【日経速報】セブンイレブン、全国1000店舗に「シェア自転車」設置 [122144434]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
セブン、1000店にシェア自転車5000台
2017年11月20日 18:00
セブン―イレブン・ジャパンはソフトバンクと組み、コンビニエンスストアをシェア自転車の貸し出しや返却の拠点にする。月内にさいたま市内の9店で始め、エリアを順次拡大する。2018年度末までに首都圏や地方都市の1000店で5000台を設置する計画で、来店客数の増加につなげる。セブンが全国に拠点を設けて利便性が高まれば、シェア自転車の普及に弾みがつきそうだ。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO23689380Q7A121C1MM8000 シェア自転車って今まで止める敷地が問題だったわけだが、全国どこにでもあるコンビニがそれを解決するなら爆発的に普及するぞこれ
最寄り駅を降りて、駅前の7−11からスタジアムまで自転車を使えたら便利だ
利用方法が思い浮かばない。行っても必ずあるとは限らないわけだし
自転車が自動運転で帰巣できたらいいのにな
乗り捨ておkになったマジで便利
こういうの本来行政がやるべきじゃね?
近距離なら電車より便利なのに一々駐輪料取るなよ
別店舗で乗り捨てOK。ルート配送のトラックで元の店に戻す。 たぶん
なんか業者がGPS内臓のチャリをシェア用として販促してるらしーな
日本人には無理
傘でやったら全然返ってこないってニュースになってた
どんぐらいの時間、借りれるんだろ?
駅から会社までの通勤に使いたい
自分で買ったほうがいいか
去年の夏ポケモンGOやってたとき横浜のみなとみらいでdocomoの奴借りたけど便利だったよ
ショッピング中とか使いたくなるけど結局のところ停めたくても路上に停められないし乗り捨てもできないから流行らないわ
別のコンビニで乗り代えできるなら全国自転車の旅もできそうだな
モバイクパクッたなWジャップは古代から中国の猿真似だもんなW
オーナーに自転車売りつけ管理は全てオーナー任せまーた負担が増えるよブラック企業セブンイレブン
江東区のシェアチャリめっちゃ需要あるよな
すげー走ってて邪魔だわ
ついに中国のビジネスを見て日本に取り入れる時代になったかw
中国のパクリ&中国より不便なサービスになりそう
父さんに敵う息子などおらん
>>19
地下鉄は階段がめんどくさいエレベーターも論外 乗り捨てOK(内蔵チップの位置情報見て店長が回収)
この前ホンダが出してた自走バイクの技術を取り入れて
乗り捨てたら自分で帰っていく自転車作れないだろうか
都内だとビジネスマンから主婦から利用しまくってるけどさいたま市内ってどうなんだろ
ってかdocomoじゃなくてソフトバンクかよ また利権争いで統一されず面倒臭くなるんだろうな
コンビニ店員の必須スキルにパンク修理が追加されるな
自転車出発するとき頭下げていってらっしゃいませ!とか言うのかなw
日本だとすぐパクられそうだが
賠償させられるのかね
借りる店舗と返す店舗は別でもいいんだろ?
これ最高だわ。あとは料金次第。
傘レンタルで一人も傘返さへんから廃止したってどっかで見たけど
その二の舞になるやろ
日本ではイノベーターな部類のセブンイレブンが中国の後追いする様になるとは
千代田区の奴は月に2千円で30分なら0円乗り捨て自由で使いやすいよ
ソフバンユーザーじゃないとちょっと高いとかないよな?
まあ実験的にやってみるのは悪くないと思うが
どの程度の需要があるのか、やってみないと分からんなこりゃ
首都圏と言っても都心から少し外れたエリアがターゲットでしょ
駐車場がないコンビニも多いし
昨日ケンモ君のお父さんがセブンイレブンの自転車に乗ってるとこ見ちゃった〜
チャリ置く
↓
パンクする
↓
泣きながら修理する
↓
忙しくて修理できなくなる
↓
地域マネ来てないときだけ貸出不可の札かける
↓
強盗が来る
↓
逃走用チャリ確保
ココまでの流れが見えた
店員大変だと思ったが女子高校生が使ったあとのサドルペロペロ出来ること考えれば天国だわ
本部はそこまで計算してるだろ
これ主に観光客向けだろ
ジャップ民はともかく訪日外国人に借りパクされたらまんどくせえぞ
どう対策するんかな
和歌山とか高松市営みたいに1日100円ならしてほしいなあ
日本最大の犯罪は、自転車の盗難であり、
二位がかさの盗難だからな。
借りる店舗と返す店舗が違っててもOKだと、店によって偏りまくりで
その余剰分をどこに再分配するかで発狂もんだな
>>11
ソフトバンクは中国のどっかのシェア自転車に出資したろ >>63
施設間がそこそこ離れてるから電動自転車あるとめっちゃ捗るんだろうなとは思ってた
ちょっと頑張れば浜離宮、築地、皇居まで観光できるしな GPS付けてJKや新妻が盗んだとわかったらHな事を要求するんでしょ(><)
セブンにある一人乗りの車欲しいんだけどどこかに売ってる?
置き場ない店舗はどうすんだ
店のガラスに貼り付けるのか
ペダル漕いでる間711の宣伝音楽鳴り続けるとか
恥ずかし仕様にしないと盗まれちゃうだろうな
>>115
そうか、塗装をセブン仕様にすれば盗まれないな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています