B-CAS社「不正B-CASカードの対策を考えたニダ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マルウェアタイプ: ハッキングツール
破壊活動の有無: なし
プラットフォーム: Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003
暗号化: なし
感染報告の有無 : あり
概要
プログラムは、ユーザの手動インストールにより、コンピュータに侵入します。
詳細
タイプ: EXE
メモリ常駐: なし
発見日: 2012年5月18日
侵入方法
プログラムは、ユーザの手動インストールにより、コンピュータに侵入します。
その他
プログラムは、特定のスマートカードの内容を上書きする機能を備えており、特定の有料テレビ放送へ無制限なアクセスを可能にします。
http://about-threats.trendmicro.com/malware.aspx?language=jp&name=HKTL_RESREM
たいさくってか、書き換えた奴も被害者になれるんじゃね? というか書き換えたやつをいちいち訴えたりするのはすでに諦めてるということ
PCでテレビ見てる人は感染してしまうんだな
なんか納得
書き換えツールをどう解釈すればウィルス扱いできるんだよw
>>498
本部はフィリピンですが
>>72
>>187
なぜ イカタコ でググらないのか・・・ ウイルスバスターがウイルスしてるようにしか見えないんだが
ライター転売したら300万程儲かった。
B−CAS改造やろうと思ってたけど、どうでもよくなった
しばらく南の島でも行ってくる
ツールはUSBフラッシュメモリに保管、あとDVDにも
焼いてるんですけどw
>>360
今となっては糞ースネクストと同じぐらい使いたくないレベル いいこと思いついた
ネットで落としたexeが本物かどうか>>1でチェックできるじゃん! >>508
ケーズデンキでカードリーダー買ったとき、まさかあれが品薄になるとは想像しなかったぜ マカフィーは隔離するだけだから
すぐ戻せるし
ウィルス判定されても、まずはファイル名と格納場所で誤審かどうか判断する
まぁソースみても
システム破壊工作するような動き一切ないんですけど・・・
トレンドマイクロのソフトがウイルスみたいなものだから
一生買わないけどな
ウィルスソフトなんてMSEでいいだろ
そんなに重要な情報なんてねえだろ
いくらもらったんだろう。でも失った信用はプライスレス。
2度と買わねえ。
(ヽ三/) ))
__ ( i)))
/⌒ ⌒\ \ 今日も2ちゃんねるのZIPスレに貼りつくお
/( ●) (●)\ ) 無料でエロ漫画が手に入るなんて最高だお
./:::::: ⌒(__人__)⌒::::\ 作者への印税?そんなもん知らねえお
| (⌒)|r┬-| | オナニーできればそれでいいお
,┌、-、!.~〈`ー´/ _/
| | | | __ヽ、 /
レレ'、ノ‐´  ̄〉 |
`ー---‐一' ̄
___
/⌒ ⌒\
/ (●) (●) \ 今日も改造B-CASでTV見るお
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ WOWOWやスカパーは天国だお
| |r┬-| | 契約なんて高いしNHKにも金払うの嫌だから
\ `ー'´ / 焼きそばさまさまだお
____
/ノ ヽ、_\
/( ○)}liil{(○)\ 芸人の親が生ポ受給!?ふざけんじゃねえお!
/ (__人__) \ 高収入のくせに親に生ポ受給させるなんて盗人猛々しいお!
| ヽ |!!il|!|!l| / | そんなに収入ない人も困っている親族を
\ |ェェェェ| ./l!| ! 何とかやりくりして養うのは当然のことだお!
/ `ー' .\ |i 受け取った金は今すぐ全額返納するべきだお!
/ ヽ !l ヽi 不正受給者はみんな死ぬべきだお!!
( 丶- 、 しE |そ
`ー、_ノ l、E ノ <
レY^V^ヽl
でも8方塞がりだと思ってたビーカス社の対策としては、なかなかの方法だな
その発想はなかったわ
>>519
これでウイルスバスターを嫌いになる層はもともとウイルスバスター買わねぇだろ いつの間にかB-CASが謎の有害ソフトに汚染されてた、気づかなかったわー
なんて言い訳が通るようになりそうけどそこは大丈夫なんですかね(棒)
やってる奴はとっくに書換え済だろ
今さらツール消してもダメージは少ない気がする
>>508
どっから仕入れたの? 俺10個も確保できなかったよ。 「不覚にもウィルスに感染して望んでもいないのにパワーアップしてしまった」
と言い出す奴が大量発生するな
「ウィルスに感染し破壊されてしまったジャンクB-CASカード」
という名目でヤフオクに大量出品される予感
アンチウイルス業者にカネ渡して削除して貰うよう働きかけたのか
さすがだなw
これ、勝手にB−CASがウィルス扱いにしちゃってるけどさぁ…
ウィルスにしちゃうと書き換えした連中は“ウィルスが勝手にした”って事で責任問えないんじゃね?
いや、B−CASにしたら『ウィルスだから仕方無いでしょ』で良いかも知れんけど、
WOWOWやスカパーは民事訴訟するって言ってるけど<書き換えた連中に“抜け穴”与えたんじゃね?
損害賠償請求したくても『ウィルスなんだか仕方無いでしょ?』になっちまう気が…
B−CASの責任逃れはできるかも知れんが、実損害受けてる所を切り捨てて無いか?
放送波でソフトウェア更新する機能を付けなかったことがB-CASの敗因だな
>>535
パナソニックだけど
毎日更新のメール届いてるよ >>537
カードの中身の情報が書き換えられているの確認したの? B-CASという日本を蝕むウイルスも駆除した方がいいんじゃないですかねぇ(疑問)
こりゃー
海外の違法カード販売業者がガッツポーズだな
手製で作れる人が減ればそこにビジネスチャンスが生まれる
やっぱ根本的に(スクランブルの)システムを改めないといかんでしょ
>>538
自動で更新しないようにしてるからどうなるかわからん 海外のキージェネも軒並みウイルス認定されるから
よくあることだよ
ちくしょー、これじゃどうやったってカードの書き換えができないぞ(棒
なんで「全部」にカードつけたん?
有料放送だけユーザIDとパスでとカード発行でよかったんじゃないの
なんで無料の地上波でも使おうと思ってしまったん?
>プログラムは、ユーザの手動インストールにより、コンピュータに侵入します。
あとこれってウイルスじゃなくてスパイウェアになるんじゃ
ウイルスのせいでカードの情報が書き換えられてしまいました でいいんだな?
>>550
スパイウェアだってあんなにユーザ承知の上でインストールはされまい
と思ったが、アポーやGoogleに情報送りまくるOSに近いか >>548
そらもう利権よ
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
としか言いようがない >>548
全国民からカード代と称して強制的に金を取りたいから 考えてみたら優しいよな
逮捕されないように守ってくれる最高のセキュリティソフト
トレンドマイクロに認められた素敵なプログラムw
家電屋でバスター押しがすごいけど、店にキャッシュバックでもあるのかな?
(3)かなぁ・・?
第三者のプログラムやデータべースに対して意図的に何らかの被害を
及ぼすように作られたプログラムであり、 次の機能を一つ以上有するもの。
(1) 自己伝染機能 自らの機能によって他のプログラムに自らを
複製又はシステム機能を利用して自らを他のシステムに複製することにより、
他のシステムに伝染する機能
(2) 潜伏機能 発病するための特定時刻、一定時間、処理回数等の条件を記憶させて、
発病するまで症状を出さない機能
(3) 発病機能 プログラム、データ等のファイルの破壊を行ったり、
設計者の意図しない動作をする等の機能
カードリーダーもPCもあるのに
テレビとカードが無いwww
言われるままウイルスだって定義掲載しちゃう会社のセキュリティソフトとか怖すぎだろw
こんないい加減な定義のパッチ更新で俺らのPCスキャンしたり隔離したりファイル消したりするんだろ?ここのソフトの方がよっぽど怖いソフトだよ
トレンドマイクロ社だな?覚えたw絶対使わない
ウィルスバスターにかけて「HKTL_RESREM」と表示されれば本物。
それ以外であれば釣りウィルス。
実にわかりやすい。
政治力でウイルスの有無を決めんなよ
逆もあり得るしこんなメーカー絶対信用出来ないわ
HKTLはHackToolとして
RESREMってなんぞ?
クラック、キージェネ、尻表なんかもウイルス認定してくれる便利なソフトだよ。
>>562
なるほど。偽exeの判別に利用可能とはまた便利になったもんだな。 かなり前から、キーロガーみたいな知らない間にPCに入れられてるとマズイソフトも
検出するようになってるよな
もうウイルスでもなんでもない
ソフトCASをTVtestに放り込んであるんだけど
この場合改造するメリットってなんかあるの?
正規のインストーラーを装って入るのもあるから、間違いではないが・・・
改変されてないかの判別に便利そうだ。バスターいい仕事するな。
ノートンをアンインストするための専用ソフトってのはあったなw
それ以外でやるとWinが飛ぶすてきな仕様だった
この会社バカそうだから、システムファイルをみんなで報告したら認定してくれそうだな
ウイルスバスターは、OSを起動不能にしてから落ち目なんだろうなぁ
そういやウェブサイトハックされたのもトレンドマイクロだったよな
俺ABドライブしか使ってないから全然平気┐(´ー`)┌
ウイルスに感染したって言えばいいんだよな
あーウイルスじゃ仕方ないわ
知らん間に感染しちまっても仕方ないわ
こういうの困るんだよな
落としたクラックツールとかほんとにあぶないのか
この手法なのか判断しずらい
実際クラックツールはみんな悪意のあるアプリケーションなのは明確だし
マルウェア認定も普通だろ
持ってるゲームの改変exeがずっとマルウェア検出されるし
>>584 よくわからんのは仮想OSで試す。無料だし。 >>36
あああるな
利用実態もつかめるし
もはやバスターがマルウェアだな PT2知らない 情弱にdisられてた クヤシイイイイイイイイイイイイイ
tvtestフォルダも除外しないと消されかねんなw
まあバスターなんて使ってる情弱は使うなってB-CASさんが言ってるんだろう
情弱ご用達なバスターでどれくらい効果があるんだよ
MSEしかつかっとらんわ
うちのアバスト先生はAKB総選挙スレ開くと激怒します
【初心者】Bカスカード2038化スレ【質問】 66
896 :名無しさん@編集中[]:2012/06/04(月) 18:04:36.72 ID:VNJDPfmV
この>>874をやったらデータ消えたんですが、
なにか間違えたんでしょうか?!
クライアントからのメールも見れなくなり
困ってます。直す方法教えてください。
かなりマズイです…。
926 :名無しさん@編集中[]:2012/06/04(月) 18:46:57.91 ID:VNJDPfmV
データを消す罠だったんですね…。
パソコンに疎いのに、訳わからずやった自分の
バカさ加減が情けないです…。
自営業で自宅が事務所なんですが、クライアントからの
未読・既読メールと、5月20日頃から今日までの
経理のデータが消えたのがマジでヤバいです。
>>918
ありがとうございます。
とりあえず明日警察署に相談に行ってみます。
941 :名無しさん@編集中[]:2012/06/04(月) 18:56:59.35 ID:VNJDPfmV
ああ、今日メールで来てた見積書も消えたのか…はぁ。 >>36
これは普通にあるだろうな。じゃなきゃBカスがウィルスバスターに大金を積んで
工作してもらった見返りがない。
しかしウィルスバスターもこんなことやってるようじゃもうだめだわ。アンチウィルスソフトなんて
性能より信用が全てなのに、金次第でなんとでもするって公言しちゃったのと同じだもの。 >>593
仕事で使ってるパソコンでやるとか、どんだけ危機意識ないんだよ。
個人だからいいものの、サラリーマンだと始末書+当面の昇進無しだぞ まともな社用PCなら個人でなんか入れたりとかできない。
USBメモリによる情報漏えい続いたからUSBつぶしてるのとかあるよ。
宿主と共生して宿主を外敵から守るタイプのウィルスだろ、これ
他のハッキングツールの説明
HKTL_REVEAL.11
http://about-threats.trendmicro.com/ArchiveMalware.aspx?language=jp&name=HKTL_REVEAL.11
ウイルスタイプ: ハッキングツール
別 名: リビール
感染報告の有無 : なし
破壊活動の有無: なし
特 徴:
このプログラムはパスワード解読用のプログラムです。
このプログラム自体は不正な物ではありませんが、不正ユーザにより、
不正な目的に利用される場合がありますので、スパイウェアパターンで検出に対応しました。
対応方法:
この検出はスパイウェア検出機能による検出です。
不正プログラムではありませんので検出されても特に対応の必要はありません。
このソフトウェアを意識的に使用しているなどで検出させたくない場合には
製品のスパイウェア検出機能をオフにするなどしてご使用ください。
検出されたプログラムが特に必要のないプログラムである場合には以下の手順でアンインストールしてください。。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています