【悲報】B-CASカードの暗号アルゴリズムに脆弱性が発見される 全カードが岡崎に感謝し放題になる予定 [265351135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なおツールはまだ出来ていないほか、実証はまだなので暇な嫌儲民は試してみてね
下のスレはツールをねだるような場所では無いので、ねだる場合はこのスレか
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1401397403/
この辺のスレッドに書いた方が良い
解説
放送波の暗号化に使われている MULTI2 暗号のほかに、B-CAS カード内部で使われている簡易的なブロック暗号が存在する
その暗号は契約情報を更新する EMM や ECM の処理に使われているが、この処理の中には次のような処理が存在する:
> if (IsOddParity(x) == true) {
> Cipher.Word ^= 0xffffffff ^ Rot;
> }
このコードには大きな問題があり、入力に応じて時間が変化してしまう(if文の中を通るか否か)ほか、ビット積で計算しているため拡大鍵の bit 毎の情報が漏れやすくなっている
(拡大鍵の情報が漏れると Km などが推定出来てしまう)
詳しくはこのスレを参照(496〜あたりから読む事を推奨)
カスカ 懐石・研究 38枚目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1398985287/
この辺の書き込みが参考になるかも
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1398985287/521,534,537-538,551,554,592-594,596,599,603,606,611-612,652,656,667,671,676-677
※ 拡大鍵=拡大キー=サブキー
あと上のコードはここの実装(Oishii Slurperが書いたコード)による
実際のカードで処理にかかる時間とIsOddParityを通った回数はほぼリンクしているため、このコードの実装はB-CASカード内部の処理と同じと考えて良い
http://github.com/e2032335/BCAS/blob/master/Crypto/Crypto.cpp よくわからんが、これCAS方式使ってる全部の有料放送やばいってこと?
そもそもハックしてまで見たいコンテンツじゃないという。。。テレビはパソコンのディスプレイ。
さっぱりわからん
対策後のカードも突破できるかもってことか
すげーやつらだなw
第二第三のBキャスが生まれ
徹底してPCとの連携を邪魔しよる
官僚天下りのBCAS利権団体は莫大な税金を使ってこんなゴミしか作れないのか
マジで死んだ方が良いんじゃないか
有料チャンネルのテレビ局は不正利用者じゃなくて官僚を訴えろよ
>>12
俺の場合、ゴールが1番目で2番めがこれだわw 岡崎さんに感謝してるのにNHK-BSだけ契約促す表示が出てうざいってバス停でJKが話してた
ANDしてるだけw
確かに穴だなw
暇のあるやつなら総当たりでやりそうだな
逮捕者でて静かになったのかと思ってたら書き換えスレなんてあるのかよw
もう3年くらいテレビは段ボールの中だが
出して良いのか?
>>23
あれはBSアニマックスの無料番組にも出るぞ、攻殻SACとか
でも録画したら消えるんだよな
災害テロップもあの方式で乗せれば良いのに 平成の龍馬騒動ホント面白かったわ
amazonでカードリーダーが売れまくったり
ビット積の逆算と処理にかかった時間から鍵を割り出せるってこと?
実際不正利用がわかった相手を訴えるだけで技術的な対抗策は出てないんだよな
>このコードには大きな問題があり、入力に応じて時間が変化してしまう(if文の中を通るか否か)ほか
なるほどなー。
本来ならどんな入力が入ってきても、冗長的に同じ処理時間になるように書くべきってこと?
暗号解析って面白いね
改造したら逮捕される可能性があるんだろ?
そんなリスク犯してまで有料放送見たくない
で対策はすすんでるの?
やるっていってから2年ぐらい経ってるだろ
わしは長い物に巻かれるような生き方はしとうないき!
だから具体的にどうやるか書けよ
結局一部のマニアしかできないんだろ
余計なことするとマジでカード全替えになる可能性もあるだろ
楽しそうだな
ところでプログラマならDESくらいフルスクラッチで実装できるよな?
一致する桁数によって計算回数が違うコンパイラーってこと?
「TV見放題」な迷惑メールが増えるってことはわかった。
TS抜きだけに留めて置くのが情強
完全ブラックなB-CASカードをイジるのはあかん
よくわからないけど>>1のURLのログすべて保存して魚拓取ればいいってことか?
んで削除申請が来たらご名答ということか? 趣味の解析か。
有料放送で面白いコンテンツあるの?そっち聞くのが先だわ
所詮テレビ放送ってところがインセンティブが薄いんだよね
無臭性が見れるわけじゃなし
ぶっちゃけ俺も龍馬ネタで騒いでるけど、テレビ見ないからな・・・w
これのやばい所はこの暗号アルゴリズムが他のicカードでも使われているかもしれないところ
NTTのFEALに似ているという話もあったので、
もしこれがそれならb-casどころでは済まない
Bカスなんて恨みをかうようなジャップだけの縛り作るからだ
>>84
差分解読法が可能=入力によって挙動が変わるから、色んな入力を試して結果を観察すれば秘密鍵の情報が推定できるってこと 地上波まで規制しようとしたBCAS利権連中ざまあとしか言いようがない
容赦は無用
>>94
竜馬の時もそんなこと言ってなかったか
結局おんなじようなアルゴリズムしか作れなかったのか スカパーに金払うのは構わんけどBCASは潰れねぇかな
天下り利権団体だろ
>>96
天下りは首になることもなく給料も下がらない
Bカスによる被害は血税で補填します 2年経ってもやきそばに追いついてないんだな
結局逮捕されなかったしスーパーハッカーさんはすげーわ
こうことできる人にとっちゃ、パズル解いてる感覚で遊んでるだけなんだろうな
僕の当たりカードだったからどうでもいいや
あ、でもTV買い換えたとき使えるかな
平成の龍馬さんってホント凄いよな
日本の優秀な理系()が作った暗号を易々と突破してしまうし
中世並みと言われる理不尽な官憲の圧力には決して屈しないし
BCASの事務所は小さいビルだったな
でも天下りが大量に籍だけあって
何百人の元官僚に金だけ入ってるんだろな
青森のコンピュータおじいちゃんがまた皆のテレビ屋さんを始めるのか
>>105
テレビとレコーダーに付いてるスカパーはエロは無し
有料エロはスカパー専用チューナーじゃないと見れない >>109
暗号アルゴリズムは世界の研究者・技術者が解読に失敗して安全だと認められた、標準化されてるものを使うんだぞ
>>1の場合コーディングが下手くそってことだろう スカパーとか見放題って言われると揺れる
けど結局どれが見放題になるのかよく分かってないCS系とかけ?
>>102
知っているのと知らないのとじゃ大違いだろ カチャ カチャ!
改ざんBキャスカードによる不正視聴は犯罪行為です。
五年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処せられます。
後悔しても、元には戻せない。
チャッ! 「不正視聴!?」
不正視聴、それは、犯罪―
岡崎って誰?すでに龍馬さんに感謝してるんやけど
これ以上誰に感謝できるねん
2014年9月21日
- 01:26 平成の龍馬さんがB-CASカードの暗号アルゴリズムに脆弱性を発見
要するにルート外れるってことだろう改造し放題ってことじゃねぇーか
そりゃ岡崎さんに感謝だなメルキュアだけに迷惑だな
元からTV全然見てないけど
TVとかビデオ1台ごとに無料放送しか見ないのにカスカード利権あるのは絶対に許さない
>>115
なんていう暗号だ?
そんなに安全なら軍で使ってるんだろうな? B-CASに留まらないかなりやばい状況ってことなの?
ごめん手元のログ漁ったけどFEALでは無いっぽい
わざわざ開発したのかな?
>>130
WOWOWとかもかよそら必死になるわな 正直仕組みはわからんけど、放送されてるのは1種類なんじゃないの?
で、個別に復号するとして、それがただずれてるとかそんな感じじゃない。
全ユーザの数だけユニークに暗号化されたデータが放送されてるわけじゃないんだから。
ナルホドね、これは致命的だ
こんな初歩的なミスをおかすなんてオイシイスープも質が落ちたな
アマゾンでICリーダーを買えばいいのか?
でも特に見るものもないしな
Dlifeで海外ドラマを見て満足してるもの
>>131
もうBカスはソフト化されててタダ見はカードすらいらないからな 俺達は今、龍馬が見た世界地図を見てんだな。
これがメルカトルか。
>>1のスレがネトウヨコピペで荒らされてるのはなんなの >>135
お布施と思うしかないな
貧乏なら奇特な人としか思えないけど >>143
それなんだよね
全部見れると言われても何を見ていいかわからん
いま見られるので十分だからな 金払ってでもみたい作品に価値があるんだよ
無料なら観るなんてものは観る価値がないって事
時間の無駄です
>>126
RSAもDESもそうだろ
とっくの昔に脆弱性が見つかって瞬殺できるから非推奨になったWEPを使い続けた任天堂とかいう企業もあるけど >>33
データ放送対応を義務化しなかったか見られないチューナーがある
その状況で災害情報をってのは無理 心配しなくても大丈夫だよ
どうせ次の4k放送の時にまた新しいカード出すだろうしなその次は8kの時だ
テレビもカードも無理やり移行させられるなんてやっぱりテレビの利権は最高だな!
>>151
じゃああの表示が出ないチューナーもあるのか? >>1
このレベルが理解できるケンモメンて多いんか?
すげえな >>153
本当に4kでまた全国民に買い換えさせるんだろうか
さすがに気が狂ってるとしか思えないが、その時にはこの国自体が狂ってるのかもしれんなw >>158
そもそもテレビ番組全体の視聴率下がってる状態で
『高画質な4Kテレビに買い換えましょう!』ってやっても無理じゃね?
見る物ないし >>161
逮捕されると割とヤバそうだから怖くてできん ブラックの連中が逮捕されたから報復に情報流出させる下準備してるのかな?
あれのほうしてくれよスカパープレミアムのほう
>>154
俺が以前使ってたアイオーの液晶モニタ兼テレビはデータ非対応だった
ただしテレビは地上波オンリーだったからBSメッセージもくそもないけど 普段ネット民はテレビを馬鹿にしてるのに何故書き換えなければいけないのか
テレビはニュース以外見る必要は無い
アンテナ見えないようにベランダに隠しとくのがめんどいんだよな
脆弱性が発見される←分かる
全カードが岡崎に感謝
岡崎に感謝←は?
>>168
アンダーコントロールにして優越感が得たいんだよ >>162
まぁそういうことにしとこう
あれ指定のカードじゃないとできなかったしな確か。俺はアンテナすらなかったからどうしょうなくスレ観てたけど >>168
マザーのBIOS書き換えとか無意味にやるだろ?同じだよ >>1
>このコードには大きな問題があり、入力に応じて時間が変化してしまう
この脆弱性の名前なんて言ったっけ?
元のクラック方法もこれだってやきそばが書いていたっけ。 だってCSやBSでやってるのってクソみたいな地上波と違って
UFCやらブレイキング・バッドやら香川やで
これ最初から言われてたやつとは違うのかな
つーか東芝だかパナがちょんぼしたんだっけ
そもそも、テレビ観てないし…
如何でもいいや!
好きな奴は其れなりにね。
こっち来るなよ。
>>175
>144
タイミング攻撃(サイドチャンネル攻撃) ケンモメンのテレビ嫌いって常に芸人が画面端のワイプに映ってるようなバラエティ番組のことじゃなかったのかよ
>>1
このスレ立てた時点で教唆になりそうが気がする >>182
普通に考えたら地上波のことだよ
バカアスペが考えないで発言してるだけ >>179
最初に取っ掛かりになったのって入力→応答の時間の違いくらいしか覚えてないから
今回のは何が違うのかわからん / :/ ...:/:′::/ :.:.:.....:./.:/:!:.:.:.i:..!:.:.....:{:.:.:.:.:.:ハ /
. /.〃/:...../:′'.::|:: i .::.:.:.:| :i:_{__|:.|:.:.:.i :|:.:.../  ̄`ヽ/ ふ
'://:′::/斗:十 |::.::.::.:.:.:.: :}}ハ ::ハ:{:≧ト|:::/ な な な ぅ
{//::{: /|i:八::{=从:{ i::::: :N孑弐{ミト∨:::|::′ る. る .る (
. i :从 ::::{イァ:う{ミト爪ト::::. ! ん):::::ハヽト、:{:| ほ ほ ほ )
. |.::| : \《 { ::::::: } ヽ\{ { ::::::::: リ | :::ヽ! ど ど ど む
. | ::!::|ハト.乂__ノ ー ' | :::< |
八::| :|::::i /i, , , /i/ , }:::}i::人 __ ノ\
(__):::l:::::. i.:/::::::::厂「{:::::::{ ` ー― ´
/ :{ | :V:入 { ̄`ソ }/}::::}/::::::l.|:::::::|
{ ::|人::∨::::>... ` . ィ升|:::/::::::::八::::::{
PCさえあればカード無くても見れるだろ
いつの時代だ
オーバーキル状態だな
目的かもう完全にオモチャで遊ぶ趣味の世界
優秀なエンジニアを切り捨てた結果かもしれんね
面白いけれど
> 一応攻撃方法までは確立したんだけど、まあここの人暇そうだし考えてみるのも面白いよ
> cipher0xに設計上の欠陥があってEMMやECMの復号にかかる時間の統計を取れば、
> KmやKwが分かるとしか解釈できないように書いたつもりなんだけど、君たちなんでそんな曲解するん?
> 暗号解読には興味ないの?
> >>510 で丁寧に書いたつもりのに、まだ理解されてなかってことか
> そりゃ真面目に書く意味ないわー
> いや、みんなに本当に楽しんで欲しかったのは最後の画期的な方法を見つけるところなんだけど
> まあ、暇な人は考えてみるといいよ
> まあ、週末にみつかってなさそうだったらヒントを書こう。
この優越感に浸ってる感じのレス
こいつが逮捕されたら最高に笑える >>183
俺はヒストリー・アニマルプラネット・ディスカバリー
スター・チャンネル・BBC・CNNだな はいはい
なるほどね
良く分からんから通報しとくわ
欠陥というより8bitCPUに8bit通信である事を考慮していないんだな。
バッファもないのか?
>>192
2chでこんな書き方する奴なんてほとんどフカシのフェイクなのにな
コンピュータのことになるとまだまだ怖い人がいるもんだな
こういうのって個人の趣味でできるもんなんだろうか、 裏社会がものすごく資金を投じてやらせてるのかな ドキュメンタリーと海外スポーツだけは見たいがリーダー持ってねーし
プログラムも分からん俺はさっぱり分からんお前らすげーな
>>192
どういう会話の文脈化も載せないと判断つかないなあ
しかし47氏もそうだったけど、出来る人ってどうしてスルースキルがないんだろうな
その負けず嫌いな性格がやっぱり大事なんだろうなあ >>194
以前の騒動のせいでアプリが仕様変更されたり面倒くさくなったが >>199
リーダーなんて尼で買うだけだし
あと適当に古いテレビからB-CASカード引っこ抜いて
説明書の通りにプログラム実行するだけだぞ
コマンドはうったかもしれんがプログラムコードなんか一つも書く必要ない >>202
こんなの自力で探せない奴がどうこうすべきシロモノでもないし
変に幇助で公権力にいちゃもん付けられても鬱陶しいでしょ
Bカスなんざ天下り利権の典型例みたいなもんなんだから公権力もノリノリで動くぞw よく分からんけどsoftcasありゃカード要らないって話じゃなかったの?
softarib25のコンパイル通らなくて困ってるんだけど。
makeできん
判定に==使うなや
寝ぼけて=って書くかもしれんから!=falseの癖をつけとけ
>>209
falseではなければって意味ですか? 若者ワカモメンには朗報だわ
suicaにも応用できんの?
うんわかんない
家にEdy使ってる人がいるからライターはあるけど
番号が多分あのお祭り以後だし
>>199
もうやり方なんて忘れたが、やった時はこんな簡単でいいのかって笑ったぞ
本来こういう技術には疎いんだが、そんな俺にでもあっさりできた
カードライターなんてそこらの家電店でも売ってたしな
よくわからないけどやったら犯罪なんでしょ。
だからやらないけど面白そうだね。俺眠いのかな・・
英語勉強したくなったりこれに興味持ったり。
眠いと知的好奇心が刺激されるのか俺は。 対策されるどころか悪化してんじゃねーか!
2038年まで岡崎チルドレン捕まえてお茶を濁すつもりか?
38までいかずに8k4kに変えて無理やりまたテレビ買わすだろ
当時カードあったけど結局何もしなかった
ソフト化されてるっていうのは初めてきいたわ
知らないところで話がすすんでるんだな
>>212
suicaは全処理がサーバーだからBカスとは根本的に別物 >>219
古いカードなら使えるだろ
ホムセンの在庫や、通販でもPC用地デジチューナーのミニキャスなら古いままだろうし >>229
古いB-CAS+汎用NFCカードリーダー=逮捕 >>224
ソフト化は新聞騒がせてから1か月もしないうちに作られてたぞ。
まあきっちりエミュレートするようなもんじゃなくて、命令来たら定数返すっていう
手抜きだが実用上と速度的にはいいもんな作り方だが これ以上大事になっては困る
今のぬるま湯な状態が理想なのだ
>>26
総当りだと数年かかるはずだが、、、
ま、3ヶ月だろうな
あいつらの念力は異常 >>233
テレビ見ない自慢スレを冷静に見ると
嫌いなのは民放地上波で、教養番組や衛星放送はあんま嫌われてない
地上波垂れ流しを辞めて番組決め打ちで見てる奴が多い印象 えっ?まだテレビなんて見てたの?
むしろそちらの方が問題だよ。
ヒストリーチャネルのプロジェクトxおもしろすぎ
ロータリー47士格好良すぎだろ
>>233
映画とスポーツが更に見られるようになるのは大歓迎 単に対策済み新カードも割れるだけじゃないの?
カード1から作れるなら、
法律上の問題とかも出てくるかも知れないけど、
今までどおり、悪い事してる人は(逮捕できる限り)警察が捕まえて、
B-CAS社は新しい対策カード作るだけなんじゃ?
どうせ新カードも割りたいとかいってる不正ユーザは
旧カードで見てるんだろ? あんま変わらないような。
結局捕まったのは龍馬さんと黒カスを売ったヤクザと買った情弱バカだけでしょ?
黒幕もとい救世主の謎の焼きそばマンは完全に闇の中
対策して新カードを全国に配布するにも莫大なコストがかかる
現実的には摘発するぐらいしか対抗策はなさそう
実際何度か対策カード配る的な話流れたが全部止まってるしな
コストと再び突破される可能性考えてめんどいからやめたんだろ
>>242
まあこういうのは好きな奴の趣味だから
実機持ってんのにエミュ導入したり
プロダクトキー持ってるのにロダやBIOS改変SLIC2.1化でアクティベーション回避する様なもん これ、2038化したカードって、新しいテレビとかレコーダーには使えないんでしょ?少なくとも日本大手各社は対策とってなかった?まー2038年まで有効なカードは弾くくらいだと思うから、2037年とか自在に書き換えるようになるよ!ってことか?
元々有料放送の為に作られたシステムが何で日本の全部のテレビに付いてんの?
何行かしらないけど今のGPUならWPA2ですら1ヶ月で突破できる処理能力持ってるし時間の問題だよなあ
>>191
ホントに優秀なエンジニアが暇持て余してるなら、未来は意外と明るいな。
暇に任せて画期的なことをやってくれる、Googleみたいなのがでてくるから。ホントに優秀ならばだが。
アメリカから20-30年遅れてるからな、この島国は。 >>256
前解析してたヤキソバだかは外国人という風潮だったじゃないか
日本には余暇のある優秀なエンジニアなんていなさそう ソフカスがあれば余計なことしなくても楽々にみれて高速切り替えで快適すぎって
JC達が電車で話してた
ボタン一つで出来上がり!ここまで出来て判断しろ言ってるだけなら
>>264でも出来る >>251
まじか
2038年化キットも古いカードも揃ってるんだよなぁ 導入時期を考えると90年代後半に作られたカードだからな
PCとの連携なんて考えられてないし、暗号が甘かったのも
開発時期ゆえなんだろう
>>1
上のスレはネトウヨの自演爆撃くらって見られない惨状
下のスレは何言ってるのかユニバーサルメルカトル図法との違いさえ分からない内容 錦織決勝戦の実況盛り上がり方からして、
間違いなくこの板の結構な割合が改造済みだったな
ネット配信のだとラグがあったのに、おかし過ぎるわ
辞書式みたいなアタックで解除できただけだよね
東芝アメリカだかの電話番号だっけ?
うちにあるふるーいカードは対応できないし
平成の龍馬こと岡崎が有料放送タダ見解放して
日本の電波行政を改革するぜよ!
B-CASカードって暗号突破した場合にそれを実行しても
実際に使用者を補足できないところが終わってる
他のICチップなんか改変しても使用する場所は大体監視カメラの下だけど
これは電波を受信するだけだからな
あこれ松下のカスのバックドア見つけた時も似たような方法だったんじゃないの?
今度スカパーセレクト5契約しようと思ってるから龍馬みたいの出すなら早く出してくれ
>>46
そういうこと
成否で処理時間が異なるような実装はタイミング攻撃の格好の餌食になる 引っ越したばっかでBSCSアンテナ付けたけどディスカバリーと兄プラが480iで辛い
スカパーHDのカードさせるチューナーオクで買えばHDで観れるの?
>>277
地上波をスクランブル方式にした以上、それは原理的に回避できんものだったからなあ
だから本当に終わってるアホは無料放送までスクランブル方式にした連中
ホント、その場しのぎしか考えられない頭の悪い連中だわ
天下りに先を作る事だけが目的だったにしてもちょっとリスクを考えたら分かる事なのに ブロック暗号は卒研でやったな
1文字ずつ暗号化するのは時間かかるから、ある程度塊にして暗号化してるだけだよ
B-CASカードってとっくに解析されて仮想化までされてるんじゃなかったの?
>>277
できたら売国NHKがスクランブルをかけざるを得なくなるからな B-CASカードって大雑把に言えば電波を拾うときに
無料放送は拾って、有料放送は拾わない(拾うけど映さない?)って選別してるだけなんでしょ?
それで有料放送に契約すれば電波の中に契約したBCASのICチップを改変するデータを組み込んで
それが受信できれば契約した有料放送の電波を拾うようにカードの情報が変わると
だから映像が無断で観られているかどうかは放送局側では一切把握できないと
衛星放送は双方向通信じゃないからな
有料放送だけスクランブルにしとけば登録時に住所が必要だから
突破されても対策は簡単だったけど
地上波までスクランブルかけたもんだから無差別にICカードをバラ撒くことになって
現実的な対策がほぼ不可能になったと
先日のテニスの試合見るために急遽WOWOW加入する人がいたっていうのを聞いて、
さほど岡崎の影響ってなかったんじゃね?って思ったな。
>>288
(受信契約及び受信料)
第64条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
受信はしてるからスクランブルかけようと
契約しないといけない >>284
いや天才だろ
ダメになったらまたあたらしい謎システムつくって金稼ぐんだから >>288
犬NKはホント癌だよな
役に立たないばかりか足引っ張ってばかり
>>292
イッパンジンが知るわけないだろw >>33
BSジャパンは字幕データとして出してるぞ。パケット消せば音も消える >>290
住所登録しても結局個人で中身を書き換えれば無料で有料放送観られちゃうんじゃないの?
