【B-CAS完全終了】B-CASカードのファームウェア解析が進み、独自ビルドしたB-CASも動作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
B-CASカードのCPUが特定され、ファームウェア解析も進み独自ビルドしたB-CASも動作
insiderman 曰く、 先日、B-CASカードを改変して有料放送を契約なしに視聴できるようにする話が/.Jでも話題になっていたが、その後さらにB-CASカードの解析が進み、
特定のB-CASカードにバックドアが用意されていてそこからB-CASカードのファームウェアを吸い出したり書き換えることが可能ということが判明。
さらにB-CASカードに使われているCPUや暗号アルゴリズムなどの処理が入ったソースコードなども公になった模様(まるも製作所)。
ソースコードをビルドして試したところ正規B-CASと同様に動作したということで、B-CASカードはもうほぼ丸裸になってしまったも同然のようだ。
これに対しどのような対策が取られるが今後気になるところである。
http://www.zaikei.co.jp/article/20120517/103471.html WOWOWは個人とか訴えても賠償取れるわけもなくまたどのくらいの人がブラック化させてるかっていうのも試算できるわけもなく
どうしようもないなw
でもまあ、いいとこ数千人しかやってないだろう。
そのまま何事もなかったかのようにスルーするのでは?
でもあれだなカードのCPUがばれた以上は仮想デバイスドライバー
経由でカード内CPUをエミュレーションした物にアクセスすればカード不要だな
書き換えたらばれるんじゃないの?
スカパー契約してるけど、テレビに俺宛メッセージ来るぞ。
ネットに接続もしていないのに不思議すぎる。
衛星放送って双方向なのか?
>>251
人の家に入るには裁判所の令状が必要です ガチャしてまでカード買ってた奴を不憫に思ったが
もうカードリーダーすら不要なんだよな
>>243
乗っかるしか生き残る選択肢がないから無茶は言ってはいけない
元から有料でやってたんだから被害は地デジより大きい >>254
カードリーダーは他で使えるから問題なし >>257
放送利権と法曹で戦う選択肢もあったと思うよ
迎合するほうが楽だと思って手抜きした結果とも言えるよね
戦ってシステムを分けてれば被害は軽微もしくはなかったのに >>261
地デジは国が推し進めたものでこれに逆らえる団体はないよ >>255
ありえるな
PSPの時も何故かシステムの穴が露見してソフト犠牲にしてハード売ってたからなあ・・・ >>251
家には入れないし上げない
万が一無理に入って来たら胸に包丁突き立ててやんよ
Gメン装った強盗の可能性が高いからな >>262
いやいやw
普段業界団体()経由でいちゃもんつけまくってるやんw
戦う時を間違えすぎだよ >>255
タイミング良すぎだな
このカード作ったら欲しくなるわ ご存じでしたか?
いまのデジタルテレビは5月一杯でみれなくなります
地デジのみの問題ならざまあwって言えるが
有料放送はちょっと可哀想だわ
>>266
でもB-CASでスクランブル解除後nasne側でストレージに保存するときに掛けてる暗号は
そのままだからあくまで有料放送がタダで見れるってだけじゃないの? >>269
正直TS抜きとかの需要ってあんまないと思う。 B-CASは買わせるまでがB-CASだから
困るのは有料放送業者のみ
有料放送業者は真っ青だろう
つーよりBカスの今後が気になる
形骸化してんじゃん
カードにこんだけの機能が入ってるってことは
カードの仕様を大変更すれば、また解析できない暗号化も可能なんじゃねえの?
もっとも有料放送でもなければ、全カードの強制再発行は無理だろうから
有料放送限定の対応になると思うが
>>270
録画にこだわってる人って少数派なんだろうな >>236
有料放送の業者はもれなくB-CASの大株主だから一緒だな。 >>273
被害がどれくらい出てるかまだ分からないからなあ
全体的に見れば1%もいってないかも知れんぞ >>86
まじかよカードリーダー注文キャンセルしてくる >>209
接写するなら読めるぐらいの絵は保ってみようぜ >>270
まあTS抜けてうれしいのは一部なんだが問題なのはDTCP-IP関連が
関わるのでとにかく面倒なんだよw
著しく自由度が落ちてる原因
nasneの登場でDTCP-IP対応のビューワーがいろいろ出るんだろうけどさ・・・ CSのようなエロ専門チャンネルが無いことだけは
青少年育成の見地からも不幸中の幸いだったな(棒
今出回ってるカスカード使えなくしても数千万人いる消費者ブチ切れるし
カスカード回収して新カスカードに交換とかしても莫大な費用かかるし
横暴を通すか泣き寝入りか楽しみだ
>>277
どう考えても1%なんて行ってないだろ
まあ書き換えられたカードは万単位には達してると思うけど Winny利用者みたいに増えてきた頃に見せしめ逮捕だろ
WOWOWはただでさえ経営が厳しいのに、これがきっかけで解約されまくったら
会社存亡の危機だぞ
>>285
WOWOWは確実に詰んだでしょ
今から株空売りしとけば超儲かるよ 前にB-CAS団体の天下りクズが
B-CASに拘ってないなくなってもいいとかほざいてたし
これは結構なことじゃないんですか(笑)
もう有料放送は全部チャンネル公共放送にして受信料とっちゃえよw
ソニーがmp3再生できないことで失墜したのと一緒
ハード+古臭い制限で囲い込もうとするからこんなことになるんだよ
どうせ2038書き換えしてる人達は端から有料放送になんて契約してなかっただろうし、
前々から契約してる人達は今さら危ない橋渡ってまで2038書き換えのために解約なんてしないだろうし、
被害は案外、小規模なのかも知れないね
>>159
糞ワロタw
やっぱ糞天下り団体はやっぱ脳無しだったな。 これスカパーやWOWOWばかり話題になってるけど
ガチでヤバイのは地方局だよね?
存在価値0じゃん
>>292
それは良いアイデアだな。日本の家庭の半数が餓死するかもしれん。 >>298
そういえばBS経由で難視聴エリアのためにキー局の放送流してるんだっけ? でも正直なところ「やっとかよ、何年かかってんだよ」ってのがたいていの奴の素直な感想だろ?
勘違いしてる人いっぱいいるだろうけど
PC上で見る場合だからな?
そもそもPCの場合今でもLAN内でのB-CASデータ共有や
ネット越しにB-CAS使ってるけどな
カードリーダー売り切れだし
B-CASカードはNGだったし
PT2は高すぎる
俺には関係なかったのか
例えば、BSkyBのマードックはハッカーを雇って、
ライバルだったITVデジタルのスクランブルを解除させ、
タダ観手法を広めて潰した
wowowは生き残れるのかな?
これカードの鍵を変更しても
無意味になっちゃったってことかい?
>>292
WowowでやってるランジェリーフットボールやAV女優の微エロVシネに国民全員が金出すのか
胸が熱くなるな 不合理な利権システムと大組織のおっさん連中のコンピュータ技術に対する無知さ。
日本の特徴がモロに出た事件だな。
>>298
難視聴対策用BS放送がタダで見られるようになれば
地方局は確かに要らなくなるな。あと、地方は放送局自体が少ないから
CATV加入もデフォだからね。それも要らなくなるって考えれば
一番被害があるのは確かに地方かもしれん >>306
カードの中味がばれたのでソフトでカードの振る舞いをする物を作っちゃえばカードすらいらん
地デジの放送を表示するプレーヤーがUSB経由でカードにアクセスしてるけど
仮想デバイスドライバーでUSBカードリーダーがぶら下がってるように見える
物を作ってしまえば・・・・
すでにあるらしいし >>306
はい
元々それなりのTV視聴環境が整ってた人向けの話題です >>311
いきなりBS/CSのアンテナが売れるんだなw
NHK対策しないとNHK大歓喜になるんじゃね? >>314
B-CAS関連にお伺いしないとB-CASのカードを発行してもらえないぞ
そういう利権だよ 広告費にもろ影響するから通販宣伝のドラマ再放送すらなくなるかもしれんな
ある程度余力がないと事件報道の取材力なんかも落ちるし
クラック報道したら日本中の地方局が連帯するだろな
>>314
そうだよ
偉そうな規約と高圧的な脅しが書かれた書面と共に送ってくるよ >>316
なるほど関連団体に貢がなければカードはお預けなのか B-CASが解析されても市販のカードリーダーで読み書きできる間抜けな仕様にしなければ
ここまで騒がれることもなかった
>>320
そう
なのでお伺いしてないPT2/PT3とかあの手はカード付いてないでしょ そもそもゴミみたいな放送しかない地方局が未だに存在してること自体おかしいんだけどな
こいつらのためにBCAS作ったようなもんだろ
いい加減畳んでいいだろNHK以外いらん
>>311
難視聴はSD放送なのでまだ地方に分がある 本当に原発と同じだよな
万が一の時を想定していない
>>320
何らかの事情で無くしたり使えなくなったり持ってない人には
問い合わせればやさしい関連団体がたった\2000で売ってくれる。 カードの規格とか制定するときにシステムのアプデとかクラック対策とか考えなかったんかよ
>>325
みれりゃいい人にとってはSDでも十分じゃね?
地方局利権のためにわざわざ番組数減らされて仕方なくCATV契約してるとか異常だぜ
こんな狭い国土の日本でw
山間部が多いって言ったって無駄なお金かけて打ち上げたBS関連の
衛星だって通販番組ばっかりで遊んでる始末なんだし どうせカードリーダーの価格が跳ね上がってるんだろ
乗り遅れた
>>330
たぶん関係者だろうけど、そういうところがリークしちゃったらお仕舞いだよw
外からカードにアクセスして反応を見るいわゆるハッキング程度だと
恐ろしく解析に時間かかるんだろうけどさ |\ /|
|\\ //|
: ,> `´ ̄`´ < ′
. V V
. i{ ● ● }i 契約してそのままソウルジェムを使う時代は終わった
八 、_,_, 八 契約してソウムジェムを書き換えてから解約するんだ
. / 个 . _ _ . 个 ', 簡単だろ?
_/ il ,' '. li ',__
しかしそこまでして見たい物あるか
Huluのお試しで見てたが、なんか疲れちゃってアカウントホールドで放置してるわw
俺のカードはM002だけど対応番号じゃないんだが
ID書き換えしたら使えるカードになるの?
むしろ何で今までクラックされなかったのか不思議なくらい
脆くて、対策されにくい、見つかりにくいカードってことにびっくりしたわ
今B-CASにカード送れって言ったらどのカードが送られてくんの?
M002はもう書き換えされてるし、昔のT002とかを再生産して送りつけるのかな
これもうICカードに自由に書き込み、書き出しできるわけでしょ
使ってないポンタカードにでもデータ入れてくれ
>>327,331
都市に何でも集中しすぎると自民党がへばる事情があったからな
地方つなぎとめの田中政治だよ アマゾンで一番安いカードって、これかなあ???
http://www.amazon.co.jp/dp/B004TEO8TC/
もっと安いの誰か知ってる??? Bカス契約のふざけた文面は法的にはなんの意味もないんで無視していいんだけどね
貸出とか建前でしかなく実際買ってる物なんで個人がどうしようが制限することはできない
外部に毒電波まき散らすような物でもないし書き換えようが何しようが問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています