>>355,>>362
ありがとうございます。
cakePHPではjson形式で返すように記述する部分が別にありまして、
そちらのファイルに<?php echo json_encode(array("response"=>$response)); ?>と記述しています。
前述したjQueryのpostのfunction内にalertを記述しても表示されないので、コールバック関数が呼ばれず
おそらくデータを取りに行ったまま文字通り何も返答しない状態になっているのかと思われます。

自分なりに考えたのですが、お二人の話から察するに、javaから送られたリクエストを受け取って「"response":false」というものを
セットすることはできているが、上記にある、JSON形式でjavaScriptに返答するファイルにセットされたものが渡されてないという感じっぽいですよね、、、。
となると、cakePHPの内部的な設定を間違えているのかなぁ・・・・。
ここで質問するのはお門違いだったかもしれませんね(´・ω・`)