>>983
お疲れ様でした。良かったら演奏について(自己採点でも構いません)レポ希望。

けやきホールでしたっけ?リハーサル室については、お互いのマナーでするべき事ですよね。
「そろそろよろしいでしょうか?」
と言って見ても良かったのでは無いでしょうか?みんなの練習室だから。ついでに私が
参加した時には、何も聞いてないうえに、誰も使っていなかったために
「使って良いのかしら?」
と前後の人達とザワザワし、勇気を持って舞台袖の係の人に
「使って良いですか」
と聞いてから、みんなで指慣らし程度に使いました。だから今回は(参加してないので
分かりまでんが) 「1人5分」「本番前に利用可」
など伝えたのは、その事があったからかもしれません。少しは参加者の気持ちを
聞いているのならば、進歩かもしれません。

私が頭に来た経験は、サントリー小ホールでジョイントした時に、男性用の更衣室に
使用した部屋に、ピアノがある事を「 出 番 直 前 に 」知った事です。
中は見ていないけれど、男性ならば上半身裸くらいなら気にならないし、男女で
楽器や歌と、ピアノ伴奏者で組んでいる人達が、練習しているのがかすかに聞こえたので
「更衣室に使っているならば、ノックしてから一声かけるなどして」
と注意した上で、練習室がある事を教えて欲しかったです。

トリフォニーやティアラ江東等、控え室にピアノが置いてある所で行われた時は、どうなのでしょうか?