「できる」の水準なんて場合次第で千差万別だし、そのレベルでも「十分できる」場合はあるんじゃないかな。
色んなデータを触って行く事になるけど、どんなアプリも基本は掲示板みたいに入力があって、処理して、出力するものだしなあ。
その上でどういう処理を知っているかで「できる」「できない」を決めるのは難しいと思うな。

OOPは一つの目安だと思う。でもその「OOPができる」の水準も千差万別ですな。
OOPである意味っていうと、最低でもカプセル化と継承を活用した設計ってあたりかしら?
設計面で言えば、言語機能として提供されていなくてもそれなりに配慮できる事なので、
>>3さんの言う、OOPで書かれた道具立てを適用していく事ができるか、って水準が無難だと思う。

もちろんOOPできてもソートアルゴリズム判らないと肝心な時に困ったりするし、直でSQL叩けないと困るだろう。
OOPできるプログラマを一概に「できる人」と言える訳でもないw
アルゴリズム理解の最低ラインは、クイックソートをソラで書けるあたりが良く使われてるかな?
古いかも。今だと高階関数への理解あるか聞いた方が時代に合ってるかな。

セキュリティ面はどうだろ。セキュリティにもトレンドあるから一概には言えないよね。
そもそもイントラオンリーなwebツールみたいにセキュリティある程度無視できる用途もあるけど。
この辺はその手の資格持ちか否かが、判断基準としては無難じゃないかな。