【PHP】Yii Framework
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0691nobodyさん
2012/02/15(水) 14:13:55.27ID:???Yii Framework以外に他のフレームワークを使ったことがないので、Yiiの方が良いかはわかりませんが、
小規模なECサイトを作り上げることができましたので、習得自体は難しくないと思います
学習しながら作っていったのですが、ノンフレームワークでやるより全然簡単にできました
個人的に習得が簡単だと思った理由としては、
・Extensionが豊富
・構造がシンプルかつ、拡張が簡単にできるようになっている
・フレームワークのソースが読みやすい
・ガイドが豊富で、日本語で整備されている(APIリファレンスは英語)
・JavaScriptとJQueryをあんまり知らなくてもAjaxが使えてしまう(JQueryはちょっと勉強した方が更にいろいろ出来るようになりました)
・Giiという仕組みがあるので、コードの土台をDBに合わせて自動で生成してくれる
※もちろんこれらは相対的な評価ではないことに注意して下さい
特に、ガイドを読めば土台のおまじない的なコードの意味(触り方)が分かるのは嬉しかったです(rules, relations, filters, etc...)
しかし、困ったことがあったらフォーラムなどを検索する必要があった場合も多かったので、若干の英語力は必要です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています