【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0136nobodyさん
2011/03/23(水) 15:24:23.20ID:???簡単な検索エンジンを作ろうと思い、本のサンプルデータを改造しようと思ってデータを展開したところ、データベースへの接続がうまくいかなくなってしまったので質問させてください。
出ているエラーは次のとおりです。
Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) in C:\xampp\htdocs\PHP_Samples\samples\chapter15\15-5\link.php on line 207
タワツウ・ィ・鬘シ
このサンプルデータは外部ファイル(config.php)からデータベース名、ユーザー名、パスワードを取得しているらしく複雑です。
まず、cnfig.phpにて、
define("DBSV", "localhost");
define("DBNAME", "link");
define("DBUSER", "root"); // ユーザ名(要変更)※変更しました。
define("DBPASS", "secret"); // パスワード(要変更)※変更しました
このように設定します。
次にlink.phpにて
<?php require "config.php"; ?> でconfig.phpに接続したのち、
// =================================================
// ----- db接続
// =================================================
function db_conn() {
$conn = mysql_connect(DBSV, DBNAME, DBPASS) or die(mysql_error());
mysql_select_db(DBNAME, $conn);
return $conn;
}
このようにしてconfig.phpからデータベース名、ユーザー名、パスワードを取得しているようです。
そしてMySQLの方の設定でもlocalhost, root, secretの設定は行なっております。
ここでlink.phpにアクセスすると、上記のエラーが生じる状況です。まだ設定したりない部分があるのでしょうか?
ちなみに「PHPによるWebアプリケーションスーパーサンプル第2版」の15章のリンク集の項を使っています。
長くなってしまいましたが、どうかよろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています