【B-CAS完全終了】B-CASカードのファームウェア解析が進み、独自ビルドしたB-CASも動作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
B-CASカードのCPUが特定され、ファームウェア解析も進み独自ビルドしたB-CASも動作
insiderman 曰く、 先日、B-CASカードを改変して有料放送を契約なしに視聴できるようにする話が/.Jでも話題になっていたが、その後さらにB-CASカードの解析が進み、
特定のB-CASカードにバックドアが用意されていてそこからB-CASカードのファームウェアを吸い出したり書き換えることが可能ということが判明。
さらにB-CASカードに使われているCPUや暗号アルゴリズムなどの処理が入ったソースコードなども公になった模様(まるも製作所)。
ソースコードをビルドして試したところ正規B-CASと同様に動作したということで、B-CASカードはもうほぼ丸裸になってしまったも同然のようだ。
これに対しどのような対策が取られるが今後気になるところである。
http://www.zaikei.co.jp/article/20120517/103471.html >>51
フレッツTVは解らないけど
フレッツテレビは周波数無変換のパススルー。
アンテナ設置して見てるのと全く同じ。
>>193
はまぐり開けたらちっちゃい蟹が入ってた的なカードの入手法だな >>200
おーありがと
ほんとややこしいシステムですな。これがなけりゃテレビ置いてもいいんだけどねぇ >>204
よほどごにょごにょでもしない限り、B-CASなんて不便に感じないでしょ 採算の取れなくなった有料放送事業者は徐々に撤退していきます
BS・110度からは
どうせ捨てるなら店にこんなの入ってましたけどと連絡して
粗品でも貰っとけばいいでw
>>201
いまのスカパーHDみたいに詰め込みすぎの糞画質になりそうだな >>205
いやーなんか天下りやら個人情報集めやらとか負のイメージがつきすぎてね。
にちゃんに毒されてるだけとも言う >>209
普通のB-CASカードもそんなもんだで 数々だけにカードの新規は不可能で回収も無理、ソフト化も不可能
広がりすぎた結果逆に身動きが取れなくなったのか
>>186
何かぐぐったら2008年には解析完了していたっぽいな。
でもこれbcasの根幹が解析されたからもうどうにもならないだろ。
どうするんだよこれ・・・。
>213
そのカスカードのせいでTVの価格が実質的に2-3000円くらい上乗せされてるわけだし
文句を言う権利はあると思うぞw >>216
解析というより開発関係者(元?)からのリークじゃないの?
海外経由ってことになってるけど >>209
白カード?別に自分の家だけで使うなら絶対ばれないからいいのでは
困るのはなくしたお店だけど管理も曖昧みたいだしたいしてきにもしてないだろう
http://www5a.biglobe.ne.jp/~mifuru/20060316.html >>220
そうだった。
ソースコードがもたらされたって状況だったね。 >>219
あー、それもあったね。
ほんと視聴者側には無駄しか生まないわこれ multi2暗号方式の強度ってどんなものなの?3DESぐらい?
>>220
多分下請けの奴が金で中国台湾韓国のどれかに売ったんだろうな
テレビの規格って色々争ってるらしいし
日本が失敗ってなったら得するところが出てくるんだろ >>225
あんだけ海外生産やってりゃそんな事しなくても普通に漏れるだろ 有料放送業者はたまったもんじゃないな
完全にとばっちり
PT3パソコンにぶっさすだけで全部見が出来て初めて大勝利
>>222>>225
そそ
>>227
まあがめつく地上波にまでB-CASを掛けるからこんな羽目になるんだよな
おとなしく有料放送とNHKだけにしておけばよかったのにw >>223
カードと読み取り装置合わせるともっとじゃねえの 店頭用の白と業務用の黒は基本的に価値なし
黄色はデモ用に有料放送ただで見れるんだっけか
>>226
普通に漏れたならもっと早く出るだろ・・・ >>227
いつかはこうなるって可能性くらいは考えてると思うけどなあ
対応が気になる >>227
彼らには非がないからな可哀想といえば可哀想
天下りの屑利権団体のせいでとばっちりを受ける有料放送
>>234
日本ほど無策な国はないぜw
技術者レベルでは考えてたかもしれないが運用するのは・・・
運用でいつも失敗するのが日本
前の戦争もそう
原発もそう
そういうことだw ブラカスの中の人が焼きそばくん煽らなければ広まらなかったのに
バカだね
>>236
えー・・・・
日本の中で放送業に関わってる以上同じ穴の狢でしょ
地上波に同じシステム採用するときに文句いったわけじゃないでしょ PT3、最初のロット1万台くらい作っても飛ぶように売れそう。
WOWOWは個人とか訴えても賠償取れるわけもなくまたどのくらいの人がブラック化させてるかっていうのも試算できるわけもなく
どうしようもないなw
でもまあ、いいとこ数千人しかやってないだろう。
そのまま何事もなかったかのようにスルーするのでは?
でもあれだなカードのCPUがばれた以上は仮想デバイスドライバー
経由でカード内CPUをエミュレーションした物にアクセスすればカード不要だな
書き換えたらばれるんじゃないの?
スカパー契約してるけど、テレビに俺宛メッセージ来るぞ。
ネットに接続もしていないのに不思議すぎる。
衛星放送って双方向なのか?
>>251
人の家に入るには裁判所の令状が必要です ガチャしてまでカード買ってた奴を不憫に思ったが
もうカードリーダーすら不要なんだよな
>>243
乗っかるしか生き残る選択肢がないから無茶は言ってはいけない
元から有料でやってたんだから被害は地デジより大きい >>254
カードリーダーは他で使えるから問題なし >>257
放送利権と法曹で戦う選択肢もあったと思うよ
迎合するほうが楽だと思って手抜きした結果とも言えるよね
戦ってシステムを分けてれば被害は軽微もしくはなかったのに >>261
地デジは国が推し進めたものでこれに逆らえる団体はないよ >>255
ありえるな
PSPの時も何故かシステムの穴が露見してソフト犠牲にしてハード売ってたからなあ・・・ >>251
家には入れないし上げない
万が一無理に入って来たら胸に包丁突き立ててやんよ
Gメン装った強盗の可能性が高いからな >>262
いやいやw
普段業界団体()経由でいちゃもんつけまくってるやんw
戦う時を間違えすぎだよ >>255
タイミング良すぎだな
このカード作ったら欲しくなるわ ご存じでしたか?
いまのデジタルテレビは5月一杯でみれなくなります
地デジのみの問題ならざまあwって言えるが
有料放送はちょっと可哀想だわ
>>266
でもB-CASでスクランブル解除後nasne側でストレージに保存するときに掛けてる暗号は
そのままだからあくまで有料放送がタダで見れるってだけじゃないの? >>269
正直TS抜きとかの需要ってあんまないと思う。 B-CASは買わせるまでがB-CASだから
困るのは有料放送業者のみ
有料放送業者は真っ青だろう
つーよりBカスの今後が気になる
形骸化してんじゃん
カードにこんだけの機能が入ってるってことは
カードの仕様を大変更すれば、また解析できない暗号化も可能なんじゃねえの?
もっとも有料放送でもなければ、全カードの強制再発行は無理だろうから
有料放送限定の対応になると思うが
>>270
録画にこだわってる人って少数派なんだろうな >>236
有料放送の業者はもれなくB-CASの大株主だから一緒だな。 >>273
被害がどれくらい出てるかまだ分からないからなあ
全体的に見れば1%もいってないかも知れんぞ >>86
まじかよカードリーダー注文キャンセルしてくる >>209
接写するなら読めるぐらいの絵は保ってみようぜ >>270
まあTS抜けてうれしいのは一部なんだが問題なのはDTCP-IP関連が
関わるのでとにかく面倒なんだよw
著しく自由度が落ちてる原因
nasneの登場でDTCP-IP対応のビューワーがいろいろ出るんだろうけどさ・・・ CSのようなエロ専門チャンネルが無いことだけは
青少年育成の見地からも不幸中の幸いだったな(棒
今出回ってるカスカード使えなくしても数千万人いる消費者ブチ切れるし
カスカード回収して新カスカードに交換とかしても莫大な費用かかるし
横暴を通すか泣き寝入りか楽しみだ
>>277
どう考えても1%なんて行ってないだろ
まあ書き換えられたカードは万単位には達してると思うけど Winny利用者みたいに増えてきた頃に見せしめ逮捕だろ
WOWOWはただでさえ経営が厳しいのに、これがきっかけで解約されまくったら
会社存亡の危機だぞ
>>285
WOWOWは確実に詰んだでしょ
今から株空売りしとけば超儲かるよ 前にB-CAS団体の天下りクズが
B-CASに拘ってないなくなってもいいとかほざいてたし
これは結構なことじゃないんですか(笑)
もう有料放送は全部チャンネル公共放送にして受信料とっちゃえよw
ソニーがmp3再生できないことで失墜したのと一緒
ハード+古臭い制限で囲い込もうとするからこんなことになるんだよ
どうせ2038書き換えしてる人達は端から有料放送になんて契約してなかっただろうし、
前々から契約してる人達は今さら危ない橋渡ってまで2038書き換えのために解約なんてしないだろうし、
被害は案外、小規模なのかも知れないね
>>159
糞ワロタw
やっぱ糞天下り団体はやっぱ脳無しだったな。 これスカパーやWOWOWばかり話題になってるけど
ガチでヤバイのは地方局だよね?
存在価値0じゃん
>>292
それは良いアイデアだな。日本の家庭の半数が餓死するかもしれん。 >>298
そういえばBS経由で難視聴エリアのためにキー局の放送流してるんだっけ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています