考へと繋がっている。
そんな最中に、「『電通鬼十則』どこが悪い!」とのタイトルの寄稿を目にして思わず動転してしまう。
とはいえ、「こんな十則はあくまでも努力目標であり、掲げるくらいは問題ないのでは」程度の異議申し立てなのだろうと読み進めたら、
あろうことか、娘の死を無駄にしてはならないと訴える母親へのバッシングも含む寄稿だったのである。
小川榮太郎(『月刊HANADA』2017年3月号/飛鳥新社)
著作に『約束の日 安倍晋三試論』『「永遠の0」と日本人』などがある
文藝評論家・社団法人日本平和学研究所理事長の小川榮太郎の寄稿は、
一人の自殺が社会問題に派生していくことに対する違和感を述べ連ねていく。
電通の石井直社長が辞任したことを受けて、「ノイローゼで社員が自殺する度に大会社の社長が引責していてどうするのか。
ノイローゼ患者も自殺者も無数にいる。社会は理不尽であり、人間は弱い。
制度の問題ではない、程度の問題なのだ。遥かに理不尽な中で非命に斃(たお)れる無数の人間が毎日いる事だろう」と書く。
丸ごと突っ込まなければならない文章というのは、どこから突っ込んでいいか分からなくなるものだが、
過労死の事案が議論される度に、この手の「ぶっちゃけ」が必ず顔を出す。
その「ぶっちゃけ」とは、要するに「もっと大変な奴いるぜ!」である。もっと大変な奴がいるから何だと言うのか。
人は、残業時間が多い順に、プレッシャーが多い順に自死を選ぶのだろうか。
「制度の問題ではない、程度の問題なのだ」と言う。いや、程度の問題ではなく、制度の問題である。
驚くべき事にこの小川は「私はこの事件をよくは知らない。いまも、実はあまり詳しくは知らずにこれを書いている」と明かす。
会社からの抑圧に踏み潰されるように自死を選んだ事件を前にして、
「詳しくは知ら」ないにもかかわらず、冒頭から海音寺潮五郎『孫氏』の「由来自殺者の心理は異常である」なんて一節を引っこ抜く無神経。
「『この程度の残業で自殺を選ぶのは理解できない』という疑念には意味がない」と補足しているが、
真っ先に「程度の問題なのだ」と言い切っているのはそちらなので困惑する。
亡くなった高橋さんの自殺前1カ月間の残業時間は約105時間だったが、会社側から過少申告するように強いられていたという。
「これは、たしかに厳密には電通の法令違反ということにはなる」と、なぜかオブラートに包もうとしているが、
厳密には、ではなく、法令違反そのものである。
「この残業時間も、この程度の過少申告も、日本社会の常識に反する極端なものではあるまい」と続けば、その無理解が露呈する。
この一件が浮上した際、電通に入ったんだからそれぐらい覚悟しなければならない、との意見を見かけたし、
その後、マスコミ業界の人と話をしていると、時間が経つにつれて
「電通もあれこれ言われてかわいそう」などとフォローする人たちが増えていることに驚いたのだが、
上司から「髪ボサボサ、目が充血したまま出勤するな」「今の業務量で辛いのはキャパがなさすぎる」と言われ、
「男性上司から女子力がないだのなんだのと言われるの、笑いを取るためのいじりだとしても我慢の限界である」
などと繰り返しツイートしていた本人の苦悩は忘れ去られていく。その忘却を危惧したからこそ、遺族は立ち上がったはず。
http://wezz-y.com/archives/41908 続き
小川は、電通という大きな組織で高給料の会社だからここまで話題になったのであって、
もしも下請けの会社だったら社会問題にはならなかったはず、との推察を投じるが、納得できるはずがない。
「その場合、今回の東大卒の可愛らしい女性の自殺のように、社会問題になるだろうか」と記す様に、
書き手の偏見がしっかり滲む。大企業の労働者であろうとも、零細企業の労働者であろうとも、
あるいはフリーランスの労働者であろうとも、強権に屈する形で死を選ばざるをえない環境に置かれていたのであれば、
しっかり検証し改善されなければならない。
大きな会社に対抗するように母親という個人が声を挙げることは容易いものではない。
しかし、その行為すら小川の理解では「死を利用して、日本の労働慣習を脅し上げるなど、見当違いも甚だしい。
ところが残念なことに、その見当違いをよりによって自殺した女性の母親がしている」
「なぜこの人は、娘の死を社会問題などという下らないものに換算しようとするのか」となる。
自身の父が昨年に亡くなった事を挙げ、自分は父親を静かに送り出したが、自殺した彼女の死も「死を社会的な値段になど還元せずに、
自分の胸のなかだけで大切にし続けてやらねばならないのではないか」と続けば、その神経を疑いたくなる。
事件についての議論がひとしきり出揃った後に、こういった精神論が再燃する。
「週刊新潮」は1月12日号で「残業を絶対悪にした『過労自殺』 後始末の違和感」と題し、
「何か彼女に特段の事情でもあったのではないか」との電通関係者の声を紹介、
「母親との濃密な関係」「彼氏の存在」などの「複合的な要因が隠されていた」と書くことで、当人や母親への目線を再度揺さぶろうとした。
小川は「この程度のことを企業犯罪呼ばわりされて大会社の社長が引責していたら、
総理大臣から会社の社長まで、責任ある立場の人間は毎日のように引責辞任しなければならなくなる」と書く。
少しも「この程度」とは思わない。このような事案が生じれば、上長が責任を問われるのは当然である。
もしも、どうしてもその違和感が消えないのであれば、母親を吊るし上げる前に、
辞任を決めた電通側に「そんなことしなくていい」と申し立てるべきだろう。最も痛切な声を捕まえて、「私はこの事件をよくは知らない。
いまも、実はあまり詳しくは知らずにこれを書いている」くせに、それってどうなの、と潰しにかかるのは、単なる暴力に思える。
正論でしょ
男の自殺は無視されて女の自殺は悲劇のヒロイン(笑)か
誰か知らんけど安倍のフレンズであることだけは容易に想像がつくw
>>5
男の死も訴えれば良いだろ
早く死んで訴えてこい
あ、働いてないか(笑) たしかに同感
辞める選択肢あるのに自殺を選んでおいて被害者面は本気で呆れる
母も母で己の育て方を省みろって話だわな
安倍ちょんはこんな奴の本を大量購入してるってマジ?
・
2012年9月7日 春頃より呼吸が苦しく昭和大学病院を受診。
肺に水が溜まり、心臓が肥大しており、拡張型心筋症と診断され即入院。
治療の結果一定の回復が見られたからか、9月27日に「外泊か退院か」と言われ10月1日に自宅に帰る。
10月1日に既に兆候はあったが、知らされずに飲まされていた、そううつ病の治療薬リーマスの副作用で
自宅に戻った2日に記憶が途切れる意識障害が生じる。
更にリーマスを飲み続け3日に強い意識障害となり、急遽再入院。
この事実は病院側に都合が悪いらしく、
「予定通り短期外泊より戻り、3日夕方より意識障害となった」
と病院側は主張している。
カルテもそう改ざんされているし、私への回答もその設定で書いてある。
私は当事者なので、その説明は明らかに虚偽だと分かる。
病院はこんな、露骨な虚偽を主張する。
健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ
で検索
*he24[/
朝日新聞を糺す国民会議に所属して朝日新聞を慰安婦報道で訴えるも敗訴し、それでも粘着してモリカケ報道をフェイク連呼してたおかげで、朝日新聞に訴えられている人は違うな〜
> 小川は、電通という大きな組織で高給料の会社だからここまで話題になったのであって、
> もしも下請けの会社だったら社会問題にはならなかったはず、との推察を投じるが、納得できるはずがない。
お前が納得しようがしまいが事実だろ
これを批判すると「表現の自由ガー」「言論弾圧だ」と言い出すからな
ほんと日本の癌だわ
案の定ネトウヨでワロタ
テメェが一人で過労死するまで残業やってろよゴミ老害
死んだら地獄へ落ちろ
大企業の社長なら人殺しも許されるんですよこの国では
くせぇ雑誌だなと思えばこいつらか
友達も大概にしろよ
>>28
何故か底辺ワープアのネトウヨが買うらしい > 小川は、電通という大きな組織で高給料の会社だからここまで話題になったのであって、
> もしも下請けの会社だったら社会問題にはならなかったはず、との推察を投じるが、納得できるはずがない。
> 「その場合、今回の東大卒の可愛らしい女性の自殺のように、社会問題になるだろうか」
せやろな
嘘八百田先生もそうだけど、威勢のいいデマかまして訴えられて負けて
それを取り返そう誤魔化そうとして更にデマかまして敵増やすのよね
安倍晋三との関係[編集]
第45回衆議院議員総選挙の結果、民主党の鳩山由紀夫を中心とする政権が発足したことに「このままでは日本がとんでもないことになる」と感じ、
三宅久之と共に「安倍晋三総理大臣を求める民間人有志の会」を結成[8]。
この運動では、安倍を総理に復帰させる戦略を大局から細目へと立案した20ページほどの戦略プランを立て、下村博文を通じて安倍に渡ったと話している[6]。
2015年11月11日、宴会場「マグノリアホール」で著書『小林秀雄の後の二十一章』の出版を祝う会が開催された際には、
首相に再任された安倍が出席し、あいさつをおこなった[13][14]。
hanadaとか産経とか夕刊フジとか愛国カルト信者しか読まない媒体でしかオラつけない安倍の広報
自殺人数世界一の癖に「ジャップ流労働環境は間違ってない!ジャパンアズナンバーワン!」とか未だに言ってる老害がゴミだから餅喉に詰まらせてさっさと死んでくれ
>>12
本人にとっては選択肢ない(ように錯覚してしまう)んやで
母親が育て方省みろってのは同意 安倍のスピーカーがいってるってことは
安倍もこう思ってるってことだな
ここで言われてる「ぶっちゃけ」ってすごく重要な問題だよ
石原慎太郎が10年以上も都知事やってられたこととかと同じ問題
ただ下衆なだけの「本音」を言うことが何かすごいことのように持て囃されるっていうやつ
まつりの死を利用しているのは、残業代をなくして企業を富ませようとする政府なんだよなぁ
ネトウヨは賛同して過労死するまで働けよ仕事あるならな
日本が正しい、社会が正しい、政府が正しい、企業が正しい
すげーな事大主義のクリーチャーじゃん 橋の下の浮浪者より人権意識低そう
>>5
命は皆平等!みたいな綺麗事やお前らの不平は置いといて
美人で若くて知能も低くない女性が過労で自殺したって事はやっぱり社会的に大きなインパクトあるよ
何だかんだ言っても高橋まつりさんみたいな人は
多少職場環境が過酷でも優遇されやすいタイプの人間なんだよ
そんな人が自殺したとなったらそりゃ皆驚くし警戒もするよ
いよいよ末端の労働者は美人を甘やかしてあわよくば一発って余裕も無くなったのかと
若くて美人で頭もいい女性が自殺に追い込まれるような困窮した社会だったら
自分だっていつ死に追いやられるか分からんだろ >>1
>小川榮太郎
こういうクズが揃いも揃ってドアホ安倍夫妻のお友達なんだよな > もしも下請けの会社だったら社会問題にはならなかったはず
これは、ある意味、正論かな
今現在もブラックが横行してるだろうに
マスコミは安倍叩きのように掘り起こして
社会問題にしようとしないよね
当のマスコミが、下請けに
ブラックを強要してるのかもしれないから
扱えないのかもしれないよね
都合の悪いややこしいことは、自己責任の美名でなんでも個人におっかぶせる
もちろん上に行くほど責任は軽くて済む便利な社会システム
まるで「飢え死にしないだけでも感謝しろ」といわんばかりの未開国根性
やっぱり戦争も経済も負けるわけだ
>小川は「私はこの事件をよくは知らない。いまも、実はあまり詳しくは知らずにこれを書いている」と明かす
参戦しちゃいけないポジなのに、よくやるな
>>53
若い女、東大ってのも効果あったんだろうね
過労自殺なんか毎年なん百人とかもっとか?そんな単位で自殺してんだろ
それで特に社会は動かなかったしな 東大OBが下位ランク大学出身の社長の対応にブチ切れてケジメつけさせたとかいう話じゃなかったっけ?
>>45
ただの悪態を本音と持て囃すジャップ
ジャップの本質が悪なんだと思う 小川は元長期ニートだったんでしょ。確か。何で勤労者を叩けるんだろうね
遺族が声を上げないと自浄作用が働かない時点で終わってるよね
泣き寝入ってるやつばっかり
なんでこの手の自称保守さんって難しい漢字の名前にしてんだろ
かっこよいとでも思ってるんだろか
小川とかいう胡散臭いヤツがこの事件に対して意見するのはおかしい、見当違いだ!
でも実際大半が、元東大じゃなかったら、電通じゃなかったら、メディア映えする若いキレイなネーチャンじゃなかったら、があるんだよな
45歳の中小企業の管理職が過労死自殺したら取り上げるか、取り上げないよ
監督官庁も怒らないよ
そういう悲しい現実と共に、小川栄太郎は筆を折れ
過労で何人自殺してるかって事だよな
今まで無駄死にしたアホが何千人もいたかと思うと悲しいわw
>>60
若い女、母子家庭、キチガイヒスババア、東大、電通、ってことで政府案件として処理されたのがこの件 >>43
選択肢見えないってのがイミフ
自殺=その会社や、嫌いな人への最大限の当てつけってことでしょ?
まともな性格してたら自殺しないでしょうに >>59
ネトウヨは一事が万事この調子で何にでも精神論と陰謀論で向かう ハハハ
人命なんてどうでもいい。電通電通。
小川
w
汚い言説がほんとうによく似合うようになったな安倍政権
美人で電通だからセンセーショナリズムがあった、ここまではいいんだよ
そこで「よし、じゃそのセンセーショナリズムを糸口に社会を変えなきゃ」とならずに「今までやらなかったじゃん。だからこれも騒ぐ必要なしw」となる意味がわからないよね
まあ国から金もらえる太鼓持ちの自称文芸評論家には労働環境とか関係ないだろうからそれはそれで一つの立場だろうけども
社長がやけにあっさり辞任したけどやっぱりセクハラあったのかね
本格的に壊れてきたなこいつ
安倍友の小川を救世主の如く擁護し応援してたネトウヨ
ほら頑張れよ
こいつ応援したれよ
詳しく知らないと言いながらこんなこと書けるって頭おかしいだろ
>>87
実際、処罰されたの電通だけだし・・・
完全な見せしめ >>2
>「私はこの事件をよくは知らない。
>いまも、実はあまり詳しくは知らずにこれを書いている」
またこいつ取材せずに書いたのか糞野郎 ネトウヨ女が自殺して、ネトウヨ評論家が批判する
最近はウヨの内ゲバが多いね
まあ脳みそが正常な奴はあべの太鼓待ちなんてせんやろしな
>>92
「キチガイヒスババア」とか言ってる奴が俺にレス付けんなよ
汚れるわ え、従業員の自殺が日常茶飯事だから無視していいってマジ?
よっぽどおいしいんだろうなあ
さすがに50円ってことはないんだろう?
ジャップさあ、世界時価総額ランキング上位にも無い会社が大企業とかやめなよ
ん?コイツの頭の中だと毎日のように大企業や政府の人間は自殺してんの?
おれは個人的にこいつよりも国立競技場の建設で自殺した若いやつの方が衝撃だったな
嫌儲絵師が五輪のわっかで首つってる絵かいてたのも印象に残ってるわ
まつりはTwitterくそだし、本当の原因は彼氏と揉めたんじゃね?って感じがするからいまいち同情できないんだよな
>>93
むかし過労死問題の発端になった事件を起こしたのも
電通だってことすら知らなさそうだよな ジャップは奴隷がお似合いってことだろ?
その通りじゃん
>>5
ちんこよりまんこが貴重なのはちんこの総意だぞ 上級企業の自殺でも騒がないというのなら下級企業の自殺でも騒ぐ道理もないだろ
こいつ脳みそハゲか?
>>114
自民-電通、民主-博報堂っていう対立でなんとか納得させろ! 程度の問題でほったらかしていいの?
本物の馬鹿なんじゃない?働いたことないのかなこいつ
コンプライアンスって今はどこの企業も掲げてるわけだけど
道交法なんて人が死ぬ度厳罰化してるのがこの国の習慣だけど同じ事と遺族に行ってみろよ
こいつ脳みそハゲだろ
程度の問題だとすると、国家の危機の時は進んで命を差し出すのも当然と言い出しかねんな
ジャップの上級の実態って、もはや北斗の拳に出てくる薄汚い悪党以上に薄汚い
電通なんか擁護する気はないしまつりさんの死はとても痛ましい事だと思ってるけど
正直この件を「過労自殺」などと銘打って騒いでいるのは的外れだと思う
真の理由はSNS由来の承認欲求や自意識肥大などの現代病でしょう
本当の原因が埋もれてしまって、まつりさんの死が無駄になっていると思うんだよね
炎上芸人にはスルーが効くんじゃ
新興宗教扱いできるとなお良い
驚くべき事にこの小川は「私はこの事件をよくは知らない。いまも、実はあまり詳しくは知らずにこれを書いている」と明かす。
誰かと思えばデマ本出してると朝日に訴えられた奴じゃん
↑みたいなレベルの物書きしてる奴が裁判戦えんの?
もしかして低レベル低知能なの解ってるから訴訟に対して馬鹿ウヨどもが発狂してんの?
どう考えても勝負にならないよねこれ
>>59
ジャップwwwwwwwwwwwwwwwww 法や規則やルールを破らないと儲けられないのは、単に経営者が無能ってだけ。ご退場音がいます。
バカウヨの価値観って基本的に日本は素晴らしいだけだからな
どのような出来事であろうと、日本は素晴らしいを傷付ける言説には脊髄反射してイライラするんだよ
他人には過労死するまで働くように言いながら自分は全く働かないネトウヨ
>>146
マスコミに騙される頭の弱い人だとそう思うんだろうね たしかにこの自称文芸評論家が自殺や事故死や通り魔に襲われて死のうが
社会問題には間違いなくならないだろうしなあ
安倍ぴょんですら「そうか」で済ませそう
国を守る日本人を守る暮らしを守る
とか主張してる保守の本音はこれだから
つまり奴隷労働出来ない日本人は死ね!ってこと
本人特に同情するようなタイプじゃねーけど
それで日本の労働環境がよくなるなら祭り上げて何の問題もないわ
恣意的な抜粋だとしても小川とかいうのが頭おかしいしこの反論も至極当然で何も言うことがない
別に右翼左翼だのは知ったこっちゃないがこんなものを掲載した雑誌の品位を疑う
週刊実話でもこんなことはやらない
新潮もクソみてえな検証記事載せたんだな
これ読んで納得する層は自分についた鎖の言い訳を探す惨めな奴隷でしかない
こういうゴミは本人に対面して直接同じこと言ってみろよ
権力側に迎合してるやつって漏れなく相手が存在してるのに虚空に向かって強い言葉ぶちまけて逃げてるよね
一流落語家とかも全く同じ
こいつ本当に日本人なのか
美しい日本とは真逆の精神持ってそうなんだが
>>152
自分も同じようにパワハラ受けながら同じぐらい残業してみたらええと思うで
ニートか学生か主婦ならしょうがないが >>159
それなんだよ
ネトウヨが大好きな「リアリズム」で言えばこんなおいしいチャンスはないのにな
アホだアホ こいつに限らず経営者の認識なんてこんなもんだろうな
小川を事件前の電通の営業職で働かせたら一週間以内に逃走するだろな
┏━━━━━━━━┓
┃┏━━━━━━┓┃
┃┃. 嘘 息. 小 ┃┃
┃┃ を を. 川 ┃┃
┃┃. つ す 栄 ┃┃
┃┃ く. る ..太 ┃┃
┃┃ よ. .郎 ┃┃
┃┃ . う. は ┃┃
┃┃ に ┃┃
┃┗━━━━━━┛┃
┗━━━━━━━━┛
>>165
ネトウヨが労働環境なんかに興味あるわけない 底辺が底上げする気概がないからこういう輩が正論ヅラで闊歩できるんだよ
自ら望まないヒエラルキーを受け入れてるのは底辺なのは間違いない
精神論でどうこうなると思ってる奴を拷問にかけてみてほしい
安倍に近い人間てマジでこういう信じられんような外道ばっかやな
こんな薄汚い外道共に好き勝手されても何の関心も示さないジャップの薄気味悪さはそれ以上
うちの会社にも8時間の仕事を12時間以上掛けて残業付けて帰っていく無能が居るけどさあ
8時間の仕事を8時間で終わらせた俺は手取り20万くらいで
12時間掛けた無能は手取り30万くらい
おかしくない?
まずこの問題をどうにかしろよ
それで過労死だって言われてもアホらしいわ
この月刊hanadaってのはキチガイを寄せ集めたゲテモノ雑誌なん?
人死にが出ても正せないんだったら日本の労働慣習はいつまでたっても良くならないぞ。
アホなのかな?企業体質の問題であってトップが変わらなきゃ
自浄作用が無いんだから集団として意味ないだろうが
>>139
なんでSNSの承認欲求やら自意識肥大が起きるか考えたほうがいい いやいや
この件はなぜか安倍ぴょんが怒って大企業は震え上がって
とばっちり回避のために残業制限してたじゃん
もっと大物の自殺で社会が動くなら判らんでもないが
なんでまつりぐらいでってのは俺も思ったな
本人曰く文芸評論家だったそうだが、50ぐらいで安倍本出すまで
どんな評論をしていたのか全く不明の人物
過労の末に自殺するようなブラックはやめよう
って話
ウヨにとって何が憎いの?
こいつは安倍晋三が死んだら一緒に死ねリストトップがいいと思うな
>著作に『約束の日 安倍晋三試論』『「永遠の0」と日本人』などがある
草
>>176
編集長の花田紀凱がこれだから
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E7%94%B0%E7%B4%80%E5%87%B1
1994年『マルコポーロ』編集長に異動(初代・2代目では部数が伸び悩み、3代目)。順調に部数を伸ばしていたが、1995年2月号において、西岡昌紀によるホロコースト否認論を掲載。サイモン・ウィーゼンタール・センターから抗議を受け廃刊。
詳細は「マルコポーロ事件」を参照
花田自身も編集長を解任され、閑職といわれる『戦後史企画室』に異動。分掌業務とは別に、新雑誌の企画を提案するなどしていたが、だんだんと出社しなくなり、事件の1年後の1996年に文藝春秋を退社した[要出典]。 俺安倍サポネトウヨだけど
こいつは頭おかしいと思うわ
確かに社長の辞任はやりすぎで部長クラスの減俸くらいで十分
むしろここまでやったんだから体質改善は程々で許してねというのが見えてしまう
ほとぼりが冷めたらまたやるぞ
自分の親族が同じ目にあってもおなしこと言えたら大したもの
>>5
そんなに被害妄想たらたらだと生きるの辛いでしょ? この親子まんこ親子脳みそに肉まんでも入ってんだろうな
武田鉄矢といいこいつといい
キチガイ染みた権力者擁護が今の流行りなの?
>著作に『約束の日 安倍晋三試論』『「永遠の0」と日本人』などがある
ああ、なるほどね
ちょっと無理めなのを擁護する専門家だったのか!
いろんなしごとがあるんやな
マジうけるよな
底辺どもが勝ち組の労働環境改善しろ!って応援してるんだもん
>>196
冷めてなくてもやってるだろ
彼女の死に世間が騒いだほどの実効力は何もない
彼女の死のあとにオリンピックスタジアムの現場監督が過労で自殺してるわけで
その意味でも小川の主張は間違ってるしこいつは彼女の事件はおろか日本自体知らんと言っても過言ではないわ 人の死を軽視するお前のその精神が
大日本帝国そのものだ
たかが過労自殺で首相と会談を果たしたのはこいつの親が初めてだろうな
僕も保守言論人になって成功したい
まず某掲示板で1レス50円貰うところから修行しようと思います
下請けなら問題にならない??
はぁ?!仕事なめてんじゃねーぞ!!
>>1
2月の記事だがいいソースだ
まさに安倍の思想を体現したようなガチクズ野郎だな
この小川栄太郎は >>5
「正論」って言葉使いたがるやつって漏れなくアホなんだなー だいたいこいつ文芸評論家つってるけどさー
まともな「文芸評論」本が幻冬舎なんかから出るものかよw
H25年の過労死数 2,323人
毎年これだけ死んでるのにテレビに出るのはまつりの親ばっかですね
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
世界の多様性を教えられなかった親の影響もあるだろうな
辛けりゃ捨てて1からでもやったほうがいいってさ
しがみついて乗り越えるのも大切だがそれだけが価値観じゃない
これで既に小川は終わってたw
263名無しさん@1周年2017/12/25(月) 20:02:06.04ID:PXnwKcup0
https://mobile.twitter.com/ogawaeitaro/status/933514665593675776
小川榮太郎@ogawaeitaro
父の墓参に向かう新幹線の車中で朝日新聞への回答を書いている。楽しくて仕方がない。
日本の言論史を画する事件になるだろう。
そしてその結果↓
小川榮太郎さん、とんでもない言い訳を始める 「朝日新聞は私の推理に抗議してきた。推理はロジカルな物で事実に反する可能性があるのに」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511774818/
小川榮太郎 逃亡かな??
マジで恥さらしだわな。羞恥心ある奴なら、とっくに首吊って自殺だぜ
こんなアホを擁護してるバカサポも完全にキチガイ
要約すると「嘘です、ごめんなさい」ってことだろ? >>194
こいつまた自分の雑誌にナチ擁護反ユダヤ記事載せてSWCから再起不能になるレベルでやりこめられないかなあ
楽しみにしてるんだが
でも今度は高須クリニックがスポンサーになってくれたりするのかな?w そもそも社長が辞任しなきゃならないような騒ぎになったのは
安倍ぴょんが怒ってたからだろうに
安倍ちゃん、高橋まつりさんのツイッターを熟読 [無断転載禁止]©2ch.net [275969619]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1478781763/
「この件はわれわれに判断できるレベルでなくなった」と厚労省幹部 安倍政権、高橋まつりさん過労自殺に重大関心
7日の朝。東京・汐留の電通本社ビルに東京労働局の担当者約30人が家宅捜索に踏み込んだ。
高橋まつりさん=当時(24)=の遺族が過労自殺を公表して1カ月。
支社、子会社も含めた立ち入り調査から強制捜査へと畳みかける厚労省の姿勢は強硬そのものだ。
「この件はもうわれわれのところで判断できるレベルのものではなくなった」。ある厚労省幹部は立件を
急ぐ政権の意向をにおわせる。 >>60
東大卒業生ですらブラック企業で死ぬ世の中なら自己責任論なんか通用しなくなるもんな 駄文に噛み付く必要ないだろw
厚生労働省が電通に見返りの発注出しそうよねこの案件
言うてもまつりっていかにもブラック企業の元締めである自民党に投票してそうなタイプではあったよなw
死んで本望だったかも知れんけどジャップの労働環境を是正する肥やしにはさせてもらう
電通が嫌いなくせに電通の労働環境の改善に努めるとかチョーうけるw
年収1000万以上もらって労働環境も良くなって電通マンはホクホクですな
この女性の自殺で表立っただけで過重労働を他の社員にも強いていたから社長が辞任したんだろ
誰も責任取らない方が良かったって言うのかよ
アホじゃねーの
安倍ちゃんの働き方改革に利用されてるし
酷いもんだわ
>>12
辞めるっていう選択肢が考えられないほど精神的に追い詰められてたら無理
睡眠もほとんどとってなかったろうし、正常な判断を下せない まあ当たり前だけど
ネトウヨって本当に労働者に冷酷だよな
【悲報】自殺した電通社員のまつりさん、性格ガチクズだった [無断転載禁止]©2ch.net [826281122]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1482675369/
チョンモメンが立てたスレですw 電通勤めだから取り上げられた、他の底辺労働者は〜って意見はわからんでもないが
そもそも今の社会構造が上が動かないと下まで及ばないんだからどうしようもない
端緒として彼女が取り上げられたのはある意味必然だしそこを叩いても何も変わらない
まあ実際には彼女の死は全く社会を揺らさなかったけどね
嘆くべきは電通出身者が取り上げられたことでなく電通出身者でも蔑ろにされたこと
政務活動費で大量に本買ってもらっておいちいね!!!!!!!
これもよいしょ本と一緒で安倍の意見の代弁をしてるんだろう
なにしろ安倍の下僕なんだし
日本の保守の特徴は
強い者に巻きつかれて締め上げられる事に悦びを感じる事
強い者に巻きつかれるのを回避しようとする人間を攻撃する事
の二点
安倍が関心を示した結果、残業時間の上限が過労死ライン超えた100時間にされちゃったんだけど
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/486410574X/
ってかこれの作者だろ?然もありなんだろこんなの 女、美人、東大卒、電通
だから盛り上がった。
一つでも抜けてたら訴えても訴訟の一つとしか扱ってなかっただろうな。
ブッサイクな東大での女が、自分にあってない職場をさっさと退職せずに自爆テロ
迷惑すぎるヤツだわ
こいつケンモメンじゃんw
全く同じこと書いてんのかよw
安倍はこの記事が出た頃に高橋まつりさんの母親と面会してるんだな
母親が娘の死を利用したというならその母親に利用された形の安倍のことも小川は叩かないとダメだろう
首相、残業規制「やり遂げる」 電通過労自殺遺族と面会
2017年2月21日(日経)
安倍晋三首相は21日、過労のため自殺した電通の新入社員、高橋まつりさんの母、幸美さんと首相官邸で面会した。
幸美さんは長時間労働の是正に向けた政府の規制に関し「実効性のあるものにしてもらいたい」と要請。首相は「何としてもやり遂げる」と述べ、労働基準法を改正して規制を設けることに決意を示した。
面会後、幸美さんは「首相から娘の命日にお花をいただき、お礼にうかがった」と記者団に述べた。
首相は昨年12月25日のまつりさんの一周忌に、自ら弔意を示したいと手紙と花を贈った。面会では、まつりさんの思い出話を聞いた首相が涙を浮かべる場面もあったという
自己責任論者ってただのキチガイだよね
いっぺん怒り狂う被害者に殺される寸前にでもなれば考え改めるのかな
死刑廃止論者の弁護士みたいに
日本人が過労自殺して人口が減り、その隙間を外国人で埋める
こうして保守が嫌がる外国人移民が順調に進むのであった
>>254
拉致被害者家族への対応と同じようなものを感じる これは助からない。
助ける意味も必要も無いがこういう輩を助けようとする奴は一定数いるんだよな。
強姦魔を政府あげて救いだす国もあるくらいだから。
こいつの息子や娘が同じ目にあってもこの主張ができるなら認めるけど何なんこいつ
朝日新聞に訴えられた統一教会信者の小川榮太郎だな
相変わらずマジキチガイだな
電通は強制調査されてるんだぞ
それを庇うのは反日
国がやった強制捜査が間違いだと言うなら、リアルブサヨですわ
これはwww
だって月刊HANADAみたいなネトウヨ雑誌って
それこそまつりの両親世代くらいの爺婆ネトウヨ向けだろ
月刊正論は小難しくてついていけない、かといって
晋遊舎や青林堂あたりのネトウヨムックには馴染めない、みたいな読者層
読者にしてみれば、自分の息子や娘がどういう働き方になっているのか
自分らがブラック労働上等だったから、息子や娘もブラック労働当たり前
なんて読者ばかりじゃないだろ
こんな原稿載せるとか、読者を敵に回しているようなものだわ
花田紀凱というのは、気違いからキを抜いてキガイという名前なのだが
いやはや、編集長そのものが雑誌売り上げには危害だw
法律守らない糞企業のせいで人が死んだのによく言えるなこんなこと
あぁようやく分かった
この小川榮太郎は労働者の敵だ
小川榮太郎は反日のブサヨ
視聴者の統一教会だっけ?
