若者のPC離れ、キーボードよりフリックが速く上司嘆く 中年モメンにはわからないわ [無断転載禁止]©5ch.net [723170838]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://www.news-postseven.com/archives/20170816_603839.html
若者のPC離れ、キーボードよりフリックが速く上司嘆く
今春、男性新入社員が部下となった、大手商社勤務の30代会社員が嘆く。
「配属直後、翌日の会議で使う資料を作るように指示したところ、左手でスマホを持ち、
フリック入力でパパッと調べものをしながら、右手でノートにメモしてるんです。
不思議に思ってしばらく眺めていると、今度はメモした内容をパソコン(以下、PC)に打ち込み始めました」
だが、上司の驚きはこれだけではなかった。タイピングがめちゃくちゃ遅いのだ。
続きはソス 日本語だけならいいかもしれんが記号とかめんどくさすぎだろ
メモだけなら知らんけど仕事でつかう文章なんて描いてられなさそう
「キーボードよりフリックが早く」っていうけど、フリックが早いんじゃなくて
キーボードでまともな速度が出せないってだけだろ?要するに、総合すると遅い。
だいたい、編集はどうするんだよ
フリックなんて分間300文字が精一杯やろ?物理キーボードなら1000文字の奴だっているぞ
>>53
小学2年でもブラインド出来る子どもはいるね
ローマ字が3年?からだからそこから特に増えるけど早い子は1年にもいる
何者って映画で佐藤健のフリックが神だった
一瞬で長文をTwitterへ いや作業スピード的にキーボードが早いじゃん
てかPC離れとか冗談だろ?数万のPCも買えないとかどんだけ不況なの
15年キーボード使ってるけど未だにホームポジションができねえし覚える気もない
フリックとかどう考えてもキーボードより速度でないわ
くぁwせdrftgyふじこlp;@:「」と打つのにフリックで何秒かかるんだよ
そんなもの仕事で使えない
この社員はキーボード苦手だから相対的に早いってことか
まあどっちも普通に使えるやつならそりゃキーボードのが早いよな
>>53
学校で触ってても所持してないから
使いこなせない若者が増えてるんだろ 両方極めたけど、キーボードにはさすがに勝てない
若者はただキーボードに慣れてないだけで、相対的にフリックが速いだけだろうよ
事務のオバチャンのキーボードは洒落にならん
ガチ勢タイピンガーならフリック越えると思うが並みのタイピンガーならフリックと同程度だと思うで
フリックできるキーボードないの?とか言ってるバカが今後も増加し続けるのでしょ
安泰すぎて幸福感すら感じる
ローマ字で2字打たな変換できんとか効率悪いしな
フリックも合理的だが
でもキーボードのカチャカチャは辞められんわ
フリックで何打ち込むのよ、せいぜい140文字くらいだろ
それ以上だとイライラしてくる
>>64
買えないとかじゃなく必要ないんだよ。持ってたとしてもほとんど触らない
ネット、SNS、ゲーム全部スマホで賄えるんだからな >>67
それ最近見ないけど、やはりスマホのせいか
ふじこふじこ言っても若いオタクにも伝わらんだろうな >>74
それが嫌でローマ入力とかな入力を学生の時に両方練習して覚えた
変換無しの一文字かな入力は最強 とはいえケータイの猿打ちよりはよっぽど効率がいい。
親指しか使えない状態であるならば最も高効率なのはたしか
ファーwwwwwwwwwwwwwwwわろんたんごっしゃあwwwwwwwwwwwwwっわあああああ
いきましたんっっっっっーwwwwwwwんごおおおおおおおおおおおwwwwっwんごwwwっをおwwwwwwwwwwwwwwwっwんwんwwwwwっw00wwwwwwwwっwつっつつ
みたいな煽り高速で打てるのスマホとPCどっちがはやいん
フリックって極めてはじめてタイピング中級者クラスじゃね
>>15
おれもarcが最初の泥だったけどそこからフリックだったぞ >>35
これ理解できてないやつ多いな
ソースよく見たら本人のキー入力が遅いってだけ >>75
訊いてる訊いてるwwww
…みたいなことを優雅に詩的に表現する PCなら0.2秒くらいだ
「まずは略儀ながら書面にてお知らせ申し上げます」
フリック早い奴はマジで早いからな
e-typingで500出せる俺でも早いフリックに入力で勝てるか分からんもん
フリックって機種変えたらちょっと慣れるのに時間かからん?
マジでスマホで充分だからなあ
レポートなんて学校とか親のPC借りればいいし
仕事だって職場のPCで充分
使いこなせない人は他にも沢山いるからバッドステータスにもならない
俺はPC歴長いけどだからといってPC贔屓に物事を見ることはない
はっきりいう、PCは時代遅れだ
タイピング部が廃れて久しいな…
フリックだと遅い感じがするけど実際はどうなんだろな
変換込みの実用なら意外と…んなわけないか
フリック入力検定協会ってもうあるのかな
なかったら作りたい
> 左手でスマホを持ち、
> フリック入力でパパッと調べものをしながら、右手でノートにメモしてるんです。
> 不思議に思ってしばらく眺めていると、今度はメモした内容をパソコン(以下、PC)に打ち込み始めました
> だが、上司の驚きはこれだけではなかった。タイピングがめちゃくちゃ遅いのだ。
この若者は効率が悪すぎだろ
無能の極み
普通に考えてフリックは移動してスライドしないといけないぶん
キーボード入力より速くなるわけがないんだよな
充電が切れると途端にモバイル性が薄くなるな>スマホ
最近は小形のソーラーチャージャーもあるが面倒くさい話じゃの
議事録書くにはフリックが良い
静かでタイピングより速い
若者(笑)のスマホ依存まじ笑えるからな
チビが歩きスマホしてるし😂
30代なら入社の時は上司のタイピングの遅さにイライラしただろ
失敗しながらのこういうフリックの速さは現実味あっていい
キータイピングは予測変換やUnicode絵文字をほぼ無視してひたすら打ってるだけなのよね。速いと言えば速いんだけど現実にはひたすら叩くんじゃなくて考えたりしてるでしょっての
まあちゃんと日頃タイピング慣れしてればフリックより遅いってことも無いけどな
スマホばっかり使ってるからフリック入力が速くなるだけで、同じ人間が同じくらいの時間パソコンとスマホを使ってたら、
パソコンのキーボード入力のほうが速いよね?
この例だと単なるガイジだよな
発達障害かよって突っ込みたくなるくらい効率悪いことしとる
上司「現場の状況写真で送って」
PCおじさん「デジカメで写真撮って、ノートPC開いて、電源ONして、デジカメとPCをケーブルでつないで、PCに画像移して、メールに添付ファイル乗せて、Wi-Fiつないで、メール送信」
スマホ若者「写真ぱしゃ、はいアップロード」
>>120
そらまぁ極端な誇張例出してるだろうしな
記事映えするように 音声入力が進化すればキーボードもいらなくなるのかなと思ってたが
オフィスなんかでみんなが音声入力してたら気持ち悪いわな
普通キーボードの配置が頭に入ってればフリックより断然速いだろ
フリックが速いとかソースのどこにも書いてないんだが
この無能若者がキーボードが全く使えないって話なだけで
>>108
できる。厳密には視野の端っこのほうにタッチ部分を入れながら視野の中心部分は入力しつつある文字を見ながら打ってる
うまくて速い人は予測変換を予測して確認しながら打ってるらしい フリック入力に対抗するのは「かな入力」
雑魚qwertyは日本語も英語も中途半端な早さ
>>1の例は検索結果を紙にメモってから打ち込んでる所がすごいんだよ
フリックとキーボードのどっちが速いかじゃない
最初からパワポかエディタにメモる発想が無いって事 フリックってブラインドタッチできるんか?
あとコピペとか切り取りとか不便じゃね
タイピングが遅いくらい大した問題じゃないだろ
若いやつならやればすぐ覚えるよ
問題は仕事できるかできないかだろ
>>130
普通にgoogle keepとか使うんじゃないの? >>126
子どもの頃ケンモジサンはタイピング速度学内トップだったよね
あえて遅く打ったりしてた キーボードと違ってカタカタ…ターンする奴がいないのはいいね
>>64
ゆとり世代の平均年収は200万弱と貧困極まっている
ゆとりはPCスマホ両刀人間が多いだろうがその下の世代さとりはPCを使えない人間が多い
世に出たときには平均年収もゆとりを下回っている可能性が高い スマホは使いにくいとか、PC贔屓の目線でしかないじゃん
若者にとってはスマホの方が使いやすいの
受け入れがたいかも知れないがこれは事実としてあるわけ
親指シフトvsかなvsローマ字 競争ってのがあってだな、
そりゃワープロ検定なんかで親指シフトが圧勝だったけどな
スマホで調べる
↓
調べた結果を紙にメモ書きする
↓
書いたメモをPCにキーボードで入力する
↓
キーボードが糞遅い
↓
上司嘆く
無能すぎて誰でも嘆くわw
要するに入力をできるだけフリックでやりたいんだよ今の若者は
キーボード使いたくないってだけなんだろ
資料作るのもスマホでやりたいぐらいだろ
>>131
フリック入力だけならポケットの中でもできるかな
そういう携帯性の良さはスマホは確かにある だからゆとりは2chでも議論はおっそくて
つまんない定型文連呼になっちゃうんだな
PCでフリック入力出来るデバイス作ったら売れるんじゃない
食料の買い出し以外外に出ないからスマホ買う必要ないし
フリックとか何のことやら・・・
これは仕事遅そうだよなぁ
タイピングできんのは話ならんぞ
>>133
>今度はメモした内容をパソコン(以下、PC)に打ち込み始めました PC使うなら使えるやつを雇えばいいだけ
野球選手雇うのにサッカーしか経験ないやつ雇って文句行ってもしょうがない
>>113
こういうのはあまり現実的じゃないのよね
出てくる問題の予測変換すべて先頭付近にくるようにして、本番で成功したものをupしてる
それよりこういうのが実際的で好き
https://youtu.be/ClDenxOxeeM たまにはお前らとtyperacerで遊びたいわ…
>>113
日本語で386wpmってことはローマ字入力で2key換算で772cpmだから勝てないこともない
初速がえらい早いからランダムじゃなくて定型文なのかな
だとしたら1200cpm(600wpm)くらいは出る人はいるよ だったらスマホ型のデバイスでPCを操作すれば熱くなくて
良いんじゃないの電池切れの心配もないし
フリックでもブラインドタッチできるぐらいフリックに慣れたけどそれでもPCのブラインドタッチの方が圧倒的に速いだろ
タイピング遅いとかその前に
スマホで調べて紙に書いてPC打ち込みとかキチガイだわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています