メダロットを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた!
NGNGしかしあの変形はどうかと。
0573公式房
NGNGまず505は「星の王子様」を読んだ?。
と言っても俺も
「何故、星の王子様が引用されているのか?」
がわからないとナビのメッセージは理解できないと考えて、実際に
星の王子様を購入して呼んだのだが、サッパリ意味不明でした(´д`;)。
が、「おとなのための星の王子様」という服読本を読んだら、
ある程度理解できたつもりなので、今回はマジメに語らせて下さい。
(ちなみにこの本、大学のフランス文学の教授の本なので、
その題名通り大人向けレベルです)。
0574公式房
NGNG冒頭で「ぼく」という語り手は、子供の時の帽子にしか見えない
ttp://www.lepetitprince.co.jp/jp1/index_imag/index_c_r1_c2.gif
「象を飲み込んだウワバミ(大蛇)の絵」はおとなに見せてもその中身を
理解してもらえず、象が見えるように書き直した絵を見せても
「そんな事より勉強しなさい」と窘められた話をする。
「おとなのための星の王子様」では、この事を
「見ることの出来ないウワバミの中身の象を想像し見抜く事が出来るのが
子供が子供たる所以であり、それが出来ず数字でしか物事を考えられないのは
たとえ12歳でもおとな」ってな感じで解釈している。
んで、これを読んで考えた俺の感想は
「金属の出来た体だけを見てメダロットをロボット扱いしたり、パーツの性能数値だけで
メダロットの好みを言うのは想像力をなくしたおとなである」
これはほるま版の方でメダルの事を「遺跡から発見されたのなんてウソ」
と言った少年や、兵器の横流しで金儲けという「数字」しか見ない暗倉がその代表例だろう。
逆にメダロットを友達と言うリンタロウや、メダロットに生涯をささげた
アキハバラアトムや、日夜戦う快盗レトルト等が「メダルは生きている」という
考えがもてる想像力豊かな真の「こども」なのだろう。
以上を踏まえて言うとコミック版ナビは
「上っ面しかみない大人にならないで、中身を見抜ける
想像力豊かなこどもの心を忘れずに」というメッセージが一部入っていると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています