PHP関連の書籍(但しPHP出版系お断り)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0503nobodyさん
03/12/23 02:57ID:SI/1Uu3b> 関数内では指定しないとグローバル変数にアクセスできない
Perlみたくlocal宣言しないとグローバルってのもうっとおしいけどね・・・
俺もPHPの仕様の方が好き。
そもそもPHPはあまりつっこんだオブジェクト指向には向かないので
デザパタをどう適用するかよりも、テキスト処理でサクっと必要な結果を得るために使ってます。
GUIが必要ならVBかVC。テキスト&ファイル処理はPHPかPerl。
規模が大きくなってくるとJavaかC++で・・・という感じで状況に応じて使い分けてますね。
例えば自分が最近やってる仕事だと、GUIをVBでつくり、中間ファイルとしてXMLを出力。
そのxmlファイルをPHPで処理してC++のコードを自動生成・・・みたいな使い方してます(^^)
VBからの出力とPHPへの入力はどちらもMSXML(DOM)を使ってやってますが。
これだとVBで書いた処理をコピペしてチョコチョコっと直せばPHPでも動くので大変楽でした。
・・・って、本の話してないな。(だってWebとマニュアルとだけでなんとかなってるんだもんなw)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています