>>91
ザッセンハウス、ポーレックスはエスプレッソに使えます。
でも、中粗びきだとどうしてもひき目がそろいません。2種類の大きさに分かれてひかさる感じです。
すごく期待して買ったのですが、倒産復活後はあまりよくないみたいです。肝心なところが樹脂パーツになったりしているそうで…
ダイヤミルがいいという方も上に居ましたが、うちはダイヤミル使い物になりませんでした。
友人にプレゼントしたところ評判がよかったのですが、豆によるみたいです。私は油で黒光りしている感じの深入りなのですが10g引くのに10分かかります。
いつも多めの二人分入れるのですが、3〜40g引くのに40〜50分かかりました。さすがに厳しいです。
普通の豆であればそこまではかからないようですが、メーカーに聞いても豆によっては10g10分はあり得るとのことでした。
それで20年使用しているクラシックミルを使用しています。
ROKグラインダーについて上で聞いたのですが、使用している人がいないようでレスいただけませんでした。
エスプレッソ用の電動ミルはいいのを買ったのですが、手引きでいいのなかなかないですね。