>>13
こんなズブズブ人生送ってて虚しくならないんかな アメリカの追従者をずっとしてきたから
日本って強者は正しく弱者は悪って考え方が強いのかしら
正しい側面はあるけどこんな主張が罷り通ったらディストピア直行じゃん
前の勤め先の地方信金で自殺があっても、地方紙と爆サイで取り上げられただけだったわ
何年か前に宮城の信金職員が自殺配信してもネット民に笑われただけ
結局、大企業に勤める高学歴の美人が自殺したから取り上げられてるだけだわ
俺みたいな弱小業界に勤める低学歴の不細工男が
辞任したところで関連企業や子会社へ天下りするんだからダメージゼロの社長
>>271
不細工男が死んだとしても世の中は動かない事は分かってる
職歴に傷をつく事など恐れずバックレ退職するに限る >>20
お前が納得しようがしまいがお前の母親はゴミだよな
お前みたいな生きてるだけで迷惑な役立たずのクズそのまま放置してるんだから 特攻やインパールをアクロバット擁護するのが日本の保守だろ
人命軽視なんて今更驚くことじゃない
ネトウヨの嫌いなチョンに殺されたようなもんなのに何で擁護するんだろね?
/ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄\
/ ,,高橋史朗, ヽ
/ / === \ ヽ
/__ / ┏ ┓\__ヽ
 ̄| | ⌒ ⌒ , | | 自殺は伝統
| | (● ●) | |
| | 丿/二\( | |
| | //ー-\\ | |
| \__/ \__∧__/ \_| |
\ /
\ /
\,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/
小川榮太郎の榮は韓国語でヨンと発音するし、よく名前に使われている
小川ヨン太郎と渾名をつけてあげよう
>>1-2 >>93
> この小川は「私はこの事件をよくは知らない。いまも、実はあまり詳しくは知らずにこれを書いている」
結局は、まず自分の主張したい結論ありきでしかないから
取材して情報収集してから取捨選択、ですらない、情報のつまみ食いで何が悪いのか
と堂々と開き直っている。
嘘八百田尚樹にしても、朝生出演で天皇の所感表明映像メッセージを観ていないと暴かれたし、
さらには『殉愛』名誉毀損で訴えられた被告として、
前妻長女なんて本当のことを言うわけないからそもそも取材していない、と堂々と開き直っている。
幼稚というよりも、手間面倒を嫌うあまりなのか異常に短絡的。 >>262
/ ̄ ̄ ̄ ̄ \_
/ _彡
/ 彡ミミ
/ / \ 彡彡彡|
| 彡彡|
|  ̄  ̄ 彡彡|
/ / ヽ / ̄|
| / - - ヽ /
| / ___ ヽ /
| /──-\_ _/| 文が鮮明だね
ヽ_ _ __ノ |
── 相談出来る環境では無かったろうから
辞めるか自殺の二択しかなかったわけで
大人しく辞めると思ってたんだろなあ
>>1
安倍本と選挙の日の広告と安倍が本を買い占めた事をセットで世界に発信しよう >>著作に『約束の日 安倍晋三試論』『「永遠の0」と日本人』などがある
あっ…
その擁護は流石に通りませんわ
人が死ぬような仕事はこの世にあっちゃあいけんのですぜ
>>286
http://i.imgur.com/v7xFw9h.jpg
,..、, , 、 ┌,> , 、 ,丶,
__ノ /、、--┘└─^ヽ, | | ,--┘└─^>, / ヘ丶
`ヽ,< //'" ̄フ/ ,, ̄ ̄ i--! Lへ, ̄フ/ ̄! ! // \\
, //ヽ、ー゙ ムー\\ ,______,,‐ヽ, . ̄| .| ̄//ヾ_´∠, ノ./ニニニニニ^ 、ゝ>
ヽニ、丁ヘ!´!"! I`> ソ ´───────ー'' | .|ニ´! !_, ,___.! !_,、 _______,、
! リh` 、 ! ! | | . | .| ̄フ/┐i‐‐, i ┐ ! `ー―┐i――――'
. !/ !h "ノ/ | !, ノ! | .|. // ././ // | ./ //_____>\
´ ∪ ,/ . 丶ニニノ ∪ノ 丶ノ,/ヾニノ ヽ_‐‐‐ー─'''''"ヽ丿 ああ、またこいつ?
いつまでも安倍の後ろ盾があるわけじゃないのに
調子に乗ってて大丈夫なのかね。
人間のクズという表現では甘すぎる犬糞野郎
権力から餌をもらって吠え回ってるだけなのに日本を動かしている貴族仲間の一員だと信じ込んでる
>>271
茨城県知事選挙で新人の自公ドワンゴが
負けた現職の知事秘書の自死問題を随分宣伝してたなあ
一応自公も取り上げることがあるんだよね労働者の自死問題は(棒読み もう労働者はストでも何でも持ってる権利を使って
金にしろ時間にしろ自分の力で勝ち取る世の中にしていけよ
ちょうど人手不足とかで働いてる方の立場も強いし
脱ゆとり世代も社会に入ってくる頃だしいい機会だろ
小川ヨン太郎は在日朝鮮人でしょ?
いや、俺はネトウヨじゃないけどさ
ネトウヨは統一教会の食口どもなので
ヨン太郎を在日認定しないじゃんw
つか、ヨン太郎は場合は通名櫻井と同じ在日二世だと思われw
コイツらの出自暴こうよw
安田本の出番だな
これを否定しとかないと
安部も責任とって辞任しなきゃいけないもんな
わかりやすいな安部グループは
>>297
アベ昭恵
「小川榮太郎さんがFBで反論しています。少しずつこの状況が異常だということになってくるはずです。」
(籠池諄子とのメールにて)
アキエリークスでネット工作員とバレたもんなw
安倍晋三が頼んで書かせてたんだろうし
安倍ユーゲント・ヨン太郎w こいつの会社や自宅に電凸とか手紙とか送りまくって徹底的に追い詰めて
この程度で自殺するなんてって言ってやればイーブンかな?
こいつの娘を過労死させても大喜びしてくれるらしいぞ
折れやすいのにプライドをとことん高く育てた親が悪い
親が殺したんだ
あれだ、
国内でボランティアしてる人に
アフリカには飢えて死ぬ人がたくさんいる
こんな恵まれてる人を支援するのは意味がないとか説教するおじさんと同じだね。
世界で一番不幸な人を探するまで誰かを助けられないことになるな。
>>302
つーか、安倍夫妻や小川ヨン太郎、加計孝太郎、山口敬之、在特会など
世間では、安倍界隈が異常だということになったわけだがw
安倍昭恵のトンデモぶりもキチガイじみていた >>301
今の日本より絶対中国のがいいよな 何もかも 安倍の政治団体がこいつの本数百万円分買ったんだっけ
人の命より労働が大事なジャップの極みじゃねーか
冗談抜きで奴隷としか見てない証拠
こんなジジイがいる国だぜ?
アメリカさんぜひ統治してくださいよ
労働環境よくなるといいね
まつりはただの甘えだけど
経団連万歳奴隷労働万歳経団連万歳奴隷労働万歳過労死万歳
もはやあらゆる点で日本より中国の方が上だな
ここまで惨めに堕ちるとは
>>254
それは違うな、糞漏らし下痢便三首相が過労自殺遺族を政治利用したんだよ
働き方改革という大義名分の美名のもとに
こういうところだけは、糞漏らし下痢便三首相は世情に敏感に動く
前回政権での「ミヤケさん」にしてもそうだがな
板橋で踏切自殺志願者を救助した殉職警官の弔問席上
名前を間違っているのに気づかず連呼、さすがの産経もコラムで批判 小川って人はどういう立場でこういうことを言ってるんだか
>>321
さあ?電通から金目貰った疑惑?
ゴロツキ稼業みたいなモノだろ
文鮮評論家らしいが 日本人にとって自殺はどうでもいいものである
それは他人や自分には何の関係も無い事なのだから
各人が気の向くままにやってのけて差し支えのないような或るものである。
日本人は命の自殺というものを極めて気軽に考えていた
否、神風特攻隊のようにそれを賞賛さえもした
日本の保守右翼やエリートの魂は救いがたいほど堕落している
まつりを祭り上げるのはダメだろ
自尊心を守るために死んだま〜ん(笑)なんてどうでもいいわ
最近、部下の残業削減の為に亡くなった上司がいたけど
そういった人物に焦点を当てろよ
若い女だったから騒がれただけのこと
30,40の男だったらしょっちゅう死んでるはずなのに
労働環境は普通に変えるべきだと思うけど
なんというか、当然だけど命の価値は平等じゃないんだよな
こんな人間が山のようにいる
それがこの糞国ジャップランド
>>324
労働者目線でもない経営者の立場でもないけどどっちでもあるようでもあるけどどっちでもない
謎の上から目線よな >>271
> 何年か前に宮城の信金職員が自殺配信してもネット民に笑われただけ
ダウト
■大学生活板
自殺を生中継してる人がいるらしい
https://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/campus/1289164253/358
> 358 :あげだま ◆PizzaHcTu. :2010/11/09(火) 01:46:25 ID:BZumPii20
> 仙台北警察署に電話したけど、対応がくそすぎる。
> 敬語使えねーゴミおっさんで事情説明したけどそんなん個人情報が分からないとどうしょうも出来ないからかわいそうだけど仕方ないねだって^^;
> んでURL教えて見るようにいったら、URL伝えたあとにここにはパソコンないよなんていいやがるゴミ
> >>328
若いというのもあるだろうが、一番は東大卒の電通社員だったってことだろ
頑張ってトップクラスの大学行ってトップクラスの就職先見つけたのにこんなことになるんじゃ
学生は誰も頑張らなくなるよ、頑張っても無駄だって どっかのあほが電車止めやがって大迷惑だとか普通にSNSに書き込む奴がいたりして
余裕ないよなあ
>>5
違うぞ達磨
男の底辺が死んでも見向きもされない
今回は才色兼備の美少女の自殺 >>51
知能高いと言えないところに学歴コンプがひしひしと感じてくるな(笑) 守らなきゃいけない日本の労働慣習ってなんだよ
食い物なかったら草くえ俺は補給品のあったかい飯食うけどなっていう戦中と同じかよ
>>13
あらゆる暗黒は
安倍晋三が糸を引いているのな >>332
頑張っても無駄だという結論にはならないだろ。一生を決める分水嶺なわけだし
むしろ今以上にホワイトを探すために頑張ると思うぞ
給料に見合わない労働を優秀な人材にも強いれば普通発展するはずなのに後退してる日本 >>334
国有財産横流し犯罪者は誰か知っている顔だな 流石にこれは。。。
頭がおかしい。
親戚にいなくて良かったレベル。
榮倉奈々の苗字は日本に数件しかない
鹿児島の農家で江戸時代に門割り制度?というのがあり、その榮倉門から苗字をつけたらしい
榮倉奈々は日本の農民でした
つまり、日本では榮という漢字を使うことが極めて珍しい訳ですw
韓国語の榮(ヨン)は苗字、名前によく使われている模様
しかも小川榮(ヨン)太郎は朝鮮カルト統一教会系の創生天誠塾なる教団?の主催者
在で間違いないでしょう
お互い相手の論を言い負かそうとしてるだけでいったんニュートラルな立場になってより良い結論に向かおう、
て気がないんだな。ジャップ猿に議論など無理だこういうの見るとそう思う
>>346
そして優秀な人材は外資系に流れて日本企業に来るのは相も変わらずウェーイ
そら滅びるわな ネトウヨの大先生が反日組織の電通擁護してるけどネトウヨはどうするの?
ええっ?
センター数学ゼロ点の東大が高学歴だって??
センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー
文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫チンポキチガイ
六条華※明治落ち★
文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ
<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。
「一般社団法人」なのに「社団法人」と名乗るいやらしさ。
確かに兵庫の菓子屋の過労自殺は無視されて、バカ橋のは延々とテレビジャックだったからね…
>東大卒の可愛らしい女性の自殺のように、社会問題になるだろうか
本当にこれはそう思う
要するに、東大閥の「自分たちの可愛い後輩」が死んだから、色々問題視してるだけで
そう言うコネも無いただの一般市民が死んでここまで話題にされるかと
真相は過労死じゃないからな?
セクハラなんだよ
電通の女社員は昔から性接待として使われてきた
もう耐えられなかったんだよ・・・
見返りを求められるというツイートが全てを物語ってる
>>362
なんでやw
電通に殺されたなら東海大の醜男レイパー岸でも話題になるだろ まあこうやって、ま〜んの地位はどんどん下がって給料も男に比べ下げられる
分かり易い事例なんだけど、そういうのを言ってるわけでね
自己肯定モンスターが
社会人になり今までの経験が通用しない世界に迷い込んだ結果
今までさんざん見下してきた負け組に自分がなっていることに耐えられず自殺しただけ
酷いツイッターだった
>>363
おれの友達の東大卒のブスがかなり電通で出世してるからそれはなんとも言えないな
能力不足と高過ぎるプライドとのギャップで死んだとしか言えない >>365
杉田水脈や櫻井よしこはそれに賛成なんだろ >>366
おまえ、東海大水産学部卒の
元電通社員岸勇希だろ こういう脳内大日本帝国野郎は
日本から出て失せろ!
小川のケツ持ちがやってる〇〇法人会に来るようなのが経営してる中小企業とかブラックだらけだろうし
お客さんの方見て媚びてるよねこれ
このアベサポは本当は文芸評論家をしたかったんだろうな
商売で安倍礼賛本を書かなきゃいけないのも精神的にきつそうだわ
自称保守様にとっては一般国民が上級企業に盾突くのが憎くてしょうがないもんね
今回の事件で憎き労働者が権利を得られないように徹底的に叩くよね
安部一味が書かせてるんだろうし
安部の意見だろなこれが
WEB系の広告なんて細い仕事を電通がやってるのに驚いたよw
もう潰れちゃっていいんじゃねw
片親の底辺育ちが努力で東大行って電通へ
馬鹿にされただろうねぇ
底辺なのに頑張っちゃってさぁ
上級国民だらけのとこで働くのは無理があるんだよ
女で電通だからとかもうどうでもいいだろ
そこで止まって堂々巡りになるのが本当に日本らしい
こういうやつは
99%の普通の人を敵にして
1%のバカを味方にするからな
国民の1%でも十分食っていけるからな
途中までは見方かと思ったけど、途中からは敵サイド?
文章がよくわからん、長いしよみにくいは
フレンズの考え方は常にこう
暴力 恫喝 人殺し レイプ
普通に考えておかしい事案ばかり
政府自民党と電通が、食い詰めたチンピラ三文文士を雇って国民を威嚇
確かに日本に人権思想なんて無いからな
生まれた瞬間から企業に高く買い取ってもらえるように付加価値つけて
競争して新卒採用で一斉に収穫されて規格に合わなけりゃ捨てられる
別に殺され捨てられても文句言えないよね企業に飼っていただいてるんだから
>>392
これまでたくさん男が死んでも放置してたのに
まつりだーまつりだーって言うから突っ込まれる >>399
そうやっていつまでも下同士で争わされてどうすんの
こういうバカが本当にいなくならないと困る まあ過労自殺はこれまでもあって、その都度問題視はされてたけどあまり燃え広がらず
電通の若い女子社員が過労死ってなると世間が大騒ぎしたのは
なんだかなぁと思ったがな
>>402
そうは思うんだけど放置してきた結果がこうだからな… 朝日の訴訟で涙目でファビョってる小川榮太郎wwwww
朝日とのバトルだけなら世間を敵に回すこともなかっただろうに。
この一件で完全に世間一般すらを敵に回すことになり、正にザマーだなwwww
労働慣習にツッコミどころがある方が可笑しいんだよアホ
>>362
実際こいつ以外の過労死全然問題にならないよね >>79
それは短絡的だ
学校や行く時こういう経験はないか
行きたくない、休みたい
こう言う時風邪を引いて熱でも出ないかなと
そうなるようにわざと風邪を引きやすいような行動をした経験は
ただ無理ならバックレればいいと言うがこういう人はそれで気が病む
なので正当なる休みの理由を求めたがる、その行き着く先がこれだと思う 日本の労働環境はこのおかんの活動によって改善され得る
非常に不本意だがこのおかんが日本の労働者にとって救世主なのだ
(´・ω・`)政治資金で食うメシはさぞや美味かろう
こいつらを奴隷が耐え忍んで支えるのが美しい日本のあり方なんだろうな
>>409
こんなことぐらいで改善されるならとっくにされてるわアホ
パヨクのせいで持ち帰り残業が増えただけだわ
余計なことしやがって 勤務時間内に仕事を終えられなくて
「持ち帰っている」と泣き言垂れる無能。
努力不足と能力不足。
会社に増員認めさせないのなら自己責任。
こういうこと言うやつもいてくれないとな
賛同も応援もしないが頑張ってくれたまえ
百田といいこいつといい、安倍朝鮮人って取材もしないで妄想だけで本出して恥の上塗りするよなww
電通から幾らもらったんだ?ww
俺は関係ないという振りしてる恥知らずのネトウヨがいるが
小川が出てるこの雑誌HANADAは120%ネトウヨ専用の
とんでもないバカ雑誌だぞコレ´・ω・`)
色々と酷いな
>>2
>社会問題などという下らないものに
いくら自称文筆家でも社会問題が下らないとか
じゃあおまえはなんで安倍本なんか書いてるんだよ
とにかくこいつは問題外だ安倍がからんでなきゃほんと論評するにも値しないただの糞だよ こういう復古主義者達が保守名乗るのいい加減やめてくんねーかなあ…
こういう連中がそういう社会を作ったんだな
非常に分かりやすい
お母さまも
きちんと抗わないとダメ
田布施はみんな発達障害
これは酷い
ここまで人の心って失くせるもんなのか?
正論だな
100時間ちょい程度の残業してる奴なんて今の日本腐るほどいる
辞めなきゃいけない社長いっぱいいる事になる
紀尾井町/三崎町の末端がどういうものかってのが結果として汐留や富ヶ谷へのお追従になってんじゃねーの
>驚くべき事にこの小川は「私はこの事件をよくは知らない。いまも、実はあまり詳しくは知らずにこれを書いている」と明かす。
やばい人じゃん
>>389
だな。「日本なんて腐ってる」と気がつけなかったのかね。 >>426
あなたはまず厚労省が定めている過労死ラインを批判すべきですね >田母神俊雄認証済みアカウント @toshio_tamogami
>NHKで先制の過労死を放送しているが私は過労死なんて本当にあるのかと疑問に思っている。
>こんなことを言えば多分大批判を受けるだろう。しかし大人なんだから疲れて倒れそうだと思ったら休憩すればよい。
>日本の国全体がさぼりやすい国を目指しているようだ。受験生も勉強時間を法律で限定するのか。
>4:10 - 2017年5月12日
https://twitter.com/toshio_tamogami/status/862988326453747712
プロフィール
>第29代航空幕僚長 田母神俊雄です。私は明るくユーモアがあるいい人です。
>食事は好き嫌いなし。お酒はビールを少し飲んでそのあとは大吟醸です。
>ゴルフが大好きで、結構上手ですよ。カラオケも好きです。
こんな人が空軍トップ務めてた国だし
海外からはバカにされてるだろうな日本は 典型的なビビりすぎて公正世界仮説信奉の権威主義的パーソナリティになったゴミ
日本人はビビり遺伝子のせいで自分で考えられない、考えても実行できないヤツばかりだからな。
無責任も上下への態度の違いも交渉下手も追い込まれてのブチ切れも、だいたいがこれで説明つけられる。
かくいう俺自身も、小学校でビビりを自覚してからの克服に10年近く時間がかかった。
こういう作業をやってきてない奴は、ネトウヨみたいな被害者意識の塊の恥ずかしい大人になる
>>5
まずは10レス以内に逆張りをする
アフィリエイトブログのテンプレ >>280
百田や櫻井はあえて左翼を騙すために演じてるだけ >>426
その通り
大勢辞めなきゃいけない
そこで擁護してたらいつまでも死者が出る >>94
左翼が社会的にほぼ日本から叩き出されたからな。そうなると「右翼は末長く幸せに過ごしました」にはならない 実際あれは何だったのかと思う。仕組まれたものだったんじゃないかと思うくらい
企業とマスコミの動きが素早い。
安倍ちゃんはお前が自殺しても気にもとめないだろうから
まだ辞めるだけ電通の社長のほうがよっぽどマシだぞ
>>435
恐怖遺伝子持ち97%のジャップ
安倍の圧政で更に拗らせてチキン民族はネトウヨ化する
だから安倍晋理教のユーゲント植松、白石などの凶悪犯罪が蔓延するのさ
北朝鮮問題も進まなければ、韓国とも慰安婦で揉めて無能外交をさらしてる安倍を擁護するキチガイも湧くわけでね
日本の歴史で培われた列島DNAだしなw
小川ヨン太郎のようなキチガイに賛同する奴は遺伝子レベルの脳障害が酷いということさ >>437
と、キチガイのヒトモドキに付き従う倭猿ヒトモドキが勝利宣言していますwwwww
元々キチガイなんだからフリなんする必要ねーだろ馬鹿倭猿wwwwwwww
キチガイゴキブリがキチガイのフリしたらまともになっちまうわヒトモドキw >>442
書店とかすごいからな。嫌韓本だらけでそれが売れる売れる キチガイゴキブリがまともだったら、世界が崩壊するな
特にへんずりハゲ田wwwwww
コイツは天性のヒトモドキだからwwwwwwww
倭ヒトモドキが被害者ぶってて笑える
元キチガイがキチガイぶったら、人格消滅しそうwwwwwwwwww
一応、日本のリーディングカンパニーだからな
それだけ社会的な責任も大きいということ
この小川とかいう白痴が筆頭安倍サポなんだよな
キチガイすぎる
小川って家族いんのかね?この界隈はだいたい独身だけど。人の親ならこんなこと絶対に言えない。
まして家族を大切にしようと宣伝する保守派なら余計に。よほど電通に世話になっない限りは。
なんでこの手の愛国者様って愛国ぶってるくせに同じ日本人に対しての情がないんだろうな
お前が一番日本人を憎んでる反日ちゃうんかという
まつりがアホなことは確か
つらいなら辞めればよかっただけ
それでも同世代の他のやつらよりいい給料もらってたんだから文句も糞もねーだろと俺は思う
>>453
日本という国が好きなだけで国民を好いている訳じゃないから 残念カルト安倍一味でしたw
小川栄太郎
小川カルトも本を爆かいされ
またまたあやしい愛国詐欺 カルト
小川 榮太郎
安倍晋三を熱烈に支持する者の中に在日朝鮮人が紛れ込んでいる。
謎の団体「創誠天志塾」に韓国系カルト宗教の影 http://poligion.wpblog.jp/tenshijyuku/
生長の家「青年真志塾」と新興宗教コネクション http://poligion.wpblog.jp/shinshizyuku/
安倍ぴょん、公職選挙法違反疑惑浮上 アベ絶賛本を6900冊爆買いして有権者に無料配布か
安倍首相の政治団体が「アベ本」を4000冊以上購入、有権者に無料配布の疑いも
8/3(木) 12:10配信 週刊金曜日
安倍晋三首相が代表の政治団体「晋和会」と「自民党山口県第4選挙区支部」が、
2012年〜13年に、安倍氏を賞賛する内容の著書を、政治資金で大量に購入していたことが、
政治資金収支報告書や領収書の調査で発覚した。
“アベ本の爆買い”は、確認できたものだけで4130冊。疑わしいものを含めると6900冊に及ぶ。
問題の本は、2012年9月4日幻冬舎から発刊された
『約束の日 安倍晋三試論』(本体1500円)だ。著者は小川榮太郎氏。
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501851258/ ニートのネトウヨが一番日本の労働慣習をぶっ壊してると思うけどな
安倍ぴょん、公職選挙法違反疑惑浮上 アベ絶賛本を6900冊爆買いして有権者に無料配布か
安倍首相の政治団体が「アベ本」を4000冊以上購入、有権者に無料配布の疑いも
8/3(木) 12:10配信 週刊金曜日
安倍晋三首相が代表の政治団体「晋和会」と「自民党山口県第4選挙区支部」が、
2012年〜13年に、安倍氏を賞賛する内容の著書を、政治資金で大量に購入していたことが、
政治資金収支報告書や領収書の調査で発覚した。
“アベ本の爆買い”は、確認できたものだけで4130冊。疑わしいものを含めると6900冊に及ぶ。
問題の本は、2012年9月4日幻冬舎から発刊された
『約束の日 安倍晋三試論』(本体1500円)だ。著者は小川榮太郎氏。
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501851258/ >>1
何でコイツ東大閥を敵に回す恐ろしさを知らんな? だいぶ前のブラック企業に加担してた社労士もクソウヨだったし
そもそも大日本帝国からして土人ジャップが経営するブラック企業だもんな
勝手に潰し合えよ
東大イキリまんこがクソパワハラ上司に虐め殺されただけだし
この小川ってホームラン級のバカだな
もみ消しできてりゃやめるわけないだろうが
自称文芸評論家の補助金乞食には労災さえ嫉妬の対象なんだな
大企業の製鉄所なんか
毎年のように死亡事故してるけど
誰もやめないからな。
どうせ 雑文書きが出版社から頼まれてその単細胞能力の思考を巡らさ無いで一種のやっつけ仕事で書いたものと解釈する それでは残された御家族に対して欠礼その物に成るし今まで過労死に成られた方への侮蔑に成る。
>「私はこの事件をよくは知らない。いまも、実はあまり詳しくは知らずにこれを書いている」と明かす。
卑怯なやつ。
つか社長なんぞその為に居るんだぞ
問題起こしたら上が責任取れよジャップ
>>474
典型的なジャップ
更にこの世代はマジ基地多いのはガチ 安倍の下僕でしかない小川雑魚太郎が何偉そうに言ってんだ
まつりさんのお母様から訴えられてしまえ屑人間雑魚太郎
>>458
一番の謎は無名からいきなり安倍友ライターの最前線に浮上したこの小川某の経歴
女性アイドルなら枕を疑われるレベルの案件w ホント安倍の友人はろくでもない奴ばっかりだな
安倍が心底信用できないのはこういう人脈
案の定ネトウヨ御用達雑誌か
そのうち「ブラック企業問題は捏造! 日本人の労働意欲を失わせたい反日パヨクの陰謀!」
とか言い出しそう
>>481
もう既にいくつかあったと思うがブラック企業擁護記事
何より報道しない自由駆使して批判的な記事書かないことこそ最大の擁護なんだろうけどね 電通 東大 まーん バカ女 まつり 自殺
バカ女 まつりのせいで時間外0法案加速
時間外枠決められ 途中でタイムカード打刻
(自己申告) 錆残青天井 大幅収入源になる
くそ虫榮太郎の理屈は、強い奴に文句言う奴は死ね!だからな
不安症の人の方がキレやすくて他人に理不尽に怒ったりする
その時点でジャップは周囲の人を自殺させやすい
ちくしょう。ぼくもパパとママにお金出しもらって経済評論家になって
親にお金出してもらって得体のしれない何の学問的価値もない研究所を作りたかったなぁ。
66 名無しさん@涙目です。(石川県) [US] 2017/12/28(木) 16:43:03.95 ID:5NAeTNJ20
いやー面白いことに気づいちゃったなw
小川榮太郎というオッサンは何者だw
人名用漢字の新字旧字:「栄」と「榮」
http://dictionary.sanseido-publ.co.jp/wp/2008/06/19/ei/
昭和23年1月1日の戸籍法改正時点では、 当用漢字表には新字の「栄」が収録されていて、
直後にカッコ書きで旧字の「榮」が添えられていました。つまり、「栄(榮)」となっていたわけです。
ただし、旧字の「榮」はあくまで参考として当用漢字表に添えられたものでしたから、
子供の名づけに使ってはいけない、ということになりました。
この時点では、新字の「栄」はOKだけど、旧字の「榮」はダメだったのです。
その後、常用漢字表の時代になって、新字の「栄」は常用漢字になりましたが、
旧字の「榮」は人名用漢字になれませんでした。
京都大学人文科学研究所附属漢字情報研究センター准教授。
謎の団体「創誠天志塾」に韓国系カルト宗教の影 http://poligion.wpblog.jp/tenshijyuku/
生長の家「青年真志塾」と新興宗教コネクション http://poligion.wpblog.jp/shinshizyuku/
ヨン太郎ってばれただけw >>1
文芸評論家っつっても安倍提灯本しか書いてないじゃん Hanadaという雑誌はWiLLの内ゲバで誕生した
国民はこの手の芸風段々わかってきたからもうシカトできるだろ
安倍もシカトできればなおいいんだが
>>490
取材せずに取材したっぽい文章書くのは同じだけど
百田ってブラック企業やブラックな日本の労働環境を擁護したりするの? >>474
ファクトを基にしたロジックさえ使えれば
事件を細かく知る必要などないのだ 自殺したからじゃなくて
労働環境に問題があって且つ責任を認めたからだろ
アホか
電通行ったんが間違いやな
ただマンされてい自殺とか無様w
>>1
糞下痢野郎の太鼓持ち気持ち悪いゲスだな。
人が死ななきゃ改善しない日本の風土に問題あるだろ 青山繁晴 生放送中に「孫正義は糞だと言ったらSoftBankがスポンサーを降りて脅してきたが私は脅しに屈しなかった」と発言←即嘘がバレて謝罪
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513216866/
詐欺師の嘘つき情報つまってますよw そういやオリンピックの会場設立で
ほぼ新卒の人に現場監督やらせて自殺したみたいなニュース思い出した
あっちはもうみんな忘れてるな
小川って何となくジジイかと思ってたら50歳かよ。まだ耄碌してないのにバカってことは、単なるキチガイやん。
仕事辛くて自殺ってどこの企業でもあるレベルでありふれてるとおもうんだけど、なんでここだけ取り上げられたんだろ
>>515
一番ネトウヨの多い世代だろ
40から50代は ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています