【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0537nobodyさん
2008/08/04(月) 23:16:12ID:mchfEoZH貴重なご意見を頂きましてありがとうございました。
phpがC言語を影響を受けるのは必然的な流れで、
よく考えずに実装をしてしまったというのが妥当な推測でしょうか。
例えば、配列$company_memberを処理する際に、
for ($i = 0; $i < count($company_member); $i++)
とするのは見慣れてしまっているので、むしろ自然の形かもしれませんが、
これを日本語風に翻訳すれば、「0より大きく最大数未満で処理しろ」ということですが、
for ($i = 1; $i <= count($company_member); $i++)
として、「1番目から最大数になるまで処理しろ」というのが自然のリアルの思考です。
自然の思考に従って、後者の書き方で実装すると良さそうに見えますが、
phpの関数の言語仕様が0で始まっている以上、phpの標準関数を使う際に色々と支障が出てきます。
また、チームでやっているので、0から始まったり1から始まったりでは、
認識のズレが生じて、それも又バグの元です。
これを回避する方法はなく、結局郷に入りては郷に従え、悪法も法なりで
# 結局、0から始まることのメリットを言われる方がいないのもその裏付けだと思いますが
phpの言語思想の中で実装をしなければならないというのが結論と理解しました。
ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています