xoopsでのmod_rewrite がうまくいかなくて困っているんですが、詳しいサイトはないでしょうか。
だいぶ調べたけど海外でも中途半端な解説しかなくて困ってます。

mod_write 自体はきちんと動いているけど、/modules/を省略したURIだとXOOPSがそれを判断できずに
「選択されたページは存在しません」というエラーが出てしまう(404じゃなくてXOOPSの内部エラーみたいな)。

include/common.php の271行目あたり、下のところを書き換えればいいらしいことまで突き止めたけど、
どう書き換えたらいいのかわかりません。
if (file_exists('./xoops_version.php')) {
$url_arr = explode('/',strstr($xoopsRequestUri,'/modules/'));
$module_handler =& xoops_gethandler('module');

どこで勉強できるでしょうか?