△▲ WebProg 初心者の質問 Part22 ▼▽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0329nobodyさん
2010/09/11(土) 01:21:56ID:bN2SalVeたとえば
・カレンダーを生成するページで、年月パラメータymdの値がない
・複数のクエリをトランザクションで実行してエラーしたとき(ロールバック)
こういうの、全てについてエラー画面とエラーメッセージを用意するものなんでしょうか?
必要なパラメータがないなんて、いくらでも無限にパターンがありそうで大変だし
ロールバック(トランザクション処理失敗)なんてローカル鯖でのテストじゃ見たことないですが。
正直に言うと面倒だなぁって気分です(すみません…)
どうやるのが、効率的にエラー管理出来るんでしょうか?
if(empty($param['ymd'])){〜〜〜〜}
if(empty($param['name'])){〜〜〜〜}
……
みたいにパラメータの数だけ真っ正直に書いてくのはおかしい気がするんですがそういうものですか?
効率的な、またはwebアプリ開発に携わってる人の「こうしてるよ」ってのを教えてもらえると嬉しいです。
環境はPHP5です。(zendFrameWork使ってますがFW以前の質問だと思ったのでここで聞きました)
よろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています