【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 71
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0911nobodyさん
2008/08/14(木) 11:08:07ID:???■現象■
CSVファイルがダウンロードできない
■環境■
Microsoft Windows XP SP2
Microsoft Internet Explorar 6
Norton Internet Security
■詳細■
PHPを利用してデータの抽出結果をCSVファイルとしてダウンロードさせる機能を作成しています。
Mozilla系のブラウザ、Norton Internet Securityがインストールされていない環境では
正常にダウンロードを行う事ができるのですが、Norton Internet Securityが入っていない
環境でInternet Explorarを用いて実行すると、ダウンロードができないのです。
<< 該当プログラムコード >>
header("Cache-Control: public");
header("Pragma: public");
header("Content-disposition: attachment; filename=".$File_Name);
header("Content-type: text/csv; name=".$File_Name);
いろんなサイトを調べてみると、「headerで"Cache-Control:public"を指定する」等の
対応策が書かれていましたが、同じ状態になっているにもかかわらず改善されないです。
header("Content-disposition: inline; filename=".$File_Name);
に変更したところ、「保存」は正常な処理を行っているように思え、ダウンロードができました。
しかし「開く」を実行すると、「〜.phpは有効なファイルではありません。」といったダイアログが表示され、"はい"でも"いいえ"でもCSVファイルはExcelで開かれます。
IE7で「開く」を実行すると、ブラウザでExcelが起動されるらしく、ダイアログは出ませんでした。
できることなら、ダイアログも出ずにIE6で正常に開く処理ができるといいのですが、なにかいい方法はないでしょうか。
ブラウザを変える・ノートンを削除するといった方法は、客先に注文できないためコードの修正、もしくは何かの設定を変える方法でお願いいたします。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。