【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 30
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0914nobodyさん
2006/10/24(火) 05:33:41ID:???textフィールドに入力されるテキストが値として混在しますが
こういうのはどこで分割するのがいいんでしょうか?
例えばこんなやつです。
<input type="checkbox" name="q1[]" value="1">選択肢1
<input type="checkbox" name="q1[]" value="2">選択肢2
<input type="checkbox" name="q1[]" value="3">選択肢3
<input type="checkbox" name="q1[]" value="4">その他<input type="text" name="q1[]">
@HTMLの時点でname属性を変える(q1_4_txtなど)
ADBのテーブルを数値用と文字列用に2つ作り、POSTされたデータをPHPで判定して振り分ける
BDBにまとめて放り込み、selectするときに上手いことやる
とりえあず@のようにnameを変え、select文を
select name, value, count (value) from table group by name, value
とし、PHPで全件に対して
valueが数値の場合: $result[name][value] = count;
valueが文字列の場合: $result[name][] = valie;
と代入して使用しています。
もしかして効率が悪いことしているのかと不安に感じるので、皆さんは普段どうしていますか?
こういうフォームを扱う時のコツなどありましたら教えてください。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。