>>86
まったく関係ないが、おれっちのいる会社はそこには入ってないぞ(笑)
転職するときに入ろうとした会社はいくつかあるけど。

技術屋がそろっていそうだなぁ、と思うのがオブジェクトビジョン、
サイバーラボ、ステラクラフトかなぁ。あれ?フレームワークスソフトウェアがはいってねぇぞ。
あそこの社長が確かネクソト社の社員だったんだよな。あーそういや、
キャノン販売とNTT-ATテクノコミュニケーションも、もともとWebObjectsには
だいぶシフトしてる連中だな。キャノンはもともとNEXT売ってたし。

他にも老舗がいくつか並ぶけど、いわゆる新参組ってーのもいくつかあるんだよな。
オブジェクトビジョンも新参組のうちにはいるけど、社員の多くがAppleかNEXT関係者だっつー
話をちらっと聞いたことがある。しかし、なんでオブジェクトビジョンのHPにゃ
サーファーがのってるんだ?(w

>>82でいってる、プラネットコンピュータも新参組だと思われ。PDF開発屋だっつーのは
ホムペみりゃ判るけど、100WebObjectsにシフトしてるって感じはしねぇな。
テクニカルピットはたぶん、老舗に入るんだろうけど、あそこ、社員いるんか??
しゃちょうの倉橋氏はだいぶ活躍しとるようだが。
千明社っていうところは彗星のように現れた新参組だな。そこはシステム屋じゃなくて
印刷屋だ(笑)そこでWebObjectsビジネスを立ち上げたヤツはたぶんWebObjects業界じゃ
最年少経営者だろーな(20代ちょっとじゃねぇか?最初学生かと思ったぞ)。
ローランってところもマックの開発を主体にやってる会社だからWebObjects開発を
やってても当然かなと感じる。

つーわけで(どういうわけだ?)、WebObjectsでビジネスやってるところはまだまだってところだな。
WebObjects4.5が発売されてから2年ちょっとだから仕方ないっていえばそうだけど。
ヒャクパーセントWebObjectsだけで仕事やってるってーところは
そうそう数える程度じゃん?でもWebObjectsやりてぇ!って言えば
ヤラせてもらえるかもな。

が。WebObjectsもWebLogic、WebSphereと同じツールのうちの一つだ。
ただ、ヨソと比べて独自性がつよい替わりにヨソじゃ2週間かかってるものを
1週間で終わらせるだけ、っていう「だけ」のツール。だからといって
仕事全てがハッピーになるとは限らない。転職するんだったらオモシロソウな
案件持ってるところとか、若いねぇちゃんいそうなところとか、自由に仕事
やらせてくれるとか、そういうところ探せ。あ、できればオレのやることに
干渉しないでくれる職場がいいなぁ(思いっきり社会不適合者だぞ、おれは