このBCASカード番号が今放送受信してるというのは把握できないと思うし 最近のカードは対策されてて見られないんだよね?
ホテルみたいにエロ見放題に惹かれてたんだが…
天下りざまあとしか思えない。
スカパーめ恨むなら日本のクズみたいな天下り体質恨め
ブラックキャスってどうなったんだ
Bcas社に買収されたってニュースで
意味わかんなくなってたけど
日大のみんなのテレビ屋さんこと、岡崎くんは元気してる?
あと同じく日大の有料衛星放送古事記視聴の塩目学君も元気してる?
>>90
SUICAが破られて、1兆円くらいチャージできるようになったら・・・
(゚A゚;)ゴクリ >>295
その割には北海道の返金騒動は沢山のDQN来てたよな
情弱なのか情強なのかわからん 暗号アルゴリズム自体は超一流の研究者が作ってるけど
実装はその辺のIT土方がやってるんだからそうなるわな
既に未対策カード持っててタダ見したいだけの人にはあまり関係無い
>>307
まぁ一億円でもチャージできれば景気が回復するな
そしたら買い物しまくるわ
アベノミクスアベノミクスアベノミクス >>307
そこでクレカじゃなくてSUICAを破ろうと考える悲しき小市民 >>23
b-casカードに書き込んでいるデータがnhkテロップ表示消しに対応していないだけじゃない?
以下でぐぐるといいよ
2038年化+テロ消し+難視聴 焼きそばとかいう奴の事か?つーか現状でもカスの全機能イジれてるしこれ以上何するっていうの
よくわからないけどまたカードリーダーが売れまくってしまうの?確定申告がはかどってしまうの?
>>295
一般人は知らなかった情報を、自らCM流したり、新聞沙汰にして自分の
首を絞めてると思う。 >>309
いや、そんなの意味ないから
NTTなんて昔テレホンカードで簡単に偽造できるミスをやらかして
1億回くらい使えるカードをイラン人が売ってたし
日本のセキュリティに対する意識は昔から低い
まあ、面倒臭がりやの国民性なんだろうね バカはB-CASカード改造して売って捕まって
ちょっと情強はカードリーダーを店で買いあさった
俺も5万ほど設けられたんで岡崎に感謝だわ
本スレにいる情報を小出しにして誘導してる奴を見ると焼きそばを思い出すな
来年の確定申告でetaxのためにガチでカードリーダー買おうと思ってたんだけど
品切れするなら今のうちに買っとくか
>>325
前回ので品薄になった時に増産されてされて余ってる
必要な奴はだいたい持ってるから品切れにはならんよ もともとPT使ってた奴はカードリーダー持ってただろうし
確かに需要はあったけどめちゃくちゃ大きいもんでもないでしょ
ゴールドラッシュの時はスコップやジーンズ売ってたメーカーが大儲けしたらしいけど
このニュース見るたびにそれを連想してしまう
>>307
Suicaで数百万〜億単位の支払いしているの想像したらワロタ
確実に改造しているのバレるw >>297
カード使用者の住所がわかっていれば
暗号突破されのなら新アルゴリズムに変更してそれに対応した新カードを送ることは比較的簡単
現状何の対策が取られず野放しになってるのはものすごい交換費用になることがわかってるから
B-CASカードの発行枚数数億枚だっけ?
そんなものが誰が使ってるのかも把握されず日本各地に存在してる
いきなりこれまでのカードでは見れなくなりますとかやってみろ
ジジババに周知するのはえらい大変だぞ
有料放送の契約者だけなら特定の数百万枚の交換で済んだ 意外に知られて無いんだけどサイドチャネル攻撃を早い時期(もしかしたら最初?)に研究を始めていろいろな手法を開発して、
その対策を特許で固めて儲けてるのがRSA のSのシャミア
>>329
大口で使わないでしょ
毎日のコンビニ代+αだけ使ってればいい
カスに比べてセキュリティがかなり厳しいらしいんだけど
多分クラックしてる奴もう居ると思う >>90
ICカードを使う場所ってたいてい監視カメラ付いてるからな
怪しい履歴の使用者の顔と行動パターンを特定することなんか簡単だぞ
もちろんそれを突破するプロ犯罪者はいるだろうが
B-CAS改変みたいにカジュアルに手を出す奴はいない 銀行のカードが出来るならSIMカードも出来るって話になりそう…
そもそも中の暗号方式が違うから応用できてスキマーあたりじゃない?
例のツールが中東の国のサーバーにうpされてたけどまだそのままなのか
>>339
例のツールも柔らかカスも未だ落とし放題なんだよなぁ >>342
winscard.dllでググれば…
確実さを求めるならPerfectDark使えば(ry はじめて知りました。
市況1から誘導されて来ました。
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1410134053/490
490 本部長●侍 ◆crj5rcA1jk sage 2014/09/21(日) 08:22:58.01 ID:LgTREtqB0
【悲報】B-CASカードの暗号アルゴリズムに脆弱性が発見される 全カードが岡崎に感謝し放題になる予定 [265351135]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1411236379/ 以前電気工事の人にその技術あったら簡単に電気メーター改造できますねって言ったら
できるけどすぐバレるしこの資格で普通に稼いだほうが得って言われて確かにって思った
softcasも当たりカードも持ってるがBSアンテナ無い俺には宝の持ち腐れだった
なんだかよくわからんがまた空前のe-Taxブームがくるってこと?
>>259
余暇じゃないよ。不況すぎて優秀なエンジニアでさえニートだったんだ。 有料放送を全部普通に契約したら毎月いくらぐらいになるのかな?
違法視聴してる奴ら、放送局と警察はすべて分かってるからな、震えて眠れ
だから岡崎はんって誰やねんwww
知りたくもないがw
>>355
暗号が突破されてるならそのうちPERFECTVCASも突破されるでしょ アンテナ無いけどケーブルテレビからスカパー配信されてるっぽいので
CATVクラックして欲しい
>>354
違法視聴したいと思うほどのコンテンツがない >>358
CATVセットボックスに付属してくるオレンジ色のC-CASカードは中身はB-CASと同じもの >>358
CATVはCCASじゃない?
ほとんどBCASみたいなもんやから突破されるでしょ >>244
そもそもこんなクソカード利権日本でしかやってないんだし、全部購入者がその利権を強制的に負担させるのが間違い 金払って契約してる人間に新しいカード送るとかできないのか
>>358
CATVの衛星波はSTB必須のはずだけどSTBはあるのか? ガチヤクザがやってる屋台のクジで
欲しくもないアタリを手に入れるために全クジ買い占めて
「はいアタリがはいってないとかあり得ないからもらっていくねwww」とかやるようなものだな
>>322
口うるさくセキュリティ喚いてても形だけなんだよな >>357
でもアダルト放送のはチューナーがいるからな >>368
PX-TBS6984あれば行けるんじゃね? 入力によって時間が変化するって事はサイドチャネル攻撃が可能って事かな
しかも一回バレたら終りくさいのか
あれ?かなり前に破られてなかったっけ BLACK-CASがどうとか
>>349
アンテナばれないようにベランダの中や部屋の中に立ててるやついたな まとめると
岡崎がゴールするとB−CASカードが書き換わって有料放送が無料で見られるってことでいいんだよな
アダルトチャンネル見れるようにはならないの?
結局有料放送って言っても見ないんだよな
>>372
普通にアンテナ付けたけどNHKこねーな
いない時に来てるのか知らんが スカパー見れるようになるとは言ってもSD画質だろ
そんなクソ画質で観たくないわ
>>372
ご丁寧にモルタル買ってきて土台作って〜みたいなテンプレがあったような気がするw 感謝し放題になったら教えてくれ
WOWOWの株売るから
>>19
平成の竜馬のせいでまた無駄な税金が使われるわけなんだが そもそも利権のために必要ないやつらにまでしょっぱい仕様のカスカードを大量に作ったのが発端だからな
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
もう、このスレ存在の意味が亡くなった。次スレたてるなよ
情弱な俺に難視聴地域に視聴出来る仕組み
なぜ一般に視聴制限を掛けてるのか?
既に視聴にカードすら必要無いって所まで行って終わったんじゃねーの?
さっさとあんなゴミカスカードとコピ1だのダビ10無くせ
こんな狂ってるの日本だけだろ
カードリーダーが入荷後即完売だった頃の秋葉の店員
『 e-Taxで確定申告なさる方の駆け込み需要があったみたいですね(白目)』
>>394
http://i.imgur.com/huOAv5C.jpg
2000円もしないくらいの代物なのに
この値段だったからな・・・儲けた奴は相当いたと思う B-CAS利権を許すな!
健全なニッポン民族よ・・・
在日を潰すために立ち上がろう!
ちょっと待てば増産されるのわかってたのに
なんでこんな値段で買う人が甚んだろうか
これmini casも抜けないカードも全部破られたってこと?
>>398
技術面や理屈をよくわかってない奴が多いからだろ
だから今ならできるけどすぐに対策されるんじゃないかとか不安になる
あと値が上がるってのをリターンへの保障や確約と変換して考えるのは人間の習性としてある得るそうだ 2012年2月頃 BLACK-CASが平成の龍馬さんから発売される
2012年4月末 平成の龍馬さんがぽちぽちと情報をリークし始める
2012年5月4日
- 20:40 平成の龍馬さんが東芝カードのUNLOCKキーをリーク
- 23:33 平成の龍馬さんが解析スレでICカード内のファイル管理番号を判明
2012年5月6日
- 02:49 平成の龍馬さんが読込不能ファイル(BC01)の認証コードを見つける
2012年5月9日
- 03:14 平成の龍馬さんが上記で読めたファイルに契約情報を発見
- 04:13 平成の龍馬さんが一部チャンネルの契約情報の書き換えに成功
- 08:56 平成の龍馬さんから青B-CASも赤B-CASと同等である事が示唆される
- 09:48 平成の龍馬さんがツール作成中であることを報告
- 17:01 平成の龍馬さんが青B-CASの赤化成功報告
- 18:48 平成の龍馬さんがスターチャンネルの契約情報の書き換えに成功
2012年5月10日
- 00:41 平成の龍馬さんの契約情報書き換え済みのファイルが出回り始める
- 03:44 平成の龍馬さんが難視聴地域用チャンネルの契約情報位置を判明
- 15:08 平成の龍馬さん、難視聴地域用チャンネルの契約情報書換に成功
- 16:32 平成の龍馬さん、BC01内のB-CAS番号部分が判明、番号変更が可能に
- 16:35 平成の龍馬さんから M001カードのメモリダンプが報告される
- 23:49 平成の龍馬さんの書き換え可能B-CASのIDでの集計が始まる
2012年5月11日
- 02:49 BC01を簡単に保存/復元できるBackupBC01を平成の龍馬さんが公開
2012年5月12日
- 02:48 BackupBC01の作者がファイルを削除、以降平成の龍馬さんの釣り多数
2012年5月13日
- 08:52 平成の龍馬さんがパス付きRAR(ツールのソース)を公開
2012年5月16日
- 02:39 上記ファイルのパスワードを平成の龍馬さんが解析
2012年5月22日 - 20:18 平成の龍馬さんがソフトウェアB-CASのソース)を公開
こういった感じの暗号関連の話に興味あるんだけどオススメの書籍ない?
RSAとかの大ざっぱな仕組みは分かってるくらいのレベルで
MOOCとかにも暗号関連の講義あるけど、本を一冊持っておきたいのよね。
>>398
ん?
ミニカスなんてとっくにやれてたぞ
サイズ変更アダプタなんてなくてもマルチリーダーでいける >>395
この頃酷かったよなぁ
奥でも転売で大儲けしてる奴がゴロゴロいた 平成の龍馬って何もしてなくね?
二次配布して捕まっただけでしょ
>>401
忙しかった5月9日10日も一応寝てるんだな >>403
ミニもとっくに抜かれてんのか
知らんかったわ テレビまったく観ないから知らんけど、この話題ってどうなったん?
B−CASは対策したのか?
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
んなことよりCrunchyroll日本開業マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チン チン
>>412
ネトウヨのせいにしたらなにか解決するのかバカ 有料テレビを見てるほどヒマじゃないことがわかった。
天下り利権を守るためならガチで捕まえに来るからこういうのに手を出す勇気はないわ
>>402
気軽に読めて歴史を辿れて最終的にRSAの仕組みまでわかるんならサイモン・シンの暗号解読じゃね
読んでて楽しいなあれは
もうちょっと現代の暗号技術ひと通り解説してほしいっていうんなら
http://www.amazon.co.jp/dp/4797350997
これなのかなあ オレはタダの素人なのであれだけど
昔読んだ記憶ではまんべんなく解説されてあった気がする 処理時間の長さで当たりかハズレか分かるやつか。
サーバ系でのクラックでよく使われる。
たとえばパスワード入力とか。
パスワード入れてすぐ反応返ってくる→ハズレ
時間かかって返ってくる→当たり
今作ってる某ハニーポットは、ハズレでも
時間かけて返すように提案した
このスレの人らが何をお話ししているのか
さっぱりぽっきりわかんねーや
東芝のバックドアお漏らし批判してたら松下まで掘られそうでごさるwwwって状況
平成の竜馬さんは投獄されてもなお倒幕運動をやめてなかったか
==truewwwwwwww
ワロタwwwwwwwwww
今発行しているBカスもまだクラック出来るのか?
つかもうBカス廃止しろよ
>>435
よしんばカードをどうにか出来たとしても、監視カメラで速攻足が付くわ >>48
そもそも改造してもヤフオクとかで占い限り絶対に見つからないから問題なんだろ
さっさと廃止しろ
正規の視聴者だけがこのまま馬鹿を見続ける >>322
随分昔だな
センター街で売ってたよなw ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
>>441
そんな昔か
16進数の文字列をバイナリにしてrarにしてパス入れて解凍してコンパイルしてってクイズ大会みたいなのが楽しかったわ >>425
これは8bitのICカードだから出来る事じゃないの
サーバーでローカルキーの複合に時間掛かるなんてあり得るの >>322
テレカの凹みの部分からまっすぐに切断して裏表ひっくり返して貼り付けて使用可能にしたテレカ見たな そもそも鎮静化はしたけど改造人口は増え続けてるんだろ
改造も少し勉強すれば誰でもできるレベルだしBCAS終わってるな
>>440
配布所スレに居るのと同一人物とするなら単なる発達障害の類だと思う
毎朝同じ時間帯に同じ書き込みしてることからアスペルガーの常同行動っぽい >>420
サンクス
実際にこういう脆弱性を見つけたりする人たちって
どういう経路でクラッキングに行き着くんだろうか?
けっこう趣味が高じた結果なんかそれとも元々エンジニアだったんだろうか? 捕まってるのはオクとかで売ってたやつらとそいつらから買ってたやつらだけでしょ?
あと近所に自慢してチクられてバレたってヤツもいたっけ
B-CASに限らず覚悟が無い人はグレーな事はやらない方がいいよ、いつ黒くなるかもしれないし
日大の岡崎と塩野目まだ逮捕されてなかったんだ。
改造は国家公認かな
一番の問題は、見れたところで別に見るものが無いということ
利権を壊すにはこういうクラックテロしか方法が残されてないんだよな
この糞ジャップランドには
>>15
システム作ってる連中が、性善説前提の官僚仕事なんだろ
だからあいつらのセキュリティーはザルなんだよな (AA(BB) == true)って意味あったっけ?
(AA(BB))でいいんじゃないの?
CardTool_NHK.exe←これどこにあるの?
>>460
可読性を上げるため
==trueあった方が直感的に分かりやすい >>307
SUICAは履歴がJR側に残るからアウト
不正利用した駅や売店の防犯カメラに映って
簡単に足がつくよ >>460>>461
while (!Quit) があるから別にその書き方を知らなかったわけではなさそうだけど
別に動くんだし問題なくね? こんなことしてまでなんで苦労してTv見るの?
よくわからない
まだ斧に上がったままだったわwww
さすがに軽量版はみつからんね
Felicaなんか既に破ってるやつが居そうな気がする
>>471
スレタイだけでも
もしくはスレの日付でも 2chってこんな解析とかしてるのかよ
閉鎖すべきだな
>>437
自分で改造して見てても大丈夫ってことか 今でもできんの?
有料放送で見たいのないからスルーしてたけどさすがに対策されたか
>>209
条件式で代入してるとIDEによっては警告してくれるよ 10 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2014/09/11(木) 22:33:40.53 ID:Pbsx75B4 [1/2]
今中古の地デジチューナーが微妙に値上がりしてきてるな
よくわからんけどコレ関係ある?
>>485
それは来年3月に控えた地デジのCATV再送信終了のせいだろう 地デジのB-CASは違法
解除しても問題ないのでは
BカスのクソシステムのせいでPPVとかも導入できないんでしょ?(´・ω・`)
スカパーHDの方のカードは全く別仕様なの?
あれが解禁されたらAV見放題じゃん
そういやNTTのリーダーのドライバ更新されてスリープ復帰だかで
イベントにエラー出さなくなったな
電子計算機使用詐欺罪な 刑法第246条の2
(省略 クラッキング行為に関する規定)又は財産権の得喪若しくは変更に係る虚偽の電磁的記録を人の事務処理の用に供して、財産上不法の利益を得
又は他人にこれを得させた者は十年以下の懲役に処する。
ブール値の使い方で間違っているほうが優勢になるというあたりがいかにも2ちゃんクヲリチーだなw
if (var==TRUE) と書いちゃいけないんだよ
なぜなら TRUE は「ゼロ以外のすべて」だから
SIMも改造できるの?
タダでネットしまくりたいよ〜〜
>>459
完璧なもん作ってしまったら
あとから対策費の予算貰えねえだろ?
ホントにとことん鬼畜なんだよ、あいつら >>493
お前、何いってんの?
IsOddParity(x)はTRUEかFALSEしか返さないんだから、関係ないだろ。 4K/8Kでまた新たな暗号システムと天下り関連企業を作って終わりだろ
著作権法改正の時みたいに報道管制を敷いて審議拒否でもなんでもやって、2020年にISDB-S/T強制停波してもおかしくない
何が何でも利権を手放したくない官僚(難関試験をパスした)はそれくらいは平気でしてくると思う
>>466
>別に動くんだし問題なくね?
ジャップのプログラマのレベルが見えた いつか覚えてないけど、これが騒がれたのって
2、3年くらい前の話だろ
ネタコピペを信じて逮捕した警察と龍馬には笑わせてもらったわ。
結局なにも変わっていないっていう。
>>235
数年とか十分早いやん
あと何年この規格使うと思ってんだよ
つうか人海戦術であっという間だと思うけどな
アノニマスとかこの手の脅威を理解してないやつって
相手が不特定超多数だということが分かってない この前の錦織試合のときは岡崎で盛り上がらなかったね
>>500
もう決まってるし8kは4年後だし今度はカードやめて内蔵になるし。
でも、国民が一斉に買い換えない限り、BCASと併用ですわ。 当時は本気でBカス社終わったなと思ったが、利権の塊はそう簡単に潰せないものなんだなぁ
生カードから作れるようになると、完全に終わる。
対策済みカードとか対策済みテレビなんて物も意味が無い。
やきそばはそれが出来ると言った。鍵は今でもやきそば(とブラカスの中の人)が握ってる。
今はまだ意思のある奴が割るだけだけど、安いICカードを対策無効の黒カスにして、
不特定多数に送りつけたりバラまくだけで日本の放送業界とテレビ事業は有料放送もろとも死ぬ。
完全地デジ化して3年と数ヶ月。諸行無常だわ。
>>228
暗号解読するだけで犯罪になるわけ無いだろ >>395
つーかさ、最初からpt使ってた連中はこんなのデフォで持ってたじゃん。新参ってアホだなぁと。そいつらから金巻き上げる奴等もまたゲス >>514
> 生カードから作れるようになると、完全に終わる。
今でも作ろうと思えば作れるよ。 無料放送だけでも結構楽しめるので、岡崎に感謝することもないが
前のカード書き換え祭りの時はカードリーダーでCASカードをメモリダンプしてとかよく分からん事を言ってて
やっぱお前らパソコンの大先生だなとか思ったわ
当時16進数のテキストからコンパイルまでやったけど何がなんだか全く分からんかった
>>514
生カードからは普通に作れてるでしょ
最初の頃は知らないけど、押収された枚数から見てブラカスも生カードから作ってたはず >>517,520
いや、それはわかってる。
「生カードから作る方法が公になったら」って話ね。
やきそばの最後のrarの中身がソレだと期待してるけど、どうだろう(´・ω・`) 一般家庭まで広く割れが浸透すれば4K8Kの次世代規格H265放送波に切り替える大義名分が立つしな
これは官僚とメーカーによる利権団体の罠
>>489
BSデジタル開始直後はWOWOWでやってたぞ >>521
公になるの待つまでもなく、自分で作ればいいだけだ 金を吸い尽くした所(今回はISDB-S/Tが見られるテレビが帝国臣民にいきわたったところ)で、仕込んでおいた弱点を匿名で、公開すれば
無限に集金できるな。官僚は賢いな。くたばれよ寄生虫どもが
>>521
公になっても普通の人間には無理だからなんの影響もないよ。 >>527
生CAS普通に売ってるだろ
結局問題はコスト
500円ぐらいで作れるなら手間賃で稼げるなってだけの話
大学とかで爆発的に感染が広がりそう >>514
製造コストや送料まったく考えてなくてワロタ
どこの誰がそこまの金どぶに捨てて逮捕のリスク冒すんだよ マイクロB-CASでもいけそうなの?
楽しみですわ
>>528
大量に作って売りさばいたりしたら捕まるのが明らかになってるのに、誰が手を出すんだかw
そもそもコードはある程度明らかになってるんだから、やる気があるなら今でもすぐにやれるんだよ。 女性差別とか捕鯨とか死刑どころじゃない問題だけど、メディアとがっつりタッグを組んでる団体だからネット以外で知るすべがないのが悲しい
あの現代ですら、B-CAS/JASRACのクズっぷりは取り上げない
俺は岡崎に感謝してないんだけど、BSなんて見る機会あるか?
何観てんだよ
坂豚とか焼豚が感謝してんのかな?
>>401
>2012年5月13日
>- 08:52 平成の龍馬さんがパス付きRAR(ツールのソース)を公開
>2012年5月16日
>- 02:39 上記ファイルのパスワードを平成の龍馬さんが解析
ここ大好き >>410
台湾当局に手を回してBLACK-CAS社のメンバーを逮捕させたくらいで。
●台湾警察、不正B―CAS販売で男2人逮捕 海外での摘発は初
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG13037_T10C14A8CR8000/
>警察当局によると、2人は台湾で不正カードを作成、「BLACKCAS社」名の
>日本語サイトを通じ2012年以降、約2万枚の不正カードを1枚約1万〜約5万円で
>販売した疑い。
↓アフィ注意
●B-CASの改造版BLACKCAS販売業者逮捕。購入者もガクブル状態突入へ
http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/40347655.html そういやデジアナ変換と難視聴放送はあと半年で終了なんだな
アナログマRIP
>>534
岩合さんの猫歩き
酒場放浪記
BS世界のドキュメンタリー
新日本風土記
BS11競馬中継
グランド・グルメ ヨーロッパ食材紀行
世界入りにくい居酒屋 >>538
ありがとう
スレ違いだけどカードリーダーを買わないといけない用事があるからバイナラ >>112
誰がデー!ダデニ投票しても!オンナジヤオンナジヤオモテー! ンァッ↑ハッハッハッハーwwwwwwア゛ン!! また新しいB-CASが出るんだろ?
でもまた突破されるイタチごっこ
利権にしがみつく金の亡者共の思う壺
>>531
サイズ違うだけだしそんなの今でも出来るだろ >>527,528,529
着眼点が違う。自分は数十円のICカードで放送利権へのテロが可能って事を危惧してるの。
今はsoftcasを除き、B-CASカードの入手コストのお陰で被害が小さく済んでいるって事。 >>548
今とどう状況が変わるのか自分の中で整理しろよ >>548
> 数十円のICカード
君は数十円で入手できるルートを持ってるの? >>549,552
どうなるって、中古1000円新品2000円のカード代が100円で済むようになるんだもの
893のシノギにしろ、学生、留学生の小遣い稼ぎにしろ、興味の無い人間にも出回る数が増える。
>>550
US$=109円として一枚あたり32円+α これでも高く見積もってる。
http://zfcard.en.alibaba.com/product/451518562-213052652/Contact_IC_Card_with_24C08_Chip.html
クソ高い小口でも一枚あたり輸入コスト込みで90円以下。いずれも接触式
http://www.ebay.com/itm/251445115094 ん?
結局全カードが書き換えられれるようになったの?
出来ないの?
>>557
SLE4442/ SLE5542 memory 256Byte
SLE4428/ SLE5528 memory 1024Byte
これに実装できるかどうかがまず疑問なんだけど?
> どうなるって、中古1000円新品2000円のカード代が100円で済むようになるんだもの
違法で捕まるようなブツの原価としては無視できるようなもの。
新品B-CAS2千円で2万円で売れるから、カード代が100円になれば1000円になるとか
考えてるのなら、とんでもない馬鹿だろうw >>557
それは単なるセキュリティ付きメモリーカード。
Bカスは単なるメモリーカードではないので、いくら頑張ってもそれはBカスにはなりません。 >>539
難視聴対策放送終了後のチャンネルを使って4Kの実験放送が始まるんだよ。
これは既定路線で、難視聴対策放送終了は確定事項。 まだ難視聴の地域って残ってるのか?
ウチの田舎も難視聴の所あったけど、共同アンテナとか立ててたな
>>563
ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1405236666/
未来永劫、解消されないと思う 1. winscard.dllをTVTest.exeと同じディレクトリに放り込む
2. TVTest.exeを起動し設定->一般->カードリーダを「スマートカードリーダ」に設定
3. TVTest.exeを再起動
って事なんだけど1.をやってもカードリーダーのところに「スマートカードリーダー」の選択肢が出てこない
http://i.imgur.com/CdxWop6.png
http://i.imgur.com/QmFI7VB.png
誰か助けて 岡崎に聞いたらTVTESTのバージョン下げろだって
>>417
3DESじゃなくてただのDESで3ブロックの平文を1ブロックずつ暗号化してたやつだっけ
あれ実装ミスなのかな?
もともとの設計からおかしくて、それをそのまま実装してるようにも見える
リプレイ攻撃への対策も間違ってたし >>573
結局目立った対策は何一つされなかったな よくわからんが>>1が犯罪者ってことと>>1のスレにいる奴が全員犯罪者だってことだけはわかった
こいつらを見せしめで逮捕すればいいんじゃね?やべ、俺天才だはー >>566
Tvtestのサイズでかいな
なんか入ってんじゃね カードリーダー店回りまくって10万くらい小遣いにしたわ
2000円が8000円になったからな
>>563
難視聴世帯って山間部よりむしろ都市部の方が多かったりするんだよな >>575
マジレスすると暗号解析自体は違法でもなんでもない >>387
地上波なくなってしまうと地方局が潰れる。利権、そういうことだ。
技術的には衛生とCATVでよかったのにな。 もうジャップに独自規格なんて無理なんだから
外人様の真似しろよ
>>584
ブラジルで地デジが採用されたとき、B-CASも一緒に一応売り込んだけど断られたらしいからな。
それで、南米中心に普及するブラジル方式の地デジは日本方式と違いB-CAS無しにめでたくなった。 >>582
仕事とは別に休日の趣味の延長としてこんだけ稼げたらデカイだろ >>583
ほんとこれくそだよな
うちの地域のCTVは地方局の資本でやってるからキー局うつんねーし 703 うんこ 2014/09/21(日) 22:00:47.97 ID:dbJFUpSM
BCAS暗号を実装した暗号ライブラリ MyCrypt 0.2.2 リリース
http://www.unkom.info/mycrypt/
更新内容の大半がバグ修正なので使ってくれてる人は更新推奨
前のバージョンの0.2.1は非推奨です
> BCAS暗号のコンストラクタとメッセージ認証符号生成機能のバグを修正
> 動作を高速化
> サンプルアプリケーションにおいてBCAS暗号の鍵が変更されていないにもかかわらず複数回再設定されるバグを修正 地方局ってCMだけならず
番組自体も金を貰って放送してるんでしょ
くだらないローカル番組作るだけのお仕事がうらやましいわ
むしろカスのおかげで岡崎に感謝出来ることを感謝すべき
有料放送の2038年化はせずに地デジ難視聴だけ視聴できるようにして田舎の人が見る場合は法的に黒なの?
地デジに移行したときにテレビが使えなくなったこいつらを許せない
Kwが1dと1eだけのsoftcasで難視聴みた場合はどうなんだろう?
有料放送割って利益を冒すわけでもなく、CM付き低画質動画ならお咎めしようも
>>453
ゲームの割れと同じだな
いくらコンテンツが増えようがやる時間がないし
端から消化するきもない >>594
平成の龍馬は難視聴見る目的でB-CASを改造してDpaの事務処理を誤らせたと言う理由で有罪くらってるぞ 犬がいたずらしてワセリンを大量に舐めた後の惨事を思い出したわ
>>603
相当怒られただろうな、何しちょうとか!とか・・・ >>582
375 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2014/09/21(日) 09:22:32.86 ID:nQGLP+ZM0 [1/2]
アダルトチャンネル見れるようにはならないの?
結局有料放送って言っても見ないんだよな
582 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2014/09/21(日) 20:39:58.16 ID:nQGLP+ZM0 [2/2]
>>578
働けば10万なんてすぐに稼げるのに…
働けばアダルトチャンネルなんてすぐ見れるだろ >>603
改造の目的(=難視聴見る)は関係なく、
改造それ自体が電磁的記録不正作出に該当でアウトじゃない? まあ何をどこまでやったら捕まるかが分からなかったってのもあるしな
今だとタカをくくってるけど
どういうこと?M002はダメなんだろ?
T422がパワーアップできたから別にどうでもいい
>>1
なんでソースが見られるの?
ソースコード流出(´・ω・`)? 違法カード使用者は特定されてるからな、来月一斉逮捕来るぞ
この件は結構ガチで警察動いてんのお前等も知ってるだろうけど
あんまりうかつなこと書くなよ
おるかーされるぞ
しかし地デジはもう見ないからねぇ
頼まれたときにTS抜きする程度だわ
またダブスタか?
無料民放にB-CAS制限とかおかしい=わかる
NHK・有料衛星放送制限突破すたった^^v=???
