CakePHP というか、MVC の考え方がいまいちよくわかってない気がするんですが、
アドバイスをお願いできれば…。

User テーブルがあります。ここは、ログインID と、名前、パスワードがあります。

で、その User テーブルの追加/編集/削除ができるように、UsersController, add/edit ビュー、モデルを
作成しました。

これで、Users テーブルへの追加、削除はできるようになりました。

次に、この Users テーブルの内容に基づいてログインするページを作りたいと思います。

その、ログインを管理するコードというのは、別途コントローラを作成するほうがいいのか、
それとも Users テーブルへのアクセス、という事で、作成済の、UsersControlle や、モデルに
ログインするためのコードを追加するのか、どうすべきなのでしょうか?

同じテーブルへのアクセスでも目的が違う場合は、コントローラも別途作成するものなのか、
それとも、テーブルを主体にコントローラ、モデルをふくらませるべきなのか、
混乱しています。

このあたりアドバイスを頂けるととてもうれしいです。