仏教の目的って何なの? [591262568]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
<全日本仏教会>次期会長に江川辰三貫首|BIGLOBEニュース
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1115/mai_171115_5106952483.html
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured 奴隷道徳じゃん
反抗すればルサンチマン、一向一揆で体制側を潰すこともできる強いものでもあるが、現代では見る影もない
神道も含めて影響力低い
死んだあとどうなるのかな怖いな怖いな…考えんのやーめた
解脱
仏教、神道なんて小中華思想の日本らしいわ
江戸時代までの日本は中国を崇めた小中華思想の国
\ \
ヽ\、 ^\ はあ〜〜 有るのも空!無いのも空!
\ \\ヽ、 ^\、 生成消滅いっさい空!
\ \\ヽ \ |\ 初めも空!終わりも空!
\ \ \ \ λ\、 それでも腹へりゃご飯は喰う!
\ \ \ \ \、 己去去らず!未去去らず!
\ \ \ \ ^ー)\ 去りつつあるもの去るわけねえ!
\ \ ´⌒ヽ,⌒ヽ,_ ^)\、 形も空!五蘊も空!
\ \ 人 λ\ ____ ^)\λ そう言う俺さも一切空!
\ 「\ 、 ヽ/ _ノ ヽ、\ |
\ \ \ ヽ / ( ○)}liil{( ○) て
\ \ \ / (__人__) \ (
\ \ ^ | |!il|!|!l| | r'"
Z_ ヽ、_\ |ェェェェ| / て
Z_ \______ / ( ビターーーーーーーン!!
Z_ r'"
Z、、 龍樹 (
世の中嫌な事ばっかだけど
できればみんなで仲良くやってこうぜって話じゃなかったかな
あと拝金
でもぜったい釈迦やキリストが生きていた時代
本人が想像していた語っていた宗教とはいまの仏教もキリスト教も
まったくちがうものになってるよなたぶん
そもそもキリストや釈迦が生きてた時代はキリスト教も仏教も存在せず
それぞれ弟子やらまったく関係ないものたちが有名人の名を使って利用したにすぎないのだから
ただの人生相談もあればストイックに己を究めることもできる
神仏とは縋るものもではなく自己の仏を高める手段である禅宗だよな
>>8
調べろよカス
なんでも教えてくれるママじゃねえんだぞ最低限度の知識があってそこで議論が始まるんじゃハゲ >>51
宗教的葬式の金儲けが横行してんのは仏教式しか選択式がない日本くらいじゃね
勝手に家に来て仏壇参って金取ってくしな
海外みたいに寄付制にしろよ ポアだよ
現代の尊師が言ってただろ...
全く...
>>865
来ても金払わないよって言えば来なくなるよ ショーペンハウアーの自殺については西洋版仏教だな
しかしキリストに比べると相当すごい事語ってるな
釈迦といふいたずらものが世にいでておほくの人をまよはするかな
@ @ @
|\/\/|
└────┘
/:/ \
,|:::ミ 痴 呆 症 |
゙i゙、| ,_=≡ 、´ `,=≡|
/:ヽ─||..::+;;;| ̄|. (;;;;.;||
<∂ ヽ二/ ヽ二/|
ヽ_| u ハ− - ハ.r‐|
_| ヽU ゝ_/\/\ノ|
ヽ ヽ ィ' \∧∧/ ヘ| <どぼじで?どぼじでノーベル平和賞くんないの?んも〜
ブッ / ⌒ヽ_しw/__/
ε≡/ ,_ \゚ \/\ \
と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;._
市街地から遠く離れてる
滋賀の「雄琴」がソープ街なのは、
近所の延暦寺の坊主ども
という上客が沢山いるから。
雄琴は、ジャップ仏教界の腐敗の象徴
( ゚д゚)、ペッ
( ゚д゚)、ペッ
( ゚д゚)、ペッ
仏教の目的は解脱やら悟りだけど、その過程で人間である定義を捨てなきゃいけない。
そんで仏に成るということで成仏というのだろう。これが転じて人間をやめる→死ぬ=成仏、
と言った具合に使われるようになったのだろう
ほんと金のなる木だよね宗教ってさ
ろくな修行もせず世襲で受け継いだアホみたいな寺ばかりじゃん
結婚して子供授かって飲み歩いて遊びまくって離婚して…
一般人と何ら変わりないわ
現時点での自分の脳の仕上がり方を見る手法やろな。
アホなヤツほど考えたがる。
仏教スレは知識の無い低学歴が集まってきて 坊主の収入がー金遣いがー とか言い合う糞つまらん流れになるんだよな
そんな酔っぱらいでも言える事をわざわざ書かれても
むしろ知ったかがわかったつもりになって語ってる印象
市街地から遠く離れてる
滋賀の「雄琴」がソープ街なのは、
近所の延暦寺の坊主ども
という上客が沢山いるから。
雄琴は、ジャップ仏教界の腐敗の象徴
( ゚д゚)、ペッ
( ゚д゚)、ペッ
( ゚д゚)、ペッ
君が来る前は誰も金の話なんかしてなかったよ
その意味もなくマウント取る癖やめたほうがいい
>>877
だよな
そんなのの説法とやらを足の痺れ我慢してまで聞きたくない
自分で何やってるのか恥ずかしくなんないのかねあれ 精神がこの世のクサクサに完全に埋め込まれないようにすることか
>>884
いやいやスレ読んでる?
このスレでもバカのひとつ覚えで金、金言ってる低学歴が山程居るじゃんw
仏教スレはいつもこう
まあ仏教って馬鹿にはコンセプトが解りづらいからね >>879
ん?そうなの?前は節一切有部・アビダルマ〜中観〜唯識に至る流れの話とか出てきて面白かったりしたけど
そういうあうふべーへんとか、
富永仲基のいうところの加上の理論に当てはめるとナーガールジュナの中観も説一切有部否定のための元店回帰的なという話も
そんな話が嫌儲であるわけないよな… 付和雷同な日本人には仏教もキリスト教も無理なのは確かだから深く考えるな
ブッダはインドアーリア人、イエスもアラブ人だし要するにアーリア人
アジア人には宗教は無理
タマちゃんは来世なんて無いし修行も辛いだけで意味ないから楽しく生きようぜって伝えたかったんでしょ
ブッダの最初の失敗は悟りを開いたことを5人の聖者?だか仲間に説いて回った事だと思うんよね
結局、執着心とれてないじゃん
己の考えに振り回されてるだけだと思うんよね
結局口伝でしょ
ブッダなんて存在しなかったかもしれない
宗教なんてそれくらいどうでもいい戯言
無我無常を極めたのであれば、仲間も弟子もいらんだろ?
修行の結果で悟ったことを他人に言う必要もない。自分自身で完結してるから
でも中観的な考え方をするのであれば
悟りを開くっての他人とか「自分以外の何か」がない限り開けないものだと思うんよね…
仏教ってのは何なんだろね
法事の三十三回忌だって神道の山中他界説からきてるんでしょ
金儲けのためになんでも取り入れるのが仏教
>>1
成仏=フランス人になる
秘仏=隠れフランス人
即身仏=一度行っただけですっかりフランスかぶれ
大仏=大きなフランス人
仏門=凱旋門
仏塔=エッフェル塔
仏しゃり=フランス産のお米
仏像=フランス人形
仏式=フレンチスタイル
仏壇=フランス議会の講壇
念仏=フランスに念を送ること
仏縁…フレンチコネクション
仏具…ツール・ド・フランス
九品仏…少しだけ断捨離しました
仏滅…ナチス・ドイツのフランス侵攻
仏道=シャンゼリゼ通り
知らぬが仏=フランスのことはあまり詳しく知らないほうが、フランスに憧れたままでいられる。
仏花=ベルサイユのバラ
仏教=フランスのロリコン >>907
今世紀最高の仏とか普通に出ててきそうな感じ 宗教ってただの精神的勝利法だぞ
だから俺はジャップどもに底辺を見下し野党支持者を朝鮮人と呼び
ジャップを衰退国と貶めイスラムを宗教土人ありとあらゆる民族を罵倒し争わせ達観することこそが極楽だと思っている
金持ちに戒名ガチャさせるためやろ
悪人でも大金払えば良い戒名あげるよー
敬虔な信者ではなく単に葬式が神道だけど
80歳越えるとだっけかな
そのまんま魂は還るから
戒名も、なん回忌も無しってのはなんか良いなと思ってる
罪を犯すと地獄に落ちる
キリスト教みたいに死ぬ前に懺悔すればどんな悪行も許され天国へいけるという
犯罪者ご用達宗教ではない
これが逆に若く死ぬと大変なんだよな
まぁ仏教もそうかもしれないけど
もののけ姫みたいな世界観っつうのか
自己のホメオスタシス(恒常性維持)。精神の安全。巨大システム。鉄の檻。出口がない。ポストモダン=「大きな物語」が死んで「小さな物語」が濫立すること。
フーコーvsサルトル論争。ボードリヤール。記号価値はシステムという全体性が与える。我々はシステムの駒。隙間や余白が消去される。
90年代渋谷。ストリートという解放区。非日常がないスーパーフラット化。システムへの過剰依存の完成と自己の肥大化。不安のマーケティング。セキュリティ産業。コペンハーゲンの道路にはガードレールは無い。
恋愛に包括的承認願望を投影する。それが失敗し大きな落胆。人間関係の巨大な期待外れ。宗教。「オウム失敗の衝撃」<自己のホメオスタシス>のために専ら虚構を使う。「エヴァンゲリオン」。「脱社会的」な凶悪犯罪。
認知的不協和理論=認知均衡理論=すっぱい葡萄。
政治。ウェーバー。官僚制。ギデンズ。システム化。再帰的近代。「パラダイスとしての学校」セカイ系。「正義」を用いた<自己のホメオスタシス>こそが「バトルロワイヤル系」。タイ映画「レベル・サーティーン」。
1992年アウラの消失。そこでは、記号が「現実」を代表するのでも、記号が「現実」の代わりをするのでもありません。「現実」自体が記号として消費されるのです。逆に言えば、記号自体が「現実」として消費されるのです。
過剰流動性の社会。関係性の正当性を弁証しにくい。「私でなければいけない理由」がどんどん希薄化する。関係性をつまみ食いするようになる。
23 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2017/11/16(木) 20:33:06.025 ID:ny12+TiuH
加藤純一は関東連合も味方につけてます
本来の仏教は劣化板ヨガで日本仏教は銭ゲバ拝金のカルトだな
布施と言う名のシノギで生活
本山への上納金も高額
やってることはぶったけヤクザです
アーナンダさんに興味があるんだが
身分男女貧富に関係なく等しく優しく人に接する色男だったんだよね?
ブッダの教えで「〜と言われた」と説明してるのはブッダがアーナンダに言った教えなんだよね?
大まかに言うと洗脳
海外からの思想侵略
仏教が浸透してなかった場合
もっと凶悪なキリスト教が洗脳浸透してたから痛し痒しだな
空海がそんなすごい法力みたいなものを本当に身に付けてたならば
あんなに早く死ななかったろうに
それこそ無病息災のおまじないかなにかで自分の病気を治せただろうに
>>935
ヤりまくった羨ましい色男だった いつも若い女が寄ってきたんだそうだ
俺の師匠はお釈迦さんやぞ、ドヤ! と風を肩切って歩いていた姿が想像できる
釈尊臨終時にも大泣きした、「先生が死んだら私はどうしたらいいのでしょう、寄るべきものが或りません」と絶望した
「自燈明」と釈尊は言われた←アートマンとブラフマンの合一を体験せよつうことやで
そこから、悟ったのだから大したものだ >>935
アーナンダがいたから今の凡人である大衆が救われる大乗仏教が生まれた レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。