面接官「リンゴは英語で?」俺「アップル」面接官「平凡ですね」 こういう場合の模範解答を面接のプロが解説 [804298528]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
答えは「アップル」で正解です。
発音の問題で「アポー」とか「アンアンポー」とか、それもみんな正解で、
そんな事は割りとどうでもいい事で、 面接官も「アップル」と回答してくる、「アップル」以外の答えが無い事を分かっていて質問しているはずです。
このネタについて、みなさん奇をてらった回答ばかりをしようとしますが、それば逆に不正解です。
奇をてらって「オレンジ」といってみたり、「ジョブズ」といってみたり、それは不正解です。
「アップル」で正しいんです。
ではなぜ面接官は「アップル」としか答えようの無い質問をして、
「アップル」と答えたら「平凡ですね」と言ったのでしょうか?
問題は、「平凡ですね」と面接官が言った後に、どういう反応をするのかのテストだと思われます。
多くの人は「あぁそうですから」と終わるのではないでしょうか?
しかし、そういう人は面接で落とされます。
まず第一に答えられなかったという事は、わざわざ自分のためにお時間を頂戴したというのに、
会社の求める物を準備できなかった非礼をお詫びできるかのテストではないでしょうか。
面接官が面接をしてくれると言うのは、相手が他の業務を差し置いて自分のために時間をとってくれたと言う事です。
会社が人員を当てるというのは人件費というコストを賭けると言う事です。
会社は自分のために時間と費用をかけて会ってくれたのに、
会社が求める物を準備できず、相手に対して無駄な事をさせてしまったのはこれは無礼です。
であれば、「勉強不足で申し訳ございません」と答えるべきです。
そういった社会人としての礼儀をわきまえているかのテストではないでしょうか?
次ぎに、面接で落とされるのなら、余程のまぐれが無い限りその面接官と合う事は一生ありません。
と、言う事は「アップル」が平凡というのなら、なんと答えるべきだったのか、そのまま帰ってくればその疑問が一生解決しないと言う事です。
つまり、問題が起きてもほったらかしにするタイプの人か、積極的かつ迅速に解決するタイプの人かこのやり取りで分かります。
http://www.twitlonger.com/show/n_1rlr9t2
もし積極的かつ迅速に解決するタイプの人であれば、こう答えるでしょう。
「勉強不足で申し訳ございません。自分にはどうしてもアップルという答えしか出てこないのですが、
もしよろしければ今後のために何が正解だったのか教えていただく事は出来無いでしょうか」
これが、質問の答えではないでしょうか。
このやり取りで、まず自分の非を謝罪できる人なのかと、起きた問題をほったらかしにしないで、
迅速に処理し、自分の知識、経験として蓄積できるタイプの人なのかが分かるテストではないでしょうか?
早速、「面接官が意地悪だ」などと言っている方がいるようですが、それは責任転換です。
仕事を始めたらこんなやり取りは日常茶飯事あるのです。
例えば、取引先に新しいシステムの営業に行ったとします。
営業なんて受付で帰される、文字通り門前払いのような状況は日常茶飯事あります。
そんな中、
担当部長とかキーマンが時間を割いてお会いしてくれると言うのは、なんともありがたいことです。
そこに感謝の気持ちがあるのかどうか。
そしてお会いして頂き、新システムの紹介をしたら相手から、「なんだかどこにでもあるような平凡なシステムですね」といわれてしまったと。
それに対してどう答えるのでしょうか?
「ああそうですか」と会社に帰るのでしょうか?
二度とそのキーマンは会ってくれないでしょう。
会社に帰って上司に「なんか平凡といわれました」と報告すれば、「でっ」と言われるでしょう。
「で、帰って来ました」と言えば、「お前さ、ガキの使いじゃないんだから」と言われるでしょうね。
出来る営業マンならこういうでしょう。
「お時間頂戴したのに、大変お恥ずかしい御提案で申し訳ございません。ちなみにどんな点が平凡だとお感じになられましたか。」と。
そこで相手から、「このシステムって他社じゃ半年前に出ているよ。今更これもってこられてもね。余程安いなら考えてもいいけど。」と言われましたと。
ここで自社のシステムの市場におけるポジションやお客様のニーズが分かります。
更に「お客様としては、どういうシステムを今求められていますか」と聞いて「いま、これこれこういうシステムが欲しいよね」と、聞き出せればお客様のニーズが分かります。
そこで「今回はお時間頂戴したのに大変失礼いたしました、今お聞きした内容を基にしまして上司と相談させていただきます。
もう一度御提案のチャンスを頂戴でき無いでしょうか」と言って、次回のアポまで取ってくれば完璧です。 営業の話に持って行ってるけどさ
向こうが要望しているものをベストプライスで提案するのが普通だろ?
ここで、変に気に入られようとしてさらに只でオプションつけて割引までする無能の営業がいるから、現場は苦労する。
とってきた時点で赤字の仕事なんかしたくねーよ
>面接官が面接をしてくれると言うのは、相手が他の業務を差し置いて自分のために時間をとってくれたと言う事です。
なにこの頭おかしい考え方
つか1ってほんとに商談とかしたことあんの?
ちなみにどんなとこが平凡だと思われましたでしょうか?
なんて聞かれても困るだろ??
取り立てて特徴がないから平凡なんだろ?
なんか独創力や表現力を試す面接じゃなくて、ただの空気を読めるニッポン人力
を見たいだけか
これからどんどん人手不足になって超売り手市場になるからこんなアホな面接は無くなっていくだろうな
こんな面接官風通しの悪いブラック企業への第一歩
おめでとう御座います
こんな質問する面接官いた時点で辞退だろ。
ブラック自己紹介に感謝。
責任転換とか書いちゃうやつに説教されないといけないのか
これ前提として「人事採用担当はプロフェッショナル」って事になってるけどさ
日本の企業に人事採用のプロなんていないからね
上場企業でも、新卒から2年営業やってたやつに「来期から人事で採用担当してね」って異動になって
何の知識もないのにいきなり面接やらされて、人を見る目なんて当然無いし
誰を採用すればまったくわからんから、こういう「俺ルール」を勝手に作ってさ
一定の反応したやつを採用するっていうバカみたいなことを始めるわけよ
めめめめ、面接のプロwww
パソコンの大先生並みの間抜け感
違うの
その面接官は一緒にリンゴを買いに行って欲しいの
>まず第一に答えられなかったという事は、わざわざ自分のためにお時間を頂戴したというのに、
会社の求める物を準備できなかった非礼をお詫びできるかのテストではないでしょうか。
面接官が面接をしてくれると言うのは、相手が他の業務を差し置いて自分のために時間をとってくれたと言う事です。
マジキチ
お前らが募集してるから応募してるんだが?
>面接官が面接をしてくれると言うのは、相手が他の業務を差し置いて自分のために時間をとってくれたと言う事です。
これ会社が募集もかけてないのに自分がアポイントとって面接してもらうならその通りだが、募集かけて集まったんだったらむしろ逆だろ
こんな小学生のいじわるなぞなぞみたいなもんで面接する会社とかマジで存在すんの?
責任転換は誤変換じゃないから明らかに覚え違いだな…ドヤ顔で長文解説してこれはねーよ
まず第一に答えられなかったという事は、わざわざ自分のためにお時間を頂戴したというのに、
この思考が最高にジャップらしくて大好きw
>>829
じゃあ新卒採用やめろよ…何考えてんだ企業は 圧迫面接をしているのにダメな奴を見抜けていないんだから、こんなの意味ないってこった。
意味不明な質問するとこは全部ブラックなので
リンゴは英語で?
あ、辞退します。ではw
が正解
これからは企業が選んでもらう立場なのに
選んでやるって意識の時点で無能
舐めた態度とるんだから反対に舐めた態度とるよね
御社は舐められてもぺこぺこしてるだけなんか?
>>42
こんな下卑た奴隷判定システムをGoogleと比べるなよ >>3
チョコレートは
森永っっ!
ありがとうございましたぁぁっっ! 自称面接のプロはなんでこんなくだらない文章を書いているのでしょう?
面接のプロなら一流企業に入社してバリバリ働いてるはずですよね
これに投資すれば絶対儲かるとか言う人いますよね
自分で投資すればいいのに
同じことだよね
ペテンなんだよ
そういうのは
面接官「林檎を英語で答えてください。」
雄山「では聞こう。林檎の定義とはなんだ?」
面接官「えっ?」
雄山「林檎を英訳するためにはまず林檎の定義を明確にする必要がある。
英訳を聞いたからにはまずそれを答えてもらおう。」
雄山「まず第一に林檎とは何か?」
面接官「そ、それは林檎の木に成る果物のことです。」
雄山「ほう。ならば聞こう。マッキントッシュ、紅玉、ゴールデンデリシャス・・・
林檎だけでも今や星の数ほどの種類があり、
大衆はそれを林檎であるとして食べている。
様々な品種を混ぜ、本来の林檎の味と全くかけ離れたようなものでも
林檎であると果たして言えるのか?」
面接官「そ、それも林檎であると言えるでしょう。
品種が多様化してはいますが、みんな林檎が好きなんです。」
雄山「ならば改めて問おう。貴様の言う林檎の英語訳は、
ゴールデンデリシャスと紅玉とが混ざり、超薄味のジョナゴールドが
出来上がったとすればどれも全部アップルではないか?」
面接官「!!・・・!!」
雄山「貴様は言ったな。本来の林檎の味とかけ離れても
林檎の木に成ってさえいれば林檎であると。
ならば、デリシャスとゴールデンデリシャスのオリジナルブレンドがアップルでないと言えるのか?」
面接官「!!・・・うぐぐ・・・」
雄山「・・・答えられんか・・・ふん、最近この会社が評判なので面接に来てみれば・・・
自分の出した質問の真髄もわかっていないとはな・・・」
そういう、意地悪な奴らがいるから
社会が息苦しいんだよな
あらゆる気のきいた答えまで封殺するこの質問は中世ジャップランドなの?
人事部って殆どが仕事出来ないやつだし、奇をてらった質問して来るやつは本当に能力が低いやつが多い
権力傘にクソガキ相手にマウント取ってるだけだし
面接官「リンゴは英語で?」
ぼく「According to the dictionary, apple is a round fruit with firm, white flesh and a green, red, or yellow skin.」
面接官「」
日本が面接の非言語的メッセージの解釈に腐心してる間に中国も韓国も進歩して行っている・・・
「何が正解だったのか教えていただく事は出来無いでしょうか」
こんなこといちいち聞いてたら口答えすんなって怒るだろ
で、その大喜利面接の担当者は、そういう反応から人となりを見極められるだけの専門的な勉強をしてきたの?
>早速、「面接官が意地悪だ」などと言っている方がいるようですが、それは責任転換です。
日本語も使えねえバカが何言ってんだ
「リンゴは英語で?」
「いえ、リンゴは日本語です」
めんどくさすぎだろ
こんなもん有難がってる奴らまとめて死ねよ
>>885
同感
レベルの低い会社に限ってこんな無脳な質問をする こんなことやって業績が上がった企業があるのかよ
他にすべきことがあるだろボケ企業
こういう土人の儀式意味なくね?っていうやつがいないからここまで衰退したんじゃね
土人界での攻略法指南ばかりやってやがる
なぜ没落する荘園が出たのかよくお考えなさい(´・ω・`)
かんたんですね。農奴たちが主を捨てて別の所へ逃げたからですよ
○○公さまのところへ行こうと。
共産主義を始めよう。
>>879
会社が募集かけて集めてるのなら、むしろ時間を割いてるのはそれに応じた応募者だと思うんだよね
結婚披露宴で呼ばれた人が時間を割いて頂きありがとうございますとか言うの聞いたことないし どうせグーグルとかアップルとか海外のイケてる企業が面接でこういう質問をしてるっていうのを聞きかじって真似してやってみましたってなもんなんだろ?
>>1
内容はともかくとしても冗長すぎる
人員を「当」てるとかも
隙だらけで大して仕事出来なそう こういうの聞かれたらもの投げつけるためだけに面接受けに行きたい
結局謝ることのできる人間を集めてるの?やる気ねえなぁ
>それは責任転換です(キリッ
( ´,_ゝ`)プッ
人手不足のこのご時世にこんなくだらない質問する人事がいたら真っ先に左遷しとけ
「勉強不足で申し訳ございません。自分にはどうしてもアップルという答えしか出てこないのですが、
もしよろしければ今後のために何が正解だったのか教えていただく事は出来無いでしょうか」
こんなの半分煽ってるやん
面接官「リンゴは英語で?」→年収800万 俺「アップル?」→無職 なぜなのか
営業が自分を飛び込みで営業してるようなもんだろ
その割には扱いがぞんざいよな
模範解答
リンゴは英語でアップルでありそれこそがこの中においてファクト であるわけであります
それを平凡というのはですねまさに 印象操作であり この回答が平凡でないという事を
(半笑いで)証明するというのはですねこれはまさに悪魔の証明なのでありましてですねw
ちょ途中で言葉をはさまれるとですねわたくし話ができなくなるわけでありましてですね
ちょっとやめていただきたい
仕事上よくあるやり取りだからなんだよ
これから実践とか研修で学ぶ事だろうが
何で学生にそれを求めるんだよどうなってんだ
で、逆に聞かれた面接官はなんて言うべきなのよ?
それ言わなきゃ使えない記事だろ
聞かれた面接官がうまく答えられなくて恥かかされてキレたらどうすんだよ
責任転換 こういう結構大事なところで間違えている文章はもう何も入ってこなくなる
最近ニュース記事につまらん誤字脱字多すぎ最低でもダブルではチャックしてほしい
>>10
あるわけないよな
きちがいだらけの業界ならまだしも
逆に言えばこんなアホみたいな質問してくる企業には入らなくて正解 営業の話自体はまぁそうだろうねと思わない事も無い
でも、明らかに無関係な漠然とした話を唐突に聞かれたら
出来る営業マンだって「私の勉強不足で〜、貴重なお時間を〜」とはならないよなぁ
強いて言えば一般的な答えをするよりも先に質問の意図を聞きそうだけど
甘ったれてる奴がほんと増えたな・・・
嫌なら一生ニートやってろよ
ドイツ語ではアプフェル、ポルトガル語ではマサィンです、って平凡って言われたあと続けたら、どういう評価?
質問の意図を聞き返してくるような者はいらないんだろう
必要なのは会社に従う人間
面接官に「平凡ですね」って言われたら「あ・・う・・そうですか」って恐縮しそう
>>757
このカタカナ
大人が書く字なんだよね
嘘松すぎて笑けるわ 果物の林檎の英語名を聞かれているのですか?それならばアップルです
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。