mysqlで構築したDBからデータを取得し、ページ上にechoで表示させようと考えています。
しかし、同じようにDBに接続し、クエリを発行しているのに取得結果が異なります。
対象のデータはchar型の文字列で、一方のページでは「TEST」となるのに対し、もう一方のページでは「"テスト"」となってしまいます。
接続には後述のような記述を用いていますが、SELECT文のみ異なります。
前者はSELECT * FROM test WHERE以下略
後者はSELECT aaa,bbb FROM test WHERE以下略
何故このような違いが出るのでしょうか?自分としてはクォーテーションが含まれない方が好ましいのですが、どうすれば良いでしょうか?

$db = mysql_connect("localhost", "アカウント", "パスワード") or die("接続できませんでした\n");
mysql_query("SET NAMES utf8") or die("SET NAMES utf8 の設定ができません");
mysql_select_db("データベース名", $db) or die("該当するデータベースがないようです\n");
$query = "SELECT カラム FROM テーブル名 WHERE no = '$no'";
$result = mysql_query($query, $db);
$row = mysql_fetch_row($result);