正直CSってサッカーかナショジオしか見るもんないだろw
ザッピングしても結局地上波見ちゃうわ
「鍵がかかっているから価値ある物に違いない」
こんな手口をずっとやってたら
そりゃあいくらバカでも
中身がただのゴミだって気づきますわ
>>620
そもそも有料放送の契約管理用だったからな
それを本来の目的外に流用した時点で
>>621
審議不明だが、LAN接続してるとカードID抜かれるとか言われてるな >>624
そもそもID送信しなければ有料放送課金ができませんが、
まぁ契約してなければ誰のIDかわかりませんが >>330
だけど、今からでもそうすればいいと思うんだけど
新アルゴリズムの新カードは有料放送契約者のみに配って
地上波はスクランブルかけない
これなら対策できそうなもんだけどな >>627
それするとB-CASカードの発行数が激減してボロ儲けできなくなる >>628
B-CASカードの費用を負担してるのはほぼ放送局だし、地上波専用テレビはソフトウェアでやるようになってるがな。 カード交換しちゃうと無料視聴は無理だし、視聴申し込みのたびにカード発行が必要で時間がかかり客が加入しにくくなるので有料放送事業者の方が嫌がってるんだろ。
錦織のときだってあんなに短期間でWOWOW加入者増やせたのもB-CASのおかげだし。
>>296
BSジャパンは今夏から字幕スーパーでのテロ表示を止めて、映像合成方式に変わりました >>627
新カード配布はBCASがやるって言ったのに
結局やってない時点でお察し ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネトウヨ・・・ネトウヨ・・・。
わたしの声が 聞こえますね。
敗北くんはいつまで火病起こせば気が済むんや?(ニッコリ
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1411236379/ BLACKCAS (Magic B-CAS) 78枚目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1410659275/
209 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:2014/09/21(日) 11:23:10.07 ID:ws35QI+c [1/2]
経緯はここ参照。
カスカ 懐石・研究 38枚目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1398985287/ >>504
元々この規格がBSの有料放送用として開発されたものだからな
アホな運用しなきゃここまで傷口が広がらなかった あの「不正視聴すると逮捕」のCM作成にいくらかかったのか知りたい。
ネトゲやりたいのでCorei7のハイスペックのでお願いしますっていつも言ってるわ
金払って購入した情弱が逮捕され
自宅で無料で改造した奴はお咎め無しなんだよな
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
ネ
ト
ウ
ヨ
こういうのどこで勉強するの
せきゅりちー学のご本詠めばいいの
2年過ぎても自分で書き換えて捕まった奴は平成の龍馬さんだけか?
>>646
そりゃ、あのブログとか見て自分でカードを改造した奴なんか見つけようがねーもん。 >>647
DTVの連中がexe配らないのはそういう事なんだな
すぐキット詰め合わせが出回って岡崎がパワーアップしてくれるようになったのには笑った 地デジ化以降テレビ買った事無いんだけど
このカードって何のためにあるの?
>>650
TVが1台売れると官僚と警察の天下り団体に1500円入る もしかしてb-casは有料TV見放題にしてくれる高速無料化的な存在だったのか
ガンミとDEEPとロケみつだけは来年3月以降も見たいなぁ・・・
>>643
元々は謎の文字列でそれを文字列にしてビルドだろ
難しいわな そういや、竜馬ややきそばは覚えてるけど、岡崎って何やったんだっけ?
当時はTの青カードをヤフオクで大量にさばいたなぁ
美味しかった
softcasとかやきそばとかそこらへんの言葉は2chにしか存在しないってのがなんか怖い。Tor板とかFreenetはどうかしらんが
かなりアンタッチャブルな利権に踏み込んでるから普通のサイトは取り上げられないだろうな
やきそばのうpした謎のパス付きファイルはどうなったんだよ
けっきょく結末を知らない
最近発売されたテレビは対策されてるだろ?
カードの期限が2038年だったらエラー出るとか
4KテレビでCSのSD放送見るとか苦行過ぎるからなぁ
>>663
ただでさえ売れなくなったテレビに
わざわざコストをかけて対策をするだろうかw >>664
地上波もBSもハイビジョン放送の無駄遣いだよな >>661
ファティマの予言が書かれていたらしい。 >>650
岡崎に感謝するためかとー
>>665
ファームをちょろっと修正するだけじゃないかな
いや知らんけどさ >>663
そういう報告聞かないが
原理的にはやれそうだけどやるとも思えんし >>663
されてない。
一番簡単な対策は、無料体験諦めて1週間ごとに暗号変える。 >>670
> 一番簡単な対策は、無料体験諦めて1週間ごとに暗号変える。
いや、それはそれでかなり難しい対策。
テレビでカードチェックはどっかやってなかったけか?
カードチェックしてはじくだけだから、簡易な対策としては一番簡単で有効なんだがな。 いろいろ出てくるけどそれやってどうすんの? コストアップするだけでメーカーに何のメリットもないでしょ
クラックされたのはメーカーのせいでもないし、仮に作ったとして「これ対策済みTVです」って・・・
一般の人に”対策済み”って言ったって、関係ないしそれでコストアップしたんじゃ誰も買わんでしょ?
★逮捕厨が自己満足するようなことを考えたって話は前に進まんのです
>>672
別のファームウェアアップデートの際に混ぜれば大したコストにはならん。
> クラックされたのはメーカーのせいでもないし、
テレビも出してるパナソニックと東芝のせいだけど? チェック当日のMJD+αでCONTRACT_VERIFICATION_CMD(0x90, 0x3c, 0x00, 0x00,〜)
を投げるだけだから実装は簡単。CardToolで突破も簡単だけど。
まぁ具体的な機種名上げての対策されてる報告が出て来ることはないだろうね。
岡崎と塩野目に感謝してBなカスを弄った奴は法律に抵触してる訳だけどソフトなカスを使ってる奴は何の法律にも抵触してないし捕まえ様が無くね?
って煮物をお裾分けに来た隣のお婆ちゃんが話してるんだけどそこん所どうなの自称情強ケンモメンの大先生達
>>676
本来払うべきものをタダで見れば当然罪になる。
電車のキセルのようなもの
刑法246条
「1項 人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。
2項 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする」
現実に物をだまし取るわけではなく、運賃・料金を免れるわけですから、刑法246条2項の詐欺利得罪にあたります。
法律家は、通常「2項詐欺罪」と呼びます。 >>678
一応罪にはなるのか
つっても罪の重さが全然違うのな
得られるリターンが同じなのに唯のキセルと電磁的記録不正改造じゃリスクの差有り過ぎだろ ザキオカに感謝っつっても連合軍がいかにナチスを殺ったか
動物園、ちきうの事、これだけが延々と繰り返されてるだけだからね
>>679
毒電波降ってくると騒いでた奴等いたけど降ってきたって話聞かないしなぁ >>674
仕様を決めたのはDpaで認可したのはB-CAS社。
でも、脆弱性をいれちゃったのはカードを作ったパナと東芝さ。 ツールどこで手に入れるんだよ、もうネット上にないのかよ?
中華にあんのか?
ソースコードが>>1のgithubに堂々と置いてあるぞ… >>684
イラクだかイランだかのアップローダーじゃなかったっけ?
恐らく生きてる >>151
JAROかなんかで「録画した番組を見てる時に緊急地震速報が出ないのは困る」って意見が出てて、テレビそのものに災害情報をプッシュする機能が必要だってのは思った >>684
perfect darkにいっぱい流れてたんじゃかったか
ちなみにshareで流したやつは一番はじめのころに逮捕されたな
しかしDTV板のスレ、なんでネトウヨがすみついてんの? また確定申告にかこつけて例のものが品薄になるほど馬鹿売れするのか
この程度で政府や大企業が職をくれるというなら、
喜んで、こういう解析するが日本では意味ないからなあ。
普通に逮捕されるだけだろ? 割に合わないよ。
あーCipher.Word ^= 0xffffffff ^ね うんうん わかる わかるよ〜
>>689
「これ」ってBCASのこと?
有料放送への導入は著作権保護のため
無料放送への導入は利権のみ
無料放送なんてスクランブルしなきゃ良かったのに
アホなBCAS社 >>689
有料放送の課金システムのため。
ヤクオフでBSデジタルで放送されたジャニーズの番組を販売する奴が出て、無料放送でもコピーコントロールが必要とかなって、B-CASのスクランブル機能が流用されたと。
当時星無しのカードで放送波アップデートが有ったの覚えてるや。 >>667
途中まで解凍される近いっぽいパスは見つけてたみたいだ 今までBCASの話題はスルーしてたんだけど
やった所で何があるんだ?
>>334
データに矛盾があるとすぐにカードが一時利用停止になるぞ。駅の窓口に行かないと利用再開できないはず。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています