B-CAS社「不正B-CASカードの対策を考えたニダ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マルウェアタイプ: ハッキングツール
破壊活動の有無: なし
プラットフォーム: Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003
暗号化: なし
感染報告の有無 : あり
概要
プログラムは、ユーザの手動インストールにより、コンピュータに侵入します。
詳細
タイプ: EXE
メモリ常駐: なし
発見日: 2012年5月18日
侵入方法
プログラムは、ユーザの手動インストールにより、コンピュータに侵入します。
その他
プログラムは、特定のスマートカードの内容を上書きする機能を備えており、特定の有料テレビ放送へ無制限なアクセスを可能にします。
http://about-threats.trendmicro.com/malware.aspx?language=jp&name=HKTL_RESREM 政治力でウイルスの有無を決めんなよ
逆もあり得るしこんなメーカー絶対信用出来ないわ
HKTLはHackToolとして
RESREMってなんぞ?
クラック、キージェネ、尻表なんかもウイルス認定してくれる便利なソフトだよ。
>>562
なるほど。偽exeの判別に利用可能とはまた便利になったもんだな。 かなり前から、キーロガーみたいな知らない間にPCに入れられてるとマズイソフトも
検出するようになってるよな
もうウイルスでもなんでもない
ソフトCASをTVtestに放り込んであるんだけど
この場合改造するメリットってなんかあるの?
正規のインストーラーを装って入るのもあるから、間違いではないが・・・
改変されてないかの判別に便利そうだ。バスターいい仕事するな。
ノートンをアンインストするための専用ソフトってのはあったなw
それ以外でやるとWinが飛ぶすてきな仕様だった
この会社バカそうだから、システムファイルをみんなで報告したら認定してくれそうだな
ウイルスバスターは、OSを起動不能にしてから落ち目なんだろうなぁ
そういやウェブサイトハックされたのもトレンドマイクロだったよな
俺ABドライブしか使ってないから全然平気┐(´ー`)┌
ウイルスに感染したって言えばいいんだよな
あーウイルスじゃ仕方ないわ
知らん間に感染しちまっても仕方ないわ
こういうの困るんだよな
落としたクラックツールとかほんとにあぶないのか
この手法なのか判断しずらい
実際クラックツールはみんな悪意のあるアプリケーションなのは明確だし
マルウェア認定も普通だろ
持ってるゲームの改変exeがずっとマルウェア検出されるし
>>584 よくわからんのは仮想OSで試す。無料だし。 >>36
あああるな
利用実態もつかめるし
もはやバスターがマルウェアだな PT2知らない 情弱にdisられてた クヤシイイイイイイイイイイイイイ
tvtestフォルダも除外しないと消されかねんなw
まあバスターなんて使ってる情弱は使うなってB-CASさんが言ってるんだろう
情弱ご用達なバスターでどれくらい効果があるんだよ
MSEしかつかっとらんわ
うちのアバスト先生はAKB総選挙スレ開くと激怒します
【初心者】Bカスカード2038化スレ【質問】 66
896 :名無しさん@編集中[]:2012/06/04(月) 18:04:36.72 ID:VNJDPfmV
この>>874をやったらデータ消えたんですが、
なにか間違えたんでしょうか?!
クライアントからのメールも見れなくなり
困ってます。直す方法教えてください。
かなりマズイです…。
926 :名無しさん@編集中[]:2012/06/04(月) 18:46:57.91 ID:VNJDPfmV
データを消す罠だったんですね…。
パソコンに疎いのに、訳わからずやった自分の
バカさ加減が情けないです…。
自営業で自宅が事務所なんですが、クライアントからの
未読・既読メールと、5月20日頃から今日までの
経理のデータが消えたのがマジでヤバいです。
>>918
ありがとうございます。
とりあえず明日警察署に相談に行ってみます。
941 :名無しさん@編集中[]:2012/06/04(月) 18:56:59.35 ID:VNJDPfmV
ああ、今日メールで来てた見積書も消えたのか…はぁ。 >>36
これは普通にあるだろうな。じゃなきゃBカスがウィルスバスターに大金を積んで
工作してもらった見返りがない。
しかしウィルスバスターもこんなことやってるようじゃもうだめだわ。アンチウィルスソフトなんて
性能より信用が全てなのに、金次第でなんとでもするって公言しちゃったのと同じだもの。 >>593
仕事で使ってるパソコンでやるとか、どんだけ危機意識ないんだよ。
個人だからいいものの、サラリーマンだと始末書+当面の昇進無しだぞ まともな社用PCなら個人でなんか入れたりとかできない。
USBメモリによる情報漏えい続いたからUSBつぶしてるのとかあるよ。
宿主と共生して宿主を外敵から守るタイプのウィルスだろ、これ
他のハッキングツールの説明
HKTL_REVEAL.11
http://about-threats.trendmicro.com/ArchiveMalware.aspx?language=jp&name=HKTL_REVEAL.11
ウイルスタイプ: ハッキングツール
別 名: リビール
感染報告の有無 : なし
破壊活動の有無: なし
特 徴:
このプログラムはパスワード解読用のプログラムです。
このプログラム自体は不正な物ではありませんが、不正ユーザにより、
不正な目的に利用される場合がありますので、スパイウェアパターンで検出に対応しました。
対応方法:
この検出はスパイウェア検出機能による検出です。
不正プログラムではありませんので検出されても特に対応の必要はありません。
このソフトウェアを意識的に使用しているなどで検出させたくない場合には
製品のスパイウェア検出機能をオフにするなどしてご使用ください。
検出されたプログラムが特に必要のないプログラムである場合には以下の手順でアンインストールしてください。。 >>598
こんなの認めたらすべてのソフトはアウトだろ
どんなソフトであっても不正行為のために利用されてることはある こういうのって対策できませんって白状してるようなもんだよね
そのうちbonドライバやTVtestもウイルス扱いになるんじゃね?
バスターの信頼性が低下してます。
恣意的にウイルスを認定したりしなかったりできるんなら
バスターでは検知できないスパイウェアもあることになるからな
んーさっきのDLさせてもらったがNHK対策版なんかあったのかあとからNHK「だけ」テロップでるんだな
しかしBSだけじゃなくCSまで見れちゃうんだからこれ大損だろうw
WOWOWとスター・チャンネルかわいそすぎるわ
>>600
会社のPCでコマンドでのHDD全削除しちゃった
あいぽんから書いてるぜって釣り どんな対策してくるのかと思ったら
大技使ってきたなw
まぁでも・・これでどれだけ効果あるのやらw
>>607
cardinfoとcardtoolは少なくともホンモノ
ご丁寧にテキストまで用意してるくらいだから
まあある方面から見ればウイルスなんだけどw ご利用はいかがでしたか? アンケートにご協力ください のところに
ば〜〜〜〜〜っかじゃねえの!? って書いて送信したい
>>610
じゃあexeは本物っぽいな
実行ファイルをいじるような知識は無いってことか
つーかやった事無いから分からんけどシステム入っててもrdって出来るのか? つかってねーからわからんけど ツールって自分でビルドするんだったよな・・・
自分でビルドしたソフトを手動でつかうウイルスなんて斬新だな
あれ・・・自分でビルドするってことはウイルス作成罪にもなるの?
ソースは他人だからそれは別?
ウイルスだから使ったら何か起こるかもしれないからやめとけ
カード書き換えるウイルスとかマジキチ
とりあえず人様のファイルを勝手にウイルス認定して削除しようとするなんてウィルスバスターのほうがよっぽどウイルスだなw
>>613
ハッキングツールはウイルスでないからね 長年ウイルスバスター使ってたけどさっき消したわ。
ウイルスでもないのにやってる事が滅茶苦茶だな。こうやって信用失っていくんだろう。二度と使わない
パソコンバスター事件とかあったのに、なんで今まで使ってたのかむしろ疑問
面白いな
Windowsをウイルス認定してみたくなった
B-CAS「トレンドマイクロさん ツールをウイルス認定してくれませんか・・・」
トレンドマイクロ「いやー むりでしょー」
B-CAS「来年度からウイルスソフトをおたくで統一しようとおもってるんだけど・・・(/ω・\)チラッ」
トレンドマイクロ「すぐやります!」
>>594
トレンドマイクロ「カス改造してるような奴の信用なんて要りません。」
Bカス「2chのオタク共以外の国民世論は圧倒的に我々の味方なので問題ありません。」
って言われて終了だろうな。 手持ちのツールはCD-Rに焼いて書き換えや削除不可能にしてれば安全に保管出来るわけですね。
更に仮装イメージファイルとしてHDDに残し、必要な時にマウントして使う事も可能。
その前にウィルスよりたちの悪いウィルスバスターをアンインストールしますが。
一瞬訳がわからなかったがそう言う事か。
B-CASカード書き換えツールをウィルス扱いして、セキュリティソフトに消してもらおうってか。
バスターは割れとかおいてそうなサイトもブロックするよね
>>623
B-CAS社なんて、天下りして何もしないところだから
ソフトを入れるべきパソコンなんて数台しかないだろw >>630
業務委託先とかまで含めてのバーターならそれなりの取引になるでしょ。
でも、ウイルスバスターは今回の件がなくても過去の致命的な不具合多かったのに、今回の件で益々あり得なくなったw てか、ウィルスバスターって元々それ自体がアドウェアじゃん。
ユーザーの操作によりインストールされるタイプのね。
さてノートン先生とMSEがどう出るか・・・
バスターは2010までで全部やめてノートンに移行したからな
この件がなくたってバスターに競争力は、とうになくなっていたよ
特に期限切れの何ヶ月も前から自身がマルウェアの如き振る舞いをするようになって、終わった
>>12
実際に、
不正競争防止法違反(技術的制限手段の解除手段の譲り渡し・引き渡し・展示)
だけでなく、
電磁的記録不正作出・供用罪
でもいけるよ。
コンピュータウイルスワクチン会社のうちのひとつがウイルス認定した
ということは、有力な傍証となる。 ユーザの手動インストールにより、コンピュータに侵入します
っていうけどこれって侵入って言わないよね
勝手にPC内に入りこんで特定の有料テレビ放送への無制限なアクセスを出来るように書き換えてくれるのかと思った。
>>55
有料放送のタダ見という悪質な犯罪行為を取り締まるのに協力することは
もちろんウイルス対策会社の株価に好影響をもたらして、
ウイルス対策会社の名声を社会の隅々にまで鳴り響かせます。
>>59
無料視聴期間の設定と視聴権限という権利に関して、
有料放送事業者の意図しない動作・意図に反する動作をさせるものであるから、
これはコンピュータウイルスです。 >>635
> コンピュータウイルスワクチン会社のうちのひとつがウイルス認定した
> ということは、有力な傍証となる。
なりません。
条文をよく読みましょう。
(不正指令電磁的記録作成等)
第百六十八条の二 正当な理由がないのに、人の電子計算機における実行の用に供する目的で、次に掲げる電磁的記録その他の記録を作成し、又は提供した者は、三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
一 人が電子計算機を使用するに際してその意図に沿うべき動作をさせず、又はその意図に反する動作をさせるべき不正な指令を与える電磁的記録
二 前号に掲げるもののほか、同号の不正な指令を記述した電磁的記録その他の記録 このトレンドミクロとかいうところのアンチウィルスソフトはダメだな。
ウィルスバスターってやつ入れとくわ。
>>92
配布するだけの奴は作成罪じゃなくて供用罪で >>638
平成7年7月7日(通商産業省告示第429号)による
コンピュータウイルスの定義は以下の何れかの機能を有するものと定義されています。
(1)自己伝染機能
自らの機能によって他のプログラムに自らをコピーし又はシステム機能を利用して自らを他のシステムにコピーすることにより、他のシステムに伝染する機能
(2)潜伏機能
発病するための特定時刻、一定時間、処理回数等の条件を記憶させて、条件が満たされるまで症状を出さない機能
(3)発病機能
プログラムやデータ等のファイルの破壊を行ったり、コンピュータに異常な動作をさせる等の機能
残念ながら
> 無料視聴期間の設定と視聴権限という権利に関して、
> 有料放送事業者の意図しない動作・意図に反する動作をさせるものであるから、
> これはコンピュータウイルスです。
上記の事項ではコンピュータウイルスと認定されません。
どうでもいい
B−カスとカスラックに肩入れする企業は全て潰す
まあMSEもMSEで自分とこの製品を脅かすのはウイルス扱いするけどね
例えばマイクロソフトの製品のアクチを回避するツールとかw
ウイルスバスターの今回の件はNHKかどこかから金が出てるんだろうと思われる
一度拡散したデータは何やっても無駄だって
機密情報を漏洩させた役人の仲間なら分かってる筈だろう?
ただの悪あがきだよ
ぶっちゃけツールを取り締まる事が出来る法的根拠は不正競争防止法第2条第11項だけ。
それも取り締まれるのは配布行為のみで既に広まってしまったツールには無効。
だからこういう姑息な手段に出たのだろうな。
e-taxと間違って糞カスCardをリーダーに挿してしまったでござる
たまたま感染したウィルスが書き換えてしまったでござる
お前ら、くれぐれも気を付けろよ!!!!
健全に使ってたら少しでも変なファイルに関わりたくないしお前らおかしいよね
お前らが的確に指摘するからID:GZ55mMnI0が黙っちゃった
ああ、なるほど
たしかにツール使うときに警告がはいればそこでやめるわな
でも侵入って表現は変な感じがするな
>>649
ウイルスに感染するかもしれないけどエロサイト見たいのは男として健全 >>650
条文を素直に読めば確かにその通りなんだけど、それを捻じ曲げてでも
体制に有利に運ぼうとするのが法治国家ならぬ人治国家である我が国ニッポン。
47氏とホリエモンを見てもそれは明らか。 >>639
>>642
次はカード自身8ビットのCPU内臓の小さな「電子計算機」だと主張してくるぞ。
その場合「計算機」の所有権と使用主体が誰か、というあたりが争点に。 >>653
法の拡大解釈は限度があるので無理なものは無理。
現に47(金子勇氏)無罪判決になった。
ホリエモンの場合は実際に被害を受けた人間がいたので法律的にも有罪になりうる例。
今回の解釈で当該ハッキングツールを不正指令電磁的記録作成等の罪で告訴、公訴するのは
どう法律を拡大解釈しても無理。
そもそも出来る可能性があれば47氏の様に公訴しますよ。 >>650
635>>コンピュータウイルスワクチン会社のうちのひとつがウイルス認定した
>>ということは、有力な傍証となる。
というのは,犯罪の主観面の立証で,言ってることは正しい。
改正著作権法違反で逮捕した人のPCに,例えばこのスレが保存されていたら
公判での故意の立証の材料になる。 >>655
何?winnyで実際に被害を受けた人は居ないって?
そういや岡崎くんに感謝した塩野目学はどうなったんだよ
続報なしか
>>654
不正指令電磁的記録作成等の罪における「電子計算機」は法務省の見解で以下のものとされている。
「電子計算機」とは、自動的に計算やデータ処理を行う電子装置のことをいう。
でもってISO7816のICカードは「それ単体で」自動的に計算やデータ処理を
行う機能を有していないので法律が定義する「電子計算機」に該当しない。 何これ、じゃあライバル社のソフトパソコンから削除できるようになるの?
ユーザーの行動により卑猥な画像を作成する可能性があります。→photoshop
>>656
犯罪の主観面での立証の要素となってもそれが不正指令電磁的記録作成等の罪の成立の要素にはならない。
>>657
47氏が公訴された罪状(著作権法違反ほう助)についての事。
司法判断でほう助ではないと判決された。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています