CGIなんて触った事ないんだが、GD使った画像処理スクリプトつくんなきゃならなくなったんで質問させてください。

レンタル鯖にGD用のTrueTypeフォントがインストールされているのか?

サポートに問い合わせ

回答来たけどよく分からん

俺無知乙

色々ググって調べる

phpinfoの./configure欄に--with-freetype-dir=/usr/localとあることが判明

これって使えないの? ←いまここ

という感じで、もう一度サポートに
・/usr/local 以下のフォント一覧の表示方法(もしくは一覧そのもの)
を聞けばいいのでしょうか? それと、このフォントはCGIでも使えるのでしょうか?

ちなみに俺が最初にした質問は
>GDライブラリを使おうと思っていて、enabledであることを確認しました。
>そこで、恐らく幾つかのフォント(特にTrueTypeなどのアウトラインフォント)を
>フォローしていると思うのですが、フォントがインストールされているパスと
>フォントファイル名一覧を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします
こんな感じで、それに対する回答は各種パスやらバージョンやらPerlモジュール検索の仕方なんかで、結局フォントの在り処が分からなかったので放置してます