【B-CAS完全終了】B-CASカードのファームウェア解析が進み、独自ビルドしたB-CASも動作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
B-CASカードのCPUが特定され、ファームウェア解析も進み独自ビルドしたB-CASも動作
insiderman 曰く、 先日、B-CASカードを改変して有料放送を契約なしに視聴できるようにする話が/.Jでも話題になっていたが、その後さらにB-CASカードの解析が進み、
特定のB-CASカードにバックドアが用意されていてそこからB-CASカードのファームウェアを吸い出したり書き換えることが可能ということが判明。
さらにB-CASカードに使われているCPUや暗号アルゴリズムなどの処理が入ったソースコードなども公になった模様(まるも製作所)。
ソースコードをビルドして試したところ正規B-CASと同様に動作したということで、B-CASカードはもうほぼ丸裸になってしまったも同然のようだ。
これに対しどのような対策が取られるが今後気になるところである。
http://www.zaikei.co.jp/article/20120517/103471.html >>37
三波対応だからコレだけe2の契約者伸ばせたんだよ。
>>36
6502はMC6800の派生だから間違ってない 独自ビルドってマジかよワロタ
なんて事してんだよwwwwwww
バイナリコード素で読めるやついるからな
8bitモトローラとわかったなら余裕で全バラしてしまうね
大量に使われたメジャーCPUだし
amazonでカードリーダーでかったのに
書き換えできないB-CASだった
最悪なんだが
6502ってファミコンとかアポー][とかのだっけ
ケーブルテレビの引きこみからじゃ映らない事が発覚したので、アンテナ買ってきたが
向かいのでっかいマンションのせいで電波が届かない、爆発しろ 結局なんだったんだっけこれBCAS社以外全員損したよね
とりあえずTは損害賠償もんだなこりゃ
どうすんだこれ。もう打つ手ないぞ。
この展開の速さはすごい、事業者側は100%マヒ状態だろうな
こうなったのもTのおかげだからアンテナはTのを買ってあげた
>>54
損するのが有料放送やってる所だけってのがなあ… 利権システムは作り切っちゃったら無敵ですわ
どんだけ損害を被ろうがまた回収すればいい
電気料金みたいにな
久しぶりに来たけど
結局全部のカードKOされたの?
まだラスボス居るの?
カードのユニークIDさえあれば改変ファームを好きに食わせるだけでおkと
カードリーダーもBカスも受信装置もいらなくなったりするのか?
>特定のB-CASカードにバックドアが用意されていてそこからB-CASカードのファームウェアを吸い出したり書き換えることが可能ということが判明。
これを用意した影の大魔王は誰なんだよ
>>18
街を支配してる家の高飛車お嬢様が浮浪者どもにレイプされて放心状態になってる画が浮かんだわ これはアカンw
マジで終了だは
どうでる?Bカスよ
>>45
いや、入ってるから暗号デコード出来るんじゃないか?
よく分からんけど >>63
当初からNGだったTの一部のカードがそのまま置き去りになる四天王ネタAAがあったけど
実際そのまんまなんじゃね? 自作基盤みたいなのをつないでデコードできるってことか
BLACKCASで見放題です
↓
当たりが出たら見放題です
↓
スカが出なければ見放題です
↓
見放題です ←いまココ
てっきり鍵の復号処理はRTLで実装されてると思ってた。
>>7
TELNETでログインできてCコンパイラの動くSDカードってのをみたことあるわ。
最近はカードにもCPUが入ってるんだな。 スラド(笑)
やたら偉そうなだけで的外れな事しか言わない連中の集まりだろあれw
>>78
マジかよ。ググってくるわ。
なんかワード教えてくれ BLACKCASで見放題です
↓
当たりが出たら見放題です
↓
スカが出なければ見放題です
↓
見放題です ←いまココ
↓
カード要らないです
>>86
アンテナ無しで見放題になったら参加したいわ >>22
おれもおれも。プリンターもいらなくなるし、何より領収書送らなくて良くなるからな >>54
どっかのスレでみたB-CASが完全解析されるまでの
時系列のコピペが面白かったな。1日の間に話がとんでもないくらい
進んでてワロタわ >>21
払うしか・・ないのか・・・
って、揺らいだけど鞄見てやめたわww >>86
BLACKCAS買った奴
B-CASガチャした奴
m9(^Д^)プギャー え、ファームウェアいじったらさすがに犯罪じゃないの
個人利用ならゆるされんの?
有料放送は兎も角、改めて最初っからこんなもん付けんじゃねえよって思うわ。
なんか凄いことになってるのはわかるが、そもそもテレビ殆ど見てねえからあんまり関心ない
おまえらなんだかんだでテレビ見てるんだな
>>105
テレビは見ないけど見ようと思えば全部見れるということと
未だにこの事件を知らない一般人より仕事と恋愛と結婚では負けたけどこの点では先にいってるという優越感
たぶんこいつらこれだ 書き換えたB-CASを使うのは違法なのか違法じゃないのかよくわからん
>>109
B-CAS自体が違法なのか適法なのかよく分からん × テレビ見ない
○ (バラエティ・クイズ番組の)テレビ見ない
◎ アニメ見る
>>86
カード関係なくなったのかよ。
テレビのカードで試してみようかな。 >>105
これ難視用でSD再送とは言え東京キー局全部見れるようになるし
地方によってはTV買う意味すら疑わしい局数だったのがとんでもないことになるからな
未だに知らない情弱な地方民らもこの先祭りに乗っかるようなら当分騒ぎは続くよ・・・ >>114
隣の県はお宝鑑定団が3週間遅れで日曜日の真昼にやってたな
>>115
エロ番組とってる奴の家に行って正座して見せてもらえ e-tax用に買ったけど、住基カードがないでござる。
B-CASエミュが出回ったら、困るのはB-CAS社と放送屋だけじゃなくなるから、大変なことになる >>122
それはヤバいな
ぜひ大変な事になってほしい ってかカードリーダーのエミュか
それにdumpしたB-CASのbinをマウントする
フレッツTVは書きかえCASつかったらバレるのか?
他スレで異常パケットからの臭いでわかるとか言ってた工作員いたけどTV視聴がネット通信を圧迫しないのが売りだろと
ケーブルも所詮データ送ってるだけ、鍵のCASがこうなった今や
釣りビジョンしか見ねえからあんまり意味がない
釣りおもしれえ
さすがに暗号化部分は俺もHDLでステートマシン実装していると思った。
最近はCPUで実装って言うのが流行なのか。
これ総務省が直々に問題提起して、テレビでもニュースで取り上げられるようになったら
コメンテーターとかが「デジタル化の弊害ですね」とか「やっぱりアナログが一番」とか
言われるんだろうかw
BCAS技術発展の歴史
・3ヶ月前 BLACKCASカードが必要
・1ヶ月前 BLACKCASカード要りません。青CASカードの当たりカードが必要
・1週間前 青CASカードの当たりカードは要りません。ほとんどの青CASカードでOK
↓
・昨日 CASカード自体が要りません。←いまココ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています