しつもんです
parent.tpl中で、includeを使ってテンプレート化したヘッダを読み込ませたいと思ってるんですが
テンプレート(header.tpl)をページの種類に応じて動的に変更させたいときの手順がよくわからないです。
たとえば、動物の紹介ページでは動物の一覧を、自動車の紹介ページでは自動車の一覧をヘッダに表示したい時、
表示対象の画像や情報(動物写真/自動車写真、それぞれの名前情報など)は、includeタグの中に変数として
持ち込むしかないのでしょうか?

自分のイメージでは{include file='header.tpl' pageType='animal'}として、
変数値animalを受け手のテンプレで解釈してそれを元にDBから必要データを取得できたらいいなと思ったんですが。
(なるべく一カ所で取得プロセスを管理したいので)
そんなのは無理で、あらかじめ親のparent.tpl=parent.phpで必要データを取得して、
それをincludeに変数で渡すしかないという結論でいいのでしょうか?

今思いついた方法は、incudeタグ中の変数でpageType='animal'と渡して、それをheader.tplで
自前のmodifierに譲渡しそこから必要データ取得→出力の流れです。
もっとスマートなやり方ないでしょうか? アドバイスお願いします