mysqlとphpどちらか解らなかったので、とりあえずこちらでお聞きします。
スレ違いだったら済みません。
ユーザー認証システムのようなものを作ってみたのですが、正しく動作しなくて困っています。

if($_POST['name'] && $_POST['pass']){
$sql = "SELECT name,pass FROM user WHERE name = '".$_POST['name']."' AND pass = '".$_POST['pass']."'";
$res = mysql_query($sql,$conn) or die('nullpo');
if($res){
print('認証成功');
}
}

といった感じに、$_POST(実際のソースでは生でクエリ文に入れませんが)と登録されている
ユーザーデータの照合をして存在した場合は次に進む、という動作をさせたいのですが、
上記のソースでは存在しようと存在しまいとチェックを通過してしまいます。
そこで以下のようにしてみたのですが、存在しないユーザーだった場合
MySQLのエラー文がぽろんと表示されてしまいます。

if($_POST['name'] && $_POST['pass']){
$sql = "SELECT name,pass FROM user WHERE name = '".$_POST['name']."' AND pass = '".$_POST['pass']."'";
$res = mysql_query($sql,$conn) or die('nullpo');
$num = mysql_num_rows($res)
if($num != '0'){
print('認証成功');
}
}

このようなシステムを作る場合、どのように書けば良いのでしょうか。
無い知恵絞って色々試してみたのですが結局八方塞になってしまいました。
宜しければご助言お願します。