>>423
> perl始めると共にいきなりcgi作ってるんですが、何かまずいでしょうか?

ダメとは言いませんけれど、少し不安です。
他はともかく、安全性についての配慮は忘れないでください。できる限り -Tw スイッチを使うようにしてください。ユーザという種族はいつでも、プログラムの動作にとって最も都合の悪い操作を選択的に行うものです。

> プロンプトで色々やってからcgiってのが王道?なんでしょうか?

CGI はサーバサイドプログラムの出力をサーバ応答として返す仕組なので、コマンドプロンプト (のことですよね?) 上でプログラムがどのように動作し、どんな出力を吐くのかを知っていたほうが有利であることは確かです。

> あとKENTのところのソースを参考にしてるんですが、ここでは評判悪いようですが参考にしない方がいいですか?

氏の CGI スクリプトは動作環境の範囲を広く取るために後方互換性を重視したスタイルのようです。
あなた (あるいはあなたのユーザ) がこれから何年もの間、比較的古い (and|or) 制限の多い環境を使い続けるなら、その点で参考になる部分は多いかもしれません。