>>443
KVSとかXMLとかのですよね?
よく分からないので使いません
DBは表形式で不便に感じていないので

>>446
設計見直したら一回の書き込みで大量のDB接続が必要な設計になっていました
Userクラスが原因です
しばらくはこのままで行きますが

>>448
複数人リプライですか…
実装難しそうなので見送ったのですが検討してみます

>>449
最初はツリー表示にする予定でしたが、Redditを使ってみて使いにくかったのでやめました(あと実装が難しかった)

>>450
Vote機能は自治の為の機能であって、ソートの為の機能ではありません
運営が関わるような事(法的にアウトだったり、鯖に負荷を掛けたり、個人情報の書き込みだったり)ではないが不愉快な書き込みに対してDVをすることで書き込みが削除されます
しかし、DVだけだと悪意のもった集団がDVで無差別に削除する可能性があるので対抗する機能としてUV機能も付けました
また、UVを多くされればユーザーのレベルが上がり、投票への影響力が大きくなったり書き込みの規制も緩くなります
DVを多くされれば逆の事が起こります

>>451
タイトル、カテゴリ、テンプレを自由に変更出来る用にしたので、それのバックアップです
wikiのバックアップと同じ機能です

運営は最低限の事だけを行えば自動で管理が出来る掲示板を目指しています
また、内部は複雑でも使い方はRedditのように複雑にならないように気を付けています
例えば、Vote機能は上に書いたような複雑な仕組みをしらなくても、不愉快な書き込みにはDV、良い書き込みにはUVをすると言う事だけ知っていれば使えます
あとサーバーの機能は必要最低限にします。理由は、サーバーの負荷を抑える為と、サーバーの不具合はクライアントサイドの不具合と比べて重大な事になりやすいからです