Rubyにはプログラミング言語以上の価値があると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108nobodyさん
2008/08/20(水) 04:59:57ID:???winで動かすちょっとしたのならVBでいいし、本格的にやるならC++。Cがわかれば大抵の本は読めるし、OSのコードも読めるしな。
perlは文書処理で活躍。ウェブもperlでいいんだが、やっぱり便利だからphpを使ってしまう。
あとはまあ、Javascriptをウェブで使ったり、シェルスクリプトもperl覚えてるからいらないと言う人もいるが、UNIX使うときは便利だったり。
そのほかにJavaもまあわかる範囲。
俺はコンピュータ関連の仕事だが、決してプログラマじゃない。
連日コード書いてるプログラマからすれば屁みたいなもんだと思うし、はっきりいって手を広げすぎだと思う。
俺のやる事くらい全部Cでやるって猛者もいるだろうし、そこまで極端じゃなくてもC++とperlあればほとんど片付くだろう。
そんな俺でも、Rubyを勉強しようという意欲は特にわかない。
なぜ必要なのか、という部分が本当に伝わってこない。
これがプログラマなら、仕方ないと思うんだ。
これこれを○○言語でやって、って形で仕事請けるんだと思うし、そこにRubyを指定されたらやるしかない。(もっとも俺の知り合いの範囲内では聞いた事がないが)
しかし俺の場合、何使ってもいいからとりあえず仕事終わらせてってタイプだから、必然的に、必要なものしか残ってこないんだと思う。
俺はそういう状況でRubyを選択する意義がさっぱりわからない。
Rubyが好きな人は納得させてくれないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています