【Python】Webフレームワーク Djangoスレ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0291nobodyさん
2014/02/26(水) 22:48:12.48ID:LOhj6QupManager:date等を指定してのクエリ(戻り:QuerySetや集約後のデータ)
View:Calendar.monthdatescalendarのような構造の配列を作る
それぞれのモデルのManagerを呼んでデータ取得
配列にはモデルから取得したデータをまとめた辞書を入れる
Template:forループで上の配列を回してhtmlにする
こんな感じで合ってますか?
不安な点:
・クエリを書く場所(View?Manager?)
・View内でコードを書く場所
今はgetメソッドに直接書いていますが、getは弄らずにメソッドに書いてそれをテンプレートから
呼んだ方が(view.hoge的な)いいのでしょうか?それとも別ファイルに関数を書くべきですか?
・現在はデータをループしやすいような配列にしてから渡してますが、Template内である程度HTMLにした方がいいのか?
※formは軽くタグとか付けられますよね
ネットでサンプルを探してはみたのですが、今一これが正解!的なコードが見つからなくて・・・
あと設計の参考になりそうな良いサイトってありますでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています